Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Конец XIX в

Конец XIX в. ознаменовался значительным развитием аптечного дела в Европе. Забота о здоровье людей становится делом государства, что позволяет бороться с тяжелыми заболеваниями и массовыми эпидемиями. Особого развития аптекарства достигло во Франции, Италии, Бельгии, Греции, Турции и Америке. В этих странах предъявлялись высокие требования к фармацевтов, за ними сохранялось право свободного выбора места жительства и места работы.

В аптечной системе России, Пруссии и Австрии (в состав которой входила Галичина) в XIX в. отмечается ряд недостатков, препятствующих ее развития. Существует аптечная монополия на право свободной продажи, наследования и ограничения количества аптек.

Еще в начале XIX века в Австрии существовали «реальные аптеки». Согласно декрету наружной канцелярии от 13 июня 1778 «реальные аптеки» разделяются на так называемые персональные аптеки и свободнопродаваемые.

Персональные аптеки составляли неотъемлемую часть дома аптекаря, вписывались в земельные книги, их можно было свободно продать в собственность любому лицу, даже неспециалисту, но управлять производством лекарственных средств должен был профессионал.

Свободнопродаваемие аптеки не вписывались в земельные книги, их могли продавать только специалистам с соответствующим фармацевтическим образованием.

Постановление австрийского правительства от 24 октября 1843 вводит в Галичине систему персональной (личной) непродажной концессии для всех вновь создаваемых аптек. Старые аптеки могли свободно продаваться и освобождались от уплаты долгов.

11 января 1861 вступает в силу распоряжение властей, что дает возможность владельцам аптек обходить закон и снова сделать аптеки предметом купли-продажи.

Определение позволяла свободно продавать и аптекарское оснащения. При этом купец добивался предоставления ему новой концессии (разрешения). Власти согласно министерского распоряжения от 2 марта 1883 не могли отказать в выдаче концессии, если купец имел квалификацию для ведения аптеки.

Тормозило развитие фармации и ограничение количества аптек, так называемое «право numerus clausus».

Значительные препятствия стоят на пути открытия новых аптек. Сопротивляются, прежде всего, владельцы фармацевтических учреждений, которые боятся конкуренции и, как следствие, потерю доходов.

Чтобы защитить собственность аптекарей, правительство ограничивает количество аптек в соответствии с количеством жителей, их благосостояния, а также в зависимости от географического расположения. В Галичине в XIX в. (Население 6607816 человек) одна аптека обслуживала 25634 человек. Во Львове (около 150 тыс. человек) было всего 13 аптек, в Кракове (около 90 тыс. жителей) - 11 аптек.

Сравним: во Франции, Англии, Италии, Голландии, Бельгии, Швейцарии одна аптека обслуживала 2-3 тыс. жителей, в Венгрии - 11 тыс. человек, в Тироле (часть Австрии) - 8046, в Австрии - 17 тысяч.

В Моравии (Чехия), Шленский (Польша) на 100 кв. км было 1-3 аптеки, в Галичине 1 аптека на 300 кв. км.

Из вышеприведенных фактов следует, что санитарное обеспечение Галиции в середине XIX в. было дурное в Европе. Аптеки часто продавались, что было причиной роста цен на них.

Если в середине века магистр фармации мог купить аптеку за 1,5-10 тысяч злотых, а в городе с населением более 10 тысяч жителей за 10-20 тысяч, то в конце века аптека в больших городах стоила уже от 50 до 100 тысяч злотых.

Надворный декрет от 24 октября 1843 требовал от аптекарей установления номинальной стоимости «реальных аптек», что привело бы к снижению цен. Но декрет не был так и реализован.

Учитывая, что население Галичины ежегодно увеличивалось на 1/4 процента, а количество аптек ограничивалась законом «numerus clausus», то есть оставалось неизменным, назрела необходимость реформы аптечной системы.

выдающиеся врачи того времени высказывались за введение личной концессии (разрешения) и пожизненное право владения аптекой. Подобное аптечное законодательство уже действовало в Дании, Швеции. Пруссии, Норвегии, частично - в Венгрии. Правительство Швейцарии работал над проектом закона о передаче всех аптек в государственную собственность. В Швеции с 1834 года аптекарям выдавались только персональные концессии.

В 1897 году благодаря австрийским магистрам фармации И. Мицку и Г. Гофману и всеавстрийскому фармацевтическом обществу был издан «Проект реформы аптекарства в Австрии». Основная цель - введение для всех аптек в стране ненаследуемое, не продавалась, прогрессивной личной концессии при одновременном возмещении их стоимости владельцам аптек (посредством выкупа).

Введение личной концессии является важным шагом в реформе аптекарского дела. Упомянутый законопроект предусматривал, прежде всего, выкуп государством за государственные средства всех без исключения, аптек - как реальных, так и концессионных. Для оценки стоимости каждого помещения предлагалось создать специальную комиссию, которая состояла бы из представителей правительства и аптекарей. Стоимость концессии равнялась тройной сумме товарооборота аптеки за последние 5 лет. Задача комиссии - определить оборот на основании аптекарских книг, использованного сырья и т.п. Инвентарь и запасы материалов оставались частной собственностью продавца. Кроме того, владелец аптеки, по проекту закона, оставлял за собой пожизненное право управлять данной аптекой.

Расчет с владельцами при выкупе аптек в государственную собственность мог проводиться наличными или специальными четырехпроцентный облигациями, а также другими ценными бумагами в случае, когда владелец аптеки отказывался дальше управлять аптекой.

Предполагалось, что владелец концессии ежегодно платить в государственный бюджет 3% стоимости аптеки денежной наличностью или ценными бумагами. Этот процесс длился бы 30-50 лет, вплоть до выплаты всей суммы.

По законопроекту, все аптечные работники должны платить взносы в пенсионный фонд, откуда производились выплаты в случае нетрудоспособности или смерти кормильца.

Важным в проекте реформы аптекарства в Австрии был пункт о системе предоставления концессий. В случае смерти или добровольного ухода с должности руководителя аптечного учреждения концессия должна была перейти к урядника, а позже оказывалась новому магистру фармации. Для этого проводили конкурс.

Процесс выкупа аптек государством и предоставление концессий, хотя и был прогрессивным, но проходил в Галиции с определенными трудностями. Это и неудивительно, ведь с изменением аптекарской системы не изменились взаимоотношения в обществе. Конкурентная борьба за большие доходы переросла в борьбу за получение концессий. На одну концессию в Галичине претендовали в среднем 20-30 магистров фармации. Во время проведения конкурса каждый из них платил за жилье, транспорт, питание и др.., И тратил до 500 злотых, заработанных тяжелым трудом.

Среди документов, которые предоставлялись на конкурс, должна быть справка от нотариуса о материальном состоянии претендента. Довольно часто в справках 20-30 кандидатов значилась общая сумма около 200 тысяч злотых, но после конкурса все вместе они не имели и тысячи злотых. Концессию же получал лишь один претендент, который, кроме того, должен был неоднократно выезжать в Вену для оформления документов и утверждения концессии. Случалось, что

Загрузка...

Страницы: 1 2