Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

План

Возникновение химиотерапевтических средств и антибиотиков.

Применение химиотерапевтических средств и антибиотиков.

свысока литературы.

Антибиотики широко применяются в медицине для лечения и профилактики инфекции. Эффективность их бесспорна. Назначение антибиотиков больным с острой и хронической инфек-цией в большинстве случаев является необходимым мероприятием.

Лекарства из этой группы широко используются для лечения различных инфекционных болезней, которые угрожают с раннего детского возраста. Поэтому об антибиотиках знают почти все и не столько из книг, сколько из собственного жизненного опыта.

Считают, что антибиотики - это универсальные противомикробные средства, способные при введении в организм уничтожать микроорганизмы при различных инфекциях, начиная с обычной простуды и кончая холерой. Противомикробное действие антибиотиков объясняется тем, что они влияют на рост и размножение микроорганизмов (подавляют). Часть антибиотиков нарушает процесс деления (микроорганизмы размножаются делением), а часть - функцию микробной клетки.

Эффективность их зависит от характера инфекции и адекватности выбора режима лечения. Общими правилами антибиотикотерапии являются:

1) обоснование необходимости в назначении антибиотиков

2) если известен возбудитель инфекции, нужно назначать нужны антибиотики из наименее токсичных, доступных и дешевых, например из группы пенициллинов при стрептококковой инфекции

3) из-за неопределенности возбудителя инфекции и тяжести последней сначала нужно применять антибиотики широкого спектра действия: аминог-козиды (гентамицин), цефалоспорины (мефоксин, роцефин), полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксик-ряды), тиенам т.п.; можно скорее определить возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам с последующей коррекцией антибиотикотерапии в случае необходимости

4) строгое соблюдение схемы введения антибиотика (доза, длительность и т.д.)

5) изменение антибиотика в случае его неэффективности в течение рекомендованного инструкцией срока применения-ния на другой

6) избегать назначения пар анти-биотикив, которые взаемоослаблюють действие друг друга (например, левомицетин с тетрациклинами) или действуют антагонистически (препараты группы пенициллинов, левомицетин), или взаемопидсилюють свои токсические свойства, например два аминогликозиды (гентамицин и кана- мицин; мономицин или стрептомицин и др.)

7) выяснение чувствительности организма больного к антибиотикам прежде из группы пенициллинов, перед их назначением (анамнестические данные и дермальные тесты на переносимость - интрадермальном введение 0,1 мл или при наличии аллергической реакции в анамнезе нанести каплю на кожу после скарификации или даже без последней)

8) избегать местного применения антибиотиков системного назначения

9) не применять антибиотики с целью лечения абсцессов, за исключением легочных, к хирургического вскрытия их

10) не применять антибиотики с целью профилактики инфекции при чистых операциях на поверхности тела (зашивания грыжи, струмэктомия, мастэктомия и др.).

11) профилактически вводить антибиотики главным образом при операциях на ЖКТ, преимущественно на кишечнике, с открытием его полости, при операциях на сердце и легких, при трансплантации органов и ксенопротезуванни сосудов (за 1 - 2 ч перед операцией с условием достижения пика их концентрации в пе-риод выполнения оперативного вмешательства на органе)

12) применять антибиотики в комбинации с другими противомикробными препаратами (сульфаниламиды, хиноквинолоны и др.).

13) в зависимости от характера инфекции, ее локализации и течения выбирать целесообразные пути парентерального введения антибиотиков (внутримышечные-ный, внутривенный, внутри-артериальное, эндолимфатический, эн-долюм бальный). Эндолимфатический путь введения антибиотиков при некоторых формах инфекции, например при перитоните, считается многими авторами даже эффективнее внутри-шньосудинного благодаря длительному пребыванию их в организме.

Соблюдение вышеизложенных правил позволит избежать возможных негативных воздействий антибиотиков, которые оказывают многие из них, особенно в случае недостаточного контроля за их применением.

