Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 327 (477) 327

УДК 327 (477): 327.51 НАТО

Ильницкая У.В.

УКРАИНА - НАТО: ОРГАНИЗАЦИОННО- мотивационные аспекты ОТНОШЕНИЙ

Вступление в НАТО рассматривается как стратегический вектор украинской внешней политики. Анализируются отношения особого партнерства между Украиной и евроатлантическим Альянсом. Освещаются преимущества членства в НАТО. Анализируются причины антинатовских настроений. Опровергаются отдельные стереотипы. Подчеркивается необходимость формирования у населения общей политической мотивации вступления Украины в Альянс. Обосновывается целесообразность активизации комплексной, информационно-разъяснительной работы и проведения масштабных реформ и трансформаций в сферах политики, обороны, экономики.

Ключевые слова: международная безопасность, Евроатлантический Альянс, партнерство, политическая мотивация, взаимоотношения, общественные стереотипы, дискуссии.

Вступление в НАТО рассматривается как стратегический вектор украинской внешней политики. Анализируются отношения особого партнерства между Украиной и евроатлантической Альянсом. Освещаются преимущества членства в НАТО. Анализируются причины антинатовских настроений. Опровергаются отдельные стереотипы. Отмечается необходимость формирования у населения общей политической мотивации вступу Украины в Альянс. Обосновывается целесообразность активизации комплексной, информационно разъяснительной работы и проведения масштабных реформ и трансформаций в областях политики, обороны, экономики.

Ключевые слова: международная безопасность, Евроатлантический Альянс, партнерство, политическая мотивация, взаимосвязи, общественные стереотипы, дискуссии.

NATO joining is considered as the strategical vector of the Ukrainian foreign policy. Relations of special partnership between Ukraine and Euroathlantic Alliance are analysed. Advantages of NATO membership are covered. Reasons of the anti-NATO attitudes are reviewed. Necessity of forming the general political motivation of population for Ukrainianема, речь идет об отсутствии полной всесторонней информации о Евроатлантический Альянс, наблюдается целенаправленное формирование ан- тинативських настроений с использованием манипу- лятивних технологий.

Задачей статьи является: проанализировать положительные и результативные аспекты отношений особого партнерства между Украиной и евроатлантическим Альянсом; осветить наиболее весомые преимущества членства Украины в НАТО; проанализировать причины антинатовских настроений, опровергнуть отдельные стереотипы. Автор ставит целью обосновать целесообразность формирования у общественности общей политической мотивации через активизацию комплексной информационно-разъяснительной работы.

Изложение основного материала. Стратегическим вектором украинской внешней политики, фактически с момента провозглашения государственной независимости, стали наладке и структурно функциональная оптимизация отношений с Организацией Североатлантического договора. Политико правовая основа формирования системы двусторонних контактов Украины и НАТО берет свое начало с января 1992 года, когда представитель Украины впервые принял участие во встрече Рабочей группы высокого уровня ССАС (Совета Североатлантического сотрудничества), а 22-23 февраля состоялся первый визит генерального секретаря НАТО М . Вернера в Киев. В результате Украина была официально приглашена к участию в ССАС на постоянной основе. В дальнейшем, Президенты Украины Л. Кравчук (в 1992 году.) И Л. Кучма (в 1995 г..) Совершили визиты в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Динамика политических мер Киева, ориентированных на Брюссель, активизируется в феврале и мае 1994 г.., Когда Украина первой из стран СНГ подписала Рамочный документ программы «Партнерство ради мира», а 25 мая передала руководству НАТО Презентационный документ о собственном участии в Программе. < / p>

Углублению взаимоотношений между Украиной и НАТО способствовало подписание в Мадриде 9 июля 1997 Президентом Украины и лидерами всех государств-членов Хартии «Об особом партнерстве между Украиной и НАТО». 23 маяавня 2002 решением Совета национальной безопасности и обороны вступление Украины в НАТО был официально признан как ее стратегическая цель, а перспектива интеграции Украины в евроатлантические структуры рассматривается как составляющая общегосударственной политики. Результатом ноябрьского пражского саммита 2002 стал План действий Украина - НАТО. Наше государство подчеркнула свое стремление к утверждению демократических стандартов во всех сферах жизнедеятельности общества и к обретению членства в Североатлантическом альянсе. На сегодня в Украине создана нормативно-правовая база и механизмы двустороннего сотрудничества, обеспечивающих как развитие отношений с НАТО, так и интеграцию государства в евроатлантические структуры безопасности.

