Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Ближний и Средний Восток

Учитывая большое геостратегическое значимость региона в нем перекрещиваются интересы глобальных экономических потуг и ряда крупных государств, в частности США, Объединенной Европы, Российской Федерации. Западные компании, а затем и правительства соответствующих стран, непосредственно заинтересованы в контроле над природными богатствами средневосточной и центральноазиатских государств, стран Черноморско-Каспийского региона или хотя в участии в прибылях от их эксплуатации. Реализация масштабных трансазиатском транспортных проектов способствует переориентации стран Центральной Азии на Запад. В такой ситуации Украина становится одним из соединительных звеньев, ведущих с Запада на Восток, а значит, имеет шанс сфокусировать на себе один из центров притяжения новых систем международного общения.

Национальные интересы Украины на Ближнем Востоке требуют первоочередного развития экономических отношений со странами региона, определяется традиционными (со времен СССР) торгово-экономическими связями, значительным объемом товарных рынков и их относительной неприхотливостью, ежегодно растущим товарооборотом с устойчивым положительным для Украины сальдо, перспективами сбыта продукции военно-технического назначения и ремонта военной техники и вооружения советских образцов, наличием запасов сырьевых и энергетических ресурсов, возможностями участия в реализации перспективных проектов развития инфраструктуры этих стран, предоставление транзитных услуг для движения их товаров как на европейские рынки, так и в обратном направлении.

Учитывая необходимость решения проблемы диверсификации источников энергообеспечения, особого внимания требует разработка политики Украины в отношении стран рискованной группы - Ирана, Ирака, Ливии, Сирии. Речь идет о более гибкую и, возможно, неекспликовану линию поведения на грани допустимого. Дивиденды от этого могут значительно превысить некоторые моральные потери. Для налаживания сотрудничества с этими государствами Украина целесообразно активизировать свою дипломатию в направлении договоренностей с РФ и европейскими странами.

Потенциальными интересами Украины в отношении Израиля является возможное содействие со стороны последнего в привлечении инвестиций из источников, контролируемых еврейскими финансовыми кругами, получения новейших технологий и ноу-хау, использование лоббистских потенциала еврейской диаспоры в США в интересах Украины. Но реализация указанных интересов оставаться в обозримой перспективе проблематичной. Надежды на получение значительных средств со стороны мировых финансовых потуг на это время не выглядят достаточно оправданными. Израильские интересы в Украине заключаются в предотвращении расширению сотрудничества Украины с исламскими странами, в развитии новых рынков сбыта собственной продукции в соответствии со стратегией расширения экспорта. Отношении Израиля важно соблюдать толерантной и взвешенной позиции, развивать отношения только на двусторонней основе с учетом потенциальных возможностей, не выходя за пределы арабо-израильского мирного процесса. Украина должна учитывать отношение к Израилю со стороны ведущих стран Европы, демонстрируют более сбалансированную позицию в арабо-израильском противостоянии. Противодействие со стороны Израиля и США по конкретным проектам сотрудничества Украины с исламскими странами может учитываться только при условии компенсации в виде адекватной финансовой помощи или льготных кредитов.

Приходится констатировать, что эффективность экономического взаимодействия в широко разрекламированном стратегическом треугольнике Израиль - Украина - США далека от оптимальной. Стратегические партнеры Украина основном используют "особые отношения" прежде всего как средство давления на Украину в собственных политических интересах (достаточно вспомнить вопросы, связанные с ракетными технологиями, поставками турбин Ирана и т.д.). Причем взамен весомых политических уступок и прямых экономических потерь Украины в лучшем случае предлагаются новые кредиты, которые когда-то надо отдавать. Между тем симбиоз новых высоких технологий и капитала Израиля и дешевого сырья и рабочей силы Украины мог бы быть эффективной основой взаимовыгодного развития Украины-израильских отношений. Не менее важным является и то, что через Украину Израиль мог бы получить беспрепятственный выход на рынки постсоветского пространства, а Украина с помощью Израиля могла бы эффективно решать многие проблемы в своих отношениях с США.

Усиление сотрудничества Украины с Турцией и Израилем должно способствовать ее втягиванию в проамериканский военно-политический треугольник, формируется в регионе, поскольку это приведет к существенные потери в отношениях с другими странами Ближнего Востока.

Из стран Ближневосточного региона в проевропейской парадигмы наиболее близким является Египет, по инициативе которого и был начат средиземноморский диалог. Египет является одним из лидеров арабо-исламского кого мира, но в отличие от других арабских государств занимает более взвешенную и умеренную позицию в отношениях с международным сообществом. Главными чертами этого курса является ориентация на собственные национальные интересы и балансирования между различными политико-идеологических ними схемами ориентаций, имеющих влияние в регионе. Заинтересованность Египта в партнерстве с Украиной обусловлена стремлением найти в ее лице надежного и равноправного партнера в реализации собственных интересов как относительно европейского мира, так и в аспекте решения проблем региона.

Опираясь на развитие партнерских отношений с Египтом и получив поддержку европейских стран (Франция, Италия), Украина приобретает шанс включиться в средиземноморский диалог, который имеет аналог в системе ЧЭС, где Египет является наблюдателем. В обоих случаях имеем периферийные экономические зоны западноевропейской сферы притяжения, и в перспективе они могут быть более интегрированы между собой. Итак, речь идет о разработке стратегии формирования общей зоны экономического сотрудничества от Гибралтара до Кавказа под эгидой ЕС, вместе с транспортной системой "Великого шелкового пути" образовала бы пространство, благоприятное для реализации украинских интересов.

Особую позицию в регионе занимает Иран, который благодаря усилиям американской дипломатии оказался в определенной внешнеполитической изоляции, по крайней мере по отношению к Западу. Исламская революция в Иране является примером отталкивания от западной модернизации, но также и попыткой адаптации общества к изменениям без нарушения его культурной целостности. Геостратегическое расположение Ирана дает ему возможность служить мостом между Центральной, Южной, Восточной Азией и Европой.

Иран - вторая после Саудовской Аравии нефтяная государство, имеет прибыль от экспорта нефти около 20 млрд долл.. Это позволяет ему иметь значительные вооруженные силы и осуществлять масштабные перевооружения. На Западе бытует мнение, что Иран создает инфра ру для производства ядерных вооружений с помощью Китая. Но центральноазиатские эксперты не считают Иран источником угрозы безопасности региона, поскольку наращивание собственного военного потенциала ему нужно скорее для формирования регионального центра силы в районе Персидского залива.

Иран воспринимает себя в трех ипостасях: как спасителя исламских ценностей, как ведущего члена "третьего" мира в борьбе против неоколониализма и как игрока в нефтегазовой политике на международной арене.

Иран сразу после прийниття Алма-Атинской резолюции признал новые независимые государства в ЦА 25 декабря 1991 Перед этим Иран считался деликатность отношений с Москвой. Принятие решения зумовлюва лося тем фактом, что изменения в СССР напрямую влияют на национальную безопасность Ирана. Он приветствовал новые республики ЦА на встрече Организации экономического сотрудничества (OEC) в Тегеране (февраль 1992 г.), поддержал их вступление в Движения Неприсоединения и

Загрузка...

Страницы: 1 2