Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализ детских лекарственных форм

К лекарственных форм для детей (ДЛФ) относятся лекарственные средства в соответствующем возрастной дозировке имеющих корректирующий вкус, необходимую эффективность действия и удобную для применения упаковку.

Производство ДЛФ в развитых странах мира осуществляется десятками фирм, а их номенклатура в фармацевтической практике отдельных государств достигает сотни наименований.

Ведущие места по производству ДЛФ в мире занимает Франция, США, Англия, Германия. Во Франции есть специализированный отдел, производит лекарственные препараты для грудных детей.

Проблема создания ЛФД, выдвинутая Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), является актуальной и своевременной, поскольку особенности физиологических и биохимических процессов организма ребенка свидетельствуют о том, что половинная доза лекарства, предназначена взрослому, не может быть адекватной для ребенка. Таким образом, недопустимо рекомендовать прием лекарственных препаратов чайными ложками или 1/4 таблетки. Человеческий зародыш содержит 94,5% воды, у новорожденного - 74,7%, а у взрослого человека, в среднем, 61,5%. Новорожденный делает 40-60 дыхательных движений в минуту, взрослый - 15-18; пульс у новорожденного 140, у взрослого 70-80; полный оборот крови у новорожденного составляет 12 с, а у взрослого - 22 из.

Различия в гидратации тканей, частоте дыхания, сердцебиения и другие дают основания предположить о неодинаковое распределение в организме взрослого человека и ребенка лекарственных веществ, особенно водорастворимых.

Организм ребенка, кроме того, характеризуется неполным развитием или даже отсутствие ряда ферментных систем, играющих важную роль в биотрансформации лекарственных веществ, другим уровнем их адсорбции метаболизма и вывода.

Дети очень чувствительны к сульфаниламидам, склонны к аллергическим реакциям, судом, плохо переносят боль, очень яркий свет, горькое. Боль для ребенка - тяжелая нервно-психическая травма, которая сводит к минимуму фармакотерапевтических эффект лекарств.

Требования к лекарственным формам, разрабатываемых для детей:

- лекарственная форма для детей подбирается с учетом возраста ребенка, большинство лекарств разрабатывается для приема внутрь, для детей дошкольного возраста рекомендуются преимущественно жидкие формы (сиропы, растворы, суспензии, эликсиры, суспензии, полоскания, эмульсии, растворимые таблетки, гранулы для дальнейшего растворения, капли).

Для детей школьного возраста, кроме указанных лекарственных форм, разрабатываются также таблетки, драже, капсулы, гранулы, ректальные лекарственные формы в соответствующих возрастных дозировках.

Для детей до 3-х лет не следует выпускать лекарства в виде таблеток или драже, особенно вкусных и ярко окрашенных, привлекательного вида, напоминающие кондитерские изделия.

Все лекарственные формы для новорожденных и детей первого года жизни выпускают стерильными. Границы количественного содержания микроорганизмов устанавливают НТД. Они имеют свои особенности и специальные обозначения, отличающие их от аналогичных форм для взрослых по количественному содержанию биологически активных веществ, форме выпуска, окраске, упаковке и другим параметрам.

При создании ДЛФ используют только безвредные вспомогательные вещества, преимущественно натуральные продукты. Их количество должно быть обоснованным, оптимально обеспечивающей необходимый терапевтический эффект и стабильность лекарств. Для окраски следует применять безвредные красители, разрешенные для медицинской практики. Корректирующие вещества должны добавлять лекарствам приятный вкус и запах и не снижать его активности и стабильности.

В настоящее время необходимо шире разрабатывать ректальные лекарственные формы для детей - свечи, микроклизмы аэрозоли, ректиоли, капсулы, мази и др..

Среди лекарственных препаратов для детей наиболее широко представлены пероральные лекарственные формы с улучшенным вкусом (сиропы, суспензии, эмульсии, капли, гранулы, порошки и брикеты для растворения) не менее значимые ректальные лекарственные формы (суппозитории, микроклизмы, ректальные мази и капсулы ), а также твердые дозированные лекарственные формы: таблетки (в том числе желудочно-растворимые, жевательные и шипучие), драже, капсулы, пастилки, порошки в оболочках и др.); другой, примерно 2-3%, составляют инъекционные формы и средства для наружного применения (мази, кремы, пасты, присыпки, ушные капли и др.)..

Создание пероральных лекарств для детей требуют, по сравнению с другими, более высокого содержания наполнителей, коригент вкуса и запаха, консервантов, стабилизаторов, солюбилизаторов и др.. Поэтому детские препараты, предназначенные для приема внутрь, следует рассматривать как сложную терапевтическую систему, компоненты которой определяют скорость и полноту всасывания лекарственных веществ, потенцирование и синергизм действия, время удерживания в крови, их транспорт к органам-мишеням и клеток, а также пути выведения из организма.

быстрая всасываемость лекарственных веществ из желудка и кишечника детей обусловлена большей проницаемостью клеточных мембран, интенсивным кровообращением, меньшим влиянием соляной кислоты и ферментов.

Всасывание лекарств из желудка у детей происходит путем пассивной диффузии и зависит от кислотности желудочного сока, переменной в зависимости от возраста. У детей до одного месяца рН желудочного сока составляет около 5,8, у детей до одного года - 4,5, у старших детей - 3,0-2,5, у взрослых 1,5-1,8.

Поэтому основные усилия исследователей направлены на разработку специальных пероральных препаратов с улучшенным вкусом и на создание лекарственных форм - заменителей инъекций.

Однако в редких лекарствах, предназначенных для приема per os, отчетливее проявляются вкус и запах лекарств, служат причиной некоторых серьезных осложнений при лечении. Приятный запах, вкус и внешний вид лекарств благоприятно влияют на нервную систему ребенка и весь организм в целом. Создание так называемых «вкусных» лекарств в педиатрии достигается корректировкой.

Корректировка - изменение смеси ощущений вкуса, обоняния, осязания, внешнего вида, в комбинации называют восприятием вещества. Коррекция может осуществлять по нескольким направлениям, наиболее признанными и перспективный из них - использование корректирующих веществ.

коригент должны добавлять лекарствам приятный вкус, запах и цвет; хорошо смешиваться с лекарствами, не снижать его активности, стабильности и устойчивости, быть индифферентными или полезными для организма веществами, быть стабильными в определенной области рН, устойчивыми к свету, окисления и восстановления .

Вкус - сложный комплекс ощущений, обусловленных химическими, физико-химическими свойствами вещества, условиями его приема и общим состоянием организма. Лекарства, сладкие на вкус, предпочитают 73% детей, слабосолодки 38% и сладковатые 31%.

благоприятная температура для проявления вкусовых ощущений в пределах 30-35 ° С. Более холодный и горячей ухудшает возникновения и восприятия вкусовых ощущений.

Четыре основные группы вкуса - кислого, сладкого, соленого и горького дополняются влиянием температурных и тактильных рецепторов. Любой привкус возникает как суммарное восприятия на основе вкусовых, осязательных, температурных и обонятельных ощущений.

Исследования показали, что введение больших количеств сахарозы в некоторых случаях приводит к снижению всасываемости действующих веществ и их активности, а иногда к увеличению токсичности (нитрофураны). Она противопоказана при сахарном диабете, диатезе и др..

В настоящее время в отечественной фармации как коригент используются фруктоза, мальтоза, лактоза, инвертный сахар, лимонная кислота, глицерин, Сахарол (разработан в ГНЦЛС), по коридору широко применяются дульцин, сахарин, сорбитол, натуральный и искусственный мед, карбокси- метилцеллюлоза, маннитол,


Страницы: 1 2