Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 352

УДК 352.07

СЛАВКО Т.А., Николаевский государственный гуманитарный университет им. Петра Могилы., Г. Николаев, Украина

Перспективы участия неправительственного сектора в местном развития

Статья посвящена вопросам сотрудничества между основными секторами местной общины на основе принципа субсидиарности. Вопрос рассматривается в контексте развития гражданского общества.

The article is devoted to the main issues of cooperation between main sectors of local community by the principle of subsidiary. This problem is given in the context of building civil society.

Для нормальной жизнедеятельности общества в целом необходим устойчивый, бесконфликтный

согласованном развитии всех его подсистем, каждая из которых выполняет свои функции.

В предлагаемой статье автор рассматривает принцип субсидиарности, который служит правильному формированию и развитию отношений и обязательств социальных образований или структур высшего и низшего уровней: государства и общества, или больших общин и малых груп, или, например, общественных организаций и их членов, или семьи и личности, или общества по отношению к семье и тому подобное. На пути межсекторного сотрудничества существуют определенные факторы, мешающие более плодотворному взаимодействию, из них: низкая информированность о возможностях друг друга, непонимание пользы, выгоды сотрудничества, взаимное недоверие, отсутствие методик взаимодействия. Работать над преодолением таких негативных факторов требует необходимость участия всех секторов общества в разработке городской стратегии развития. Не менее важным вопросом является разграничение обязанностей.

В конце 20 века новые принципы и организационные стратегии начали соперничать с предыдущими моделями. Идеи диагональной децентрализации, ослабление административного подчинения, финансирование на основе контрактов и проектов, использование близких к рынку механизмов, новых моделей временных объединений и целевого финансирования были введены в различных формах по всей Европе. Щодо базового принципа децентрализации, то идея автономии была заменена в конце концов понятием субсидиарности. Как общий принцип субсидиарности предусматривает, что решения принимаются на самом низком уровне полномочий.

Хотя в последние годы субсидиарности стала модным термином в реформах культурной политики, она остается отделенной от новых форм децентрализации, перечисленных выше. Как отдельный принцип субсидиарности мало способствует реорганизации и объединению различных форм децентрализации, в лучшем случае она может служить препятствием централизаторским тенденциям.

Свое название этот принцип получил от латинского "subsidium", что означает "помощь с запасных позиций" (скажем, в Древнем Риме резервные воинские части именовались subsidi- arii cohortes, часто переводят как принцип вспомогательности, или спивдопомогы, что, на наш взгляд, лишь частично отражает его содержание и на практике часто может вызываться к недооценке этой важнейшей основы, ее искаженного понимания.

Таким образом, в основе понимания данного принципа лежат по крайней мере четыре аспекта, которые обязывают выше (или более) сообщество относительно низкого (или меньшего, подчиненного): 1) делегирование полномочий, компетенции;

невмешательства во внутренние дела;

при необходимости разнообразная помощь и

поддержка;

соединительная функция, координация действий

пониже сообществ.

Субсидиарность предполагает не только

обязанности высших структур, но и низших: их самостоятельность и активность, самоуправление, сотрудничество с высшими общественными образованиями и с себе подобными. А этому, как нельзя наиболее мешает укоренившиеся в советское время стереотипы, влияющие на политическую культуру граждан: ждать милости от государства, требовать, чтобы был порядок во дворах и свет на наших улицах.

Ценными для данного исследования стали законодательные акты, материалы научно-практических конференций и данные опубликованы на специализированных интернет-сайтах. принципы субсидиарности, теоретическое обоснование региональной политики и регионального развития рассмотрены отечественными и зарубежными исследователями В. Токовенко, Н. Глазунов, П.Свяневич, С. Сироткин, Н. Бровинською И. Грицяком, В. Прошко, К. Линев, Б. Калиновский. < / p>

Принцип субсидиарности рассматривается как теоретико-практическую основу взаимодействия неправительственных организаций и органов местного самоуправления.