Стремление Украины к обретению членства в Альянсе имеет глубокие общественно-политическое значение. Преимущества сотрудничества и дальнейшего членства очевидны. Это, прежде всего, достижения нашим государством высоких демократических, социально-экономических и оборонных стандартов, действующих в странах-членах НАТО.

Развитие отношений особого партнерства между Украиной и НАТО с целью приобретения членства в Альянсе повышает уровень гарантий политической независимости, территориальной целостности и нерушимости границ Украины; способствует противодействию новым угрозам стабильности и безопасности в регионе Центрально-Восточной Европы, неотъемлемой частью которого признано Украины; способствует вхождению Украины в европейские структуры безопасности и ее участия в создании новой системы международной безопасности; ускоряет реформирования оборонной сферы и развитие Вооруженных Сил Украины, предоставляет возможности для использования опыта государств-членов НАТО в вопросах обеспечения демократического контроля над армией, транспарентности обороны и формировании военного бюджета, развитии профессиональных Вооруженных Сил; дает возможности для получения помощи от стран-членов Альянса в проведении операций по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций.

Процесс вхождения Украины в НАТО является стимулирующим фактором для проведения внутришних политических и социально-экономических реформ всех сфер общественной жизни, для гармонизации законодательства с правовыми нормами и демократическими принципами стран-членов НАТО, а также для ускорения трансформации Вооруженных Сил Украины. После вступления в Альянс Украина будет принимать непосредственное участие в процессах выработки и принятия решений по дальнейшему развитию европейской и евроатлантической безопасности. Также Украина получит дополнительные гарантии обеспечения государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ. Благодаря этому в будущем Украина не будет объектом провокаций наподобие призывов к пересмотру статуса Севастополя и Крымского полуострова или нагнетания напряжения, как было во время конфликта вокруг острова Коса Тузла.

Вступление Украины в НАТО будет способствовать улучшению инвестиционной привлекательности страны в глазах международных инвесторов. Сложно назвать точную цифру финансовых инвестиций, которые может получить Украина, однако опыт стран предыдущих волн расширения свидетельствует о значительном росте прямых иностранных инвестиций. Например, в 1997 году. В экономику Польши было инвестировано 2700000000 долларов, в 1998 - 5 млрд, а в 1999г. - году вступления Польши в НАТО - уже 8 млрд долларов США. По Чехии и Венгрии цифры еще более впечатляющие. В 1997г. Прямые иностранные инвестиции в экономику этих стран составляли соответственно 4 и 6,2 миллиарда, в 1998 - 9,8 и 10 2 млрд в 1999 году. - 12,8 и 14500000000 долларов США. После вступления Болгарии в НАТО иностранные инвестиции в экономику этой страны выросли вдвое. В 2004 г.., После вступления Румынии в НАТО, объем прямых иностранных инвестиций вырос на 141% по сравнению с 2003 г.. [9].

Вступление в НАТО является одной из самых острых и актуальных тем современности и, безусловно, вызывает неоднозначную реакцию населения, широкие дискуссии и споры. Одной из предпосылок вступления в организацию Североатлантического договора является высокий уровень поддержки решения гражданами страны. Однако, население Украины еще не готово поддержать решение о вступ в Альянс. Наблюдается негативное отношение отдельных групп населения к вступлению в НАТО. Согласно результатам октябрьского (2007 г.) Социологического опроса Центра Разумкова, большинство граждан Украины (53%) воспринимают НАТО как агрессивный блок [6, с. 5]. Причинами антинатовских настроений, негативного восприятия организации и враждебного отношения к перспективам Украины стать членом НАТО являются следующие факторы и факторы.

