Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Внешнеполитическая стратегия государства: проблема определения

Слово стратегия относится к часто применяемых в различных сферах человеческой деятельности. Однако лишь в немногих случаях оно используется для обозначения определенной суммы теоретического и практического опыта. В частности, широкое признание получило понятие военная стратегия, которое одним из авторитетов в этой области Б.Лидделлом Гарт определяется как «искусство дистрибуции и применения военных средств для достижения политических целей». Однако не будет преувеличением сказать, что одновременно с формированием мирового общества (одним из его порождений есть война) возникает феномен внешнеполитической (международной) стратегии его главных актеров - государств. Искусство внешнеполитической стратегии давно имело своих ярких творцов и исследователей. Однако сегодня на драматическом этапе мировых изменений мы снова оказываемся перед необходимостью осмысления его значения и достижений.

Внешнеполитическая стратегия государства

Внешнеполитическая (международная) стратегия государства - это система концептуальных подходов, определяет жизненно важные национальные интересы государства и средства их обеспечения путем взаимодействия с окружающим миром.
Нельзя в основном не согласиться с подходом авторов официальной американской докладе «Стратегия национальной безопасности в новом столетии» (A National Security Strategy for a New Century. Washington. The White House, 1998, October), в которой национальные интересы подразделяются на жизненно важные, важные и гуманитарные. В докладе отмечается, что жизненно важные интересы "имеют широкое, чрезвычайное значение для выживания, безопасности и жизнеспособности Америки». (Относительно других подходов к классификации и определения национальных интересов - см.)..
Можно считать, что внешнеполитическая стратегия - это, скорее, абстрактно-теоретический феномен. Стоит, однако, отметить, что существует также широкое понимание внешнеполитической стратегии, как сочетание концептуальных основ и практических действий государства, направленных на обеспечение национальных интересов. Автор данной статьи склонен придерживаться узкого определения понятия внешнеполитической стратегии, а то, что укладывается в его расширенное понимание, терминологически квалифицировать как осуществление стратегии. Нередко историки и политологи употребляют еще термин гранд-стратегия (grand strategy), имея в виду военно-политическую стратегию, которая основывается прежде всего на военной доктрине, в частности, в мирное время. Осуществление внешнеполитической стратегии должна предусматривать процессы ее определения, практического воплощения (реализации) и оценки общей сущности. Рассмотрим главным образом первый из трех упомянутых функциональных элементов - определение или, иначе говоря, создание - внешнеполитической стратегии.
В каждом конкретном случае внешнеполитическая стратегия как целостное явление может рассматриваться прежде всего на высшем из возможных для соответствующего государства пространственном уровне. Так, например, для государств с ограниченными возможностями и скромным амбициями пространственным лимитом стратегии может быть регион или даже субрегион. Другие же воспринимают географию своих национальных интересов шире. Однако лишь ограниченный круг государств всегда нуждалось и было способно осуществлять внешнеполитическую стратегию в географически широких пределах. Сначала они охватывали миры-Пакси и сопредельные территории, а затем разрастались за счет вторжения в инших Пакс. Классическим произведением такой стратегии был Древний Рим, который пересек границы Средиземноморья и достиг статуса суперпотугы Старого света. А первым государством, международная стратегия которой действительно реально претендовала на мировой уровень, очевидно была Великобритания второй половины XIX в. В ХХ в. в Британию добавились еще два игрока глобального ранга - США и СССР. Как в XIX в., Так и позже, ряд государств упорно приближалась к глобальных игроков, стремясь догнать их, но так и не сравнялась с ними. После Второй мировой войны США и СССР утвердились в роли конфронтационной пары сверхдержав. Сегодня фактически только США сохранили статус мировой державы, а следовательно, и способность реализовывать собственную глобальную международную стратегию.
Внешнеполитическая стратегия воплощается не только всеми средствами внешней политики (дипломатия, экономические связи, разведка, применение военной силы, культурные влияния и т.д.), но и путем поддержки ее внутринациональных мерами, при определенных обстоятельствах играют даже большую роль, чем международная деятельность. Нередко определения внешнеполитической стратегии и ее воплощение играет также внутриполитическую роль, особенно, когда она находится в центре общественных или внутригрупповых дискуссий. Очевидно, таким образом, тесная связь всех составляющих осуществления стратегии с внутренним состоянием государства. Более того, можно предполагать, что осуществление стратегии имеет значительно меньшую степень автономности от внутренней политики, чем дипломатия, и поэтому это в большей степени является делом не только профессионалов-бюрократов, а широких слоев общественности и власти.
Внешнеполитическую стратегию можно сравнить с проектом строительства архитектурно сложного сооружения. Архитекторы и инженеры воплощают свои замыслы в чертежах и компьютерных эскизах, определяют необходимые финансовые и материальные ресурсы, составляют план ведения работ. Однако, в отличие от такой строительной аналогии, международная стратегия феноменом значительно сложнее. Она не поддается исчерпывающему опи сове в виде математических моделей. Зато система - собственная страна в реальном международной среде, которую стратегия понять, является крайне сложной и даже малозбагненною. Когда же речь идет об осуществлении стратегии, то комплексным выглядит процесс ее определения, так как стратегическая творчество наибольшей степени связана с архетипическими признаками каждой нации, личностными чертами внешнеполитических стратегов и рядом других факторов.

Главные факторы определения внешнеполитической стратегии

Упомянутые факторы можно разделить по крайней мере на три группы: стабильные, нестабильные и переменные.
К стабильным факторам относится комплекс природно-географических условий, в частности климат, географическое положение и т.д.. Однако некоторые важные составляющие этого комплекса могут становиться нестабильными даже в течение нескольких десятилетий. Так, природные ресурсы, в частности полезные ископаемые, способные быстро и безвосстановительного исчерпываться, а влияние географических факторов неудобства уменьшается благодаря прогрессу коммуникационных технологий. Когда же речь идет о длительных исторических цикла, то в этом случае может испытывать принципиальных изменений и климат. Хрестоматийными есть примеры древних процветающих цивилизаций, с течением времени превратились в забытые окраины с неблагоприятным для ведения продуктивного хозяйства климатом.
К нестабильным факторам относятся исторический опыт и особенности национального сознания. Их параметры весьма изменчивы и гибкие, хотя и предполагают существование определенного стабильного сердечника. В современных условиях информационной открытости и широких международных контактов целые страны со своими элитами, что доказано теорией обучения в международных отношениях, склонны к быстрому усвоению нового опыта (так же, как это делают меньшие группы - социальные, производственные и др.).
Группу переменных факторов составляют:
- Состояние и динамика изменений в международной системе;
- Природа режима, а также традиции общественной дискуссии по международной стратегии государства;
- Экономические возможности и размеры государства;
- Технологический потенциал государства;
- Мировоззренческая основа международной стратегии, есть комплекс представлений о международном среду и перспективы его изменений. Поскольку носителями этих представлений являются лица, способные благодаря своему общественному положению влиять на политику государства, то именно их личные взгляды играют


Страницы: 1 2 3 4