Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа на тему:

"Андреас Везалий - основатель современной анатомии"

П л е н:

Введение

Передовые деятели переходного периода

Человек в центре внимания эпохи Возрождения

Пауданська школа медицины

Андреас Везалий - представитель Пауданськои школы

Заключение

Литература

В недрах феодализма в цеховых объединениях купцов и ре-Мисник постепенно складывался и рос новый класс-буржуазия, для которого феодальный строй с его ограничениями, господством во всех сферах жизни богословия и сухой схоластики в школах был тяжелыми узами. Новые эпохальные географические открытия, такие, как открытие Америки Христофором Колумбом (1492 г.), мор-ского пути в Индию Васко да Гама (1498), потребность в раз-вития и обслуживании новых видов добывающей и обрабатывающей про-мышленности, ставили перед наукой и техникой все новые задачи.

Борьба с феодализмом, засильем церкви происходила в раз-личных странах по-разному и в разное время. Исходным моментом всех этих процессов было развитие производительных сил. Благоприятные условия для перехода от феодализма к капитализму создались в странах Западной Европы. Эти государства не претерпели в прошлом многочисленных нападений, которые опустошили страны Азии, Восточной Европы, были расположены близко к морским путям мировой торгов-ли. Народы Руси защитили Запад от кочевников. Эти исторические обстоятельства способствовали успешному развитию в Западной Европе ре-месел, росту городов и торговли. Рост торговых и про-промышленных центров сопровождалось классовыми конфликтами, крепостных скими войнами, восстаниями ремесленников, которые в течение XV-XVII вв. расшатывали в этих странах феодальный строй. Поскольку в средние века единственной идеологией была религия, то все эти социальной ни движения, направленные против парализующего влияния церкви, оцениваемого вались как ересь.

Передовые деятели переходного периода, борясь против все силы-ной официальной церкви и схоластики, использовали культурную спад-толщину античной древности, особенно античной Греции. Отсюда - тер-мин Возрождения (Ренессанс по-итальянски II Кипазситепио) - весьма неточное обозначение, сохранившееся в научной литерату-ре до наших дней. На самом деле культура позднего средневековья, резко отличалась по историческим условиям своего воз-ния и формирования от условий античного мира, никак не могла быть простым воспроизведением античности. Однако деятели эпохи были искренне уверены, что переживают и осуществляют возрождения. В области медицины Западная Европа приняла кроме наследия античной ме-дицини также наследие передовой медицины народов Востока, стало известно в Европе благодаря деятельности арабистов, перево-лей с арабского языка на латинский (Герарда Кремонский, Константина Африканского и др.).. Энгельс писал: «Это был наиболее крупный прогрессивный переворот из всех пережитых до того времени человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила ты-танив по силе мысли, страсти и характеру, по много-чуждости и учености ... Но что особенно характерно для них, так это то, что они почти все живут в самой гуще интересов сво-го времени, принимают живое участие в практической борьбе ... Кабинетные ученые были тогда исключением ... »

Культура позднего средневековья - эпохи Возрождения - в центр внимания ставило человека. В этом основная от-Отличие Studia humana-тогдашнего гуманизма от Studia Divina - богословие. Положение возрожденной античной философии «познай самого себя» (gnoti se auton) толковалось как познание прежде физической природы человека. Анатомией занимались не только врачи, но и люди, по роду деятельности далеки от медици-ны. Таким был гениальный художник Леонардо да Винчи (1452 - 1519), этот универсальный разум эпохи: мыслитель, техник, а на-том, выдающийся художник. Леонардо да Винчи вместе с врачом Торре из Павии течение десятков лет анатомировал трупы и сделал мно-го точных анатомических зарисовок. К сожалению, его анатомические трактаты стали широко только через 150 лет после смерти автора и поэтому не имели влияния на прогресс анатомической науки.

В Падуанском университете был осуществлен выдающиеся ис-следования по анатомии и физиологии человека. Эти дисциплины в те времена еще не были отделены.

течение многих столетий после Галена фактически ничего но-вого в анатомии не было открыто. Церковь строго запрещала профессорам-монахам, которые в основном были преподавателями ан-мии, делать вскрытия человеческих трупов, первые легальные вскрытия для университетского образования (чаще одного раза в год) по-чали делать более чем через тысячу лет после Галена (XIII в.) . В учебнике анатомии, составленном профессором Мондино где Люцци в Болонье, которым пользовались в университе-тах в течение 200 лет, анатомия подавалась по Галеном; только в 1520 г. Александр Ахилини в новом издании труда Мондино описал подвздошно-слипокишковий клапан и в слуховом аппарате молоточек с наковальней. В 1529 Бенердино где Карпи в новом издании Мондино выразил сомнение в непосредственном него перехода крови из одного желудочка сердца в другой, как учил Гален.

Среди анатомов Падуанской школы первое место принадлежит Андреасу Везалию, труды которого составляют целую эпоху в ан-ческий науке.

Андреас Везалий (настоящая фамилия Виттингс. 1514-1564) - родом из Брюсселя, изучал медицину в Монпелье, Париже, совершен-нально владел греческим, латинским и арабском языках. С первых лет обучения на медицинском факультете обнаружил вы-няткову страсть к изучению анатомии. Не довольствуясь лекциями своих учителей, преподавали ее за Галеном, Везалий, под угрозой смертной казни, выкапывал с товарищами тайком на кладбище свежие трупы и снимал повешенных преступников за стенами города, прятал их у себя в помещении и изучал на них анатомию. . \ \ Аючн 23 года, он уехал в Падую, где был в те времена лучше оборудован анатомический театр, блестяще провел там ряд диспутов, обнаружил обширные знания по анатомии и вскоре (в возрасте 25 лет) получил звание профессора анатомии этой известной школы. Везалий, исследуя человеческие трупы, исправил всю тогдашнюю анатомию, отметил около 200 существенных ошибок Галена. Он убедительно опроверг утверждения Галена, прав шлун-чок сердца у взрослых сочетается с левым. Везалий критиковал ошибки Галена сначала очень осторожно, в форме почитаемых «комментариев». Но, собрав свои анатомические исследования и систе-матизувавшы их, он опубликовал в 1543 крупное произведение «De humani corporis fabrica, libri septem» («Строение человеческого тела, в семи частях»), который прекрасно иллюстрировал художник Калькар - ученик Леонардо да Винчи и Тициана. В I книге описано скелет, II - связки и мышцы, III - сосуды, IV - нервы, V - нут-рощи, VI - сердце, органы дыхания, VII - мозг.

Труд Везалия, по определению И. П. Павлова в его пред-языке к русскому изданию трактата Везалия (М., 1950), - «это первая анатомия человека, который не просто повторяет указания и мнения древних авторитетов, а опирается на работу свободного исследовательского ума ». 1555 вышло второе издание произведения Везалия, дополненное и переработанное им и гораздо лучше надру-кованое.


Страницы: 1 2