Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

Взаимодействие политики с другими cторон общественной жизни

Политика испытывает на себе влияние экономики, морали, права, художественной культуры и т.д.. Но и она действует на эти и другие сферы.

Долгое время политика воспринималась как всеобщая универсальная форма человеческой активности. Понимание определенной автономии политики позволило более четко соотнести политику с другими сферами жизни.

Это соотношение различные мыслители оценивали довольно неоднозначно. Некоторые видели ее как первостепенную сферу человеческой деятельности (Моска), другие, наоборот, растворяли ее в различных видах деятельности, отрицали возможность ее автономизации (Фрейд); некоторые рассматривали ее как зависимую от экономики (Маркс), права (Гоббс), морали (Аристотель ) или религии (теологическая парадигма), другие - определяли ее как относительно автономную равноправное с другими сферу общественной жизни.

Существуют две крайние точки зрения: одна из них детерминирует политические процессы неполитичными факторами, другая гиперболизирует самодетерминованисть политики, говорит о ее неподвластность влияния других сфер жизни. Кажется, что более объективным является подход, согласно которому политика и другие сферы взаимодействуют, взаимозависимости как относительно самостоятельные системы регулирования социальных процессов. Возможна преимущество тех или иных регуляторов обусловливается различными причинами (историческая ситуация, менталитет и др.)..

В условиях стабильных демократий связь политики с другими сферами имеет устойчивый динамичный характер. Прослеживается тенденция к снижению роли методов политического регулирования, усиление влияния моральных, религиозных норм, методов самоорганизации в обществе.

Переходное состояние политического режима, который часто сопровождается кризисом, способствует усилению влияния факторов политического характера, повышает значение политической воли и уровня институализации политических отношений. Особенно это проявляется в логике действия авторитарного режима, для которого политика - средство приоритетного влияния на усиление регулируемости социальных процессов.

Относительно тоталитарного режима, то в нем политическая произвол достигает необъятных размеров. Политические методы по сути подменяют и девальвируют факторы иного порядка. Даже экономическая целесообразность отдает место идеологическим соображениям. Политика приобретает гипертрофированного значения, она проникает даже в личную жизнь граждан.

Теперь рассмотрим конкретную взаимодействие политики с некоторыми сферами человеческой жизнедеятельности.

Экономика имеет значительный детерминирующих влияние на формирование политической власти. В частности, девелопменський подход (с англ. - "Развитие") определяет, что слабо развитая экономика предполагает централизацию власти, усиливает авторитарные тенденции. Высокий уровень экономического развития является важным фактором установления и сохранения стабильной демократии.

Зарубежные исследователи используют такое понятие, как индекс комплексного развития, в котором экономические показатели занимают важное место. В зависимости от их развитости прогнозируется перспектива установления стабильной демократии в той или иной стране, переживающей этап модернизации.

Такой исследователь, как Б. Рассел, синтезировал показатели социально-экономического и политического характера, и выделил пять типов государств, соответствующих пяти типам социально-экономического развития общества. Традиционные, примитивные общества; традиционные цивилизации; переходные общества; общества промышленных революций; общества высокого массового потребления.

Взаимосвязь политики и экономики необходимо рассматривать диалектически. Политика также регулирующие возможности экономики, поскольку является формой властно - государственного принуждения. В случае необходимости влияние ее приобретает особое значение. Сегодня как либеральные идеологи мероприятия, так и консервативные отказываются от резко негативного отношения к государственному регулированию экономики. Они признают необходимость применения этих рычагов.

В современной Украине, как и в других государствах, проводящих тоталитарные трансформации, вопросы усиления регулируемости социальных процессов является наиболее актуальным. Политический анализ нужен для проведения эффективных экономических преобразований: установление конкурентной среды, утверждение рыночных отношений, развития предпринимательства. Меры политического характера необходимо для преодоления негативных последствий прошлой системы и преодоления кризисных явлений переходного периода.

Однако успех демократических преобразований будет зависеть от сохранения динамического баланса между факторами политического и экономического характера. Например, не менее значимым оказывается развитие свободной экономической деятельности, утверждение хозяйственной инициативы и широкое развитие предпринимательства.

Экономика и политика взаимодействуют опосредованно через социальные отношения. Поэтому характер их взаимодействия во многом зависит от содержания интересов социальных групп, составляющих то или иное общество.

Правовая, юридическая сфера закрепляет в законодательстве основные принципы политического господства. Оно возникает своеобразным индикатором зрелости политики, государства. Определяет допустимой политического поведения субъектов политической деятельности. Особенно это должно касаться правящих кругов. По нашей недавней истории: в условиях тоталитарного режима право служило политике, никак регламентировало правовое, властное своеволие. Абсолютная власть развращает абсолютно.

Исследование проблемы соотношения политики и морали берет свое начало еще в древние времена. В целом в истории философской и политической мысли можно выделить три основных подхода.

Первый подход (Макиавелли, Моска, Михельс, Бентам) отвергает любое серьезное значение морали для политики.

Второй подход (Платон, Аристотель, Фромм), наоборот, растворяли политические подходы в морально-этических оценках. Высказывалось точка зрения, что нравственные ориентиры является существенными в человеческой жизнедеятельности (одинаково во всех сферах, а не отделяя политику).

Третий подход (А. Швейцер, Ганди) отстаивали мысль ушляхетнювання политики моралью. С этой точки зрения, мораль является важным фактором оценки политической деятельности вообще.

В политике процесс формирования и реализации интересов изначально связан с моральным выбором человека. Представления о справедливости, характер отношений с государством, о границах свободы и равенство влияют на политические установки и поведение. В отношениях с государством (государственной властью) человек руководствуется требованиями пользы и нравственности. Мораль размещает политические вопросы в плоскости взаимоотношений "добра" и "зла". Индивидуальный выбор в большей степени зависит от морального апробирования, тогда как профессиональные аспекты управленческой деятельности элит содержат минимальный уровень моральной рефлексии.

Понятно, что нравственность политики относительная, тем более, что моральная оценка политических средств, применяемых зависит от конкретной ситуации. Например, государство может эффективно использовать свое монопольное право на использование силы только тогда, когда имеет легитимность. Иначе говоря, когда нравственные чувства народа совпадают с нормами официальной властной морали.

В отношениях морали и политики также необходимый баланс недопустим как гиперморализм, что приводит к мистификации политических представлений, является путем к социальным катастрофам, так и пренебрежение социальными принципами, что характерно для всех известных истории диктаторских режимов.

Если политика не отказывается нравственных требований, тогда ей приятное стремление достичь целей за счет меньшей социальной цены, сохранить мир и гражданское согласие.

Индивидуальный, групповой и общечеловеческий уровне политического сознания должны получать интегральную формулу. Преобладание одного из них отрицательная по своему влиянию, ибо нарушает динамический баланс между политикой и моралью, реальным и идеальным. Для сохранения этого баланса необходимо усиливать те установки, объединяющие общество, а не приводят к его распаду. Стабильность общества предполагает одним из важных факторов мораль как источник политического развития и политику - как средство укрепления универсальных норм и ценностей морали.

Загрузка...