Надо помнить, что почти все антибиотики подавляют иммунитет. Напряженность последнего выше в тех людей, которые не пользовались антибиотиками. Этим, видимо, объясняется чаще реципування инфекции у людей, лечившихся антибиотиками. Поэтому назначение антибиотиков должно быть хорошо аргументированным. Но у антибиотиков есть немало и других побочных воздействий. Это прежде всего аллергические реакции на них, особенно на препараты из группы пенициллинов. Аллергические реакции варьируют от нерезко выраженных, ограничиваемые кожной сыпью и слизистых оболочках, отеком их, диспепсическими проявлениями т.д., в очень тяжелых и даже смертельных (анафилактический шок). Учитывая это у больного перед назначением ему антибиотиков нужно собрать сведения о переносимости им лекарств вообще и антибиотиков, в частности, особенно из группы пенициллинов. Кроме того, у больных, имеющих повышенную чувствительность, нужно провести пробу на пенициллин (интрадермальном, инъекционную или поверхностно-кожную).

Антибиотики токсично влияют также на определенные органы и системы. Например, препараты из группы пенициллинов токсическое воздействие на нервную систему, в частности головной и спинной мозг. Поэтому эндолюмбального введения их допустимо лишь в очень очищенной форме и значительном растворении и по абсолютным показаниям.

Аминогликозиды (гентамицин, неомицин, канамицин) имеют ото действие, то есть вызывают неврит слухового нерва (при этом слух не восстанавливается), а также влияют на печень и почки.

Тетрациклины вызывают поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, аллергию и фотосенсибилизации.

левомицетин (хлорамфеникол) и синтомицина, ристомицин токсическое влияние на кровь, гемопоэз, вызывая иногда ретикуло-, гранулоцитопению, анемию, и на слизистые оболочки и кожу (сыпь, диспепсические явления и т.д.).

Макролиды (эритромицин, олеандомицином, олететрин) гепатотоксических.

Кроме перечисленных прямых воздействий, антибиотики вызывают в случае их длительного применения также ряд опосередованих негативных последствий. Среди них самая опасная так называемая суперинфекция, под которой понимают развитие в организме на фоне дисбактериоза кандидоза, прежде Candida albicans (как локального, так и в виде кандидозного сепсиса). Локальная инфекция наблюдается преимущественно в полости ротоглотки в форме глоссита, стоматофарингиту и вульвовагинита.

Для предотвращения осложнений нужно не только соблюдать рекомендованных для каждого из антибиотиков схем применения, но и сочетать антибиотики с витаминами, ферментами, гормонами (небольшие дозы кортикостероидов, при септическом шоке - большие), а также рядом с антибиотиками, активными в гнойной инфекции, назначать также антибиотики противогрибкового действия (нистатин, леворин, дифлукан, пимофуцин и др.)..

Антибиотики различают по механизму противомикробного действия - бактерицидное и бактериостатическое. Бактерицидное действие проявляется в результате:

1. Нарушение синтеза оболочки микроорганизмов и клетки без оболочек погибают (пенициллины, цефаласпорины).

Нарушение проницаемости мембраны микробной клетки, поэтому нарушается транспорт в клетку и из нее, поэтому погибают (поле миксины, противогрибковые антибиотики).

Бактериостатическое действие Нарушение синтеза белка внутри клетки и поэтому задерживается рост и развитие микроорганизмов. (Тетрациклины, левомицетин, макролиты, аминогликозиды). Аминогликозиды и левомицетина на некоторые микроорганизмы действуют бактерицидно.

Почему при введении в организм антибиотики проявляют прежде всего противомикробное действие (т.б. действуют на клетки микробов). Дело в разнице интенсивности деления и жизнедеятельности микроорганизмов и клеток нашего организма. В середине организма микробы размножаются быстрее, а антибиотики действуют на клетки, которые быстро размножаются, поэтому в этих условиях антибиотики в первую очередь действуют на

Загрузка...

Страницы: 1 2 3