Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Балканский вектор

Балканский полуостров в силу особенностей своего геополитического положения был и остается в фокусе столкновения интересов различных государств Запада и Востока. Вся история Балкан - это конфликт национального, этнического и религиозного факторов. Следует подчеркнуть, что ислам наступал на Европу через Балканы и здесь был остановлен. Но в силу этого и других обстоятельств на Балканах сложился особый культурный, экономическое и политическое пространство.

Современная геополитическая ситуация на Балканах характеризуется следующими чертами.

1. Среди стран региона отличаются два полюса: Греция и Турция, которые стремятся привлечь к себе другие государства. На полно масштабное лидерство в регионе обе страны не способны по собственному потенциалом. Не способствуют этому также их экономическое положение и общеевропейские обстоятельства.

2. Большинство посткоммунистических стран региона ориентированы на вступление в европейские и евроатлантические структуры. Другие, такие как Украина и Молдова, придерживаются принципа военно-политических ного нейтралитета. Они принимают участие в Программе "Партнерство ради мира", но пока не планируют вступать в военные альянсы в ближайшем будущем.

3. На процессы в регионе активно влияют глобальные центры сил - ЕС, США, Россия.

4. Преобладает переходная экономическая модель. Экономика посткоммунистических стран региона находится в стадии преобразований и требует привлечения внешних инвестиций. Ее важный признак - "номенклатурная приватизация, разновидность грабительского капитализма и коррупция" (Т. Эша).

5. Сохранение нестабильного внутреннего состояния в течение длительного времени: этнические противоречия, экономические и политические изменения. (Это относится не только к странам бывшей социалистической системы, но и в Грецию, которая желает стать членом монетарного союза ЕС. Для достижения установленных критериев ей нужно будет осуществить существенные экономические преобразования, наверняка приведет и к усилению социально-поле тической напряженности. )

6. Сочетание в одном регионе нескольких типов культур: противоречие между христианством, исторически присуще большинству населения региона, и исламом.

7. Слабая обеспеченность стран региона собственными энергоресурсами мы. За исключением Албании, страны региона имеют разный уровень зависимости от импорта нефти и газа.

8. Территории стран становятся транзитными коридорами. Распад бывшего СССР предоставил возможность формирования новых торговых путей сообщения Европы и стран Востока. Болгария и Румыния занимают ключевое положение для транзита российско го газа в Грецию и Македонию, а в перспективе - в Албанию и по новым газопроводам в Италию.

Региональные отношения опираются в основном на твердую основу действующих двусторонних договоров. Опасения, что государства региона после крушения социалистической системы будут втянуты в водоворот неуправляемых региональных войн по примеру Югославии, не подтвердились. Государства придерживаются общеевропейской линии мирного решения различных проблем, которые возникают. Двусторонним отношениям между ними присущ целом спокойный характер, без агрессивных выпадов друг против друга. Заключенные межгосударственные договоры способствуют развитию политического диалога и экономического сотрудничества.

Во всех государствах региона, за исключением Греции и Турции, происходят радикальные изменения в политической и экономической сферах. Для них, как и для всего посткоммунистического мира, присущая потенциальная нестабильность, связанная в первую очередь с экономической отсталостью, сложным этническим составом населения и напряженными межгосударственными отношениями. Страны региона в целом отказались от коммунистической идеологии, которая полностью определяла деятельность государства и общества в политической и экономической сферах. Вместе трансформационные процессы в регионе еще очень далеки от завершения.

Анализ современной сложнейшей и мультисистемный балканской реальности, определения роли и места Украины в этом регионе мира требует хотя бы краткого обзора национальных интересов и приоритетов как стран региона, так и основных внешних потуг, участвующих в формировании этой реальности.

С определенной долей условности Балканский полуостров может быть разделен на два геостратегические субрегиона:

Северная зона (Румыния, Словения и Хорватия) и Южная (Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Македония, СРЮ, Турция). Первая зона по своим социально-политическим, экономическим мы и этническими характеристиками приближается к Центральной Европы и ориентируется на всестороннее развитие связей по коммуникационной линии ЦВЕ - Адриатика - Южная Европа.

Румыния в последнее время стремится доказать НАТО, что она может стать важным связующим звеном на Балканах и достойная быть принятой в НАТО в новой волне расширения. Это заставило Румынию активизировать свои действия по подготовке Договора с Украиной о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который был подписан президентами этих государств 2 июня 1997.

Занимая важное геостратегическое положение, Румыния стремится стать транзитным государством для транспортировки каспийской нефти и сейчас претендует на роль связующего звена между Кавказским регионом и Европой. Румыния, находящийся на одном из маршрутов поставки нефти на Балканы и далее в Европу, а также Молдова становятся заинтересованными партнерами. Таким образом, Бухарест, а с ним и Кишинев намерены продлить ось стратегического партнерства, уже сформировалось между Баку, Тбилиси и Киевом.

Вступление Румынии в НАТО обеспечил бы выход блока на западное побережье Черного моря и в Болгарию, а через нее - к соединению с "анклавами" Греции и Турции. В Бухаресте приводят и экономический аргумент: если страна вступит в НАТО, то она станет "своим", и к ней наконец поступят западные инвестиции. Так или иначе, это была бы дальнейшая серьезное изменение стратегической ситуации и баланса сил в Европе.

В отличие от Украины сегодня Запад очень внимателен к Румынии, хотя пока по многим причинам разочаровывает ее верхом в их самых горячих надеждах. Президент США Билл Клинтон не считал лишним посетить Бухарест сразу после Мадрида, заверив хозяев, что двери НАТО остаются для них открытыми.

Главный приоритет политики Словении и Хорватии - это интеграция в перспективе во все западноевропейские и атлантические структуры. В ближайшее считается задача получения такого же статуса, которым обладает "Вышеградской четверки".

Из всех бывших югославских республик сегодня Словения ближе других к приему в ЕС и НАТО, что, несомненно, является одним из ключевых факторов, обусловливающих такую, по сути прагматическую, словенский позицию.

Сложившаяся ситуация свидетельствует, что в Хорватии накоплен целый ряд проблем, требующих решения, и среди них - возвращение сербов в Сербской Краины. Прежнему существует угроза для сербского населения в Восточной Славонии и не исключено, что хорватское правительство попытается переселять сербов в другие места Хорватии, несмотря на то, что Ердутськи мирные соглашения сохраняют за сербскими беженцами право остаться в Сремской-Баранского области. В этом случае можно ожидать нового выхода сербского населения. Поэтому без принципиального решения сербского вопроса в Хорватии не может быть речи о длительном мир на Балканах.

Несмотря на то, что Югославия в одностороннем порядке признала Словению, официальная Любляна не спешит с


Страницы: 1 2 3 4