Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 94 (477) "16/17"

УДК 94 (477) "16/17"

Лисовский В.Н., Николаевский государственный университет имени В.А. Сухомлинского

Региональная политика в Украине и ее роль в модернизационных процессов становления государства

Статья раскрывает сущность и содержание региональной политики государства. Обращено основное внимание на взаимосвязь центральных органов власти с регионами Украины.

An article is disclosing essence of the regional Stat's polity. The main attention was given by interrelationship central organs of government and Ukrainian regions.

Ни у кого не вызывает сомнений известное выражение "Сильные регионы - сильное государство». Сбалансированный региональное развитие любого государства является залогом общественного мира, национального согласия и устойчивого роста. Наличие функциональной системы взаимоотношений «центр - регионы", системы, которая обеспечивает общественное согласие и экономический прогресс, является индикатором уровня развития внутренней демократии и становления гражданского общества [1].

В последние десятилетия во многих странах наблюдается активизация регионализации экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к территориальным. Внимание к региональным аспектам экономического развития привела к возникновению особого направления во внутренней экономической политике государств, а именно - региональной политики. В результате значительно возрос интерес к теоретическим исследованиям в области регионального развития и размещения производства. Выявление причин возникновения и особенностей региональных проблем, выработки макроэкономического подхода к ним, то есть эффективной стратегии регионального развития - это то, что лежит в основе формирования теории регионального развития. Современная украинская и зарубежная экономическая литература обобщает большой опыт теоретико-концептуальных и прикладных исследований явления территориальной организации общества. Большинство научных достиженийь посвящена исследованию процессов территориального комплексообразования, экономического районирования, развития и функционирования территориально производственных комплексов, проблем регулирования территориального развития и регионального планирования в отдельных странах и регионах. Вместе с тем еще до недавнего времени отечественная теория отвергала мысль рассматривать проблему экономического воспроизводства на уровне региона как полноценной экономической системы рыночного типа, критически относилась к децентрализации как объективного процесса и закономерного явления, игнорировала мировые рыночные тенденции в области регионалистики. Стремительные изменения в общей структуре экономики, развитие наукоемких производств и кризис старых отраслей промышленности, известные под названием "раскола конъюнктуры", отражаются на региональных пропорциях и шансах отдельных регионов. Регионы с более благоприятной конъюнктуры привлекательны для реализации престижных заказов и проектов, для иностранного инвестирования и развития предпринимательства. В этих условиях остро встает вопрос о повышении роли управления развитием хозяйственной территории. Поэтому повышенный интерес к региональной проблематике является одной из существенных признаков украинского настоящего [2].

Унаследовав от Советского Союза систему отраслевого управления, при котором регионы рассматривались как суб объекты социально-экономических отношений хозяйствования. Украина в силу чисто экономических причин не имела возможности разработать современную концепцию государственной региональной политики (при таких темпах сокращения промышленного и

сельскохозяйственного производства

инвестиций и разрыва экономических связей, что привело к резкому падению ВВП, нечего и надеяться отрабатывать варианты децентрализации главного управления, проведения других территориальных реформ). Отсутствие опыта осуществления

трансформационных преобразований

административной командной системы управления в рыночной привела к значительному количеству ошибок на этом пути, более 10 лет отсрочила решение давноназревших вопросов развития современной системы регионального управления, но и научила тщательнее присматриваться к опыту других стран, чтобы не повторять их ошибок.

Появление на политической карте Европы суверенной Украины - заметное событие в жизни современного общества. За короткое время страна восстановила основные атрибуты государства, его признал мир. Но с достижением определенного стартового уровня Украины из-за разрыва между желаемыми последствиями политических изменений и реальными их результатам, попала в лапы всепоглощающего "дракона", получивший в политологии название "синдром модернизации".

Современное состояние государственного управления регионами в Украине можно охарактеризовать как предкризисный - теряют управляемость социально-экономическими процессами в регионах со стороны государственной власти; не завершено рыночные преобразования, при формировании экономической региональной политики сохраняют распределительные тенденции; предоставления социальных и управленческих услуг населению регионов не обеспечено необходимыми финансовыми и материальными средствами; структура аппарата управления на региональном уровне не отвечает требованиям демократического общества с рыночной экономикой, а кадровый состав органов управления по уровню их подготовки и морально-деловыми качествами еще не обеспечивает "прозрачность" и эффективную реализацию их функций; имеют место конфликты между органами различного территориального уровня, различных ветвей власти и различного вида публичной власти (центр - регион - населенный пункт; орган законодательной власти - Президент Украины - органы исполнительной власти; органы исполнительной власти - органы местного самоуправления; представительные органы местного самоуправления - их исполнительные органы), которые иногда противостоят друг другу и т.

К такому состоянию привели факторы экономического, политического, административного и правового характера.

