Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 352: 342

УДК 352: 342.25 (477)

Гладенко В.М., Николаевский государственный университет имени В.А. Сухомлинского

Проблемы понимания современного терроризма

В статье автор дает хронологию террористических атак 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки. Касается проблемы понимания современного терроризма. Анализирует и описывает дальнейшее развитие событий, в том числе антитеррористическую кампанию в Афганистане и "иракскую войну". Обращает внимание на отношение Украины к терактам 11 сентября и ее участие в действиях антитеррористической коалиции.

In this article the author presents the chronology of terrorist attack of 11-th September 2001 in United States of America. He touches the problem of present-day terrorism understanding. He analyses and describes the further events evolution, particularly the anti-terrorist campaign in Afghanistan and "Iraqi war". He pays attention on attitude of Ukraine toward to terrorist acts of 11-th September and its part in anti-terrorist coalition actions.

Рано утром 11 сентября 2001 девятнадцать арабских

террористов-смертников, которые были разбиты на четыре группы, синхронно с появились в трех американских аэропортах. В каждой группе была, как минимум, один человек, умела управлять самолетом. Это был замечательный, теплый и безоблачный день.

Террористы обычно захватывали самолеты осуществляли международные рейсы, которыми летают граждане разных стран, - это сразу приумножало эффект. Внутренние рейсы террористов не интересовали, поэтому считались более безопасными. Только потом станет ясно, почему террористы выбрали авиалайнеры, которые направлялись с Восточного побережья Америки через всю страну на Западное. Им нужны были самолеты с полными баками горючего, чтобы взрывы были как можно мощнее.

В 7:59 самолет авиакомпании "Америкэн эрлайнс", рейс номер АА 11 из 81 пассажиром и 11 членами экипажа на борту, вылетел из Бостона в Лос-Анджелес. В 8:20 связь с самолетом была потеряна. Когда самолет оказался над Нью Йорком, Террористы убили пилотов и сами направили самолет на цель. В 8:45 "Боинг-767", совершавший рейс номер 11 попал в северную

башню Всемирного торгового центра.

Аналогичный сценарий разыгрался на борту другого "Боинга-767" авиакомпании "Юнайтед эрлайнс", также летел из Бостона в Лос-Анджелес. В 9:06 второй самолет, выполнявший рейс 175, врезался в южную башню Всемирного торгового центра.

В 9:40 "Боинг-757", выполнявший рейс номер 77, упал на западную часть Пентагона, где были расположены кабинеты офицеров сухопутных сил. Через двадцать минут эта часть здания министерства обороны рухнула.

Самолет, летевший в Сан-Франциско, сначала тоже не вызвал тревоги. И только когда он внезапно изменил курс, стало понятно, что и этот лайнер тоже увлечен. Скорее всего террористы направлялись в сторону летней резиденции американского президента в Кэмп Дэвиде, хотя самого Джорджа Буша там не было. В 10:06 самолет упал на заброшенную угольную шахту вблизи города Питтсбург [1].

Террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 стали сенсацией на рубеже XX и XXI веков и были направлены на слом базовых символов американской цивилизации: военный - Пентагон, финансовый - Всемирный торговый центр. По разным подсчетам, число погибших составляет от 3 до 6000 человек, а материальные потери оценен в 50-100 млрд. Долларов. Такой трагедии Соединенные Штаты еще не знали. В одно мгновение "единственная мировая сверхдержава" превратилась просто в одну из "больших" [2].

11 сентября 2001 стало началом нового периода. Мир изменился, и это не голословное высказывание. Человечество вступило в третье тысячелетие новой эры с острым ощущением новых тревог за свою безопасность. Не успев до конца освободиться от страхов, которые почти полвека нагничувались гонкой вооружений и угрозой ракетно-ядерной войны, мировое сообщество столкнулось с новыми вызовами и угрозами для безопасности и самого своего существования. Одно из первых мест в перечне этих погроз сегодня занял международный терроризм. Сам по себе политический терроризм - не новость. Но масштабы, направленность и формы, в которых терроризм заявляет о себе сегодня, не оставляют сомнения в том, что созрели новые серьезные угрозы для безопасности как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом [3].

После атаки террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон 11 сентября 2001 мир пережил еще несколько жестоких террористических актов. Конечно, резко возросло внимание сообщества и специалистов к проблеме терроризма, его природы и причин. Ранее была распространена тезис, якобы всплеск террора на рубеже тысячелетий рожден глобализацией. Прямая зависимость иллюзорна, хотя определенные связи, наверное, есть.

