Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Главные идеи действенного национализма Дмитрия Донцова

В начале своей политической и публiцистичнои деятельности Донцов отдал дань социалистической идеям i даже состоял в украинской социал-демократической партии. Но еще перед Первой мировой войной в его творчестве появились выразительные антиросiйськi тенденции, которые укреплялись по мере отдаления Донцова от товарищей по партии. Он отмечал небезпецi для Украины следовать примеру северной соседки и призывал украинцев повернуться глаза на Запад.

На основе этого вывода Донцов предлагает связать геополитическое будущее Украины с Германией и Австро-Венгрией. В частности, накануне очевидного конфликта этих государств с Россией и ее союзниками он призвал (в случае поражения последних) к созданию в пределах Австрийской империи «Украинского коронного края».

Донцов постоянно предостерегал украинских политиков от восторга социалистическими идеями, которые поступали из передреволюцiйнои России. «Равенство рабов перед сильным хозяином i господином, - писал он после событий революций 1917 года, - уходила за равноправие свободных граждан, i легенда о« демократической Россию »производила формальное опустошение среди вульгарно мыслящих масс. К этому присоединялась новая легенда - о Россию - носительницу политического i общественного развития. Iмпульсивна игра сил в варварськiй, неукермованiй суспiльносты, естественный взрыв недовольства в деспотически правленiм крае - считались проявлением колоссальной духовной энергии, беспомощные конвульсии сломанного деспотической болезнью организма - признаком вiдпорносты и большой жизненной силы ». Кстати, давно нарисованную Донцова картину мы, фактически, можем наблюдать и сегодня.

Вступая в третий десятилетия XX столетия, Украина оказалась в очень сложной ситуации. Галичина была в составе Польши, в которой режим Пилсудского проводил жестокую политику по украинскому этнической меньшинства. Значительные украинские территории отошли к Румынии и Чехословакии. Украинская «государственность» в всем известном виде появилась в форме УССР. Конечно, говорить о том, что это псевдогосударство могла самостоятельно решать вопросы создания гражданского общества и полноценной нации мы не имеем никаких оснований.

переживала тяжелый кризис украинской государственности идея в середине 20-х годов. По мнению Донцова, ее демократическая модель была скомпрометирована непослiдовною, в большой мере деструктивной политикой Центральной Рады, а монархiчна - такими же действиями гетманского правительства Скоропадского. Необходимо было найти новые импульсы для реанимации воли украинского народа к суверенностi. Эти импульсы должны были родиться в условиях, когда все более большего распространения приобретали идеи тоталитаризма, которые олицетворяли прежде российский бiльшовизм, iталiйський фашизм и немецкий национал-социализм. Политические успехи этих радикальных движений в своих странах позволяли надеяться, что внесение их основных постулатов в стратегических концепций любой национальной идеи иметь положительные последствия. Ставку на это сделал i Донцов, который с 1921 года проживал во Львове. Квiнтесенцiею его теоретических разработок стал известный произведение «Национализм».

прежнему публицистически приспосабливая идеи философского иррационализма - Шопенгауэра, Гартмана и особенно Ницше, а также других философов - в Украину, автор «Национализма» призывал раз i навсегда отказаться от рационально осмысленного мировосприятия. Зато господствующее место в нем должна посiсты воля к жизни. Выявление воли, интерпретировал Донцов идеи «философии воли», «это не что иное, как наслаждение разрастания, вне собственные предела». Ибо «экспансия - не только самоутверждение собственной воли к жизни, но и отрицание ее в других».

Отсюда выводились две первые основания действенного национализма: «укреплять волю к жизни, к власти, к экспансии» и «стремлiння к борьбе и сознание ее необходимости».

Донцов выделяет как следующее требование волевого национализма - романтизм и догматизм в восприятии предлагаемой идеологии. Первый должен «питаться легендой« последнего боя », отрицанием того, что является i увлекательной картиной катастрофы, приносящей новое». Второй - «появится в сопровождении категорического приказа, беспрекословного послушания».

Объединяя эти понятия, Донцов отмечает: «iлюзiонiзм является синтезом обоих: он противопоставляет« смысловому »- iррацiональне .. доказательствам - гола афiрмацiю .. он не дискутирует .. хочет осуществить идею несуществующую i принципiально противоположную конкретному ». - Все это обусловливает «его воинственность, антипацифiзм».

Поэтому одними из главных требований действенного национализма к его последователей Донцов считал фанатизм i аморальность. По его мнению, национальная идея должна была быть «аморальной», то есть не руководствоваться принципами общечеловеческих ценностей. Осуществлять же аморальную политику должен фанатик, который «считает свою правду единственной, общей, обязательной для другими. Отсюда его агрессивность i нетерпимость к другим взглядов ».

Пятая - «синтетическое» требование провозглашенной доктрины заключается в пiднесеннi до уровня государственной политики империализма. «Iмперiалiзм, - заявляет Донцов, - это не только грабеж, но и одновременно выполнение общественных обязанностей в общественных интересах нации, призванными i способными на это. «Есть высшие i менее достойны народы, те, которые умеют править другими (i собой), i народы, этого не умеют ... Право сильных рас организовать людей i народы для укрепления существующей культуры i цивилизации »12.

Вышеупомянутое право Донцов предлагает осуществлять путем «творческого насилия инициативной меньшинства», которая имеет подчинить себе собственный народ и принудить его к агрессии против других. Это - шестое из требований, на которых построил свою теорию автор «Национализма». Он уверен, что «этот средство (насилие) не является таким, которые могут быть, а могут i не быть. Агрессия, посредством которой новая идея воплощается в жизнь, не является случайной, она iманентна каждой «теологiчнiй» релiгiознiй или национальной идеи ».

Подводя итоги своего основного произведения, Донцов повторяет вслед за Ницше: «необходимо произвести основную переоценку ценностей. «Фанатизм», «iнстинктивнi чувства», «эмоциональность» вместо «розумовостi», дух национальной нетерпимости », - все, что оплевывали у нас, должно реабилитировать свежее i молодое украинство». I, следует сказать, эти лозунги, поданные под флером борьбы за действительно святое дело - освобождения родины, притягивали к себе Галицкую молодежь, которая при тоталитарном польском режиме была поставлена в условия, что, во-первых, усложняющие для нее получение соответствующего образования, престижной работы, ограничивали правовой статус, а во-вторых, заставляли бороться за свои национальные и общечеловеческие права насильственными методами.