Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Содержание

Введення...........................................................................................2

Становление института выборов ............................................ 4

Начало развития института выборов .................................... 4

Становление советского избирательного права.Основни группы

существующих законодательных актов ............................................ ............ 6

2.Выбор народных депутатов Украины ....................................... 9

2.1. Реализация принципов избирательного права ............................... 9

2.2. Виды выборов и избирательных систем.Анализ их недостатков и переваг........................................................................................... 11

2.3. Избирательный процесс и его стадии ......................................... ... 18

Ответственность за нарушение избирательного законодательства Украины ......................................... ............................................. 27

Висновок....................................................................................... 29

Список использованной литературы ............................................ ........... 32

Введение

Наиболее распространенной формой прямого народовластия являются выборы, которые в отличие от других его форм - референдумов, плебисцитов, постоянно и периодически применяются в большинстве стран мира. Путем выборов формируются различные органы публичной власти, как государственные учреждения - парламенты, должности глав государств, иногда правительства, судебные органы, так и представительные органы местного самоуправления.

В отечественной и зарубежной науке конституционного права существует многообразие точек зрения по поводу определения выборов. 3 исследованиями общественных отношений последних лет связано определение профессора М.I.Корниенка, который справедливо определяет выборы как акт самоуправления народа. Профессор В. В. Маклаков определяет выборы как процедуру формирования государственного органа или предоставление полномочий должностному лицу, осуществляется путем голосования уполномоченных лиц при условии, что на каждый полученный таким образом мандат могут претендовать в установленном порядке два или более кандидата. Французский государствовед М. Прело определял выборы как "соревнования квалифицированных юридически волевых людей для цели провести назначения". Есть и другие определения института выборов, однако наиболее полное и точное определение выборов может сложиться только в условиях отражения признаков этого общественного явления по сути, содержанию и форме их осуществления.

В общем виде выборы можно определить как волеизъявление народа с целью формирования органов государственной власти или местного самоуправления путем голосования.

В условиях демократического общества выборы по своей сути - это проявление реальной воли народа, процесс выявления и осуществления такой свободы. Общество как ассоциация свободных и равноправных людей для поддержания своего оптимального функционирования и постоянного воспроизводства должен определенным образом самоорганизовываться и структурироваться. Таким образом, в условиях именно демократического общества существует постоянный и самостоятельное направление в его деятельности - периодическое формирования собственных властных структур, которые бы удовлетворяли интересы и стремление каждого члена общества, а также рациональное существование всего общества в целом. Волеизъявлением народа задается прежде общественный (или публичный) и политический характер института выборов.

Содержание выборов как политического общественно-правового института заключается в том, что именно волей народа осуществляется конституирования и воспроизводства органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это дает основания характеризовать выборы как государственно функцию народовластия.

По форме осуществления выборы можно рассматривать как специфическую, урегулированную законом деятельность уполномоченных органов и граждан, направленную на формирование органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Осуществление выборов с юридической точки зрения следует рассматривать как процесс, важнейшей стадией которого является голосование.

Итак, выборы в Украине - это предусмотренная Конституцией и законами Украины форма прямого народовластия, которая является волеизъявлением народа путем тайного голосования по формированию конституционного качественного и количественного состава представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В современном политическом процессе выборы должны многообразно социальное назначение, которое выражается через следующие общественные функции: во-первых, выборы являются важным инструментом реализации народного суверенитета, легитимизации власти вообще и конкретно того или иного представительного органа в пределах его законодательной компетенции; по- Во-вторых, выборы выступают одновременно одной из форм осуществления права национального суверенитета (примером этого может быть Закон Украины "Об особенностях участия граждан Украины из числа депортированных из Крыма в выборах депутатов местных советов в Автономной Республике Крым", который предусматривает как общий, так и специальный порядок участия граждан крымскотатарской, болгарской, армянской, греческой и немецкой национальностей в выборах депутатов местных советов в Автономной Республике Крым), в-третьих, через выборы как демократическую форму избрания представителей народа обеспечивается стабильность, последовательность и преемственность существования власти, в-четвертых, из-за выборов как форму относительно качественного отбора или своеобразного фильтра состав представительных органов обеспечивается основа для эффективного функционирования государственного механизма и органов местного самоуправления: именно периодические выборы позволяют избавиться непопулярных, кто скомпрометировал себя, политиков, в-пятых, выборы являются одним из важнейших способов формирования и выражения общественного мнения.

1.Становлення институтов выборов

1.1. Начало развития института выборов.

Выборность на территории современной Украины существовала еще до возникновения государства. Элементы выборности наблюдаются, в частности, у славянских племен. Провод в этих племенах принадлежал лучшим людям, которые избирались. Это были преимущественно представители признанных родов, приобрели уважение своей деятельностью. Они собирались на "вече" - советы, где решали важные вопросы жизни племени, войны и мира. Еще древний летописец Прокопий писал, что славянами и антами не прав один человек, а издавна они живут общественным правлением и все дела - добрые или злые - решают совместно.

С образованием и укреплением Киевского государства принципы выборности приобрели общий характер, хотя публичная власть в Киевской Руси еще не было парламентских форм.

Дальнейшее развитие института выборности в Украине связывается с существованием Гетманского государства, Запорожской Сечи и Слободской Украины. Им присуща одна и та же форма государственного управления - демократическая республика. Носителем суверенной власти в этих республиках выступает весь народ. Общем названных государственных образований была тенденция объединения функций общественно-политических, государственных с военными. Все государственные учреждения без исключений формировались только путем выборов. Акт названием "Правовой Уклад и Конституции относительно прав и вольностей войска Запорожского", названный Конституцией Украины 1710. гетмана Пилипа Орлика, можно считать первым нормативным актом писаного избирательного права Украины, поскольку он впервые фиксировал принципы деятельности органов государственной власти, порядок, сроки и периодичность созыва высшего представительного органа тех времен - Генерального Совета.

Особое место в истории становления института выборности в условиях восстановления украинской государственности занимают выборы в Учредительное собрание Украинской Народной Республики. Нормы Конституции Украинской Народной Республики, формировали основы избирательного права Украины на то время, вместе с Законом о выборах в Украинское Учредительное Собрание составляют значительную веху в истории возрождения демократических основ выборов в высших представительных органов. Положительные демократические тенденции оказывались, во-первых, в том, что выборы должны осуществляться на основе всеобщего, равного, прямого избирательного и тайного голосования с соблюдением принципа пропорционального представительства. Выборы проводились по избирательным округам, во-вторых, устанавливалась система специальных самостоятельных, негосударственных избирательных органов - избирательные комиссии, на основе коалиционного членства. Требовалось обязательное членство юристов, представителей местных государственных властных структур, органов самоуправления. Предполагалась широкая


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11