В процессе становления местного самоуправления и современной системы городского управления в Украине выделяется два направления развития демократии. Один из этих направлений представляет демократию в интересах отдельных корпоративно-региональных групп, имеющих доступ к государственным ресурсам. Такая демократия существует в рамках модели номенклатурного капитализма [1]. Внутренним механизмом функционирования подобной общественно- экономической системы является административный рынок, является клоном советской административно-территориальной системы государственного управления [2]. Второе направление - реальная демократия, ориентированная на создание развитого гражданского общества с социально ориентированной экономикой. При этом на всех уровнях власти приоритетное значение уделяется национальным интересам и интересам основных групп населения.

Наличие и уровень развития неправительственных организаций рассматривается сегодня как один из важных показателей уровня демократии и интеллектуальной конкурентоспособности

страны на мировой арене. В постсоциалистических государствах неправительственные организации призваны быть и являются влиятельными субъектами развития гражданского общества, культуры публичной политики, активной политической спроса на экономические и политические реформы.

В настоящее время в Украине зарегистрировано 136 политических партий и около 3000 объединений граждан и общественных организаций. Выборы Президента Украины 2004 года и выборы в Верховную Раду 2006 года показали, что чрезвычайно длинными есть партийные списки и списки кандидатов на пост главы государства. Однако это количественные признаки общественной самоорганизации, которыене являются определяющими при определении уровня их прочности и влиятельности. Качественные же характеристики институтов общественной самоорганизации определяются культурой общественного участия, которая базируется на общественной ответственности и субъективной уверенности в полезности, а главное - эффективности своего участия. В свою очередь, культура политического участия определяется степенью укоренения в общественной жизни демократических идеалов и ценностей, с одной стороны, и способностью общества в случае необходимости задействовать демократические институты и механизмы для реализации как общенациональных, так и групповых интересов.

Что касается украинского общества проблемы возникают тогда, когда ценностные системы и мировоззренческие установки вступают во взаимодействие с реальностью, что приводит к разрыву между отношением к демократии и гражданского общества и их инструментальными возможностями. Украинцы вообще понимают сущность демократии, связывая ее с концепцией неограниченных прав человека (66% респондентов), свободой собраний, вероисповедания, экономическое процветанием (51%), хотя ключевые политические свободы упоминали лишь 36% респондентов. В то же время уровень пессимизма относительно состояния демократии в настоящее время является невиданно высоким и составляет 64%. Причем 58% из них еще накануне прошлых президентских выборов считали, что более демократичной Украины и не становится [3].

Местное самоуправление как социальный феномен и одна из основ демократического общества способно служить эффективным механизмом для формирования условий современного государства, способной эффективно отвечать на вызовы современности. Поэтому является актуальным исследовать нормы принципа субсидиарности, и определить возможные перспективы его реализации в законодательстве Украины. Сразу необходимо четко определить, что вкладывается в смысл этого принципа, механизм его действия и каким образом возможно его применение в системе местного самоуправления.

Теория разделения властей на сегодня действует во всех демократических странах мира. Соответствии с современными достижениями теории права распределение власть осуществитзить политическую философию.

Идея ставит личность в центр социальной организации и по этой причине может быть найдена в большинстве западных идейных течениях от политики Аристотеля, определенной как "искусство управления свободными людьми" к роли, которую святой Фома Аквинский отдавал власти в деле "обеспечения, повышения и сохранение совершенства правящих "[5].

Основная идея, которая стоит по принципу, состоит в том, что политическая власть вмешиваться только в тех пределах, при которых общество и составляя его группы, начиная от лица местных общин, и других, еще больших групп, не в состоянии удовлетворить различные потребности самостоятельно. Концепция Субсидиарность может быть применена в отношениях между человеком и обществом и дальше к отношениям между обществом и институтами власти. Таким образом, субсидиарности, выступает как приглашение переосмыслить общественные отношения в контексте большей автономии и вести непрерывный поиск равновесия между свободой личности и различными органами (местными и региональными властями, государствами в международном сообществе) и необходимой контролирующей властью государства, несет ответственность за безопасность, социальную сплоченность и общее регулирование экономики.

