Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 354: 352

УДК 354: 352

Коваль Г.В.

Отношения между государственными администрациями и органами местного самоуправления

В статье анализируются взаимоотношения между государственными администрациями и органами местного самоуправления, от которых зависит развитие украинского демократического государства. Кроме того, отмечено, что установление предела осуществления функций и полномочий местных государственных администраций и местного самоуправления должно проходить исключительно в правовом поле как на государственном, так и на местном уровнях.

Ключевые слова: государственная администрация, местное самоуправление, государство, государственная власть, местное управление, демократизация, распределение полномочий, эффективность местного самоуправления.

В статье анализируются взаимоотношения между государственными администрации и органами местного самоуправления, от которых зависит развитие украинского демократического государства. Кроме того, отмечено, что установление границы осуществления функций и полномочий местных от государственных администраций и местного самоуправления должно проходит исключительно в правовом поле как на ГОСУДАРСТВЕННОМ, так и на местном уровнях.

Ключевые слова: государственная администрация, местное самоуправление, государство, государственная власть, местное управление, демократизация, разделение полномочий, эффективность местного самоуправления.

The article covers the relationships between the state administrations and the bodies of local government which influence the formation of the democratic state in Ukraine. It also states that the establishment of functions and responsibilities of the local government and state administrations should only be held according to the current laws both at the state and local levels.

Key words: state administration, local governance, state, state power, local self- governance, democratization, division of powers, efficiency of local governance.

Демократизация всех сфер общественнойгосударственного управления составляла система органов исполнительной власти.

Также в Конституции в ст. 5 было сказано, что народ осуществляет власть непосредственно через органы государственной власти и органы местного самоуправления [5], то есть - это отдельные формы реализации народовластия. Согласно ст. 140 местное самоуправление является правом территориальной громады - жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка, города - самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины [5].

Таким образом, Конституция Украины указывает на местное самоуправление как на одну из демократических основ системы управления обществом, важную составляющую публичной власти - самостоятельную форму реализации народовластия, а территориальную общину определяет основным началом местного самоуправления. При этом социально-философский подход рассматривает местное самоуправление как своеобразный вид социальной самоорганизации населения, а политико-правовой - как форму народовластия, способ решения вопросов местного значения. Итак, местное самоуправление - это социально политическое явление, предусматривает: 1) самостоятельное решение населением вопросов местного значения; 2) организационное обособление в системе управления обществом; 3) разнообразие организационных форм осуществления местного самоуправления; 4) соответствие полномочий местного самоуправления материально-финансовым ресурсам территории.

Исходя из положений Конституции, 21 мая 1997 года был принят Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», в ст. 2 конкретизировал положения ст. 140 Конституции, указав на то, что местное самоуправление осуществляется территориальными общинами сел, поселков, городов как непосредственно, так и через сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы, а также через районные и областные советы, которые представляют общие интересы территориальных общин сел , поселков, городов [4].

Ратифицирована Украины 15 июля 1997 Европейская хартия местного самоврядувки [3] показала, что Украина признает право граждан на участие в управлении общественными делами на местном уровне. Однако, следует отметить, что во время ратификации Хартии Украина не внесла никаких, а следовательно, взяла на себя обязанность выполнения всех без исключения помещенных в ней норм. Несмотря на это, целый ряд принципов Хартии не реализуются в Украине, а некоторые из них вступают в противоречие с конституционными принципами местного самоуправления, предусмотренными национальным законодательством »[1, с. 188].

Закон Украины от 2 апреля 1997 «О местных государственных администрациях», который определил функции и полномочия государственных администраций, стал основой по укреплению органов государственной власти. То есть на законодательном уровне разграничивались функции и полномочия органов государственных администраций и органов местного самоуправления.

Конфликты начались на местном уровне том, что местное самоуправление осталось без исполнительных комитетов, функции которых получили органы государственных администраций. Кроме того, они также получили в соответствии с Земельным Кодексом все полномочия по распоряжению землей, а созданная система распределения финансов (75% средств уходило в государственный бюджет, 25% оставалось на местах) [11, с. 13] не позволяла органам местного самоуправления самостоятельно наполнять свои бюджеты, достаточно для выполнения их функций, и полноценно развиваться, работая над повышением уровня жизни своих членов.

Существующая в Украине континентальная модель управления на местах пока работает не эффективно. На местах разграничения полномочий практически не происходит, так как органы государственных администраций стараются подчинить себе органы местного самоуправления или дублировать их функции. Выигрывают в этой борьбе местные государственные администрации, которые имеют соответствующие финансовые рычаги.

Также вопрос о разграничении функций и полномочий местных государственных администраций и органов местного самоуправления относятся том, что эти органы часто вступают вконфликты между собой из-за разного понимания границы выполнения своих функций и полномочий. Такие вопросы возникают между районными государственными администрациями и органами местного самоуправления сел, поселков и городов (районного подчинения), районными советами; между областными государственными администрациями и органами местного самоуправления городов (областного подчинения) и областными советами [7, с. 40]. Существующая система правового разграничения функций включает различные юридические инструменты: нормативно-правовые, договорные, судебные и др.

