Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 352

УДК 352.001.73

РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ - ПУТЬ К ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Статья посвящена проблеме реформирования системы местного самоуправления в Украине к постоянным мировых традиций демократического управления, в частности европейского типа самоуправления. Особое внимание уделяется принципам субсидиарности и децентрализации, которые обнаружили свою эффективность в странах Евросоюза.

Ключевые слова: реформирование, местное самоуправление, европейская интеграция, система, государство, управление, полномочия, услуги.

Статья посвящена проблеме реформирования системы местного самоуправления в Украине к постоянным мировым традициям демократического управления, в частности европейскому типу самоуправления. Особое внимание уделяется принципам субсидиарности и децентрализации, Которые проявили свою эффективность в странах Евросоюза.

Ключевые слова: реформирование, местное самоуправление, европейская интеграция, система, государство, управление, полномочия, услуги.

In the article the author focuses on the issue of local governance system reformation in Ukraine, most reforms seen in the light of the world traditions of democratic governance, especially of the European type of local governance. Special attention is given to the principles of subsidiarity and decentralization that proved effective in the EU countries.

Key words: reforming, local government, European integration, system, state, management, authorities, services.

Проблема реформирования местного самоуправления является одной из самых актуальных в современных условиях развития украинской государственности. Перспективы ее решения во многом определяют направленность и содержание политических дискуссий, которые непосредственно связаны с формированием эффективной публичной власти в нашей стране, установлением подлинного народовластия. Это объясняется тем, что демократическое правовое государство может решать основные задачи только при наличии развитойой системы самоуправления. В качестве одной из основ конституционного строя, местное самоуправление позволяет демократизировать аппарат управления, эффективно решать местные вопросы и обеспечивать учет интересов территориальных коллективов при проведении государственной политики, оптимально сочетать интересы и права человека и интересы государства. А миллионам жителей общин - участвовать в управлении собственными делами и непосредственно, и через избираемые ими органы, создает пространство для проявления их инициативы и творчества. Все это и многое другое характеризует местное самоуправление. Но только при условии его реального внедрения в стране.

Совершенствование управления в системе самоуправляющихся структур актуализирует исследования местного самоуправления через комплексный анализ процесса кардинальных изменений в политической системе Украины, изменений конституционно-правового статуса главных субъектов общественных отношений и административно-территориального деления. При этом государственный курс на интеграцию в Европейский Союз (ЕС) нуждается в адаптации системы управления на центральном и региональном уровнях в Украине к постоянным мировых традиций демократического управления, усиления роли самоуправляющихся структур, решения проблемных вопросов децентрализации, взаимоотношений местных органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также правового обеспечения распределения и делегирования властных полномочий. Именно поэтому актуализируется задача интегрирования европейских принципов управления самоуправляющимися структурами в теорию и практику организации деятельности органов самоуправления в Украине, внесение изменений в законодательство Украины.

Местное самоуправление, повышая активность населения в решении важных проблем жизнедеятельности, способно придать развитию общества дополнительные внутренние стимулы саморазвития. Определение методов и условий эффективной организации местного самоуправления в интересах преодоления системного кризиса в управлении, стабилизации и повышении качества жизни всех слоев населения потребностейуе углубленного анализа организационно-правовых основ управления в системе самоуправляющихся структур [1, с. 125].

Ратифицировав Европейскую хартию местного самоуправления, наша страна тем самым взяла на себя обязательства предоставить местным общинам реальную возможность осуществлять самостоятельно государственные дела на местах. Проведение реформы местного самоуправления - это ключ ко всей политической реформы в стране.

К сожалению, в Украине до сих пор потенциал местного самоуправления не реализовано. Оно вынуждено приспосабливаться, во-первых, к нестабильной государственной муниципальной политики, несовершенной (а порой и противоречивой) законодательной базы местного самоуправления и, во-вторых, в реальных объективных условий функционирования и развития территориальных общин (экономических, социальных, политических, культурных и т.п.).

Кроме того, опыт функционирования нынешней системы местного самоуправления в Украине показывает необходимость реформ в вопросах надлежащего материального и денежного финансирования для осуществления соответствующими органами возложенных на них функций и задач.

Европейская модель парламентско-президентской форме правления, которая была введена в действие Законом № 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины», невозможна без европейской модели местного самоуправления. Понимая это, Верховная Рада предварительно одобрила проект закона № 3207-1 от 8 декабря 2004 года, который касался именно реформирование местного самоуправления. Его продолжением должен стать законопроект № 0900, зарегистрирован 25 мая 2006. В нем предложено внести изменения в статью 119 Конституции в части пересмотра полномочий местных государственных администраций относительно районных и областных бюджетов и программ социально-экономического развития [2, с. 20].

