Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Аспекты деятельности городского детского кардиоревматологического центра.

Современная кардиоревматология объединяет большую группу заболеваний и остается одной из найскадниших отраслей педиатрической науки и практики. Болезни ее занимают ведущее место в патологии детского возраста и удерживают доминирующие позиции среди причин инвалидности и смертности детей. Проблемы современной детской кардиоревматологии требующих решения, поскольку от этого зависит жизнь и здоровье значительной части детского населения.

За последние годы уровень детской кардиоревматологии значительно вырос. Более совершенными стали методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации.

В Киеве отработана четкая система профилактики и оказания медицинской помощи детям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронические системные заболевания соединительной ткани, системные васкулиты.

Медицинская помощь детям с наличием кардиоревматологических заболеваний предоставляется в городском детском КАРДИОРЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ центре на базе городской детской клинической больницы №, координирует работу кардиоревматологической службы города, в 19 кардиоревматологических кабинетах детских поли-клиник, детских специализированных отделениях стационаров городских детских клинических больниц № 1, 2, детской клинической больницы №. На базе последней работает центр вегетативных дисфункций.

Восстановительное лечение дети получают в кардиоревматологич-ном санатории «Лесная поляна» на 75 мест, гимназии-интернате для детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 157 мест, в некоторых стационарах районов.

Выполняется этапность диспансерного наблюдения, используются средства медицинской реабилитации.

Реализуются в практике разработанные Министерством здравоохранения Украины и Главным управлением здравоохранения г. Киева стандарты объемов диагностических исследований, лечебных мероприятий и критерии качества лечения больных с КАРДИОРЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ патологией. Регламентирует работу службы приказ Голов-ного управления здравоохранения г. Киева № от 23.03.1998 г. «Об усовершенствовании кардиоревматологической помощи детскому населению». Под диспансерным наблюдением в кардиоревматологических кабинетах города находилось в 2001 г. 14349 детей, из них 9579 - с наличием кардиоревматологических заболеваний и 4770 - в группе риска с возможностью возникновения кардиоревматологического заболевания, в т. ч. дети из семей с наличием сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

В Киеве в 2001 г. увеличился уровень заболеваемости сердечно-сосудистые болезни у детей. Наблюдается тенденция к росту заболеваемости КАРДИОРЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ патологией.

Так, в 2001 г. выросла распространенность кардиоревматологических заболеваний среди детского населения - 19,1 случаев на 1000 детей против 15,5 случаев на 1000 детской населения в 2000 году

Лидерами среди болезней системы кровообращения в столице остаются врожденные пороки сердца, которые составляют 30% от числа детей, рожденных с врожденными аномалиями, и является глав-ных причиной смертности от болезней системы кровообращения. С наличием врожденных пороков сердца в г. Киеве под надзором находилось в 1999 году 2027 детей, в 2000 г. - 2200, в 2001 г. - 2274 ребенка.

Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению заболеваний и патологических состояний - неревматических кардитов, вегетативных дисфункций, аномалий развития хордальный-клапанным аппарата, инфекционный эндокардит, а также кардиомиопатий, дистрофии миокарда.

отношении заболеваемости хроническими ревматическими заболеваниями, острой ревматической лихорадкой, диффузные болезни соединительной ткани - показатели на уровне предыдущего года.

Достаточно распространенная группа риска по возникновению кардиоревматичних заболеваний (функциональные изменения сердечно-сосудистой системы у детей, часто болеющих, тонзилярной и пислятонзилярна вторичная кардиопатия, а также дети, в семьях которых есть больные кардиоревматичних болезни) - 9, 5 случаев на 1000 детей в 2001 г., в 2000 г. - 9,0 на 1000 детей.

Аспекты деятельности центра в 2001 году

Предоставлялась высококвалифицированная специализированная помощь детям с наличием кардиоревматичних заболеваний.

Проводилась организационно-методическая работа среди под-дилив кардиоревматологического о-Филю. Совершенствование профессионального мастерства кардиоревматолог. Своевременная аттестация.

