Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат по медицине

Артериальная гипертензия (гипертония)

Эта болезнь поражает людей, которые ведут малоподвижный и эмоционально напряженный образ жизни. По статистике, от повышенного давления страдает треть украинской, но на самом деле таких людей гораздо больше - гипертонию теперь диагностируют даже у восемнадцатилетних! Последствия артериальной гипертензии убивают нас чаще других болезней, а самое переносит эту болезнь в период смены времен года.

Какое давление считается высоким

Оптимальным считается давление 120/80 миллиметров ртутного столба, нормальным и високонормальним - от 130/85 до 139/89. О гипертонии можно говорить тогда, когда давление выше, чем 140/90 (гипертония I степени). Давление 160/100 указывает на гипертонию II степени, а более 180/110 - III степени. Есть еще такая разновидность гипертонии, как изолированная систолическая гипертония - это когда верхнее давление превышает 140, а нижний - меньше 90.

Показатели давления обозначаются двумя цифрами. Большая цифра означает систолическое давление, т.е. давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра - диастолическое давление, т.е. давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца.

От чего зависит уровень давления

Уровень артериального давления зависит от активности человека. Например, сердце не нуждается работать быстро, когда вы отдыхаете, - тогда давление является достаточно низким. А когда вы выполняете физическую работу или занимаетесь спортом, требуются большие объемы крови для снабжения мышцам кислорода и артериальное давление начинает повышаться.

Как правило, давление повышается и во время стресса - когда человек напуган или раздражена, надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса - адреналин, который заставляет сердце биться сильнее и чаще, в результате чего давление повышается.

Причинами гипертонии является перегрузка нервной системы вследствие стрессов, неправильный режим жизни (переутомление, недостаточный отдых и сон, сниженная физическая активность), нарушение питания и наследственные факторы.

низкий давление - меньше болезней

Гипертония быстроразвивающаяся приводит к поражению органов - "мишеней" - сердца, почек, сосудов. Именно поэтому ее называют тихим убийцей. А вот снижение давления на 5 - 6 миллиметров ртутного столба уменьшает вероятность возникновения инсульта на 50 процентов, ишемической болезни сердца - на 14 процентов.

Как лечится гипертония

Человек с артериальной гипертонией должна понять: лечение гипертонии является по жизненным. Контроль повышенного давления обеспечивается с помощью фармакологических препаратов и изменения образа жизни.

Лечение основывается на применении таблетированных препаратов длительного действия. Может применяться терапии несколькими препаратами, но доказано, что пациент, который принимает две и более таблеток за раз, рано или поздно начнет пропускать прием, а то и вовсе откажется от лекарств. По статистике, 50 процентов больных в течение года прекращают прием препаратов. Поэтому теперь предпочтение отдается многокомпонентным препаратам, которые очень удобны в применении - одна таблетка в сутки заменяет несколько.

ли однократное повышение давления можно считать гипертонией

Диагноз артериальная гипертензия не ставится после одного только измерения давления, за исключением тех случаев, когда показатели слишком высоки, например, свыше 170-180/105-110.

Надо также принимать во внимание обстоятельства, при которых производится измерение артериального давления. Интересный факт: в кабинете врача показатели давления могут быть выше, чем на самом деле. Этот эффект называется "гипертония белого халата", а вызван он страхом пациента перед врачом. Поэтому измерения давления в домашних условиях гораздо точнее, чем на приеме в поликлинике. Перед визитом к врачу желательно в течение семи дней измерять давление утром и вечером и этому графику прийти на прием. Врач должен определить факторы риска (возраст, наследственность, образ жизни и питание, курение) и оценить состояние органов - "мишеней" - сердца, почек, сосудов. Сейчас применяется такой метод диагностики, как сканирование сонных артерий - так можно оценить состояние крупных сосудов и увидеть, есть ли у них атеросклеротические бляшки. Кроме того, пациенту предстоит сдать кровь и мочу на анализ для определения уровня сахара и холестерина или выявления патологии почек.

Что такое гипертонический криз

Это одно из проявлений артериальной гипертензии, когда кровяное давление подскакивает до критических цифр. Есть два механизма возникновения кризиса - резкий и постепенный. Через устойчивое повышение давления может возникнуть пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, мерцание перед глазами, учащенное сердцебиение. Такая ситуация очень опасна, потому что может привести даже к возникновению инсульта, отека мозга, инфаркта миокарда. Она требует немедленного медицинского вмешательства.

Меньше соли - низкое давление

Еще в начале XX века врачи установили, что ограничение потребления соли снижает давление. Конечно, с пищей мы ежедневно потребляем около 10-15 граммов соли (3 - 4 чайные ложки), что значительно превышает норму. Из-за большого соли в организме увеличивается общее количество циркулирующей крови, а отсюда увеличение нагрузки на сердце и, естественно, повышение давления.

Прежде всего, попытайтесь уменьшить потребление соли до 4 - 6 граммов в день (это 0,5 - 1 чайная ложка). Установлено, что с уменьшением количества соли снижается давление. Ограниченная натриевая диета даст желаемый эффект значительно быстрее, если будет подкреплена диетой, богатой калием, то есть с большим количеством свежих овощей и фруктов. Если вы привыкли солить пищу, попробуйте сдабривать ее соевым соусом. Он добавляет соленого вкуса, но содержит минимум натриевой соли.

А как следует питаться больным гипертонией

Мы уже говорили, что соблюдение диеты является эффективным фактором снижения давления и повышения качества жизни. При гипертонии рекомендуется: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола; овощные, крупяные и молочные супы. Из мяса и птицы - нежирные сорта говядины, телятина, курятина, индюшиное, кроличье мясо. Особенно полезны рыба и морепродукты. Молоко и молочные продукты - только с пониженным содержанием жира.

За неделю можно съедать не более 2 - 3 яйца - сваренных редко или в виде омлета. Из жиров отдавайте предпочтение растительному маслу (подсолнечном, кукурузном, оливковом, соевом). Овощи и фрукты ешьте ежедневно и желательно - в сыром виде. Очень полезны сухофрукты: инжир, курага, изюм. Кондитерские изделия разрешаются, если это незлобные печенье, крекеры. Из напитков - некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ограничивайте потребление соли, кондитерских изделий (шоколад, мед, пастила, мармелад, карамель), вареных колбас (типа "Докторской"). Совсем исключите из рациона продукт с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, сальцесон), натуральный кофе, крепкий чай, а также продукты с высоким содержанием соли (консервы, копченые колбасы и сыры, деликатесы из рыбы, икру, соленые и маринованные овощи) .

Можно избавиться гипертонии без медикаментов

Нет! Гипертония - это не грипп или


Страницы: 1 2