Разделяя мнение о жизненной необходимости реформ местного самоуправления путем усовершенствования Основного Закона, одновременно его не следует связывать с просмотром административно-территориального устройства. Основные усилия необходимо направить впервую очередь на развязку вязания самых болезненных вопросов самоуправления, а именно:

1) путем создания исполнительных комитетов районных и областных советов ввести полноценное самоуправление на районном и областном уровнях с соответствующей корректировкой компетенции местных государственных администраций;

четко разграничить полномочия исполнительных органов местных советов и местных государственных администраций;

урегулировать в правовом поле вопросы управления объектами коммунальной собственности;

расширить финансовую базу местного самоуправления путем внесения изменений в действующее законодательство Украины и создать надлежащие финансовые условия для осуществления на территории нашего государства полноценного местного самоуправления [3, с. 4]. В частности, следует ежегодно увеличивать удельный вес местных бюджетов в сводном бюджете Украины, совершенствовать расходные полномочия и расширять доходные полномочия органов местного самоуправления, передавать в местные бюджеты часть налога на прибыль, усовершенствовать систему местных налогов и сборов, увеличить инвестиционную составляющую местных бюджетов, что требует совместных усилий всех ветвей власти [4, с. 370].

Все руководители органов местного самоуправления независимо от их политических взглядов единодушны в том, что торможение второго этапа конституционной реформы не позволяет начать формирование исполкомов местным советам. Но учитывая необеспеченность общин ресурсами сейчас сделать это очень трудно.

Для решения этих вопросов нужно широко применять принцип субсидиарности, который обнаружил свою эффективность в странах Евросоюза. Согласно ему распределение полномочий между различными территориальными уровнями власти осуществляется с учетом того, что низкий уровень власти должен получать полномочия, которые следующий за ним уровень территориальной власти не может осуществить эффективнее [5, с. 18].

При этом следует руководствоваться правилом, согласно которому установление функций и полномочий административно-территориальных единиц, их перераспределение между уровнями территориальной организации государства нужно начинать с общин. Функции и полномочия, которые объективно не могут выполнять общины, передаются на уровень районов, те, в свою очередь, - на уровень областей, а от них - государству в целом. В этом и заключается суть принципа субсидиарности, закрепленного в Европейской хартии местного самоуправления, которым и руководствуются демократические государства [6].

Реализация принципа субсидиарности позволит не только более эффективно использовать имеющиеся материальные и финансовые ресурсы, но и гибко реагировать на социальные нужды и привлекать самих граждан к решению социальных проблем.

Формирование самодостаточных общин - важнейшая задача реформы местного самоуправления. Его решение во многом зависит от определения правового статуса соответствующих административно-территориальных единиц. Нечеткость конституционного определения административно-территориальной единицы первичного уровня, а, по сути, отождествление ее с населенным пунктом обусловили реальное существование таких территориальных образований, как «поселок городского типа», поселка и города в городе, города в районе города. Иногда даже в официальных документах встречается толкование «сельского совета» как административно-территориальной единицы. Территория общин у нас в основном ограничена рамками населенных пунктов. Остается много территорий, на которые не распространяется компетенция одной территориальной общины. Необходимость решения этой проблемы как приоритетной не раз отмечалось нашими политиками, представителями местного самоуправления, в решениях Конгресса местных и региональных властей Украины. В результате дискуссий господствующей стала идея закрепления в Конституции Украины именно общины (сельского, поселкового, городского) как базовой (первичной) административно-террито-риального единицы, что нашло отражение в законопроекте 3207-1 [7, с. 34]. На взгляд автора, это правильное решение, по крайней мере в современных условиях развития государства. Во-первых, это будет способствовать созданию стройной системы административно-территориальногоого устройства, которая не допускает включения территориальных единиц одного территориального уровня в состав территориальных единиц этого же уровня. Во-вторых, обусловливает специфику организации государственной власти и самоуправления на каждом уровне территориальной организации государства. В-третьих, в одной административно-территориальной единицы будет один первичный субъект местного самоуправления, основной носитель его функций и полномочий. Однако, возражения вызывает подход к решению "язан- ния проблемы формирования самодостаточных общин путем их укрупнения по такому критерию, как количество населения.

Прежде всего необходимо избежать старых ошибок и законодательно определить:

статус общин как административно - территориальных единиц базового (первичного) уровня, порядок решения вопросов в сфере административно-территориального устройства;

четкие критерии их классификации, а также критерии отнесения населенных пунктов к категории сел, поселков и городов;

порядок образования общин, включающих несколько населенных пунктов, их государственной регистрации;

статус населенных пунктов, входящих в сложной общины, возможность создания в них самоуправленческих структур, равенство в предоставлении социально-культурных и административных услуг в составных частях общества, в создании материально-финансовой базы их развития;

правовой статус областей и районов.