Внедрялись в практику новейшие методы диагностики, лечения, реабилитации.

Осуществлялся контроль за состоянием оказания медицинской помощи детям с наличием кардиоревматичних заболеваний.

Проводился анализ деятельности службы.

Просветительская деятельность по вопросам предупреждения кардиоревматичних заболеваний.

В кардиоревмацентри работают 6 врачей (заведующая центра, 3 кардиоревматолог, невролог, отоларинголог). Интерпретацией исследований, проведенных в кабинете функциональной диагностики, зай-имеются заведующая и врачи-кардиоревматолог.

Консультативные приемы проводятся бригадным методом, позволяющим ускорить выдачу заключений и является удобным для па-циента.

С порядком направления на консультацию ознакомлены все ра-ионы города.

Врачами кардиоревмацентру проконсультировано и обследовано в кабинете функциональной диагностики за последние 3 года 55852 ребенка, в т.ч. в 2001 г. - 18426 детей (33%).

40,1% пациентов обратились по поводу наличия врожденных пороков сердца; 18,8% - вегетососудистой дистонии; 28,9% - неревматических кардитов, нарушений сердечного ритма; диффузных болезней соединительной ткани - 8 , 2%; ревматизма - 4%. При обследовании детей выполняются стандартные методики электрокардиографии и, по направлению, согласно заданной программы, эхокардиография, велоэргометрия.

В кабинете функциональной диагностики центра есть такая аппаратура: фонокардиограф 6-NEC-4, электрокардиографы, велоэргометр. Эхокардиография выполняется в кабинете функциональной диагностики городской ДКБ №.

Внедрена и используется метод вариационной пульсометрии, кардиоинтервалографии - изучение синусового сердечного ритма с помощью математического анализа, отражающий динамику развития и периодичность включения механизмов регуляции, уровень их функционирования, действительное положение адаптационно-компенсаторного регулирования. Внедрена медикаментозные нагрузочной пробы как информативные и объективные методы оценки и дифференциации воспалительных, дистрофических изменений в миокарде, функциональных состояний сердечно-сосудистой системы, влияния нейровегетативных реакций.

Эти методы позволили изучать эффективность лечения на сердечную деятельность и объективизировать диагностику неревматических поражений сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистых дисфункций.

К консультативно-лечебной работе привлекались ведущие специалисты в области детской кардиоревматологии и кардиохирургии. КАРДИОРЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ служба сотрудничает с кафедрами Национального медицинского университета, Киевской медицинской академии последипломного образования, Институтом сердечно-сосудистой хирургии (ИССХ) АМН Украины.

На базе кардиоцентра консультируют детей с наличием врожденных пороков сердца главный детский кардиохирург Минздрава Украины, профессор М.Ф. Зинковский и сотрудники Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины.

консультируемого за 2001 г. 411 детей с врожденными пороками сердца. Консультируют детей сотрудники кафедры педиатрии № НМУ: профессор А. П. Волосовець, главный детский кардиоревматолог Минздрава, доктор медицинских наук С. П. Кривопустов, профессор В. В. Бережной, профессор С. С. Казак кафедры педиатрии КМАПО.

Профессор А. П. Волосовець помогает кардиоцентра в организационно-методической работе, повышении квалификации кардиоревматолог.

Всякое содействие в работе кардиоцентр получает со стороны адми-нистрации Киевской детской клинической больницы № в лице главного врача А. Л. Дзюбы.

В кардиоцентре по направлению городской специализированной ВКК и детских поликлиник проводится обследование детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, для установления диагноза по объективным критериям. Обследовано и представлены городской специализированной ВКК для установления причинной связи наличии кардиоревматичних заболеваний с последствиями аварии на ЧАЭС в 2000 г. - 69 детях, в 2001 г. - 51 ребенок.

По приказу ГУЗ в Ватутинском и других районах города проведена экспертиза качества наблюдения за детьми, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, с наличием болезней, при которых устанавливается причинная связь заболевания с последствиями

Загрузка...

Страницы: 1 2 3