Принцип субсидиарности существует на трех уровнях, а именно:

организация институтов власти (разумеется распределение властных полномочий в целом, а не только на уровне местных органов власти - между уровнями, которые наделены юрисдикцией и средствами ее реализовать в соответствующих сферах своих полномочий);

в качестве критерия для формулирования политики;

в качестве критерия для осуществления политики. Освещен выше дает нам возможность

сформулировать понятие субсидиарности следующим образом: когда ресурсы одного субъекта недостаточны для выполнения тех или иных функций, достижения определенных целей, другой субъект дополняет его ресурсы своими до необходимого и достаточного уровня, или берет на себя выполнение его функций. Представляется возможным дать еще одно определение субсидиарности, под которымсловився референт Комиссии по региональной политики, планирования и отношений с регионами и местными властными Европейского парламента господин Арбелоа Муру, "считая, что уважение к местному самоуправлению, существенная (весомая) сердцевина компетенции местных властей составляют аутентичное применения принципа субсидиарности, и местные власти представляют собой уровень политического участия, наиболее приближенно расположен к гражданину ". [7].

Часть 2 статьи 4 Хартии, в которой указано, что "органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для осуществления собственных инициатив по любому вопросу, не исключено их компетенции и не отнесен к компетенции другого органа власти »[6]. Раскрывая содержание данной нормы, должны отметить, что кроме предоставленных законодательством органам различных уровней полномочия, может возникнуть ситуация, когда станет необходимым и возможным выполнение действий, которые не регламентированы нормами права. В случае, когда возникает подобная ситуация местного значения и она не исключена из общей компетенции, концепция местных органов власти как политических единиц требует от них самостоятельных действий, которые должны быть направлены на достижение благополучия своего населения, и наделение этих органов правом брать инициативу в свои руки при решении этих вопросов. Однако, государствами может быть предусмотрено в законодательстве общие нормы, на основе которых могут осуществляться самостоятельные действия.

Новые перспективы в результате открытия границ, сложность современного общества, ограничены возможности для централизованного государственного вмешательства, и все возрастающее желание граждан принимать участие в процессе принятия тех решений, которые прямо их касаются, - все эти факторы способствуют повышению внимания к проблемам становления сильного местного самоуправления.

Принцип субсидиарности способен вдохнуть новую жизнь относительно проблемы разграничения полномочий между центом и местами. В то же время, это принцип социальной организации, согласно которому определении задачи изымаються из сферы действий индивидуальных граждан или социальных групп только тогда, когда объединение высшего уровня сможет их выполнить более удовлетворительно и с большей эффективностью. Это формальный принцип, на основе которого проходит распределение полномочий между местными, региональными и общенациональными властями [8].

Принцип субсидиарности сосуществует со всеми принципами разделения властей, как по вертикали, так и по горизонтали. Сразу следует отметить, что именно принцип "сдержек и противовесов" выступает в качестве гарантии баланса власти, а следовательно, и гарантии существования системы распределения власти на основе субсидиарности.

Варианты распределения полномочий и функций между органами государственной власти между собой и органами местного самоуправления складываются исторически и применить унифицированный подход не представляется возможным, поэтому следует производить свой подход применения принципа субсидиарности в Украине, основываясь на лучших практиках его применения современными демократическими странами и в европейском Союзе. Главное для правового государства - это соблюдение базовых

ЛИТЕРАТУРА

Панарин А. С. Криминальная революция и нравственная реставрация // Власть. - 1997. - № 7.

Кордонского С. Рынки власти. Административные рынки СССР и России. - М .: ОГИ, 2000.

Опрос Международного фонда избирательных систем в рамках проекта "Отношение и ожидания Опросы общественного мнения в Украине за 2003 гг.". - М., 2004.

Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. - М., 1999. - С. 576-579.

Определение и границы принципа субсидиарности // Доклад Координационного Комитета из местных и региональных органов власти (CDLR), Коммуны и регионы Европы, н. 55. Издательство Совета Европы, 1994 год. Русская версия. - С. 9-10.

Европейская хартия местного самоуправления // Местное самоуправление. - М., 1997. - № 1-2. - С. 90-94.

Муру Арбелоа // Проект доклада (№ РЕ 204-739) от 20 апреля 1993 года. О роли местных властей в политической и интуциональному строительстве Европейского Союза: принцип субсидиарности и комиссия регионов.

Определение и границы принципа субсидиарности // Доклад Координационного Комитета из местных и региональных органов власти (CDLR), Коммуны и регионы Европы, н. 55. Издательство Совета Европы, 1994 год. Русская версия. - С. 9-10.

Загрузка...