Во-первых, стоит отметить отсутствие у населения объективной и всесторонней информации о НАТО. В СМИ освещаются преимущественно протокольные события без глубокого анализа положительных аспектов сотрудничества с НАТО, зато часто живо комментируется негативное отношение отдельных общественных групп в Североатлантический альянс, нежелание видеть Украину в системе коллективной безопасности и обороны. Недостаточна, фрагментарна, несплано- вана информационная работа обусловила отсутствие понятной, четкой политической мотивации вступления Украины в НАТО. Большинство граждан просто не знакомы с сущностью, целями, принципами функционирования.

Во-вторых, активно распространяется неаргумен- тована, часто искаженная информация об участии Альянса в таких «непопулярных» мероприятиях как бомбардировка Югославии, операции в Афганистане и Ираке.

В-третьих, причиной, что приводит негативное отношение к НАТО и отрицание вступления Украины в Альянс является устойчивые общественные идеологические стереотипы, которые формировались на протяжении десятилетий господства тоталитарного советского режима в нескольких поколений граждан. В СССР велась активная пропагандистская информационная кампания, направленная на создание негативного имиджа Североатлантического альянса. Откровенно враждебное отношение к НАТО зачастую являются последствиями антинатовской агитации советских времен.

Нежелание части Украинских быть членами НАТО объясняется и устойчивым стереотипом о значительной зависимости Украины от «русского фактора». Отсутствует осознание, что наша страна может быть достаточно влиятельным субъектом системы европейской безопасности без покровителей940 млрд. Грн.) И размер оборонного бюджета - 2% ВВП, то годовые затраты составят максимум 190 млн. Грн. Кроме того, часть расходов из бюджета НАТО направляется на модернизацию вооруженных сил стран-членов. В случае с новыми членами НАТО, эта помощь превышает их собственные взносы в общий бюджет. Например Чехия, вклад которой в бюджет НАТО составляет около 16 млн. Долларов США, получила инвестиций на 120 млн. Долларов [6, с. 7].

Распространены убеждение, что в результате внедрения стандартов НАТО, Украине придется перевооружать армию, закрывать собственные заводы и покупать оружие и технику на Западе. Однако, это не соответствует действительности. Значительное количество оружия и техники может оставаться на вооружении еще 15-20 лет. Стандарты НАТО предусматривают совместимость различных образцов техники.

Еще одной причиной негативного отношения части граждан к вступлению Украины в НАТО политические игры и борьба политических сил, которые умело используют тему славянского единства для распространения антинатовских настроений.

Таким образом, антинатовские настроения, не- восприятия вступления Украины в Североатлантический Альянс, обусловленные в значительной степени отсутствием комплексной, продуманной информационно разъяснительной работы со стороны Министерства обороны, Министерства иностранных дел и других властных структур. Активная, целеустремленная работа с общественностью, основанной на убедительной аргументации, позволила бы разрушить существующие в массовом сознании негативные стереотипы и сформировать устойчивые положительные установки. Первоочередной задачей на сегодня является изменение у населения общей политической мотивации вступления в НАТО. В ее основу целесообразно положить вековые стремления Украинская к миру, к пониманию, нежелание воевать с соседями. Важным в формировании политической мотивации является упор на ответственности Украинские за сохранение спокойствия и мира вокруг нашей страны и во всей Европе. Вступая в НАТО, Украина стремится к миру, стабильности и безопасности в Европе. НАТО для Украины - это не только демократическиеценности, внедрение передовых технологий, приближение страны к вы- сокорозвинених рынков, толчок к внутренним преобразованиям, но и формирование Украины как подсистемы единой системы европейской безопасности, в которой наше государство может занять достойное место, обеспечив, тем самым, и свою собственную национальную безопасность. Именно такая политическая мотивация будет и приемлемой для значительной части нашего народа. Ведь она будет базироваться на особенностях украинского менталитета и специфике политического сознания. Именно на такой политической мотивации должна базироваться Военная доктрина Украины и стратегия безопасности.

