Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Внешнеэкономические и торговые связи стран Востока.

План.

1. Общая характеристика.

2. Средневековый Китай.

3. Средняя и Центральная Азия.

4. Аравийский полуостров.

В страны Востока экономическая теория относит Средневековый Китай, империю Великих Моголов (Средняя и Центральная Азия), Бухарское ханство, страны арабского Востока, Османская империя.

Общая характеристика заключается в том, что развитие феодальных отношений в странах Востока происходит несколько позже, чем в Западной Европе. Если в прошлой теме мы обозначали 15-16 века, то для стран Востока пик развития феодальных отношений приходится на 14-17 века. В значительной мере развитие феодальных отношений в странах Востока шел тем же путем, что и на Западе: производственные отношения основывались на земельных отношениях, которые опирались на крупное феодальное землевладение и на мелкое хозяйство крестьян-производителей и крестьян-арендаторов. Такое же значение, как и в Европе имели арендные отношения Напомню, что мы трактуем рентные отношения как источник формирования предметной структуры в международной торговле ..

В то же время в каждой из указанных стран имели место свои особенности и собственные оригинальные признаки внешнеторговых отношений.

Во всех странах внешняя торговля жестко регулировалась государством, более того, она была функцией государства. Государственная монополия распространялась как на внутреннюю, так и на внешнюю торговлю. Рассмотрим это на примере средневекового Китая.

Средневековый Китай.

Китай вел торговлю преимущественно со странами и территориями Южных морей - это был главный, определяющий вектор внешней торговли Китая. Второе направление-торговля через Великий Шелковый путь.

Особенностью китайской торговли с территориями Южных морей является то, что она была традиционной и развивалась на протяжении веков.

Основные формы и принципы китайской торговли определялись следующими характеристиками:

1) Было тесное взаемопереплетення официальных дипломатических отношений с внешней торговлей. Значительной степени дипломатические службы как в Китае, так и китайские в других странах Южных морей выполняли функции торговых посредников и даже функции купцов.

2) Своеобразной и наиболее распространенной формой внешней торговли Китая была доставка в Китай дани, передача подарков Китай считался достаточно мощным государством, поэтому близлежащие страны чувствовали свою зависимость от него. Китай пользовался своей силой воздействия и заставлял такие страны к отправке дани, и это воспринималось как форма обмена между этими государствами. .

Отправка дани приобретало формы обмена за счет обратной отправки подарков. Поскольку в виде подарков направлялись те товары, которыми данная территория стремилась торговать, обмен дарами выполнял определенную информативную и рекламную роль: освещал уровень развития производительных сил определенной территории и ее потенциальные возможности. Недостатком такого обмена подарками является то, что он заметно тормозил развитие денежных отношений.

3) Характерной особенностью китайской внешней торговли было то, что она сопровождалась жестким таможенным режимом. Китайские таможни при переходе границы дипломатами, которые везли с собой значительные массы товара, а также купцами, в пользу двора забирали в виде пошлины половину товарной массы.

4) Другая характерная черта внешней торговли Китая - ее централизованный характер. Экспорт /импорт полностью регламентировался двором.

Признаком государственной монополии на внешнюю торговлю была так называемая торговля запрещенными товарами. Императорский двор ежегодно объявлял списки товаров, которые запрещались для экспорта. Среди этих товаров постоянно находился порох и те химические составляющие, из которых он изготавливался. Часто запрещался вывоз готовых шелковых тканей или сырья. Почти постоянно предметом запрета на экспорт были книги (особенно исторического характера).

В торговле со своими партнерами (преимущественно странами южных морей) Китай применял принцип специализации этих стран (причем такая специализация определялась Китаем). Одни страны были постоянными поставщиками ценной древесины, другие - постоянными представителями определенных сортов масел и т.д..

В завершение отметим, что китайская внешняя торговля была одной из наиболее характерных форм организации и осуществления торговли стран Востока, черты Китая были присущи и другим странам.

Регион Средней и Центральной Азии.

В регионе законодателями во внешней торговле были Великая империя моголов и Бухарское царство. Они характеризуются как крупные централизованные государства феодальной эпохи, достигли достаточно высокого уровня развития производительных сил и производственных отношений. Более того, развитие названных двух категорий дополнялся высоким уровнем искусства, и предметы искусства также выступали предметами торговли.

Указанные страны вели довольно активные торговые и политические отношения как с Китаем, так и со странами Западной Европы. Купцы указанных стран вели в основном посредническую торговлю (выступали в роли посредников на Великом шелковом пути). Наиболее заметную посредническую роль в 14-16 веке играл нынешний Кабул. Посредничество заключалось в том, что товары поступали из Востока и Запада, и перепродавая эти товары одной или другой стороне кабульского купцы получали прибыли.

Особенностями торговых отношений этих государств с соседними, особенно арабским Востоком, было использование караванных путей. Верблюд был основной тяговой силой и инфраструктурной характеристикой феодальной торговли для этих государств.

Внешнеторговые связи Империи Великих моголов и Бухарского занства распространялись на Индию, Персию, Китай, через Западноевропейские страны к Российскому государству.

Предметный состав торговли. В посреднической торговле значительным спросом пользовались тонкие ткани из Индии шелк из Китая, товары сырьевого происхождения (особенно животноводческого), сельского хозяйства, пряности и другие экзотические товары, которыми были богаты эти страны.

В отличие от Китая, в государствах Средней и Центральной Азии денежные отношения были на более высоком уровне, деньги опосередковувалы торговлю постоянно. Поскольку доминирующей была посредническая торговля, в обиходе были деньги разных стран.

Аравийский полуостров.

Заметными конкурентами купцам Средней и Центральной Азии выступали купцы Аравийского полуострова, и часто последние занимали солидные позиции.

Торговля Аравийского полуострова довольно заметно влияла на торговлю между Восточными цивилизациями, и особенно в связи Восток-Запад.

Аравийский полуостров также вел посредническую торговлю, и этим определялись направления торговли, денежные отношения и т.п.. Для этого региона также была присуща караванная торговля.

Заметной была роль городов как центров посреднической торговли, в частности, прославленный город Мекка, Гебук. В 16 веке почти все государства Аравийского полуострова за счет войн были включены в состав Османской империи.

Степень подчинения был такой же, как и во времена греческой колонизации, характеризовалась определенной либеральностью связей и автономией покоренных территорий. И в Османской империи, несмотря на значительный централизм, покоренные территории также был свой суверенитет, который распространялся также на осуществление внешней торговли.

Османской империи был характерен жесткий контроль по всем видам экономической деятельности. Государство в Османской империи держала в своих руках, как и в других государствах, внутреннюю и внешнюю торговлю.


Страницы: 1 2