Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

НА ТЕМУ:

Взгляды Аристотеля на понятие государственности

Аристотель (384-322 гг. н.э.) греческий философ. Аристотель родился в городе Стагире, что на севере Греции. Мать его была богатой. Отец был врачом царя Македонии. 367 года он переехал в Афины и поступил в академию Платона, где и оставался до самой его смерти в 347 году. Несколько лет спустя его пригласили в македонского двора в Пелли, что в восточной Егеи, где он стал наставником молодого Александра Великого. Через восемь лет, 335 года, он вернулся в Афины и основал собственную школу философии. После смерти Александра в 322 году в Афинах воцарились антимакедонские настроения. Аристотель предусмотрительно уехал из города. Умер через несколько месяцев.
Он был многогранным гением, и перечень его произведений поражает своим объемом и разнообразием. Очень много он писал на политические темы. Лучшие из этих работ помещены в сборнике «Политии» (исторический и дескриптивный анализ политических институтов более 150 греческих государств), из которых до нас дошла только «Афинская полития»; известная его работа - «Политика».
Восемь книг, из которых состоит «Политика», делятся на три группы: в книгах I-III рассматривается государство - его корни, природа, основные отличия - в отношении абстрактных терминах; в книгах IV-VI представлены подробные характеристики различных типов «государственного устройства»; книги VII-VIII является отрывком из утраченной или незавершенного труда об идеальном государстве. Эти три части не сдают - да и не должны составлять - единого целого и далеко не всегда выглядят отшлифованными, ибо «Политика» не является основным учебником по политической теории.
Политология имеет дело с государством или полисом. Подход Аристотеля к этой теме - это сознательное сочетание теоретического, эмпирического и нормативного аспектов. Он анализирует и оттачивает концепции, которыми должна оперировать политическая мысль. Он прикладывает эти концепции к историческому опыту, собранного в его «полития». Он осуждает определенные политические институты и хвалит другие. «Политика» - аналитическая, описательная и (в конце концов по определению) практическая книга.
Аристотель начинает с доказательства того, что государство - это естественная реальность (И, и). Включение природы здесь не случайно: этим пропитана вся его политическая мысль. Люди - как пчелы или слоны - естественно объединяются: индивиды объединяются в домашние хозяйства, из домашних хозяйств образуются поселения, из поселений формируются государства. Возникновение государства является кульминацией естественного развития. (Аристотель категорически отрицает ту мысль, что государственная власть основывается на каком-то «общественной договоре» (1280, 25ff).) Государство - это высшая форма объединения человеческого сообщества; поскольку по своей природе мы «животными политическими» (1253, 2 ), то и процветать или «хорошо жить» мы можем только тогда, когда мы гражданами государства. Мы наделены определенными возможностями (в том числе способностью рассуждать по поводу справедливости и несправедливости), которые могут быть непременно проявленные только в контексте государства и которые должны быть проявлены, если мы хотим преуспеть. Для Аристотеля люди в отличие от пчел в большей степени политическими, чем общественными существами: общественная взаимодействие нуждается в политической организации. Анархизм же неестественно.
Государство является самодостаточной в том смысле, что в рамках государства граждане найдут все, что им нужно для хорошей жизни. Домашние хозяйства и поселения не настолько самодостаточными образованиями. Национальные государства самодостаточные, но в их рамках хорошую жизнь невозможно (1326, 27ff): не может существовать государства, имеет 100 тыс. граждан, так же как и суда в 5 миль длиной. (Итак, каждая современное государство - возможно, за исключением Сан-Марино - является неестественной.)
Государство - это объединение граждан, а гражданин - это тот, кто может быть избран на государственную должность (III. и) (см. Гражданство). (Аристотель очень широко толкует слово «должность»: быть членом суда присяжных - также занимать должность.) Есть очень много различных форм государства, различия между которыми определяются различными типами «государственного устройства» (polиteиa) или способами управления и механизмами распределения должностей. Аристотель много внимания уделяет выявлению структуры государственного устройства. Он начинает с простой схемы (III, IV). Государством может управлять или 1) один человек, или 2) маленькая группа, или 3) группа; властители, в свою очередь, могут управлять а) в интересах всех граждан, б) ради своей собственной пользы. Таким образом, мы имеем шесть основных форм государственного устройства - три «правильных» и три «ложных»: 1а) монархия, 2а) аристократия, 3а) конституционное правительство, 1б) тирания, 2б) олигархия, 3б) демократия. Эта схема четкая, но недостаточное; впоследствии (в книгах ИV и VI) Аристотель расширил эту классификацию, а в конце предпочел изображении характерных черт государственного устройства, а не его форм, как аристократическая, демократическая и т. п. (1317b, 17ff) . Поскольку любое государство имеет многочисленные органы (VI, v), то одна и та же форма государственного устройства может иметь, например, и черты демократии (если каждый гражданин имеет право быть избранным в состав суда), и черты монархии (если вооруженные силы находятся в руках одного человека).
Много внимания Аристотель уделяет условиям, при которых правильные и ложные государства могут сохранять свою стабильность. Он считает, что главная причина политического противостояния (stasиs), а следовательно, и революции, - это неравенство (1301b, 26ff). Как и многим рядовым вещам - например ссоре любовников, - может предшествовать stasиs (V, ii), так и революционеры всегда борются за равенство и справедливость. Равенство означает разные вещи для разных людей (1301b, 29) и это не чисто экономическое понятие; и основная составляющая stasиsьу - это деньги: революции всегда вспыхивают тогда, когда бедные восстают против богатых. Государственному деятелю независимо от его политической окраски дается совет, каким образом можно обеспечить равенство или ее видимость и как обуздать или отвлечь вспышка гнева неравных. Аристотель не рассматривает все политические изменения как плохие (1268b, 25ff), однако он считает, что первейшей обязанностью государственного деятеля является сохранение общественного строя своего государства.
Такие рассуждения объясняют приверженность Аристотеля до «средних» и «смешанных» форм государственного устройства. Лучшей оказывается такое государство, которое имеет конституционное правительство и все граждане которой получают доступ как минимум до некоторых должностей, и таким образом «они правят и ими правят взамен» (IV, иx). Монархия может быть неплохой формой государственного устройства при определенных возможных условий (ИИИ, XI), но на практике лучше отдавать предпочтение такой форме государственного строя, которая сочетает демократические и олигархические черты и которой руководит «средний» класс.
Что же касается «среднего» класса, то есть тех, кто не является богатым и не является бедным, то он достаточно многочисленный для того, чтобы удерживать власть в равновесии, поэтому тогда и


Страницы: 1 2 3