Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

С ОСНОВ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

НА ТЕМУ:

"ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА:

Скованные одной цепью? "

'Сущность внешней политики

идентична политике внутренней.

И внутренняя, и внешняя политика

борьба за силу, модифицируется

лишь различными условиями

состоят во внутренней и

международной сферах. '

Г. Моргентау

Проблема, которую я рассмотреть и сделать свой вывод - проблема соотношения внутренней политики и внешней достаточно сложной, - недаром существует множество теорий, мыслей - традиционных и новых, признанных и таких, что вообще трудно воспринять, в этом вопрос. Не случайно многие исследователи считают ее одной из важнейших в теории международных отношений.

Представители различных школ понимают эту проблему по-разному. Итак, я рассмотрю известные из трактовок и выскажу свое мнение.

Сторонники политического реализма полагают, что внешняя и внутренняя политика, хотя и имеют единую сущность, - которая в конечном счете сводится к борьбе за силу, - тем не менее составляют принципиально разные сферы государственной деятельности. По мнению Г. Моргентау внешняя политика определяется национальными интересами. Национальные интересы объективны, поскольку связаны с неизменной человеческой природой, географическими условиями, социокультурные и историческими традициями народа. Они имеют две составляющие: постоянную - императив выживания; переменную, которая является конкретной формой, которой эти интересы вступают во времени и пространстве. Определение этой формы принадлежит государству, что монополию на связь с внешним миром. Основа же национального интереса, отражающая язык народа, его культуру, природные условия и т.п., остается постоянной. Поэтому внутренние факторы жизни страны (политический режим, общественное мнение и т.д.), которые меняются в зависимости от различных обстоятельств, не рассматриваются реалистами как способные повлиять на природу национального интереса: в частности, национальный интерес не связан с характером политического режима. Итак, внутренняя и внешняя политика имеют значительную автономию относительно друг друга.

Напротив, с точки зрения представителей ряда других теоретических направлений и школ внутренняя и внешняя политика связаны, и эта связь является детерминированным. Есть две версии подобного детерминизма. Одна из них свойственна ортодоксальному марксизму, с позиций которого внешняя политика является отражением классовой сущности внутриполитического режима и зависит в конце от определяющих эту сущность экономических отношений общества. Отсюда международные отношения в целом носят "вторичный" и "третичный", "перенесенный" характер.

Другой версии детерминизма придерживаются сторонники геополитических концепций, теорий "богатого Севера" и "бедного Юга", а также неомарксистские теорий зависимости, "мирового центра" и "мировой периферии" и т.п. Для них по сути исключительным источником ВнутренНЯя политики являются внешние принуждения. Так, например, с точки зрения И.Валлерстайна, для того, чтобы понять внутренние противоречия и политическую борьбу в том или ином государстве, ее следует рассматривать в более широком контексте: контексте целостности мира, представляющего собой глобальную империю, в основе которой лежат законы капиталистического способа производства - 'свитоекономика'. 'Центр империи »- небольшая группа экономически развитых государств, - потребляя ресурсы" мировой периферии ", является производителем промышленной продукции и других благ, необходимых для существования слаборазвитых стран. Таким образом, речь идет о существовании между "центром" и "периферией" отношений несимметричной взаимозависимости, являющихся основным полем их внешнеполитической борьбы. Развитые страны заинтересованы в сохранении такого состояния, тогда как страны "периферии", напротив, стремятся изменить его, установить новый мировой экономический порядок. В результате, основные интересы тех и других лежат в сфере зоввнишньои политики, от успеха которой зависит их внутреннее благополучие. Значение внутриполитических процессов, борьбы партий и движений в пределах той или иной страны, определяется той ролью, которую они способны играть в контексте "миро-экономики".

Еще один вариант детерминизма характерен для представителей таких теоретических направлений, как неореализм и структурализм. Для них внешняя политика является продолжением внутренней, а международные отношения - продолжением внутрисуспильних отношений. Однако решающую роль в определении внешней политики играют не национальные интересы, а внутренняя динамика международной системы. При этом, главное значение имеет переменная структура международной системы: являясь опосередженим результатом поведения государств, а также следствием самой их природы и существующих между ними отношений, она в то же время диктует им свои законы. Таким образом, вопрос о детерминизме во взаимодействии внутренней и внешней политики государства розвьзуеться в пользу внешней политики.

В свою очередь, представители концепций взаимозависимости мира в анализе рассматриваемого вопроса исходят из тезиса, согласно которому внутренняя и внешняя политика имеют общую основу - государство. Профессор Монреальского университета Л.Дадлей отмечает, что любое суверенное государство имеет две монополии власти. Во-первых, она имеет признанное и исключительное право на использование силы внутри своей территории, во-вторых, имеет легитимное право взыскивать налоги. Таким образом, территориальные границы государства представляют собой пределы, в которых осуществляется первая из этих властных монополий - монополия на насилие - и за пределами которых начинается поле его внешней политике. Здесь заканчивается право одного государства на насилие и начинается право другого. Поэтому любое событие, способное изменить то, что государство рассматривает как свои оптимальные границы, может вызвать беспорядок и конфликты. Границы применения силы в границах государства всегда обусловливались его возможностью контролировать свои отдаленные территории, которая, в свою очередь, зависит от военной технологии. Поскольку сегодня развитие транспорта и совершенствование вооружений значительно сократило государственные расходы по контролю над территорией, то увеличились и оптимальные размеры государства.

Состояние второй монополии - стягивание части общей прибыли - также зависит от технологий, но от информационных. Доступность специализированных рынков, экспертной информации, высшего образования и медобслуживания дает гражданам те преимущества, которых они не имели в обычном селе. Любое необдуманное решение в этой сфере - например, внезапное повышение налогов сверх определенных пределов, способное вызвать конфискацию совокупного дохода граждан, имеет риск вызвать внутренние конфликты в стране. С этой точки зрения одной из причин развала СССР стала его неспособность генерировать ресурсы, необходимые для финансирования своего военного аппарата.

Таким образом, для сторонников описанных позиций вопрос о первичности внутренней политики по отношению к внешней или наоборот не имеет принципиального значения: по их мнению и та, и другая детерминированы факторами иного, прежде всего, технологического характера. Государство уже не является единственным участником мировой политики, и более того теряет основную роль в ней, а на передний план выступают межправительственные и неправительственные организации, ТНК, политические и социальные движения и т.п.