Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Глобализация

Конец XX века ознаменовался тектоническими сдвигами в истории человечества, осмысление которых оказалось в центре внимания ученых-обществоведов. Особенности познавательного процесса на рубеже 80-90-х годов заключались в том, что емкая и очень дифференцированная сфера научных исследований была поглощена, по ряду объективных причин, мощной либерально-апологетической волной, которая объединяла относительно точное описание структурных изменений общественного прогресса с эклектичным произволом и субъекты-Возьмите.

В этот период в научных обобщениях выделяется преимущественно "фасадный контур" определяющих явлений международной жизни, среди которых: распад биполярной системы мироустройства, преобразования тенденции глобализации экономики на магистральное направление развития мирового хо-зяйства, формирования "нового мирового порядка", включающий не только экономику, но и широкий круг других проблем - от глобализации нацио-нальных культур к экологии и вопросам безопасности. Из числа же главных признаков экономической глобализации выделяется рост международной торговли, увеличение иностранных капиталовложений, свободное движение финансовых потоков, а в качестве ее главных агентов

определяются транснациональные корпорации, международные финансовые институты и великие державы. Как глобализационная идеология был признан неолиберализм.

Однако уже в середине 90-х годов по мере накопления разнообразия и ва-риативности свойств глобализационных феноменов на методологических подходах к их познанию стали сказываться существенные недостатки содержательного и формального характера. Тен-денция к созданию собирательного образа новой мировой системы как интегрированной единицы в основном комплиментарном для политики великих держав контексте стала да-вать сбои, будучи не в состоянии скрыть де-конструктивный последствия практической реализации этой политики для народов планеты.

За пределами характеристик международным ной политики постиндустриальных стран опи-нилась ее главный признак - стремление к основанному на господстве всеобъемлющего формирования и регулирования жизни международному сообществу. Не давали зак-свободных ответов и поиски целей и за-ных средств ее реализации, попытки оценки ее инст-рументальнои рациональности и временной перспективы. Наконец, стремление осмысление лить сам процесс глобальной интеграции в условиях отсутствия цивилигацийнои модели эти-ой интеграции оказались непродуктивными.

Как отмечали по поводу проблем развития теории глобальных изменений со-рабочий Питтсбургского университета (США) Р.Робертсон и преподаватель Национального университета Сингапура Х.Хондкер, несмотря на все попытки дать определение глобализации-ции, опытные специалисты по проблемам исследо-вания современного мира - как целостного в ис-торических перспективе - чуть понимают, чем они занимаются. Сложилась ситуация, когда понятия и теории, сформулированные в серьез-ной науке об обществе, теряют свою аналитическую ценность.

На существенные недостатки текущего состояния теории глобальных изменений указывает и профессор Европейского института Лондонской шко-лы экономики Е.Смит, выделяя, в частности, то обстоятельство, что концепция "Постный-нальной" глобальной эры как минимум страдает отсутствием глубокой исторической проработки вопроса о нации и этничность. Ряд исследователей, пытаясь устранить препятствия и достичь макси-мальной точности "лабораторных эксперимента" с нормаиивно-Дефиницийни

блоком глобализационных характеристик, приходят к выводу о неоправданности стремление по завершенности, статичности и одномерности таких характеристик. Разрабатывая собственные подходы к исследо-вания глобализационных процессов, они акцентируют внимание на их динамизме, виртуальности и синтетичности. Например, сотрудники Чикагского университета Д.Комарофф и Дж.Комарофф выде-ляют скорую всемирную транснацио-лизации, рост планетарной элек-тронной экономики, в которой производство и потребление распыляются по всему миру, а привычные социальные классы распадом подаются; становления глобального капи- тализа как позатериториального фантома, мгновенно меняется и о котором можно судить, исходя только из его проявлений.

Наконец, ряд специалистов выделяют как основные такие признаки развития современной международной ситуации, которые вызывают сомнение или в продвижении процессов глобализации, или в их благотворительном влиянии на человечество.

В свою очередь директор Форума тре-тьего мира С.Амин, как и упомянутый выше профессор Европейского института Лон-донской школы экономики Е.Смит, выс-ловлюе сомнение относительно соответствия современных планетарных процессов их "глобализационным определению". "Взаимодействие обществ в истории является такой же старой, как и сам народ-ство", - пишет он, но при этом обращает внимание на деградацию качества указанного взаимодействия. Если раньше, по мнению С.Амина, благодаря "шелковым путям", которые объеди-нувалы локальные культуры, распространялись определяющие эволюции научно-технические знания и религиозные верования, то "современная модернизация" отражает логику все светящиеся экспансии капитала и ведет к росту неравенства среди членов мировой системы. Вот почему С.Амин считает, что для преодоления отсталости в любой страны остается только одна возможность - "политика разрыва с системой", которая обеспечит сохранение связей этой страны с историей.

Кое в чем с позицией С.Амина со-звучащая оценка профессора Принстонского университета (США) Б.Льюиса, особенно в плане развенчания альтруизма глоба-лизацийних проекта. "В любую эпоху человеческой истории современность представляла собой образ жизни, нормы и стандарты господствующей цивилизации, распространялась. Эллинские города, Римская империя, средневековый христианский мир, ислам, а также ста-родавни цивилизации Индии и Китая - все навязывали свои нормы и распространяли влияние далеко за пределы имперских границей-нов ". Теперь, продолжает Б.Льюис, западная цивилизация является господствующей, следовательно, западные страны и определяют состояние современности.

В целом же, как кажется, директор Института стратегических исследований Гарвардского университета С. Хантингтон весьма оправданно уравновесил идеалистическую картину современности неолиберальных дос-лидникив, приведенную в начале статьи, при-земленимы реалиями настоящего, опре-начившы, таким образом, приближенную к объективных параметров "стартовую" дос-лидницьку позицию. Холодная война закон-чилась, пишет С. Хантингтон, однако между-народная напряженность НЕ ослабляется. СССР распался, но возникают новые центры силы и влияния, которые могут стать загр-зой для Запада. США остались единственной сверхдержавой, и сопротивление их диктатуре растет. Вместо "конца истории" на путях гло-бализации, конвергенции и вестернизации мир все больше регионализуеться. Нацио-нальные государства сохраняют свое значение и после развала системы "трех миров", они "все больше определяют свою прина зависимость и свои групповые интересы в циви-лизацийних категориях".

Действительно, глобализация обнаружила много противоречивых явлений и недостатков, которые поз-бавляють возможности не только воссоздать рационально-целостную картину мира, но и отработать на ее базе производительную стратегию развития человечества.

В этой связи можно вспомнить беспокойство, что его высказали еще

конце 80-х годов сотрудники Лан-кастерського университета (Великобри-тания) Скотт Лэш и Джон Урри, которые обра-нули внимание на усиление факторов "дезор-ции капитализма", подчеркнув, что "все, что обеспечивало прочность капи- тализа, в частности классов, промышленности, городов, отдельных государств и даже всего мира, все развеивается в прах ".

Переход от исторического периода, отмеченного преобладанием национальных экономик с законодательными и политическими рамками, присущими каждой отдельной стране, к другому этапу - глобальной экономики, с присущими ей анархией мировой валютно-финансовой системы и олигархией основных субъектов рыночной деятельности как двух главных форм рег-ламентации мировой экономики - не сделали мировое хозяйство эффективным, а человечество - сплоченнее.

Волна валютно-финансового кризиса 1997-1999 pp., что обошлась странам наиболее динамичного в экономическом отношении Азиатско-Тихоокеанского региона потерями в 2 триллиона долларов,


Страницы: 1 2