Анализ действующей системы разграничения функций и полномочий местных государственных администраций и органов местного самоуправления показывает, что правовые методы разграничения таких функций и полномочий на местах недостаточно действенны том, что осуществляются не в обычном административном порядке, а в судебном, кроме делегированных полномочий. Суды бездействуют в решении конфликтных ситуаций в вопросах разграничения их функций из-за отсутствия достаточной практики в решении таких вопросов и обращений органов местного самоуправления в суд.

На разграничения функций и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления влияет низкая правовая культура государственных и муниципальных служащих, нормативно-правовая база и наличие широкой смежной компетенции, поэтому вмешательство местных государственных администраций в дела органов местного самоуправления и дублирование их функций остается. < / p>

Мировой и отечественный опыт указывает на то, что оптимальность и демократизм механизма взаимоотношений между органами государственной власти и органами местного самоуправления достигается тогда, когда система местного самоуправления рассматривается не как придаток государственных органов, а как относительно самостоятельная система публичной власти, отделена от этой иерархии. Европейская концепция местного самоуправления, которая основана на принципах демократического правления, тоже не предусматривает конфронтацию между государственной властью и местным самоуправлением. Однако в Украине до сих пор четкопним для действительной способности реализации этого права на местное самоуправление:

механизмами осуществления этого права, то есть наличием органов, создаваемых (избираются) населением для реализации своих прав в решении местных вопросов, процедур прямого волеизъявления (референдумы, конференции, сходы);

возможностью осуществления этого права, то есть наличием финансово-экономической базы для обеспечения реальной самостоятельности местного самоуправления;

желанию и наличием осознанной воли населения общины в осуществлении этого права, то есть активным участием населения в процессе организации местного самоуправления и заинтересованностью в его результатах.

Все указанные три составляющие сегодня находятся в процессе формирования. Их учет государством при активном участии населения может привести к созданию действительно эффективного местного самоуправления, ведь местное самоуправление - это не только показатель рациональности управления и организации, но и показатель демократичности власти. Поэтому государственная власть и местное самоуправление должны находиться не у противостоянии, а делать все для налаживания конструктивной работы, и первое, что им необходимо сделать - это четко разграничить компетенции и их выполнения государственными органами и органами местного самоуправления.

Построение в Украине гражданского общества, демократического, социального, правового государства с верховенством права, приоритетом прав человека, разделением властей сопровождается развитием и укреплением местного самоуправления [10, с. 10]. Поэтому государство должно способствовать становлению института местного самоуправления, в современной системе публичной власти является залогом широкого участия населения в управлении местными делами, реальным шагом на пути к формированию гражданского общества, усиление защиты прав и свобод граждан.

ЛИТЕРАТУРА

1. Браславские А. Конституционно - правовые основы местного самоуправления в Украине: проблемы реализации // Вестник Львовского университета Серия юридическая. 2004. - Вып. 39. - С. 187-193.

Домбровский О. «Не под себя», а для развития общин // Правительственный курьер. - 2003. - 9 апр.

Европейская Хартия о местном самоуправлении // Местное и региональное самоуправления Украины. - Вып. 1-2 (6-7). - М., 1994. - С. 70-77.

Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.1997 № 280/97-ВР // СЗ Украины. - 1997. - № 24. - С. 379-429.

Закон Украины «О местных государственных администрациях» // Офиц. Рос. Украина. - 1999. - № 18. - С. 3-22.

Закон Украины «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления» от 15 июля 1997 №452 / 97-ВР // Ведомости Верховной Рады (ВВР), 1997 - № 38. - Ст. 249

Конституция Украины: Принята на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 // СЗ Украины. - 1996. - № 30. - Ст. 141.

Кравченко В. Местное самоуправление в истории Украины // Местное самоуправление в Украине: история, проблемы, предложения. - М., 1994. - С. 8-7.

Кравченко В. Территориальное устройство и местные органы власти Украины. - М., 1995. - Вып. 43. - 89 с.

Малиновский В.Я. Муниципальная власть - имманентное элемент политической системы демократического общества. http://democracu.kiev.ua/publications/collections/conference-2005.

Основы местного самоуправления в Украине: Конспект лекций // Сост. А.С. Игнатенко, С.М. Рюмшин. - М., 2002.

Приешкина А. Децентрализация власти и расширение прав местного самоуправления: проблемы и перспективы // Право Украины. - 2006. - № 11. - С. 86-89.

Рекомендация № 48 (1998) относительно местной и региональной демократии в Украине. Конгресс местных и региональных властей Европы. V сессия. Страсбург. 26-28 мая 1998 // Голос Украины. - 1998. - 16 червей.

\

Загрузка...