Часто с терроризмом расширен связывают любое проявление жесткого или чрезмерного насилия. Точнее и ближе к истине будет, возможно, средний подход, который предполагает трактовку терроризма как навязывание своей воли путем незаконного применения вынуждаемое насилия или подрыва монополии современного государства на вынуждаемое насилие - ключевого компонента суверенитета [4].

Безусловно, сентябрьские события 2001 года по Соединенных Штатах Америки имеют глубокие социальные, экономические, идеологические и геополитические корни. Специалистам еще предстоит дать обоснованные ответы на очень сложные вопросы, в том числе о сущности современного международного терроризма.

В осуществлении террористических актов 11 сентября 2001 спецслужбы США обвинили террористическую организацию "Аль-Каида", возглавляемую Усамой бен Ладеном. Источники возникновения "Аль-Каиды" следует искать в длительной войне моджахедов против оккупации советскими войсками Афганистана [2].

Вышеупомянутые события стали важным аргументом в радикальном пересмотре Стратегии национальной безопасности США в XXI веке. Основные постулаты новой стратегии были озвучены с достаточно четкими формулировками в обращении Джорджа Буша к нации 29 января 2002. В Вашингтоне в то время открыто говорили, что исполнительная власть США водоворотишила перейти от тактики сдерживания к превентивным действиям. Президент Дж. Буш представил Конгрессу США новую Стратегию национальной безопасности, которую уже называют "доктриной Буша", которая, по сути, отвергает концепцию сдерживания, которая определяла оборонную политику в годы холодной войны, в пользу дальновидной стратегии по отношению к враждебных государств и террористических групп . Стратегия в то же самое время предусматривает расширение помощи на нужды развития свободной торговли, поддержку демократии, борьбе с болезнями и реорганизацию вооруженных сил США [5].

7 октября 2001 началась первая война США и их союзников в XXI веке. На военные объекты, объекты противовоздушной обороны и пульты управления правящего в Афганистане движения "Талибан", который не согласился выдать Усаму бен Ладена и прикрыть сеть его лагерей по подготовке террористов, были выпущены крылатые ракеты, сброшенные мощные бомбы.

19 членов НАТО впервые в истории альянса применили статью 5 Североатлантического договора. Статья 5 трактует нападение на одно государство-член НАТО как нападение на всех и забов 'связывает их принять меры в соответствии со своими конституционными процедурами. В итоге 16 из 19 стран выделили военнослужащих для участия в афганской кампании, несмотря на то, что официально эта война не велась как операция НАТО [6].

Состав антитеррористической коалиции, созданной после сентябрьских событий для борьбы с международным терроризмом, можно условно разделить на три основные группы. Это - США, их союзники по военной операции - отдельные страны НАТО (Великобритания, Испания, Германия, Италия, Канада и Франция), то есть те, которые обязательства 'связались выделить войска. Вторая - Австрия и Северный альянс (афганские военные формирования, которые вели борьбу с талибами). А также партнеры - около 40 стран, которые так или иначе помогали, но непосредственного участия в боевых действиях не участвовали. К последним относят Украину и Россию, а также ряд мусульманских стран - Иордании, Оман, Пакистан, Турцию, новые независимые государства Центральнои Азии.

В начале декабря 2001 талибы сдали Кандагар - последний оплот исламского фундаментализма на афганской земле. Был захвачен пещерный комплекс Тора-Бора. И военные эксперты и местные старейшины были убеждены, что именно в этом комплексе скрывается Усама бен Ладен. Однако после падения Тора-Бора саудовского миллионера найти в нем не повезло [2].

После этого администрация Буша начала подготовку второй фазы антитеррористической операции, главной целью которой должно было стать свержение режима Саддама Хусейна в Ираке. Но на этот раз правительства США пришлось добиваться одобрения своих действий со стороны Совета Безопасности ООН. В сентябре 2002 года президент США выступил в ООН и пытался расширить антииракскую коалицию, но так и не смог убедить противников военного вторжения в Ирак, к числу которых относились Россия, Франция, Германия, Китай и ряд других стран. После долгих переговоров Совет Безопасности принял компромиссную резолюцию № 1441, в соответствии с которой Ирак должен был допустить на свою территорию международных инспекторов для проверки фактов производства оружия массового уничтожения.

Администрация Буша видит наиболее эффективный способ борьбы с международным терроризмом в ускорении процесса глобализации, против чего так борются слаборазвитые страны. Не получив поддержки Совета Безопасности ООН и даже многих своих союзников НАТО, администрация Буша решилась на самостоятельные действия. Операция "Шок и трепет" началась 20 марта 2003. В этот же день Дж. Буш выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что войска антииракской коалиции начали операцию по разоружению Ирака. А уже 1 мая президент Буш торжественно объявил народу о победоносном завершении войны.