К экономическим можно отнести неравномерность экономического развития регионов, большинство из которых можно охарактеризовать как депрессивные, последствия тех разноплановых и разноно влиять на принятие решений по вопросам, которые имеют общегосударственный интерес. Факторы правового характера заключаются в том, что до сих пор не создано надлежащей законодательной базы для организации и функционирования управления на субнациональных территориальных уровнях, четко не разграничены сферы компетенции государственной власти и местного самоуправления, полномочия их органов, законодательно не определен статус коммунальной собственности и муниципальной службы и т.п. [3].

Учитывая такое положение украинского общества полемика на тему: "Какое общество мы строим?", Что идет в высших эшелонах власти изначально достижения Украины самостоятельности, не соответствует современным реалиям и потребностям.

Вышесказанное свидетельствует, что и региональная политика, которую сегодня ведут из центра, требует коренного изменения. То есть основой формирования региональной политики Украины должен стать глубокий анализ теоретических и практических работ и достижений в сфере регионального развития и политики в развитых странах. Украинская региональная политика должна базироваться на теоретических исследованиях и учете существующей в стране ситуации.

2004 ознаменовал новую геополитическую ситуацию не только на постсоветском пространстве, но и во всей Европе. Демократические революции в странах бывшего коммунистического блока 19891991 годах открыли первый этап геополитических изменений, который завершился расширением НАТО и вступлением в 2004 году восьми стран Центрально Восточной Европы в ЕС. Европейские ценности и европейская интеграция овладели значительную часть Центрально-Восточной Европы и вплотную подошли к границам бывшего СССР.

"Оранжевая" революция и победа демократических сил на президентских выборах в Украине начала следующий этап демократизации и продвижение европейских ценностей далее на восток континента. Изменения в Украине показали необратимость тектонических по своей сути политических и социальных процессов трансформации коммунистических или

посткоммунистических политико-экономических систем, постепенноой интеграции всех стран Восточной Европы к единому трансатлантического

цивилизационного пространства.

Осознание необходимости проведения обоснованной региональной политики в Украине обусловлено усилением социально-экономической дифференциации развития регионов, не только затрудняет осуществление реформ, но и может привести к социальным конфликтам и ставит под угрозу существование суверенного государства и его целостности. Украинский регионалистика сегодня только начинает свое становление, потому нуждается в глубоком научном обрушение.

В условиях демократии выполнения решения о переходе к децентрализованной модели управления регионами без нарушения Конституции и обеспечения общественного согласия, возможно только при условии, что наряду с сохранением административных средств управления регионами будут созданы прецеденты новых форм и методов регионального строительства. Прежде всего, это надо делать в регионах, где накоплен достаточный опыт самостоятельной практики решения местных проблем благодаря собственным организационным, интеллектуальным, материальным и другим местным или привлеченным к этому инвестиционным ресурсам [4].

Государственная региональная политика представляет собой комплекс мер, которые должны обеспечить, с одной стороны, целостность украинского государства как единого политического, социально-экономического и правового пространства, с другой - нужную децентрализацию и деконцентрацию управления, выравнивание экономических и социальных условий развития различных регионов , развитие межрегиональных отношений, эффективную реализацию функций местного самоуправления.

Целью такой политики должно стать улучшение качества социальных и управленческих услуг населению через децентрализацию управления, обеспечения социально-экономического развития регионов на основе надлежащего правового, материального и финансового обеспечения регионального самоуправления и местного самоуправления, повышения эффективности функционирования властных структур всех территориальных уровней и развития местной демократии.

При этом конкретными целями региональной политики должны быть:

развитие местной демократии, обеспечения участия населения региона, территориальных общин в принятии решений общегосударственного значения;

экономическое и социальное развитие территории, поиск и привлечение новых источников развития;

создание гибких и эффективных управленческих систем на региональном и местном уровнях;

обеспечения целостности Украинского государства, его территориального единства;

обеспечение эффективности управления регионами и местного самоуправления с точки зрения поиска оптимальной территориальной основы для регионального самоуправления и местного самоуправления; - организация межрегионального сотрудничества, в том числе и с регионами других государств.

При разработке государственной региональной политики принципиальное значение приобретает вопрос о ее территориальных уровней, решение которого, в свою очередь, позволяет четко определить круг объектов такой политики.

С учетом конституционной системы административно-территориального устройства Украины можно сделать вывод, что уровнями государственной региональной политики в Украине должны быть область - первичный или базовый уровень и район - вторичный уровень. В то же время, отдельные аспекты региональной политики непосредственно касающиеся местного самоуправления, развития территориальных общин, что обусловливает необходимость учета еще одного - вспомогательного уровня региональной политики - уровня самостоятельного населенного пункта.

В настоящее время в Украине понятие «регион» используется в трех различных измерениях:

Регион (макрорегион) как группа соседних областей, объединенных общими географическими положениями, одинаковыми природными условиями и ресурсами, общих по историко-географическими предпосылками, по расселением населения, по структуре и специализации хозяйства, по перечню природоохранных и экологических проблем; < / p>

Регион (мезорегиона), что соответствует области, - областной регион;

Регион (мыкрорегион), что составляет своеобразную за природоэкономической, этносоциальными и другим признакам части области или Автономной Республики Крым. Регионализация Украины должно базироваться на

уровне макрорегионов, которые наиболее четко и объективно фиксируют территориальные различия в природе, населении и хозяйстве нашей страны, в их историко-географическом и геополитическом развитии [5].

