Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






«Украинский вопрос» в политической стратегии России

Политическая доктрина России относительно Украины, доминантой которой со времени Переяславской рады был принцип централизма и искоренения любых проявлений «национального сепаратизма», не претерпела в начале ХХ в., несмотря на четкую тенденцию к нарастанию украинского освободительного движения, никаких принципиальных изменений. Имперская политика обосновывалась рядом разнообразных теорий, согласно которым на территории от Карпат до Тихого океана живет единый русский народ, говорящий на едином русском языке и имеющий единые исторические традиции 1.

§ 1. «Украинский вопрос» в Государственной думе

С осени 1905 г. национальные проблемы России, в частности украинский вопрос, впервые официально приобретают общественный вес, стали объектом внимания не только имперского правительства, но и новообразованного законодательного института - Государственной думы.

Последняя, формулируя программу своей деятельности, констатировала: «Россия является государством, населенной разными племенами и народностями. Духовное объединение всех этих племен и народностей возможно лишь при условии удовлетворения потребностей сохранять и развивать своеобразие в отдельных вопросах быта. Государственная дума позаботится о широком удовлетворении этих справедливых нужд »2.

Однако в правительственной декларации, провозглашенной в думе председателем совета министров И.Горемыкиным, национальный вопрос (так же, как и в тронной речи Николая II) не попал в категорию первоочередных. Правда, правительство все-таки задекларировал свою готовность реорганизовать местное управление и самоуправление с учетом особенностей окраин 3.

Проблемы национально-культурного развития стали едва ли не основными для депутатов от национальных меньшинств. Для «взаимной поддержки и защиты народностей России, стремящихся к осуществлению автономии национально-территориальной или областной на демократических основах» 4, они создали парламентскую фракцию автономистов. Однако отдельные ее представители отстаивали мнение, согласно которому не все нации «дозрели» до требований автономии. Так украинской решили основать свою парламентскую общину, в которую вошли представители различных мировоззренческих ориентаций, высказывавшиеся за установления автономии для Украины в будущем политическом устройстве Российского государства 5.

Вторая Государственная дума оказалась несколько более радикальной по своему составу, что отразилось на дискуссиях по национальной проблематике. Столыпин подчеркивал: «Самоуправление на тех же общих основаниях с некоторыми, обусловленными местными особенностями, предполагается ввести в Прибалтийском, Западном крае и Царстве Польском, при выделении в особую административную единицу местностей, в которых сосредотачивается русское население, имеющее свои специальные интересы »6. Откровенно шовинистические лозунги агрессивной направленности начинают звучать и в выступлениях представителей правых партий 7.

Позиция украинской парламентской общины также выразительнее. В ее деятельности наблюдается переход от общих теоретических рассуждений к практической постановке конкретных вопросов. В частности, в предложенный министерством просвещения законопроект о народном образовании были внесены принципиальные поправки относительно обучения в начальных школах на родном языке. Были подготовлены законопроекты о местном самоуправлении и автономии Украины. Учитывая тот факт, что каждая из политических партий в Государственной думе не поставила вопрос об автономии во всей полноте и для всех негосударственных народов России, украинским конце мая 1907 решили выйти из различных парламентских групп и основать отдельную фракцию с собственной программой, организацией, тактикой и дисциплиной 8.

Показательным моментом, выразительно иллюстрирует отношение большинства депутатского корпуса третьей Государственной думы 9 к проблемам национальных меньшинств, являются прения вокруг составления послания императору. Предложение представителей «государственных» наций, поддержанное также и конституционными демократами, добавить к тексту слова: «удовлетворить справедливые устремления народностей, входящих в состав государства», было отклонено 10. Дума заверила царя, что приложит все усилия, чтобы укрепить мощь и величие неделимой России 11.

Одновременно в циркуляре Министерства внутренних дел от 20 января 1910 Столыпин приказывал губернаторам не позволять основывать обществ «инородных, между ними украинских и еврейских, независимо от их целей» ввиду «несовместимость с русскими государственными задачами обществ, которые имеют целью узкие национально политические цели, ибо объединение на почве таких национальных интересов ведет к увеличению основ национальной обособленности и раздора и может вызвать последствия, угрожающие общественному спокойствию и безопасности »12. В 1911 г. глава правительства высказался еще откровеннее: «Исторической задачей российской государственности является борьба с движением, в нынешнее время названным украинским, содержащим в себе идею возрождения старой Украины и устройства малороссийской Украины на автономных национально-территориальных началах» 13. Так что полученные на основании манифеста от 17 октября 1905 г. некоторые свободы постепенно вновь было ликвидировано. Украинство стало объектом грубого давления русского национализма и репрессий имперского правительства.

Позиция правых партий в четвертой Государственной думе относительно украинского вопроса не претерпела существенных изменений, о чем выразительно свидетельствуют прения, связанные с запросом умеренных депутатов в связи с запретом празднования 100-летнего юбилея со дня рождения Т.Шевченко. Их отношение к этого события изложил В.Пуришкевич. Суть его выступления сводилась к тому, что в современных обстоятельствах дума не имеет морального права дать разрешение почтить память поэта, поскольку украинским непременно воспользуются удобным случаем для создания политического течения и развивать идеи, утопические с общероссийской точки зрения. Учитывая это любая попытка поощрять увековечивание памяти Т.Шевченко, который «был в глазах русской интеллигенции провозвестником каких-то особенных положений, поэта, который был носителем идеалов, ничего общего с российскими государственными идеалами не имеющих, для меня, для россиянина, для нашей фракции совершенно неприемлемы »

Левые фракции думы вместе с конституционными демократами отстаивали иную позицию. П.Милюков констатировал, в частности, что украинское движение, глубоко демократическое по своему содержанию не является приоритетом лишь интеллигенции, а ведется уже самим народом. Поэтому остановить его невозможно, но настроить против российского государства, отнимая надежду, хоть на какое-то улучшение положения в рамках имперского комплекса, очень легко. Обращаясь к парламентскому большинству, Милюков предостерегал, что в случае продолжения такой политики Донцовы в Украине будут исчисляться не единицами и не десятками, а сотнями, тысячами, миллионами конце, дума проголосовала за запрос, но этот акт не повлиял на решение правительства, считавшего вредным для российских государственных интересов идти даже на малейшие уступки украинству.

§ 2. Украинская политика самодержавия в Первой мировой войне

С начала Первой мировой войны политика царского правительства в отношении Украины определялась задачей практической реализации двуединой стратегической цели. Во-первых, Россия стремилась к максимальному расширению внешнего пространства государственного комплекса путем политической инкорпорации западноукраинских земель (Галиции, Буковины, Закарпатья), население которых, с точки зрения даже русских либералов, принадлежало к этнографического массива русской народности 16. Эта программа не была тайной: 5 августа 1914 ее официально провозглашено в манифесте Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич: «Да не будет отныне подъяремной Руси! - Говорилось в манифесте. - Приобретение Владимира Святого, земля Ярослава Осмомысла, князей Даниила и Романа, сбросив иго, да поднимет стяг единой, великой, неделимой России


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8