Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Анализ состояния здоровья детей и женщин в Украине

Если речь идет о здоровье детей и женщин репродуктивного возраста, то проблематично начать анализ с какой-то определенной возрастной категории. Доказано, что больная женщина репродуктивного возраста не может родить абсолютно здорового ребенка, а больной новорожденная девочка в будущем с большой вероятностью будет иметь проблемы с репродуктивным здоровьем.

Однако по данным отечественных и зарубежных авторов, наиболее подверженным заболеваемости является подростковый возраст. Анализ состояния соматического здоровья подростков свидетельствует о его негативные тенденции. За последние годы (1991-2000) общая заболеваемость девушек 15-17 лет выросла в 1,7 раза, в том числе на отдельные нозологии: болезни мочеполовой системы - в 4,6; расстройства менструальной функции - в 4,5; воспалительные заболевания придатков матки - в 4,6 раза [3].

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что большинство болезней в этот период может вызвать нарушения репродуктивного здоровья в будущем.

Низкий уровень соматического здоровья женщин в период до наступления беременности имеет последствия во время беременности и родов. Сейчас в каждой третьей беременной наблюдаются проявления анемии, у каждой шестой - болезни мочеполовой системы, в каждый пятнадцатый - болезни системы кровообращения [1, 3]. Такое состояние соматического здоровья беременных приводит к росту осложнений родов, угрозы материнских и плодово-малюкових потерь. Эти потери, особенно плодово-малышу, в значительной мере обусловлены также высоким процентом (5-8%) преждевременных родов.

Анализируя статистические данные о перинатальных потерь и смертности детей первого года жизни следует отметить, что уровни и структура перинатальной, неонатальной и младенческой смертности в течение 1991-2004 гг имели разные величины. Так, самый высокий показатель младенческой смертности имел место в 1995 г. - 14,7 на 1000 родившихся живыми.

Перинатальная смертность в течение 1995-1997 гг достигала 12 на 1000 родившихся живыми и мертвыми. Уровень неонатальной и ранней неонатальной смертности был самым высоким в 1997 г. - 7,7 и 5,6 на 1000 родившихся живыми соответственно.

Высоким был также показатель материнской смертности - в начале 90-х гг он составлял 39,7-32,4 случая на 100 тысяч родившихся живыми.

Изучая структуру младенческой и материнской смертности по статистическим данным и данным специальных реестров, мы пришли к выводу, что за последние 25-30 лет она существенно изменилась. Если четверть века назад малыши первого года жизни умирали главным образом от болезней органов дыхания и инфекционных заболеваний, то в начале XXI в. преобладают малышу потери от состояний, возникших в перинатальный период и вследствие врожденных пороков.

По результатам изучения возрастной структуры умерших на первом году жизни установлено, что 50-60% из них погибает в течение первого месяца жизни, в так называемый неонатальный период. В ранний неонатальный период (0-6 дней) новорожденные погибают в 60-70% случаев от асфиксии и других гипоксических состояний. Эта же причина обусловливает высокие показатели мертворождаемости.

Изменилась также структура материнской смертности. Если в первой половине 90-х гг во время беременности, родов и в послеродовой период женщины умирали от осложнений соматических заболеваний, так называемой экстрагенитальной патологии (ЭГП) (33,8%), абортов (19,2%), кровотечений (16 , 4%) и гестозов (9,4%), то в последние годы уровень потери женщин вследствие абортов и кровотечений существенно снизился. Наблюдается также некоторое уменьшение материнской смертности, связанной с ЭГП.

Научные исследования и практические наработки свидетельствуют, что вопрос сохранения репродуктивного здоровья, уменьшение материнских и плодово-малюкових потерь, а тем более демографическая ситуация выходят за рамки медицинской отрасли и уже давно стали общегосударственной, межсекторной проблемой. Поэтому с целью их решения был принят целый ряд законодательных актов, государственных, национальных, отраслевых и региональных программ [1] Национальная программа "Планирование семьи" (1995), Национальная программа "Дети Украины" (1996), Целевая комплексная программа генетического мониторинга (1999), "О дополнительных мерах по обеспечению выполнения Национальной программы" Дети Украины "на период до 2005 года (2001), Национальная программа" Репродуктивное здоровье 2001-2005 "и другие.

Еще одной из особенностей состояния здоровья детей и женщин репродуктивного возраста является то, что его неудовлетворительный уровень наслаивается на крайне неблагоприятную демографическую ситуацию, которую некоторые демографы считают кризисной [2]. И это подтверждается тем, что современный исторический период развития Украины характеризуется низким уровнем рождаемости.

Несмотря на некоторое повышение рождаемости в 2002-2004 гг, темпы воспроизводства населения остаются критическими. Суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,2, тогда как даже для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы он был не менее 2,4 ребенка на 1 женщину. На Европейском континенте ниже, чем в Украине, коэффициент суммарной рождаемости регистрируется в Чехии и Болгарии.

Если вклад молодых матерей (до 25 лет) в величину суммарной рождаемости в большинстве стран Европы снижается, то в Украине этот показатель составляет 55% и является одним из самых высоких в Европе.

результате неблагоприятных изменений в процессах рождаемости на микроуровне не удовлетворяется потребность в детях, а на макроуровне - происходит деформация возрастного состава населения, уменьшение его демографического и трудового потенциала. Кризисное состояние детородной активности населения будет сказываться на протяжении жизни многих поколений не только на уровне семьи, но и всего общества, имея следствием волнообразную будущую динамику численности населения и его возрастных контингентов, может превратиться в ощутимую помеху для устойчивого развития страны.

Поэтому было принято ряд государственных документов по "стимулирование" рождаемости. В частности, это Указ Президента Украины от 03.01.2002 г. № 5/2002 "О мерах по поощрению рождаемости в Украине", постановление Кабинета Министров Украины от 29.03.2002 г. № 161-р "Об утверждении Концепции безопасного материнства" и др..

Соответствующие меры были разработаны и реализуются также на отраслевом уровне. За годы независимости Украины были созданы и усовершенствованы такие службы, как планирование семьи, детская и подростковая гинекология, медико-генетическая и детская неврология, неонатология.

Активно внедряются новые медицинские и организационные технологии: совместное пребывание матери и новорожденного ребенка, новые принципы грудного вскармливания; семейные родильные залы; неонатальные и перинатальные центры; неонатальные тренинговые центры.

Такой комплексный межсекторального подход и внедрение новых медицинских и организационных технологий позволили улучшить уровень здоровья детей и женщин и в конечном итоге - уменьшить плодово-малышу потери и снизить материнскую смертность.

Однако достигнутые показатели остаются все же хуже, чем в других странах Европы [4]. Поэтому для дальнейшего улучшения состояния здоровья детей и женщин репродуктивного возраста необходимы значительные инвестиции, рациональное использование имеющихся ресурсов и приведение качества оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами ВОЗ, а главное - нужно сформировать у населения понимания необходимости сохранения собственного здоровья. < /p>

"Наука - высший разум человечества" - это выражение


Страницы: 1 2 3