Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

Алкоголизм: причины, последствия, предотвращение.

Что нужно знать об алкоголизме

"Похититель рассудка" - так называют алкоголь с давних времен. О пьянящие свойства спиртных напитков люди узнали не менее чем за 80000р. до нашей эры - с появлением керамической посуды благодаря которому стало возможным изготовление алкогольных напитков из меда плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Часть спирт начали получать в VI-VII веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммед медом. Во времена Средневековья в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других сахаристых жидкостей бродят. Согласно легенде крепкие алкогольные напитки быстро распространились по всему миру прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья.

Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один художник или поэт не обходил эту тему.

Историками доказано, что в Древней Руси пили очень мало. Только на определенные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. В будни никаких спиртных напитков не разрешалось и пьянство считалось большим позором и грехом.

Но с ХVI века массово завоз из-за границы водки и вина. В 1652г. вышел приказ продавать водку по одной чарке человеку.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.

Что люди пьют и последствия этого

Алкогольные напитки - это напитки, содержащие алкоголь (этиловый спирт) воду и вещества, придающие ему запаха и вкуса.

Алкоголь может быть изготовлен как естественным путем (брожения), так и искусственно.

Брожение - дешевый и распространенный способ, позволяющий превратить растительное сырье на алкоголь.

Исходным продуктом а получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла.

Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах но и в получу почему таким образом спирте-выпрямитель хранятся частицы вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя например, при изготовлении лаков, политур в ряде химических реакций для синтеза органических красителей.

Стоит остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей - различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно полагая, что это этиловый спирт или сознательно пренебрегая опасностью как это иногда делают ожесточенные пьяницы. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение но через 10-12 час. после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость, головокружение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт - нервно-сосудистая яд и его стограммовая доза смертельна для человека. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку).

Еще больше опасен дихлорэтан (хлористый этилен) 10-15 граммов вызываемого необратимые изменения в печени и почках.

Как видим, алкоголь и его суррогаты очень вредны, а последствия их употребления очень опасными различных алкогольных напитках неодинаковое содержание алкоголя. В пиве - около - 5%, в натуральном вине - 9-12%, а в крепких алкогольных напитках минимум 35%. Хотя вы это зависит от конкретного напитка.

Отличают объемный и весовой содержание алкоголя. Поскольку 1л. алкоголя весит 790г. объемное содержание всегда будет больше весовой.

Объемный процент алкоголя - это тот объем, который занимает алкоголь в процентах к объему всего содержимого. Весовой процент показывает, какую часть веса продукта составляет алкоголь.

По принятому стандарту на этикетках всех алкогольных напитков должен быть указан объемный содержание алкоголя.

Европейские специалисты считают, что безопасный уровень колеблется в пределах 20-60г. в сутки, в пересчете на чистый 100 процентный спирт для мужчин (50-150г. водки) и 10-40г. для женщин (25-100г. водки).

Регулярное употребление алкоголя, превышает это количество приводит к алкогольному отравлению организма. Алкоголь употребляют чтобы испытать положительных эмоций но часто результат бывает другой - ухудшается настроение возникает агрессивность, обостряются последствия невозможно т.к. действие спиртного на организм не предсказуема. Все зависит от многих факторов выпитого, его концентрации, качества, еды которой выпито спиртной напиток, состояния здоровья. К вредным последствиям употребления алкоголя относится и возникновение зависимости от него, которая обуславливается наследственностью, особенностью организма, перенесенными болезнями.

Последний срок, при котором возникает болезнь, относится и подростков. В более почтенном возрасте зависимость возникает еще быстрее.

Формирование зависимости от алкоголя

Тот кто употребляет алкоголь систематически рискует стать алкоголиком, то есть попасть в психическую и физическую алкогольную зависимость.

Физическая зависимость заключается в том, что перерыв при регулярном употреблении спиртного может вызвать увеличение кровяного давления, ощущение тоски и беспокойства, лихорадку, бессонница.

Психическая зависимость заключается в стремлении почувствовать состояние опьянения, вытесняет все другие интересы так алкоголь стимулирует в мозге.

Склонность к алкоголю

Основным фактором предрасположенности к алкоголю является степень его восприятия организмом - толерантность к алкоголю. Этот фактор является врожденным и определяется особенностями организма. Повышенная толерантность - предпосылка болезни алкоголизмом. Чаще повышенная толерантность к алкоголю наблюдается у тех детей, родители которых злоупотребляют алкоголем. Преимущественно склонность к алкоголю передается в мужской линии.

Наследственный характер заключается не в передаче "гена влечения к алкоголю", а в передаче механизмов, отвечающих за обмене процессы. Нарушение таких механизмов не обязательно вызываются пьянством родителей, а также и под влиянием вредных воздействий на генетический код - радиационных, химических, токсических и др..

есть не употребление родственниками спиртного - не гарантия того, что у ребенка нет нарушений в функционировании биохимических процессов организма.

Временно злоупотребление алкоголем приводит автоматически к хроническому алкоголизму. Злоупотребление спиртным - не единственный фактор развития болезни (алкоголизма) лишь 10% людей, регулярно потребляющих спиртное, болеют алкоголизмом.

К алкоголизму склонны:

люди с повышенной чувствительностью к алкоголю

люди, у которых родители страдали алкоголизмом

лица одинокие или из неполных семей

те, которые склонны к депрессиям или враждебно настроены ко всему, что их окружает.

В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции, приготовлении лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.


Страницы: 1 2 3 4