Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Р Е Ф Е Р А Т

НА ТЕМУ:

Взаимоотношения Украины и НАТО

С М О С Т

Хартия об особом партнерстве между Украиной i НАТО

Сотрудничество в рамках Программы "Партнерство ради мира"

Государственная программа сотрудничества Украины с НАТО на 2001-2004 годы

Сотрудничество Украины с НАТО в экономической сфере

Относительно сотрудничества Украины с НАТО в научной сфере

Хартия об особом партнерстве между Украиной i НАТО

Отношения Украины с Организацией Североатлантического договора (НАТО) начали развиваться вскоре после получения страной независимости в рамках многостороннего форума для консультаций i сотрудничества с политических вопросов и вопросов безопасности, которым является Совет евроатлантического партнерства (до 30 мая 1997 года - ССАС) более iндивiдуалiзованого партнерства в сфере обороны, военного сотрудничества и операций на поддержание мира - Программы "Партнерство ради мира" (с мая 1997 года осуществляется под эгидой СЕАП), а также отношений особого партнерства Украина-НАТО в формате "19 +1" (до середины 1998 года "16 +1"), формализованных в Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. Эти отношения определяются необходимостью налаживания конструктивного сотрудничества Украины с НАТО как ведущей структурой, имеющей тенденции i перспективы стать центром новой общеевропейской системы безопасности, в частности в контексте расширения на Восток.

Национальные интересы Украины относительно НАТО определяются учитывая ту роль, которую Организация Североатлантического договора играет в пiдтриманнi международного мира, стабильности i безопасности, содействии улучшению общего климата доверия в евроатлантическом регионе, создании новой системы региональной безопасности в Европе, выработке подходов к проблемам разоружения i контроля над вооружениями и предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Хартия об особом партнерстве между Украиной i НАТО подписанное от Украины Президентом Украины, от НАТО - Генеральным секретарем i главами государств и правительств государств-членов НАТО во время Мадридского Саммiт 9 июля 1997 Ее подписания стало важным практическим шагом по обеспечению национальных интересов и национальной безопасности нашего государства в контексте интеграционных процессов в Европе, в частности, в контексте расширения НАТО.

В Хартии признается, что независимая, демократическая и стабильная Украина является одним из ключевых факторов обеспечения стабильности в Центрально-Восточной Европе, и на континенте в целом, а также отмечено, что государства-члены НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, принцип непорушностi границ, демократическое развитие, экономическое процветание и ее статус безъядерного государства, как ключевые факторы стабильности и безопасности в Центрально-Восточной Европе и на континенте в целом.

В Хартии указано, что государства-члены НАТО поддержали гарантии безопасности, которые получила Украина от всех пяти ядерных государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), как безъядерное государство-участник ДНЯО. Стороны подтвердили свое обязательство в полной мере развивать СЕАП и расширенную ПРМ. Это включает участие Украины в операциях, в т.ч. миротворческих, в каждом конкретном случае, на основе мандата Совета Безопасности ООН или ОБСЕ, а также, в случае привлечения к таким операциям многонациональных Объединенных оперативных сил (Боос), участие в них Украины на начальном этапе. В Хартии предусмотрено создание практических механизмов двустороннего сотрудничества Украина-НАТО, в частности: Комиссия Украина-НАТО (регулярные заседания на уровне послов, министров иностранных дел, министров обороны, глав государств в формате "19 +1"); совместные заседания с соответствующими комитетами НАТО формате "19 +1"; совместные рабочие группы; взаимные визиты высокого уровня и обмен экспертами; кризисный консультативный механизм для проведения совместных консультаций в случае, когда Украина будет видеть прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или сохранности. Важным направлением сотрудничества остаются политические консультации.

Сотрудничество в рамках Программы "Партнерство ради мира"

8 февраля 1994 году Украина подписала рамочный документ ПРМ, а 25 мая передала руководству НАТО свой презентационных документ. В нем определены политические цели участия Украины в ПРМ, меры, которые планируется осуществить для достижения этих целей, а также силы i средства, которые выделяются Украины для участия в ПРМ.

В 1995 году Украина назначила своих первых офицеров связи в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Координационного центра партнерства (КЦП) в г. Монс (Бельгия). Весной того же года между Украиной i НАТО было заключено Соглашение по безопасности, на основе которой открыто офисы связи в штаб-квартире НАТО и КЦП. 6 мая 1996 от имени Правительства Украины были подписаны важные соглашения в рамках ПРМ, за которыми регулируется статус военнослужащих Вооруженных Сил Украины при пребывании на учениях и других мероприятиях на территории государств-членов НАТО или стран-партнеров i, наоборот, военнослужащих других государств, которые принимают участие в учениях на территории Украины, - "Соглашение между государствами, которые являются сторонами Североатлантического договора, и другими государствами, участвующими в партнерстве ради мира, о статусе ихнiх вооруженных сил" (Соглашение СОФА), а также Дополнительный протокол к настоящего Соглашения (ратифiкованi Верховной Радой Украины 2 марта 2000 года).

Сотрудничество Украины с НАТО в военных отраслях имеет целью использования опыта i помощи НАТО, государств-членов i стран-партнеров НАТО для реформирования i развития ВС Украины, совершенствование механизмов социальной защиты военнослужащих, подготовку военных контингентiв i соответствующей инфраструктуры Украины для взаимодействия с НАТО при проведении совместных миротворческих, поисковых i спасательных операций. Ежегодно военнослужащие Украины принимают участие в значительном количестве мероприятий в рамках и "в духе" Программы ПРМ: заседания Комиссии Украина-НАТО и СЕАП на уровне министров обороны, Военного комитета Украина-НАТО и СЕАП на уровне начальников штабов, заседания СЕАП на уровне командувачiв родов i видов войск, семинары i конференции, учебные курсы, заседания в рамках совместной рабочей группы по вопросам военной реформы на экспертном i высоком уровнях, совместные военные учения.

Поездом 1994-2002 лет представители Вооруженных Сил Украины приняли участие в более чем 80-ти военных учениях в рамках i "в духе" ПРМ (на уровне наблюдателей или с привлечением военных подразделений). Из них в 2000 году - в 10 военных учениях, три из которых "Кооператив Партнер-2000", "Щит мира-2000" i "Казацкая степь-2000" состоялись на территории Украины. При этом широкомасштабное военно-морское учение "Кооператив Партнер-2000" (19.06-21.07.2000, более 5000 лиц, до 100 единиц техники, до 50 единиц кораблей, катеров и судов) стало одним из крупнейших учений в рамках Программы ПРМ прошлого года. В рамках отношений Украина-НАТО в военной сфере большое внимание уделяется развитию регионального сотрудничества, в частности в рамках украинского-польского миротворческого батальона, формированию украинского-румынско-венгерско-словацкого инженерного батальона и совместного военно-морского соединения "по вызову" на Черном море "БЛЕКСIФОР" с участием 6-ти стран региона.

Важной составляющей сотрудничества Украина-НАТО является участие Украины в миротворческих операциях под руководством НАТО, в частности в операции сил КФОР


Страницы: 1 2 3