Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

На тему:

"Антитехнологии в политической борьбе: использование сми"

содержание.

Введение. ............................................................................................. 3

Политические ценности и политический символизм как основа воздействия на массовое

свідомість......................................................................................................................3

Политические цінності........................................................................................................4

Политическая символика ........... .................................................. ...................................... 5

2. Манипулятивные технології........................................................................................6

Построение имиджа политического соперника: теоретическая база и технологии

внедрения ......................... .................................................. ..................................

Висновки.....................................................................................................................17

Использованная література.............................................................................................18

Введение.

Политическая реклама представляет особую сложность для разработок через свой интенсивный характер: в ее пределах необходимо достижение вполне конкретных результатов в сжатые сроки. Политическая реклама также максимально свободной в плане формы и содержания, следовательно, политическая коммуникация находится в особых условиях.

Избирательные технологии представляют собой наиболее эффективные пути решения задач, существующих в современном мире. Поэтому обращение к ним неотвратимо - потому все хотят решать поставленные проблемы удачным способом. Добавим к этому довольно агрессивную форму воздействия, которая обычно практикуется во время выборов. Не менее важным является и креативный аспект подобных сообщений для того, чтобы они могли войти в массовое сознание и закрепиться в ней.

Особые условия общения в таком ключе требуют изучения подобного рода диркурсу как такового, что функционирует по своим собственным законам.

Роль и значение влияния политической рекламы исследуется уже в течение длительного времени.

В западных источниках (работы Е. Сэмпсона., М. Спилмена., Р. Фишера) исследователи обращаются в основном к путям построения положительного имиджа. В разработках советских ученых (В. Житенев, И. Мащенко) преобладает исследования политической агитации и критика буржуазного информационного бизнеса. В последнее время, правда, разработки проблем политической рекламы порождают новые публикации, в которых данная тема освещается глубоко и разносторонне. Заторкуються проблемы как построения положительного имиджа, так и политической антирекламы, стратегии избирательной кампании и манипуювання массовым сознанием. Показательны в этом плане являются труды Г. Почепцова. Они подают в основном разработки проблем построения имиджа политического лидера, стратегий и тактики избирательных кампаний, политической рекламы и антирекламы.

Антиреклама является весомой составляющей политической и, в частности, избирательной борьбы. Ведь, по словам Г. Почепцова, каждая избирательная кампания только тогда добра, когда имеет достойного противника.

Политические ценности и политический символизм как основа воздействия на массовое сознание.

1.Политични ценности.

Исследование проблемы, связанной с политическими ценностями является весьма актуальным, поскольку совершенно очевидно, что ценности осуществляют значительное влияние на политический процесс, выступают интегративной основой для малой и большой социальной группы, нации. Понятие "ценность" в этом в этом ключе изображает особую реальность, что не выводится из потребностей. Потребности людей в политике представляют в структуре мотивации актуален жизненный мир человека, они динамичны, изменяясь в соответствии с состоянием жизненных отношений субъекта. Политические ценности представляют внутренний мир человека. Они отражает не столько динамические аспекты индивидуального опыта, сколько инвариантные аспекты политического опыта, который усваивается индивидом. Ценность имеет особый статус. "Наделяя определенный объект статусом ценности, - отмечает В. Малахов, - человек как бы субъективирует его, признает за ним право на власниий голос" Малахов В. Культура и человеческая ценность. Цит. по: МисюровД. Политическая символика: структура и функции. //Вестник МГУ, сер. 12., 1999, № 3.

Понадиндивидуальний характер политических ценностей выражает такое понятие как "политическая традиция" Сердцевина политической традиции - это наиболее устойчивые и "живущие" политические ценности, которые передаются из поколения в поколение. Сила традиций очень большая, потому, очевидно, ценности, ставшие традицией, обладают умами людей на уровне бессознательного. Словами К.Г. Юнга - это коллективное бессознательное. Но этот факт, безусловно, не отрицает существования сознательных убеждений или представлений субъекта о ценном собственно для него, щовиражене в понятии "циннина ориентация". циннина ориентация относится к тем аспектам ориентации деятеля, которые связывают его с соблюдением определенных норм, стандартов, критериев отбора.

Специфической чертой современных постсоветских обществ является деактуализация ценностей, когда ценности настоящего времени не выдерживают конкуренции с ценностями "светлого прошлого". Данные социологического опроса, проведенного Санкт-Петербургским НИИ свидяачь - до 60% респондентов расценивают приоритеты ценностных установки советской эпохи как лучшие по сравнению с сучасниснимы. Так же и черты "классических" советского человека образца 50х - 70х годов в громадськийдумци заметно выигрывают в сравнении с портретом "современника". Сикевич З.В. "Образ" прошлого и настоящего в массовом сознании россиян. //Социс, 1999, № 1. Этим и пользуются активно полиикы левого толка, обияючы вернуть советское прошлое.

Под политическими ценностями понимаются не только идеалы, но и четко обрисованные нормы, узаконивании установка, которых следует придерживаться. При всей своей значимости политические ценности не могут быть познанными непосредственно. Выражением политических идеалов и ценностей с разной степенью адекватности служат зафиксированы с политической сфере жизни предметные воплощения - политические символы.

2.Политична символика

Политический символизм - неотъемлемая часть идеологии, политики, культуры. Под политической символикой основном понимаются символы, в существуют и используются в политике. Подробное определение подает словарь "Политология": "Политическая символика - это совокупность выразительных средств, предоставляющих политической жизни, политической действия, различным формами материальной политики явный, особенно очевидный или наоборот, скрытый смысл." Политология: Энциклопедический словарь. М, 1993 Существует декильна классификаций политической символики, однако уместно было бы привести лишь те ее разновидности, которые используются чаще всего в политической рекламе и антирекламе частности:

Наглядно-агитационная символика (средства наглядной агитации, касающиеся политической рекламы: лозунги, плакаты митингующих, предвыборные листовки, сжигание чучел и флагов, портреты и карикатуры т.д.

Политико музыкальная символика (гимны, революционные и народные песни). Так, в Украине на выборах "98 использовались популярные в радянсикий время песни в роликах" левых "партий, и они же - как в Украине, так и в России - для сопровождения кадров с" преступлениями коммунизма "как возможными последствиями" красного реванша "

Люди - политические символы (политические лидеры - Ленин, Сталин, Линкольн, Гитлер; легендарные герои: Илья Муромец, Робин Гуд или даже вымышленные - дядя Сэм, Петрович). В своей президентской кампании Ельцин активно включал против Зюганова жупел концлагерей, расстрелов, пустых полок в магазинах, связывая их с коммунизмом. Хотя, строго логически, Зюганов имел к этому такое же отношение, как и сам Ельцин. Но эмоционально удалось включить необходимые типы "картинок", которые срослись именно с фигурой Зюганова. Образовавшийся словам нейролингвистических психологов (так, в политическую борьбу вступает и НЛП) "якорь", связывавший появление Зюганова с определенным типом информации. Себе же Ельцин забрал "картинку" реформ, прогресса, создав раздел мира на два класса: реформистов и антиреформистив. Зюганов в результате оказался в роли представителя менее прогрессивной части человечества. А, как известно, каждый стремится почувствовать себя рядом с лучшими, с победителями. Так, сопоставление "красного кандидата"


Страницы: 1 2 3 4 5