Но к миру в Ираке еще далеко. После свержения режима Саддама Хусейна началась партизанская война, жертвами которой за первые послевоенные шесть месяцев уже стали более трех сотен военнослужащих США и их союзников [7]. И сегодня почти каждый отбылаються террористические акты, направленные против сил коалиции и властных структур Ирака.

Теракты 11 сентября, создание глобальной антитеррористической коалиции оказали влияние даже на развитие ситуации на Корейском полуострове и вокруг него. Это влияние проявилось через тактику "игры" главных участников корейского урегулирования - США, Японии, Китая, России и самых обоих Корейских стран. На фоне войны с терроризмом корейская ситуация якобы застыла в своем развитии [8].

События сентября 2001 вызвали изменение геополитической ситуации в мире. Во-первых, была создана международная антитеррористическая коалиция, в которую вошли более сорока стран. Во-вторых, в Афганистане был свергнут режим движения "Талибан" и создано новое правительство во главе с Хамидом Карзаем. В-третьих, в Ираке был свергнут диктаторский режим Саддама Хусейна. Вообще, именно война в Ираке ясно показала, насколько радикально изменилась американская внешняя политика после событий 11 сентября 2001 года. В начале своего президентского срока Джордж

Буш оперировал совсем другими терминами, составляли основу его "реалистической" внешней политики. Внимание Буша была сконцентрирована на крупных региональных государствах, таких, как Китай и Россия, а вовсе не на странах третьего мира.

Кстати, террористические акты 11 сентября радикально изменили характер российско-американских отношений. Президент Российской Федерации В. Путин первым выразил соболезнования американскому народу и заверил президента Буша в том, что Россия готова осуществить любую возможную помощь в борьбе с международным терроризмом. С тех пор между двумя странами установился режим взаимного доверия, хотя при этом сохраняются определенные разногласия по некоторым вопросам [7].

Трагические события в США повлияли и на Украину, в частности было проведено внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нем был рассмотрен вопрос "О неотложных мерах по недопущению проявлений терроризма на территории Украины". СНБО подчеркнула: трагедия американського народа является одновременно вызовом всему цивилизованному человечеству, угрозой стабильному развитию международных отношений, безопасности каждой страны. Ни одно государство, каким бы мощным он ни был, не может самостоятельно справиться с проблемой искоренения терроризма.

Украина как член мирового сообщества решительно осудила проявления терроризма и экстремизма в любых формах. Украина присоединилась к антитеррористической операции в Афганистане, предоставив свое время свое воздушное пространство для военно-транспортной авиации непосредственным участникам

антитеррористической акции [9]. Также она косвенно участвовала в "иракской войне", направив туда миротворческий контингент, который, кстати, в начале осени этого года планируется окончательно вывести из Ирака.

По своим последствиям и числу жертв гражданских лиц события 11 сентября 2001 значительно превысили все предыдущие показатели. Так, например, в докладе Государственного департамента США "Особенности глобального терроризма в 2000 году" есть такие факты: «В течение 2000 года были убиты 405 и ранены 791 человек по сравнению с 233 убитыми и 706 ранеными в 1999 году". После всего, что произошло после 11 сентября, понятно, что даже в ведущих государствах мира нет действенного механизма предупреждения угроз внутреннего характера, в том числе - терроризма [9].

Также теракты сентября 2001 вызвали глобальные изменения в последующем периоде времени. Еще сегодня люди, особенно американцы, оглядываются на эту страшную дату. Существует много дат, которые помнит человечество: 9 мая 1945, октябрь 1962 г., 3 октября 1990 и многие другие.

ЛИТЕРАТУРА

Млечин Л.М. Кто взорвал Америку? - М., 2002.

Кудряченко А.И., Рудич Ф.М., Храмов В.А. Геополитика: Учебник. - М., 2004.

Гушер А. Уроки "второго Пёрл-Харбора" // Азия и Африка сегодня. - 2002. - № 3.

Горбачев М.С. и др. Грани глобализации: Трудные вопросы современного развития. - М., 2003.

Королёв В.И. "Император всея Земли", или За кулисами"нового мирового порядка". - М., 2004.

http://usinfo.state.gov/russki/topics/terror/

Заболотный В.М. Новейшая история стран Европы и Северной Америки: Конец ХХ - начало ХХІ века: Учеб. пособие для студентов. - М., 2004.

Михеев В.В. Корейская проблема в свете событий 11сентября // Проблемы Дальнего Востока. - 2002. - № 3.

Бодрук О.С. Фактор сили в сучасному світі. Геополітичні зміни сучасної міжнародної безпеки після трагічних подій 11 вересня 2001 р. // Політика і час. - 2002. - № 3.

Загрузка...