Приобретение членства в НАТО требует масштабных реформ и трансформаций в сферах политики, экономики, обороны и безопасности. Необходимо обеспечить всестороннюю демократизацию всех сфер общественной жизни, направить развитие Украины путем современной европейской демократии. В первую очередь, членство в НАТО предполагает демонополизацию политической и экономической жизни Украины, масштабные преобразования в сфере обороны и безопасности, развитие гражданского общества, обеспечения общественного контроля. Важными направлениями трансформации должны стать: введение эффективной избирательной системы; демократизация и децентрализация политической и административной систем; совершенствования судебной системы верховенство права; усиление независимости суда и прокуратуры; реформирования системы управлинння и правоохранительных органов для преодоления коррупции; внедрение механизмов защиты прав человека; подчинение вооруженных сил, полиции и разведывательных служб гражданскому правительству и парламенту; активизация рыночных реформ, приватизация, демонополизация и дерегуля- ция экономики; обеспечение свободы прессы; коренное реструктуризация системы обороны и безопасности [1, с. 69]; ускорение институциональных, процедурных изменений в украинском государственном аппарате. Осуществление этих реформ является первоочередной задачей для Украины.

Принципы отношений особого партнерства с НАТО, механизмы их реализации непосредственно затрагиваютвоенную сферу Украины. В контексте евроатлантической интеграции Украины, особое значение приобретает реформирования Вооруженных сил нашего государства согласно евроатлантическими стандартами, создание новой модели украинской армии, которая способна интегрироваться в военные структуры Североатлантического Альянса и эффективно функционировать в условиях демократических процессов.

Реформирование армии Украины в контексте евроатлантической интеграции предусматривает: совершенствование структуры и оптимизации численности Вооруженных сил; создание принципиально новой нормативно-правовой базы по оборонным вопросам; развитие международного военного сотрудничества; реформирования военной науки и образования; обновление воспитательной работы, морально-психологчнои и политической подготовки военных; совершенствование системы социально-правового обеспечения военнослужащих. Чрезвычайно важными направлениями реформирования Вооруженных сил, также являются: всесторонняя оптимизация гражданско-военных отношений; установление эффективного демократического гражданского контроля над структурой, как необходимой предпосылки и фактора демократизации; проведение планомерной технической модернизации Вооруженных Сил Украины; постепенное приведение законодательной базы в области безопасности и обороны в соответствие с требованиями НАТО, разработку новой гибкой системы оборонного планирования, максимально адаптированной к общим требованиям Альянса; подготовку таких подразделений, которые были бы полностью обоюдного мосумиснимы с военными формированиями НАТО для совместных действий в гуманитарных, поисково спасательных операциях, а также в операциях по поддержанию мира [3, с. 106-108].

Выводы. Реализация вышеуказанных задач, формирование у общественности положительной политической мотивации вступления Украины в НАТО будет эффективным в условиях проведения системной, скоординированной государственной политики евроатлантической интеграции, создание на государственном уровне действенного органа координации процесса вступления нашей страны в НАТО, а также формирование вертикали исполнительных ведомственных структур, б впроваджували политику интеграции на всех уровнях. Определяющим является обеспечение финансовой поддержки евроатлантической интеграции Украины со стороны государства.

ЛИТЕРАТУРА

Грин Джеймс. Членство в НАТО - вполне реалистичная цель, если Украина проявит мужество и решительность // Украина - НАТО: будущее в руках прошлого. - М., 2004. - 176 с.

Справочник НАТО. - Брюссель, 2001. - 608 с.

Кротиков В. Вооруженные силы Украины: анабиоз демократии? // Вече. - 2000. - № 6 (99) - С. 106-115.

Рыженко А. Украина-НАТО: ПРЕИМУЩЕСТВА системы коллективной безопасности // Украина - НАТО: информационно аналитический журнал Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины. 2005. - № 6 (10). - С. 49-57.

Стандарты НАТО: мифическая «страшилка» для украинского ОПК // Войско Украины, 2007. - № 3. - С. 22-23.

Сунгуровский М. «Сказки брюссельского леса» или кто и почему заинтересован в создании «страшилок» о НАТО? // Войско Украины. - 2007. - № 79. - С. 4-7.

Сушинский А.И. Украина - НАТО: организационно-правовые аспекты интеграции. Монография. - Львов: Лига-Пресс, 2005 - 96 с.

Шутов А., Мукосий С. Продвижение Украины в НАТО: шаг вперед или движение на месте? // Войско Украины. - 2007. - № 2. - С. 4-7.

http: // www.UKRAINE-NATO.gov.ua/nato/ua/publication/content/6670.htm.

Загрузка...