Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
АНТИСЕПТИКА

АНТИСЕПТИКА. Асептики. Дезинфекция.

В многовековом развитии хирургии ученые уже давно выделили два этапа - доантисептичний и антисептическое. Первый этап насчитывает несколько тыся-чолить и занимает период от седой дав-жаркого до второй половины XIX в., Второй - длится не больше ста-летия, началом его считается 1867г. Первый этап хотя и имеет некоторые, пере-важно эмпирические и технические, достижения (некоторые из них в модифицированном вы-рассмотрении сохранились до сих пор), характери-базируется вмешательством только на поверхности тела. К тому же от 50 до 80% опера-ных даже в первую половину XIX в. умирали после операции от осложнений, преимущественно гнойного характера (пиемия, сепсис). Даже небольшие раз-резы или пункция вен, делалась для кровопускания, очень часто осложняется-вались тяжелыми инфекционными про-сами. У великого хирурга M.I. Пирог-ва подряд умерли от пиемии 12 гвардии-цев (отметим, что гвардейцы - это физически здоровые молодые люди) после кровопускания.

Большинство раненых умирали от инфекции как без операции, так и после нее, особенно ампутации, которая была го-ных методом лечения открытых и закрытых переломов конечностей. С это-го поводу M.I. Пирогов с грустью констатировал, что раненый, у которого не был распознан перелом и которому в связи с этим не было сделано ампу-цию, обязан своей жизнью на-шому (врачебном) незнанию, а ко-роль Франции Людовик XIV с горькой иронией заметил, что "ножи хирургов для его воинов угрожающие, чем во-розы шара".

И хотя еще в древности наиболее наблюдательные и проницательные врачи указывали на значение чистоты рук, кожи, одежды, белья, помещения, воздуха, воды и т.п. для заживления ран и вообще для выздоровления больных и даже применяли для обработки ран спирт, уксус, вино, деготь, медный купорос и т.д., до второй половины XIX в. на-гноення ран (случайных и операций-ных) считалось явлением естественным, закономерным, неотвратимым. Лишь в редких случаях в первой поло-вине XIX в. видели причину нагнуть-усвоения ран, родильной горячки в гипотеза-политических "миазмами живой природы", которые передавались от больного человека через руки, перевязочный материал, инструментом, белье и т.д. при ликарсь-ких процедур и исследований.

Среди осознавал роль асептики, в первую очередь надо название-ти венгерского акушера-гинеколога Игнац Земмельвейс (1818-1865) и великого русского хи-га, судьба которого тесно связана с Ук-раины, М.И . Пирогова (1810-1881). Наблюдение И. Земмельвейса, который работал ассистентом в клинике проф. Клейна в Вене, позволили сделать заключение, что лихорадка у нерожавших-ниц, которые находились в этой клинике, вызывают трупные яды, занесены в родовые пути женщин студентами, которые приходят из анатомического театра в клинику на занятия и обследуют бо-рых загрязненными руками . Этот выс-ных был сделан 1. Земмельвей-сом на основании сравнения последствий лечения в клинике Клейна и в соседней больнице, где студенты не учились и в которой смертность родильниц была на-много ниже. Еще одно важное наблюдение было сделано И. Зем-мельвейсом в собственной клинике. На кроватях, которые были в первом ряду, ле-жали в один время 12 родильниц. После обследования их студентами, которые начинаются ли это делать именно с первой из них, все родильниц, кроме первой, впоследствии по-мерли от пиемии. Было установлено, что первая родильнидя имела гнойное по-палення влагалища. Анализируя эти факты, И. Земмельвейс пришел к выводу, что студенты, начиная обследование с этой больной, переносили от нее другим инфекцию, которая стала причиной их смерти. На основании этих наблюдений была введена в клинике мытья рук акушерами раствором хлорной извести перед обследованием родильниц. Та-ким образом удалось уменьшить смертность ность родильниц в клинике с 18,3 до 1,3%. Окрыленный этими последствиями, экспансивный по характеру! Зем-мельвейс написал письма всем Акуш-рам-гинекологам европейских дер-жал, в которых настаивал на введет-нии в их клиниках обязательного мытья рук хлорной известью перед к-исследования родовых путей родила-ниц, а пренебрежение ими этим засо-бом называл преступлением. Идея этого ученого (отметим, что в то время о существовании микробов не знали) на-столько опережала время, оставь-лась непонятной, вызвала глу-вания над ее автором, и призовет-ло его сначала до безумия, а согла-дом и до смерти от сепсиса вследствие панариция. Лишь впоследствии теория И. Земмельвейса получила всеобщее признание, и в 1906 p. на средства врачей всего мира в Будапеште был установлен ему памятник с напи-сом "Спасителю матерей".

M.I. Пирогов был вторым, кто вы-знал, что причиной нагноений, пиемии является "прилипчивы миазмы", которые переда-ются от одного больного к другому через белье, воздуха, перевязочный материал, руки хирургов и которые розмно-жуються (т.е. живые) и "недалеко то время, когда детальное изучение трав-климатических и госпитальных миазмов причинить чаткуе в хирургии новое направление". Этой цитате хватает только таких тер-минив, как "микроб" и "инфекция".

Для профилактики нагноений в военных госпиталях MI Пирогов ввел гениальный мероприятие - сортирует ния, отделение больных с гнойными ранами от "чистых" пора-тых, рекомендовал сжигать про-сочень навозом матрасы. Для обработки гнойных ран использовал раствор йода спиртовой, серебра нитрат, хлор-не известь и др.. Все эти гениальные при-предположение не могли, однако, создать систему борьбы с инфекцией, потому что не было теоретического обоснования - не знали причины нагноения ран, т.е то микробов. Только после открытия Л. Пастером причин брожения и гнить-я как следствия жизнедеятельности микро-организмов и доказательства того, что они не могут самозарождаться, стало возможным обоснование эмпирической предположений Предводитель-хирургов относительно происхождения гнойной инфекции и была создана система, которая впоследствии полученных ла название антисептики и асептики и ста-ла краеугольным камнем большого сооружения храма Хирургии. Первым строителем этой системы стал великий английский хирург Джозеф Листер (1827-1912).

Руководствуясь теорией Л. Пастера, что причиной брожения и гниения является жизнедеятельность микроорганизмов, Д. Листер предположил, что процесс на-гноення ран является также проявлением гниения живых тканей под воздействием микроор-ганизма, которые попадают в рану без-посредственно с воздуха или через за загрязненных предметы, которые касаются раны, в том числе и руки врача. На основании этой гипотезы он разработал си-стемы лечения больных с открытыми переломами, которая заключалась в применении-нии карболовой кислоты (составной части дегтя, который уже был от-мой в то время как противогнилостными спо-лука) для уничтожения микробов в ране, на руках, в воздухе, на перевязному материале, и закрытии раны герметич-ной карболизованою повязкой. Эта громоздкая повязка имела несколько слоев. Первый слой был из тонкого шелка, пропитанного 3% раствором карболовой кислоты, протективом, и имел он по-хищаты рану от воздуха. Еще 8 слоев пропитанной смесью карболовой кис-лоты с канифолью (живицей) и пара-финном марли накладывали поверх протек-лектива. Все эти слои покрывали бинтом, пропитанным карболовой кислотой. Руки хирургов, инструменты обрабатывали З% раствором карболовой кислоты. Карболовой кислоты разбрызгивали пульверизатором в воздухе операционной и перевязувальнои. Главным

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4