Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Геополитическая составляющая государственнической мысли

Географическое расположение Украины, плодородные почвы, выгодные пути сообщения, отсутствие надежных естественных границ по всему периметру всегда делали ее территорию объектом многочисленных экспансии. В 1923 году украинский исследователь проблем политической географии Степан Рудницкий (1877-1937) писал: «Не представляя себе хотя бы размеров Украины и ее народа, не только наши серые интеллигенты, но и наши выдающиеся политические деятели сводят украинское дело к общему знаменателю со делами «иных малых народов». В практическом напрямковi нехватка географического знаний имеет просто фатальные последствия. Упомяну хотя бы то, что в последних временах наши политические деятели не то чтобы разбрасывались приграничными украинскими землями направо i налево, но по iгнерацiи своей даже не пiдносилы притязаний на огромные просторы украинских земель. Никто из них не умел не только использовать, но даже i преподнести этой множество политически-географических, экономически-географических, учебно-географических и иных аргументов, которые говорят в пользу украинской государственность на Южном Востоке Европы »1.

§ 1. Зародыши украинской политической географии

В украинской политические мнении интерес к геополитической проблематике возникал тогда, когда возникали условия для национально-освободительного движения или не подбивали итоги таких соревнований. Уже в «Виводi прав Украины» Пилипа Орлика можно найти розмiрковування о геополитическую роль независимой Украины как своеобразного барьера против агрессии российского империализма в Европу. К этой теме в начале ХIХ века в романтической форме обращается поэт Евгений Гребенка (1812-1848): «Ах, если бы окружить Украину широкими, глубокими морями i вокруг нее преподнести горы, тогда бы ... мы могли быть самостоятельные, но теперь она словно ива у дороги: ее не топчет только тот, кто не хочет »2.

letter-spacing: - .25 pt; конце XIX века проблемами геополитического положения Украины обращался Михайло Драгоманов. В своих «Письмах на Надднепрянская Украина» он писал: «Без северных берегов Черного моря Украина невозможна как культурный край; мы имели те берега во времена Угличiв, Тiверцiв i Тмутараканской Руси; мы отбили уступили их часть под натиском турок в XV в. i должны были так или иначе вернуть их потом. Не удалось нам этого сделать во Польшей, с самим казачеством, то должно было это свершиться во времена московских царей (Польша была, собственно, государством Балтийского бассейна i равнодушной к черноморским делам, iнтереснои для поднiпрянцiв. Московия, как государство Балтийского i Каспийского бассейна, тоже равнодушна к этому делу, но Донщина ее к Черному морю. Вот фатальная причина, что общеевропейская, а не специально украинская задача победить Турцию XV-XVI вв. была выполнена в XVII-XIX вв. государством московским, а не польским ... ) »3. Именно этим объяснял Драгоманов ориентацию запорожского казачества на русский государство, ведь именно «московское царство все-таки выполнило элементарную географически-национальную задачу Украины».

Грушевский, Рудницкий, Ю.Липа отмечали, что украинцы с давних времен обнимали широкую полосу степей и Лесостепи в Северном Причерноморье. Как ввжае один из лучших украинских сходознавцiв первой половины ХХ столетия А.Синявский: «Территория Украины в период речных культур и средиземноморских, как i в поздние времена, особенно после образования Багдадского халiфату на юго-западе Азии и Кордовского на далеком западе Европы в Еспанiи, была перепутьем между Востоком i Западом. Далее она становится проторенным путем народов, переходивших между Уралом и Каспий на Запад »5.

решения черноморской проблемы считалось одним из самых главных геополитических задач Украины. Определяя их, Ю.Липа подчеркивал, что целью экспансии Украины был захват черноморских берегов, отмечая, что от древних времен украинцы занимали крупнейшие реки, которые впадают в Черное море от Дуная до Кубани, то отступая под натиском кочевников вверх по течению, то спускаясь к устьям за сприятливiших условий.

Если на юге Черное море, на севере полесские болота, а на западе отчасти Карпатские горы были естественными границами собственно украинских земель, то на востоке и юго-западе таких границ нет. Именно по этому степному коридору орды Азиатско кочевников проходили по территории южной Украины, отвергая наших предков от черноморского побережья.

«Реки, - формулирует Ю.Липа азы геополитики, - эти найзручнiшi магистрали давних времен, играли большую роль в формировании национальных общностей: летняя сеть формирует однiсть территории, ее торговлi, власти, обычаев, в конце, языка i религии» 6. Сеть судоходных рек со спокойным, равнинный течением способствовала не только формированию внутренней единства территории, но и укреплению связей с внешним миром. «Годовая система украинских путей кончается устьями год. Но это не конец лучбы, это развитие ее еще большую систему, систему морскую. Черное море органически связано с украинскими реками проявлением i материальных, i духовных тенденций украинской территории », - утверждает Ю.Липа 7. Он считает, что именно система внутренних водных путей создала геополитическую ось Украины: «Только ось Юг - Север является осью украинских земель» 8. Днепр - «это главный нерв Украины» 9. Основные передвижения больших масс населения проходили именно на этих направлениях практически до начала ХХ столетия, когда усилиями правительства царской России основные колонiзацiйнi потоки украинцев Надднепрянщины были направлены в Сибирь, Северного Казахстана и Дальнего Востока, а Галичины, из-за позицию правительства Австро-Венгрии, за океан . Однако эти новые земли - поселение никогда не воспринимались как этническое украинские.

Большую роль в истории Украины сыграл i тот факт, что ее территория была перекрестком не только миграционных, но и торговых путей. Если речная система формировала связи по линии Север - Юг, то сухопутные магистрали способствовали контактам Востока i Запада через ее территорию Украина расположена найкоротшiм сухопутнiм пути из Западной Европы в Индiи .... С давних времен по территории страны проходили важные торговые коммуникации между странами Балтийского i средиземноморскими, Западная i Европой, Средней Азией и Китаем.

торговые связи во многом обусловливали преобладание тех или иных культурных влияний (или греческих в античные времена, то византийских и норманнских в эпоху Киевской Руси, или западноевропейских в поздней средневековье), определяли также i геополитические ориентации. Как отмечает Грушевский, можно говорить о полном превосходстве западных влияний с конца ХII веках: «Это началось еще от галицко-волынских князей, дальше скрепляется и растет с переходом сих земель под власть Польши». Польша выступала транзитной территорией для западноевропейских влияний в Украине. Причем, если духовно-культурные связи развивались прежде всего с Италiею и Францией, то технически-культурные - с Германией. «Вроцлав i Гданьск, два исторические рынки украинского экспорта (уничтоженного только насильно российским правительством в XVIII в.) Были главными посредниками и источниками этих западных, немецких влияний» 12.

§ 2. Россия как геополитическая проблема

Проблема украинского-российских отношений, России вообще, ее


Страницы: 1 2 3 4