Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

Голод 1932-1933 гг

Много трагедий пережил украинский народ, но страшнее беды, чем голод 30-х годов, история Украины не знает. Началом «работы» чрезвычайной коми-сии следует считать выступление Молотова на политбюро ЦК КП (б) У 30 октября 1932 Он сообщил, что обяза-тельства Украины уменьшаются на 70 млн. пудов и уста-навливается окончательный хлебозаготовительный план в объеме 282 млн. пудов, в том числе по крестьянскому сектору - 261 млн. Иными словами, из крестьян требовалось вытеснить столько же, сколько было заготовлено с июня по желтым тень. Срыв заготовок объяснялся отсутствием не хлеб, а борьбы за хлеб. И действительно, борьбы не было. Партий-нет, советские и хозяйственные работники, которых бросили на хлебозаготовки, видели собственными глазами трагизм ситуации. Большинство из них не могла остаться лишь винтиком бездушной государственной машины. Сталин на январском (1933 г.) объединенном пленуме ЦК ВКП (б) прямо вином-ватив местные кадры в саботаже: "Наши сельские комунис-ти, по крайней мере большинство из них ... стали бояться того, что это-ляни не догадаются придержать хлеб для вывоза его потом на рынок по линии колхозной торговли и, чего доб-рого, примут и сдадут весь свой хлеб на элеваторы ».

К выполнению хлебозаготовительного плана чрезвычайной-на комиссия перевела Украину на блокадное положение. Кое-какие села заносились на «черную доску». В них крестьяне по-убавлялись права на выезд, и, если в селе не было запа-сел пищи, население вымирало. В частности, на Днепропетров толщине большое село Гавриловка Межевского района вымер-ло полностью, Вербки Павлоградского района - Наполи-вину.

Зимние хлебозаготовки высосали из колхозов не только накопленные с лета небольшие натуральные фонды, но и да-же жалкие остатки зерна в соломе и половые после об-молота. В поездах и на станциях бригады работников ГПУ проверяли багаж пассажиров и конфисковывали про-довольствие, которое крестьяне приобрели за большие деньги или обменяли на ценные вещи в соседних с Украиной местностях, чтобы привезти голодающим семьям.

С 1 ноября 1932 по 1 февраля 1933 молотовской комиссия дополнительно «заготовила» в Украине всего 104,6 млн. пудов зерна. Общее количество хлеба, удалите-ного государством с урожая 1932 г., составляло 260,7 млн. пудов. Итак, Молотов не справился с выполнением хлебо-заготовительного плана, хотя вывез из республики почти все наличные запасы. В начале 1933 г. практически везде в Украине запасов не оставалось, а надо было еще дожить до нового урожая. Зимние хлебозаготовки фактически забра-ли последний кусок хлеба у голодающих.

В архивах не найдено документации чрезвычайной хлебо-бозаготивельнои комиссии. Потому что ее и не было. Молотов, а иногда Каганович, осуществляя инспекционные поездки по Украине, давали устные указания, а все письменные постановления относительно «по усилению» хлебозаготовок, которые они считали необходимым принять, шли под грифом республиканских органов за подписями генерального секретаря ЦК КП (б) У Е. В. Ко-стра, председателя Совнаркома УССР В. Я. Чубаря и др.. Да-же в протоколах заседаний политбюро ЦК КП (б) У, которые продолжались часами, зафиксировано только присутствие этих сталинских эмиссаров.

В продиктованной Молотовым постановлении Совнаркома УССР «О мерах по усилению хлебозаготовок» от 20 ноября 1932 содержался пункт о применении «к турального штрафов». Речь шла о штрафах мясом тех колхозов, которые «задолжали» по хлебозаготовкам, но не имели хлеба, чтобы рассчитаться с государством. Штрафы должны стягиваться за счет как обобществленного скота, так и скота колхозников. Санкцию на них в каждом от-моему случае должен был давать облисполком.

Сам по себе этот пункт правительственного постановления, как и вся она, - зловещее свидетельство варваризации тоталитарного государства в экстремальных условиях экономической катастрофы. И все-таки «натуральные штрафы» предполагались с разрешения области, и только мясом, без применения обысков. В распоряжении наркомата юстиции УССР от 25 ноября, где речь шла об организации выполнения постановления, даже подчеркивалась нежелательность «массовых трусов». Однако устные указания сталинских эмиссаров весили больше, чем письменные постановления. Взяв за основу пункт о «нату-ральные штрафы», местные власти распространили их на все про-продовольственных запасы крестьян. Архивные документы, газеты и спога-ди самих крестьян свидетельствуют, что во всех местностях Украины, кроме пограничных, распространились подворные обыски с конфискацией, помимо хлеба, любых запасов еды - сухая-ров, картофеля, свеклы, сала, солений, фруктовой сушки то что, заготовленных крестьянами до нового урожая. Конфиска-ция подавалась как наказание за "кулацкий саботаж" хлебо-бозаготивель. Фактически же это было действие, сознательно направленных вана на медленное физическое уничтожение крестьянских семей. Под видом хлебозаготовительной кампании на огромной территории Украины (как и Северного Кавказа, где чрезвычайного комиссию возглавлял Каганович) был развернут не-виданный террор голодом, дабы научить тех, кто оставит »ся живым,« уму-разуму »(выражение Косиора), есть добросовестного ней труда на государство в общественном хозяйстве кол-хоз.

То, что происходило в Украине в 1933 г., не нашло никакого отражения в документах официальных учреждений. Причина в том, что Сталин приказал относиться к голо-морю как к несуществующему явлению. Даже в стенографич-ных отчетах пленумов ЦК КП (б) У и протоколах политбюро ЦК КП (б) У этого периода слово «голод» не упоминается.

Не подлежит сомнению, что к гибели миллионов крестьян привело хладнокровное решение Сталина изъять из украинских крестьян все съестные припасы, а затем обвить голодающих завесой молчания, запретить любую по-мощь им со стороны международной или советской об-кости. Чтобы помешать самовольным побегам огромной массы голодающих за пределы республики, на ее границах бу-ли размещены заградительные отряды внутренних войск.

Смертность от голода началась уже в первый месяц действий молотовской комиссии. С марта 1933 она стала массовой. Почти везде органы ГПУ регистрировали выпад-ки людоедства и трупоедства. Стремясь спасти от го-лее холодных смерти хотя бы детей, крестьяне везли их в города и за оставляли в учреждениях, больницах, на улицах. Однако Сталин в эти трагические месяцы невиданного в истории голодомора спо-Мигс признать публично только «пищевые трудности в ряде колхозов». В речи на Всесоюзном съезде колхозно-ков-ударников 19 февраля 1933 он цинично успокаивающе заявил: «Во всяком случае по сравнению с теми трудностями, которые пережили рабочие лет 10-15 назад, ваши ны-ни трудности, товарищи колхозники , кажутся детской игрушкой ».

Анализ данных демографической статистики 30-х гг свидетельствует о том, что прямые потери населения Украины от го-Лода 1932 составляют около 150 тыс. человек, а от голода 1933 - от 3 до 3, 5 млн. человек. Полные демо-графические потери, включая снижение рождаемости под влиянием голода, достигают в 1932-1934 гг 5 млн. че-ловек. Исследователи пришли к выводу, что все известные человечеству случаи геноцида по своим масштабам не идут ни

Загрузка...

Страницы: 1 2