Регионализм (англ. Regional, от латинского regionalis - значит местный, областной) - учет национальных, экономических и др. особенностей, присущих определенному региону той или иной страны; политика, направленная на объединения группы государств определенного региона, зависимых одних от других в экономическом, политическом и военном аспектах [6].

Указом Президента Украины от 28 апреля 2004 года № 493/2004 принята Стратегия экономического и социального развития Украины "Путем европейской интеграции" на 2004-2015 годы, в которой есть отдельный раздел "Осуществление

активной государственной региональной политики ".

Новая государственная региональная политика должна базироваться на следующих принципах:

демократизме - реальному участию граждан, территориальных общин, региональных сообществ в осуществлении управления местными и региональными делами, в решении вопросов общегосударственного значения;

принципе консенсуса - должны функционировать постоянные механизмы поиска компромиссов и согласия между различными уровнями власти, обеспечит легитимность;

принципе субсидиарности - все вопросы управления должны решать на том уровне, на котором они возникают, социальные и управленческие услуги населению должны предоставлять на максимально низком уровне, на котором можно обеспечить их надлежащее объем и качество;

принципе сбалансированности полномочий и ответственности - органы управления, которые принимают решения, должны отвечать за эти решения и перед государством, и перед региональным сообществом, территориальной общиной.

Реализация указанных целей и уровней государственной региональной полетики должен предусмотреть следующие приоритеты:

Введение регионального самоуправления с соответствующими институтами - региональное сообщество, органы регионального самоуправления (представительные - советы и исполнительные), региональная собственность, региональные финансы, региональные бюджеты, региональные налоги и тому подобное. При этом введение регионального самоуправления целесообразно проводить только после укрепления правовой, организационной, финансовой и материальной основы местного самоуправления с тем, чтобы не допустить формирования вертикали "регион - общество", что нивелирует саму идею местного самоуправления.

Реформирование системы административно-территориального устройства Украины для определения оптимальной территориальной основы регионального самоуправления и местного самоуправления. Эту реформу должны проводить при условии соблюдения принципа комплиментарности. Она должна привести к формированию самодостаточных территориальных общин, то есть таких, которые бы обладали организационными, материальными и финансовыми средствами, принадлежащей налоговой базой, нужными для выполнения задач и осуществления функций местного самоуправления. В дальнейшем реформирования системы административно-территориального устройства может коснуться и настоящего районного и областного разделов в интересах создания оптимальной территориальной основы для самоуправления и совершенствования системы местных органов государственной власти.

3. Изменение структуры парламента Украины - формирование двухпалатного парламента, который должен обеспечить представление и защита региональных интересов при определении

основных направлений государственной политики.

4. Четкое распределение сфер компетенции и полномочий между государственным, региональным и местным уровнями власти на основе принципов демократизма и субсидиарности - формирование компетенции органов власти начинают с местного уровня - к полномочиям местного самоуправления нужно отнести все публичные

ЛИТЕРАТУРА

Варзар И. Сильные регионы - крепкое государство (этносоциальные аспекты): Обсуждаем проект Концепции региональной политики // Украина и мир сегодня. - 2000. - 18-24 ноября. - С. 10.

Саханенко С. Административно-территориальное и муниципально-территориальное устройство: проблемы соотношения и реформирования // Управление современным городом. - 2001. - № 4-6. - С. 45. Голиков А.П., Прав Ю.Г. Современное состояние и перспективы региональной политики в Украине // Формирование механизма регионального управления в Украине: Материалы научно-практической. конф. Харьков, 29 нояб. 2001 / Редкол .: И. Мостовой, О.Ю. Амосов, Л. Бесов и др. - Х., 2002. - С. 22-24.

Студенников И., Ткаченко В. Самостоятельность как условие развития: имеют ее регионы Украины? // Украинский региональный вестник. - 2001. - 15 февраля. - № 13. - С. 12.

Кравченко В. Региональная политика государства: приоритеты и цели // Правительственный курьер. - 1993. - 28 августа (№ 130). - С. 4. - 2 сентября (№ 132-133). - С. 6.

Билык П. Понятие и правовая сущность управленческой категории "регион" // Право Украины. - 2001. - № 11. - С. 32. Политология - М., 2001. - С. 98.

Кравченко В. К вопросу о принципах и приоритетов новой государственной региональной политики // Сборник научных трудов Украинской Академии государственного управления при Президенте Украины: Материалы науч.-практ. конф. м. Киев, 30 трав. 2000 Вып. 2. Ч. I: Государственная региональная политика и местное самоуправление / Под общ. ред. В.И. Лугового, В.М. Князева. - М., 2000. - С. 125-126.

Загрузка...