Если общины является территориальной базой местного самоуправления, то региональные административно-территориальные единицы (области и районы) должны стать территориальными образованиями, которые реально гармонизировать общегосударственные и местные интересы. И это будет залогом формирования в Украине реального местного и регионального самоуправления европейского образца, а также эффективной государственной власти.

Совершенно очевидно, что государство и самоуправления совместно выполняют одно основное общая задача - реализуют общественный интерес. Но если самоуправление обеспечивает реализацию интересов преимущественно определенной одной территориальной общности, тогосударство обязательства "связана учитывать потребности всех территориальных единиц. В этом случае природа самоуправления определяется так, как его понимают государства парламентарного типа, где «не существует централизованной системы подчинения низших представительных органов выше. К тому же и самого понятия «высшие и низшие» в строгом его значении нет. Отсюда главный принцип - самостоятельность территориальных образований и их властных структур, ограничиваемых не выше органом, а только законом ». Определенная автономность, самостоятельность и отсутствие иерархического подчинения органов самоуправления при решении вопросов, находящихся в их ведении, является согласно статье 3 Всемирной декларации местного самоуправления (23-26 сентября 1985, г.. Рио-де-Жанейро) «неотъемлемой признаком существования самоуправления как такового, ответственной местной власти »[8].

Демократизация власти - это не дань моде, не политическая конъюнктура, а необходимость для повышения ее эффективности, одним из способов которого является децентрализация. Демократизация власти должна проводиться, во-первых, в направлении перераспределения полно - важен и ресурсов между центром и органами местного самоуправления в пользу территориальных общин. Сейчас же центральная власть перегружена властными полномочиями, тогда как на местах реальной власти очень мало. Во-вторых, территориальные общины должны иметь возможность доказать свою способность взять на себя дополнительные полномочия и, конечно, дополнительная нагрузка и ответственность. Это реальный потенциал для инициативы территориальных общин и их лидеров, один из основных путей развития нашей страны и повышения благосостояния каждого человека. При такой организации власти, когда местное самоуправление не придаток государства, а его основной и равноправный партнер, человек, ее права и свободы, здоровье, честь и достоинство действительно являются высшей ценностью и содержанием деятельности всех властных структур [9, с. 64].

Сейчас кое-кто уже призывает к отмене политической реформы, неотъемлемой составляющей которой является изменение роли и места местногосамоуправления в системе политических институтов. «Искоренять централизм», то есть передавать часть полномочий территориальным общинам, районам и областям, уже невыгодно. Однако самое главное, очень тяжело терять возможность распределять из центра ресурсы, необходимые территориальным общинам. Потому отдельным чиновникам это позволяет контролировать всю деятельность органов местного самоуправления и направлять ее в нужное им русло. Тем самым местное самоуправление лишают одной из его главных признаков - финансовой самостоятельности.

Поэтому децентрализация финансовой системы Украины и межбюджетных отношений, основой которой является формирование бюджетной системы снизу вверх, - самое главное направление муниципальной реформы. Идею децентрализации финансов и межбюджетных отношений поддерживают представители муниципальной власти всех регионов, независимо от их политических взглядов. Но ее реализация зависит от политической воли, прежде всего, народных депутатов Украины, и должны создать соответствующую законодательную базу.

Итак, завершение второго этапа конституционной реформы по реформированию системы местного самоуправления и воплощение его в жизнь обеспечит функционирование реального местного самоуправления в Украине в соответствии с нормами и принципами Европейской хартии местного самоуправления, ратифицированной 15 июля 1997 Верховной Радой. Внедрение этих изменений должно сыграть положительную роль в развитии местного самоуправления и способствовать утверждению демократии в нашей стране.

ЛИТЕРАТУРА

Лукашова В. Европейские принципы управления в системе местного самоуправления: организационно-правовой аспект // Право Украины. - 2006. - № 8. - С. 123-126.

Тихонов В. Развитие местного самоуправления - один из приоритетов государственной региональной политики в Украине // Вестник Центральной избирательной комиссии. - 2007. - № 1 (7). - С. 20-25.

Журавский В. Реформа местного самоуправления в Украине: плюсы и минусы // Юридический вестник Украины. - 2005. - № 39 (535). - С. 1-7.

Кравченко В., Потоцкая М. Муниципальное право Украины. Учеб. пособие.- М .: Атика, 2003. - 672 с.

Могильончик И. Реформирование системы местного самоуправления - второй этап конституционной реформы // Вече. - 2007. - № 22. - С. 17-22.

Там же. - С. 19.

Гнилорибов В. Децентрализация власти, самодостаточность общин - это и есть признаки демократии // Вече. - 2007. - № 2. - С. 33-35.

Там же. - С. 35.

Голенко В. Нужны изменения, а не имитация // Народный депутат Украины. - 2007. - № 2 (26). - С. 64-65.

Загрузка...