Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
II

реферат

НА ТЕМУ:

Геополитика Украины: США и Евроатлантическая сообщество - Украина - Российская Федерация

Украине является прежде европейским государством. Это определено ее историческим прошлым, географическим положением, принадлежностью к культурным традициям европейской цивилизации, демографическим составом населения, возможностями экономических связей со странами Европы. Что касается европейского статуса Украины еще идут, поскольку не всегда определяющим фактором является география, а долгосрочная ориентация на Москву, длительный разрыв непосредственных связей с Европой якобы свидетельствуют об обратном. Но все-таки трудно отрицать факты. Греко-римская цивилизация в виде христианства пришла в Украину с юга, из Византии - культурного центра тяжести стран Средиземноморья - примерно в те времена, когда она продвигалась и в северную часть Европы. Позже связи с Константинополем были нарушены. После татаро-мон Гольского нашествия Украина (Галицкая Русь) больше ориентируется на Запад, а затем становится частью польско-литовского государства. Угроза со стороны польской шляхты толкает украинский народ, уже создал собственные автономные государственно структуры, в другую сторону - к православной Московской Руси. В составе Российской и Австро-Венгерской империй Украина упадок как самостоятельная нация, но сохраняет опосредованный, через Москву или Вену, связь с европейской цивилизацией. Итак, Украина всегда была приобщенной в Европу не только в географическом, но также и в культурном отношениях, хотя нельзя отвергать значительных воздействий тюрко-исламского Юга и Востока.

С провозглашением независимости процессы интеграции Украины в европейские структуры значительно усилились, но если пустить их на самотек, то можно ожидать и чрезмерной экспансии со стороны Запада, неблагоприятной для развития нации. Так, может возникнуть угроза превращения Украины в сырьевой придаток Европы, в поставщика дешевой рабочей силы, интеллектуальных ресурсов. Как следствие будет лишь изменено направление зависимости страны с северо-восточного на западный. Процесс вхождения Украины в Европу и мировую цивилизацию должен быть контролируемым и опираться на основательную и последовательную геостратегическую концепцию.

Значение западного направления ориентаций внешнеполитических интересов Украины обусловлено как стремлением украинской политической элиты найти равноценный баланс российской гегемонии на пространстве бывшего СССР, так и поисками возможностей вхождения страны в систему международного общения через соответствующие европейские структуры. От Запада ожидали также реальной помощи в экономической сфере и политической поддержки на международной арене, в частности в отношениях с РФ.

Но Запад в целом демонстрировал свою большую заинтересованность в развитии отношений с РФ как "правопреемником" СССР, тогда как новые независимые государства рассматривались как нечто вторичное и непонятное. Получив определенный уровень международного признания, Украина все еще не имеет достаточных гарантий собственной безопасности и надежных стратегических партнеров или союзников. Большинство европейских стран ориентирована на РФ, ее опасаются, ее пытаются задобрить. Возможности Украины для них менее привлекательны, о ней мало знают. Опасной была тенденция потери интереса к Украине со стороны западных стран после того, как они устроили собственные проблемы безопасности в вопросе ядерного разоружения Украины. Учитывая сложность процессов вхождения Украины как полноценного партнера в европейское сообщество, возникает опасность создания вокруг нее политического и экономически го вакуума.

Правда, Запад одновременно обеспокоен возрождением военно-политического могущества РФ и, следовательно, по мере осознания такой опасности склонен придавать и определенную поддержку Украине. Запад привлекает Украину в свои структуры с целью предотвратить ее военно-политическому сближению с РФ, хотя реальных гарантий ее безопасности пока не предоставляет. Запад не заинтересован в том, чтобы военный потенциал нашего государства работал на РФ, но шансы Украины вступить в НАТО в обозримом будущем весьма проблематичны. Не исключена угрожающая ситуация, когда в случае возникновения серьезного конфликта Украины с РФ Запад или ограничиваться декларациями и громкими заявлениями с осуждением последней или даже договорится с ней за спиной Украины.

Геополитический влияние США на посткоммунистические государства является продолжением их общей политики в Центральной Европе, основанной на привлечении стран региона в евроатлантические структуры. Это происходит через Совет евроатлантического партнерства, программу "Партнерство ради мира", механизмы ассоциированного и полного членства в Западно-Европейском Союзе, Европейском Союзе, других европейских и евроатлантических структурах.

После официального заявления о принятии трех государств Центральной Европы - Польши, Венгрии и Чехии - в НАТО усиливается внимание к посткоммунистических государств Южной и Центральной Европы. Проведенная по инициативе США и Италии 3 октября 1997 в Софии встреча министров обороны стран Южной и Центральной Европы, желающих вступить в Альянс, а также результаты 43-й генеральной ассамблеи Ассоциации Атлантического договора (АТА) в Софии свидетельствуют о том, что интерес к Албании, Болгарии и Румынии усилился, и они имеют основания рассчитывать на принятие в НАТО во второй волне. Рассматривается возможность экономического объединения стран региона под патронажем США. Уже создана экономическая субрегиональная организация под названием "Инициатива по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе" (SECI).

Относительно перспектив сотрудничества с Западом, то максимум, чего может стремиться Украина, - это постепенная интеграция в западноевропейские структуры, включая НАТО. Европейский путь интеграции, безусловно, необходим, поскольку Украина является европейским государством. В Европе можно находиться, быть, но пока Украина имеет мало с чем идти на Запад, кроме сырьевых ресурсов и дешевой рабочей силы, что значительно сдерживает развитие паритетных отношений.

Украина имеет особую позицию как по НАТО, так и в отношении РФ и Ташкентского договора. Декларируя собственный, самопровозглашенный нейтралитет, она стремится сохранить некий баланс отношений между РФ и НАТО, хотя и испытывает время от времени усиление давления то с одной, то с другой стороны. Такое положение вещей не может сохраняться длительное время. В конце концов под действием соответствующих внешних и внутренних сил Украины окажется в ситуации окончательного выбора, который сейчас предсказать трудно. Украина занимает слишком важное стратегическое место в Юго-Восточной Европе, имеет слишком большой потенциал, чтобы страны НАТО и РФ не соблазнились приобрести для себя значительные преимущества за ее счет и оставили ее в покое как, например, Швецию или другие нейтральные страны. Вместе с тем формирование какого-либо стратегического альянса вне НАТО или РФ, скажем Балто-Черноморского, пока малореаль не, к хотя внимание к созданию таких структур постоянно повышается.

В поисках приемлемой альтернативы отношений с Западом и РФ в руководящих кругах Польши, Украины, Литвы и ряда других стран возникает идея Балто-Черноморского сотрудничества как зоны безопасности стран региона. Привлекательность этой идеи для Украины состоит в том, что формирование регионального блока создаст для нее стабильное международная среда и приостановит посягательство РФ на ее территорию и утвердит независимое существование государства. Так может быть создана система противовесов как РФ, так и Запада. В будущем эта и другие региональные структуры могут стать

Загрузка...

Страницы: 1 2