Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Квант здоровья": научная гипотеза или абстрактная идея

Одним из основных моментов необходимости объективного коренного реформирования отечественного здравоохранения, трансформации всей системы социально-гигиенических знаний на рубеже 80-90-х годов [1] появилось "массированное вторжение" в сферу медицины экономики с ее строго формализованными критериями.

Параллельное внедрение во второй половине ХХ века и активное использование в здравоохранении информационных технологий с высокой степенью формализации информации, с одной стороны, исторически совпадает с реформами, с другой - позволяет обеспечить реализацию насущных экономических задач здравоохранения .

Все чаще и шире методы точных наук используются для описания и решения задач социального порядка, в том числе в медицине и здравоохранении.

Актуальная, по нашему мнению, концепция "человеческого капитала" [2], в одном из своих приложений ориентирует исследователей на поиск и раскрытие своеобразных параметров рентабельности общества.

Западные системы здравоохранения, изначально ориентированы на рыночную экономику при их немалой историческом опыте существования, до сих пор так и не смогли решить всех проблем оптимизации инвестирования доли ВВП в медицину согласно однозначных критериев экономической эффективности.

Безуспешные, до сих пор, отечественные поиски приемлемых механизмов результатов, обеспечивающих оптимальную связь, лечение с финансовым обеспечением, как на уровне конкретного лечебно-профилактического учреждения, так и системы здравоохранения в целом.

ли это, что задачи, сформулированные в соответствии с обозначенных проблем, по сути, не имеют решения? Скорее всего, это не так. Во-первых, отсутствие положительного результата связано с закономерным недостатком объективно не сформированных состояний и параметров, характеризующих систему здравоохранения, для перевода ее в новое качество.
 Во-вторых, конкретное концептуальное решение может лежать в еще не обозначенной плоскости исследований.

Можно предположить, что рано или поздно ученым все-таки удастся получить научно обоснованные модели систем здравоохранения, в том числе имитационные, выбор из которых отдельных, с соответствующими конкретными параметрами оптимума функционирования, не будет представлять особых трудностей.

Следует согласиться с положениями, что в реалиях современной цивилизации в странах с относительно передовой научно-технической и производственной базой труд медицинских работников в большей степени начинает характеризоваться факторами производственного значения [1]. Здоровье как категория представляет собой важнейший элемент национального богатства [5]. Принимая данную тенденцию как объективную сущность, необходимо с долей осторожности отнестись к коренному изменению вековых традиций лечения, несущие в себе элементы искусства. По крайней мере, эту сторону проблемы необходимо учитывать, висвитляючы производственную сторону медицинского труда.

Известно, что категория здоровья, как собирательное понятие, характеризующееся комплексом общепризнанных показателей. Насколько они достаточно формализованными, однозначными и отвечают задачам и реалиям настоящего состояния здравоохранения? В современных условиях управление маркетинговой системой здравоохранения ощущается нехватка оценочных параметров, характеризующих здоровье. Возникает насущная необходимость в четких объективных критериях этого специфического состояния именуемого "здоровьем", как на уровне индивидуума, так и общественной структуры. Стоит повторить, что такая потребность возникает с призраком состояний или нормы патологии в соответствие с определенными, в том числе экономическими, высоко формализованными характеристиками.

Движение исследовательской мысли в этом направлении неизбежно приводит к поиску соответствующих структурных элементов, с помощью которых можно будет измерить степень состояния, именуемого "качеству жизни". Именно возможность измерить "качество жизни" позволит оптимизировать использование ресурсов здравоохранения в сфере производственного характера врачебной деятельности в условиях маркетинговых взаимоотношений, где медицинская услуга с ее экономическими характеристиками становится, якобы, при многих равных, одним измерил спроса и предложения.

С одной стороны, система медицинской деятельности в плоскости экономических реалий приобретает ярко выраженные целевые функции. С другой - одно из центральных мест в осмысливания экономической целесообразности функционирования системы здравоохранения определяет проблема поиска общего принципа разграничения здорового и больного состояния организма. И что является не маловажным, на современном этапе развития общества вопросы определения и соотношение этих диалектически связанных состояний, скорее всего, должен рассматриваться не столько на уровне методологической, если хотите философской проблемы современной медицины, сколько в аспекте ее прикладного значения.

В некотором роде, проблема определения необходимого объема медицинской помощи, а, следовательно, оптимального соответствия ресурсных и финансовых затрат с эффективностью их вложения, связана с содержанием и трактовкой таких категорий как "норма" и "патология" [3]. В частности, основным фактором оказания медицинской услуги в плоскости экономической целесообразности, как видно, должен быть функциональный критерий оценки состояния пациента [4].

бы в современной медицине и социологии здравоохранения имелись четкие, научно - разработаны и обоснованы критерии здоровья и болезни, к тому же описаны отчетливо точными формализованными параметрами, не допускающих двусмысленного толкования этих состояний - проблема экономической эффективности здравоохранения "я носила менее выраженный характер.

Как видно, следует признать, что вряд ли когда-либо будут найдены и описаны однозначные критерии, разграничивающие диалектическое единство нормального и патологического состояний организма.

Однако это вовсе не исключает движения исследовательской мысли, с одной стороны, в направлении поиска условного поля, разделяющее норму и патологию, с другой - к вычленение специфических формализованных элементов, описывающих конкретное состояние (здоровое или больное) и присущих именно этому состоянию. Наряду с такими традиционными характеристиками болезни как этиология, патогенез, клиника возникает насущная потребность описать болезнь экономическими параметрами.

Жизнедеятельность маркетинговой системы здравоохранения, достижения и реализация определенных целевых функций обеспечивается предложением соответствующей медицинской услуги и удовлетворенным спросом в форме медицинских процедур. В результате этого, конкретный организм может быть переведен из одного состояния в другое: из патологического в нормальное, или может быть достигнуто "блокировки" переходу организма в нежелательное состояние.

Исследования научных подходов и взглядов, которые раскрывают содержание медицинской услуги, показывают, что, с одной стороны, услуга вообще, как элемент маркетинговой системы и медицинская частности, отождествляется с товаром, с другой - раскрываются ее специфические характеристики, коренным разграничивают категории "товар" и "услуга".

С помощью реализованной медицинской услуги обеспечивается вероятность достижения некоторых целей.

Скорее всего, медицинская услуга в ее прикладной форме - медицинской процедуре, как элемент маркетинговой системы здравоохранения, является своеобразным специфическим средством, с помощью которого в системе здравоохранения на уровне конкретной структуры у конкретного пациента медицинским работником, обладающий соответствующими приемами и технологиями, формируется новое состоянии, образно говоря, "производятся" своеобразные "единицы функциональной нормы", если хотите - "единицы здоровья".

Целью настоящего сообщения не является доказательство или опровержение реального существования в природе некоторых квантов здоровья.

Введение "единиц здоровья" как теоретических, гипотетических единиц, в принципе, может позволить формализовано охарактеризовать такие основные понятия, лежащие в основе маркетинга в здравоохранении, как медицинский нужду и потребность в медицинской помощи. В современном понимании утверждения типа "Нужда быть здоровым определяет необходимость поиска средств и способов


Страницы: 1 2