Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Из предмета инфекционные заболевания

Андреас Везалий - основатель современной анатомии

ПЛАН

И. Медицина в западной Европе V-XV вв.

ИИ. Возникновение университетов.

ИИИ. Эпидемии средневековья.

ИV. Андреас Везалий - основатель современной анатомии.

Медицина в Западной Европе V-XV вв.

Феодальный строй установился в различных странах мира в разные исторические сроки. Этот процесс перехода от рабовладения к феодализму протекал в специфических для каждой страны формах. Например, в Китае это произошло в III-II вв. до н.э., в Индии - в первые века нашей эры, в странах Западной Европы - в V-VI вв. Феодального строя в Западной Европе прошел в 3 стадии.

Первая стадия феодализма (с V по X в.) - раннее средневековье - переход от античного мира к средневековью в Западной Европе был связан сначала с глубоким экономическим и культурным упадком.

Во второй стадии феодализма в Западной Европе (с XI по XV в.) - происходит рост производительных сил; строились города - центры ремесла и торговли. Ремесленники в городах объединялись в цехи. Укреплялись торгово-денежные отношения. Развивалась и росла торговля внутри страны и между странами.

Духовная культура средневековья находилась под гнетом церковной идеологии. Карл Маркс и Фридрих Энгельс утверждали: "Мировоззрение средних веков было теологическим .. церковь была выше всего и санкцией существующего феодального строя".

Августин Блаженный в IV в. выставил характерно в этом отношении положение: "Авторитет Священного писания выше всех возможностей человеческого разума". В эпоху средневековья науки считали служанкой церкви, и ей нельзя выходить за пределы, установленные верой.

В Х-ХIII вв. доминирующей формой философии в Западной Европе стала схоластика. Схоластика исходила из положения, что все возможные знания уже даны или в священном писании, или в сочинениях церковных отцов.

Возникновение университетов

Центрами средневековой медицины были университеты. Прототипами западноевропейских университетов были школы, которые существовали в Арабском халифате и школах в Салерно (Италия).

В XI-XII вв. Салерно было настоящим центром Европы. В XII-XIII вв. появились университеты в Париже (1110), Болонье (1158); Оксфорде (1167); Подци (1222). в XIV в - в Праге шее (1364). Число учащихся в университетах не превышало нескольких десятков на всех факультетах. Учреждения ы учебные планы средневековых университетов контролировались католической церковью. Светские врачи перед тем, как вступить на медицинскую службу, принимали присягу такую священники.

В университетах допускалось изучение некоторых античных писателей. В области медицины таким официально признанным античным автором был прешь всего Гален. У Галена средневековой медициной. Были взяты его выводы, но совсем отброшен его метод исследования - укрытие.

Из произведений Гиппократа были приняты те, в которых с наименьшей силой получили отражение его материалистического видения в медицине.

На то время развивалась и фармация, которая была связана с алхимией.

Для средних веков характерны сложные лекарственные прописи. Число частей в одном рецепте достигало нескольких десятков. Особое место среди лекарств занимали противоядия: так называемый териак, состоящий более чем из 70 составных частей (основная составная часть - змеиное мясо), а также Митридат (опал). Териак считался также средством против всех внутренних заболеваний. Эти средства были очень дорогими.

Вскрытие трупов проводилось уже VI в. н.э., но они мало способствовали развитию медицины.

В 1231р. император Фридрих II разрешил вскрытие человеческого тела один раз в 5 лет, но в 1300 г. папа Римский установил строгое наказание всякому, кто осмелится расчленить человеческий труп.

Периодически некоторым университетам разрешалось вскрытие трупов.

Обычно это делал цирюльник. При вскрытие профессор-теоретик читал по латыни анатомические произведения Галена. Преимущественно вскрытие ограничивалось брюшной и грудной полостями.

В 1316 Мендини где Луччи написал книгу по анатомии. Сам Мондино имел возможность вскрыть только два трупа. Основные свои анатомические познания Мондино черпал из произведений Галена.

Более двух стоят книга Мондино оставалась учебником по анатомии. Только в Италии в конце ХV - нач .. XVI в. вскрытие человеческих трупов для преподавания анатомии стало больше частым явлением.

Университет, который отличался от большинства средневековых университетов был Пауданський университет, основанный в Венеции в XIII в. учеными, - беженцами из папаських областей и из Испании от преследования католической церкви. В XVI в. он стал центром передовой медицины.

Эпидемии. Средние века на западе и на Востоке характеризуются новым явлением, неизвестным дверном миру в подобных размерах, - большие эпидемии.

Среди многочисленных эпидемий средних веков особенно тяжелую память о себе оставила в средник XIV в. "Черная смерть" - чума. Многие крупные города были опустошены. Развития эпидемий способствовал ряд условий: возникновение и рост городов. Где были массовые скопления людей - так называемое великое переселение народов с Востока на Запад, позже - крестовые походы (8 походов за период с 1096 по 1291). Эпидемии средних веков, как и заразные заболевания в древности, описывались под названием "мор" - чума. Но судя по сохранившимся описанием чумой (мором) называли различные заболевания: чуму, тифы (особенно сыпной), оспу, дизентерию; нередко бывали смешанные эпидемии.

Широкое распространение проказы (под этим названием скрывались ряд других кожных заболеваний, в том числе сифилис). Во время крестовых походов обусловило создание ордена св. Лазаря для призирання прокаженных. Отсюда и хранилища для прокаженных получили название лазаретов.

В больших потовых городах Европы, куда на торговых кораблях заносились эпидемии (Венеция. Генул), возникли противоэпидемические мероприятия: были созданы карантины (дословно "сорокадневного" - срок изоляции и наблюдения над экипажем кораблей, прибывших), появились портовые надзиратели - так называемые "смотрящие здоровья". Позже появились "городские врачи", или "Городские физики", как их называли в европейских странах. Они выполняли противоэпидемические функции. В крупных городах были опубликованы спец. правила - регламенты, целью которых было прекратить завоз и распространение заразных заболеваний.

Для борьбы с широко распространенной в средние века "проказой" были выработаны спец. методы: изоляция заражения в лазареты, таким людям предоставлялись колокольчики для сигнализации издалека, чтобы не контактировали с ними здоровые люди.

Изучение строения организма и жизненных процессов

Культура позднего средневековья - эпохи Возрождения - в центр внимания ставила человека. В этом основная от-Отличие - тогдашнего гуманизма от - богословие. Положение возрожденной античной философии «познай самого себя» толковалось как познание прежде физической природы человека. Анатомией занимались не только врачи, но и люди, по роду деятельности далеки от медици-ны. Таким был гениальный художник Леонардо да Винчи (1452 - 1519), этот универсальный


Страницы: 1 2 3