Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Галицко-волынская государство

Курсовая работа по курсу "История государства и права Украины"

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .............................................................................. 3

Образование и развитие Галицко-Волынского государства ............. 4

Предпосылки образования ............................................. ................. 4

Объединение Волыни и Галичины ...................................... 5

1.2. Развитие государства за Даниила Галицкого ........................... 6

Галицко-Волынское княжество в конце .......................... 10

XIII-начале XIV в.

Система органов власти и управления .......................................... .... 13

2.1. Верховная власть ................................................ ............................. 13

2.2. Боярский совет ................................................ ................................ 14

2.3. Віче.................................................................................................14

2.4. Система управления ................................................ ...................... 15

Основные черты права ............................................ .............................. 18

3.1. Источники права ................................................ ............................... 18

3.2. Русская правда ................................................ ................................. 19

Церковное право ............................................. .............................. 22

Князевское законодательство ............................................. ............. 23

Магдебургское право ............................................. ...................... 23

Висновок..................................................................................................26

Список использованной литературы ............................................ ............... 27

ВВЕДЕНИЕ

Темой моей курсовой работы является Галицко-Волынское государство, история ее формирования и развития, характеристика системы органов власти и основные черты права, существовавшего на ее территории. Актуальность этой темы для нашего времени базируется на необходимости осведомленности каждого сознательного гражданина государства Украина в ее древней истории, источниках и истоках тех или иных общественно-политических процессов, происходивших на территории нашей Родины в течение прошлого тысячелетия и государственно-правовых отношений, их сопровождали .

Идя рядом, история государства и история права чаще вплетаются друг в друга, дают нам понимание исторических фактов не только как перечень хронологических дат, но и как совокупность факторов, приведших к формированию государства с характерным ей политически правовым устройством.

Понимание этой особенности науки, которая называется "История государства и права" дает возможность использовать ее учения для исследования истории с точки зрения правоведения.

Объектом моего исследования является Древняя Русь в период феодальной раздробленности на начальном этапе раннего феодализма, предметом исследования является Галицко-Волынское княжество, как прямой потомок политических, правовых и культурных традиций Киевской Руси - государство, на 90% совпадала по территории с нашей нынешней Украины.

Для раскрытия темы мною была использована литература как украинских, так и зарубежных авторов, что позволило осветить тему с точки зрения историков и правоведов различных эпох, наших соотечественников и ученых других государств.

Целью моей курсовой работы является углубленное изучение истории Галицко-Волынского государства в аспекте формирования государственности, государственного устройства, правовых отношений, форм права, существовавшего на ее территории.

1. Образование и развитие Галицко-Волынской

государства

1.1.Передумовы образование

После смерти Ярослава Мудрого власть на Во-лине часто переходила из рук в руки. Отдельное княжескую династию на Волыни начал внук Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич, княжил во Владимире в течение 1136-1142 и 1146-1154 гг Он, а позже его сын Мстислав Изяславич, опирались на свои волынские владения, ведя борьбу за Утверд-ния на киевском престоле . Борьба за укрепление Волынского княжества была нелегкой, и оно в ок-ные периоды истории превращалось в своеобразную федерацию меньших удельных княжеств. Князья, нередко пытались вести самостоятельную политику, были в Луцке, Пересопнице, Дорогичине, а в отдельные периоды - также в Буске, Червене и других городах. После смерти в 1170 Мстислава Изяславича Во-линь была разделена между его сыновьями: Роман стал княжить во Владимире, Владимир в Бресте, Святым тослав в Червене, Всеволод в Белз. Только упорным объединяющей политикой Романа Мстиславича было-обеспечено единство Волынской земли.

В отличие на Прикарпатье уже в 1084 г. образовались три княжества, в которых господствовали братья Ростиславичи, правнуки Ярослава Мудрого. Старший брат Рюрик Ростиславич во-лодарював в Перемишльскому княжестве, куда входили земли над Саном и Верхним Днестром приблизительно но в г. Стрый. Василькове Ростиславичу принадлежало Теребовельский княжество, включавшее Подолье, Буковину, восточную часть Украинских Карпат. Севернее Теребовельского княжества лежало Зовет-нигородське. Оно пришлось третьему брату, Владыке, который после смерти Рюрика стал князем и в Перемышле. Сын Властелина Владимир (которого летопись называет Владимирком) объединил Перемышльскую, теребит-Вельске, Звенигородскую земли в составе одного княжества. В 1144 г. он сделал своим столичным городом Галич над Днестром. Только в Звенигородсь кому княжестве некоторое время правил его племянник Иван Ростиславич (Иван Берладник).

Наибольшего могущества Галицкое княжество достигло при времени правления Володимиркового сына Ярослава Осмомысла, отца воспетой в "Слове о полку Иго-ревим" Ярославны. Его владения простирались вдоль Днестра достаточно далеко на юг, и даже земли в нижнем течении Прута и Дуная оказались в определенной графики зависимости от Галича. Росло значение Днестра в международной торговле, что, в свою очередь, способствовало раз-витке городов княжества.

Галицкий князь пользовался авторитетом на международной арене, поддерживал дипломатические взаемы-ны не только с соседями, но и с Византией, Священной Римской империей.

1.1. Объединение Волыни и Галичины

Несмотря на междоусобные войны между отдельными-ми князьями, Волынская и Галицкая земли издавна поддерживали тесные экономические и культурные связи. Эти взаимоотношения стали предпосылкой объединения Волыни и Галичины в одном кня-зивстви. Вскоре после смерти Ярослава Осмомысла волынский князь Роман Мстиславович на приглашением ния галицких бояр занял Галич, но не смог там утвердиться. Только в 1199 г., после смерти Володи-мира Ярославича, последнего представителя династии Ростиславичей, Роману Мстславичу удалось до-могтися сообщение под своей властью Волыни и Галичины в одно княжество. Незадолго до смерти Роман утвердился и в Киеве. Киевляне охотно перешли на сторону Романа и открыли ему Подольские ворота Киева.

Образование объединенной Галицко-Волынской государ-ства было событием большой исторической важности.

Роман снискал себе авторитет смелыми и успеш-мы походами на половцев и литовцев. Впоследствии он вмешался в борьбу между гвельфами (сторонника-ми пап) и гибеллинами (сторонниками императорской династии Гогенштауфенов), выступив на стороне Филиппа Швабского Гогенштауфена, который боролся за власть в империи с Оттоном IV Саксонским, союзником пап. На пути в Саксонию Роман Мстиславич загы-нул в случайной стычке с войском краковского князя Лешка Белого под Завихостом на Висле (1205).

1.2. Развитие государства за Даниила Галицкого

Смертью Романа воспользовались галицкие боярские группировки, которые не допустили к власти Романовой вдовы и его малолетних сыновей Даниила и Василька. Как только княжичи подросли, они рас-чали с боярством длительную и упорную борьбу за престол Волыни, а позже и Галичины.

Могущество великих бояр в Галицкой земле объясняется не только разнообразием их доходов (развитое сельское хозяйство, солеварни о-мисли, торговля), но и тем, что в ходе борьбы за утверждение своей династии на Прикарпатье Ростиславичи вынуждены привлечь на свою сторону местную боярскую верхушку. Для этого был один путь - предоставление им по-сад и, главное,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7