Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Азиатско-Тихоокеанский регион

Общая обстановка в АТР характеризуется противоречивыми процессами перегруппировки различных сил в период после окончания "холодной войны", довольно сложными взаимоотношениями стран региона, которые на первое место в своих стратегиях выдвигают экономические интересы и многостороннее сотрудничество. Национальные интересы стран АТР в целом преобладают региональное стремление к стабильности. Сохраняются проблемы во взаимоотношениях стран региона, в том числе и по территориальным вопросам. Изменения стратегического характера в значительной степени связаны с ростом мощи Китая, а также опасениями по поводу возможного ослабления военного влияния США в регионе.

Политика США направлена на противодействие тем странам АТР, стремящихся занять ведущее положение в регионе, предотвращения любых конфликтов, решительное прекращение распространения ядерного оружия, привлечение бывших социалистических стран в мировую экономику. Решению этих вопросов способствует сохранение военных союзов с Японией, Южной Кореей и развитие военных связей со странами АСЕАН. Вашингтон стремится использовать в своих интересах процесс формирования региональных экономических структур.

Президент США Б. Клинтон неоднократно отмечал, что безопасность США зависит от их экономической мощи, и ни один регион в мире не является таким важным для США, как АТР, с точки зрения перспективы ХХI века. Для США страны этого региона представляют наибольший рынок, на них приходится 54% внешней торговли США.

С точки зрения американской администрации перспективы развития экономики и интересы безопасности США требуют долгосрочной военного присутствия в АТР. Сейчас вооруженные силы США в регионе составляют 5,6% общего количества. Планируется увеличить эту пропорцию до 7,1%, а также обеспечить войска новыми видами оружия и боевой техники.

Развиваются торгово-экономические связи США со странами региона. По итогам 1997 объем торговли между США и государствами АТР приблизился к полумиллиардной отметки. Вместе с тем следует отметить, что темпы роста объемов торговли стран АТР и Европы являются высшими (при их меньших абсолютных показателях: 220 млрд долл.. В 1996 году).

Руководство Китая видит в США единственную в мире сверхдержаву и своего главного внешнеполитического соперника, но одновременно прилагает усилия для развития многоотраслевого экономического сотрудничества с этой страной. Пекин пытается использовать изменения в общемировой расстановке сил для стимулирования интереса Вашингтона к стратегическому значение Китая, подтолкнуть США к улучшению и развитию двусторонних отношений на более высоком уровне.

Главной проблемой России в АТР на сегодня является то, что неизбежное уменьшение ее военного присутствия на Дальнем Востоке очень трудно компенсировать наращиванием экономического взаимодействия, политического и иного сотрудничества со странами АТР. Важно отметить, что фактический военный выход России из региона воспринят странами АТР неоднозначно, поскольку вакуум, создавшийся, заполняется Китаем (и Япония пытается активно участвовать в этом процессе).

Растущее значение экономической составляющей соответствует общей тенденции формирования в АТР системы региональной безопасности. Создание экономического сообщества в пределах региона способствовать ее обеспечение не столько военными средствами, сколько благодаря заинтересованности каждой страны в благополучии своих экономических партнеров.

Украина и Китай. Китай является одним из общепризнанных мировых политических и экономических лидеров, роль и значение которого и в дальнейшем неуклонно расти во всех сферах международной жизни. На современном этапе Китай является активным партнером Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Приоритетность китайского направления для внешней политики нашего государства определяется прежде всего:

Й большой политической и экономической весом Китая в мире, и прежде всего в АТР

Й возможностью влияния КНР на международные события в глобальном и региональном масштабах

Й определенной совместимостью экономик и технических стандартов двух стран во многих отраслях народного хозяйства

Й перспективностью китайского рынка для широкого ассортимента отечественных товаров.

Следует отметить, что КНР традиционно осуществляет прагматичную внешнюю политику с хорошо отработанными методами игры на противоположности интересов других государств. Признавая растущий разрыв между развитыми и развивающимися, Китай добивается консолидации на своей платформе стран так называемого "третьего мира", в частности тех, что ранее ориентировались на Советский Союз.

Повышенном интереса китайской стороны к Украине способствуют:

Й взвешенная внеблоковое внешняя политика Украины, а, следовательно, рост политического веса нашего государства в Европе и в мире

Й перманентные противоречия между Востоком и Западом, заставляют Пекин искать союзников в Европе, которые могут уменьшить степень противостояния

Й возможность координации действий в международных организациях и в частности в ООН с целью достижения общих зовнишньополитич целей;

Й намерен Пекина иметь под рукой "украинскую карту" в двусторонних отношениях с Россией. Существование суверенной Украины рассматривается Пекином как препятствие реставрации Российской империи, а также как возможность осуществлять определенное политическое давление на Москву

Й перспектива эффективного использования значительного экономического потенциала Украины, прежде всего в таких важных отраслях как машиностроение, военно-промышленный комплекс, высокие технологии, в частности космическая техника, материаловедение, радиационная безопасность и т.д.

Й поиски новых рынков сбыта продукции китайских предприятий, которая пока не находит достаточного спроса в экономически развитых странах.

Сейчас Китай остается одним из крупнейших зовнишньоекономич них партнеров Украины. Мы объективно заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества с КНР, что обусловлено наличием в Китае большого рынка сбыта продукции машиностроения, металлургической, химической, авиа-, судостроительной и других отраслей.

Со своей стороны, Китай также видит в Украине перспективного и важного экономического партнера. Пекин исходит из тезиса о взаимодополняемость экономических интересов Китая и Украины, что дает возможность, с одной стороны, заполнить украинский рынок товарами народного потребления китайского производства, а с другой - использовать украинские передовые технологии в соответствии с тех программ, которые сегодня разрабатываются в Китае (ракетно- космическая, авиа-и судостроительная и т.д.).

Украины рассматривается Пекином как важная европейское государство, не будет стремиться к доминированию или в военно-стратегического превосходства в регионе. Китай планирует использовать сотрудничество с Украиной для обеспечения экономического и политического проникновения КНР в регион Восточной и Центральной Европы.

же время украинская сторона при развитии отношений с КНР придерживается положений Коммюнике об установлении дипломатических отношений (январь 1992 года), Совместной Киевской декларации (сентябрь 1994) и Пекинской декларации об углублении отношений дружбы и сотрудничества (декабрь 1995 года), в которых заложены основные принципы двусторонних отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Руководствами двух стран неоднократно отмечался высокий уровень и динамичное развитие украинской-китайских отношений, которым присущ характер взаимного доверия. Примером такого доверия может быть поддержка Украины позиции КНР в Комиссии ООН по правам человека в 1996 году. Несмотря на давление со стороны США и некоторых стран ЕС, при решении этого вопроса наша страна выходила из интересов долгосрочного ного

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4