Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

НА ТЕМУ:

Аборт

На каждого новорожденного ребенка приходится двое, не появившихся на свет в результате аборта, и этот показатель растет год от года. Многие специалисты считают, что для отражения реального положения вещей эти показатели следует как минимум удвоить.

При этом говорят и пишут об абортах в Украине очень мало - настолько мало, что далеко не каждая женщина вообще знает что-нибудь об аборте - кроме того, что он существует. Возможно, причина этого достаточно проста - те, кто может и должен говорить и писать об абортах, не хотят делать этого, подсознательно чувствуя свою вину за причастность к этому деянию в том или ином виде. Никто не отрицает, что проблема эта "неприятная", поэтому стоит говорить о чем-нибудь более приятном. Но если руководствоваться таким подходом, то нужно начать уверять больного человека в том, что он здоров, вместо того, чтобы начать лечить его. Поэтому стоит попробовать рассказать об абортах, показав эту проблему с разных точек зрения и осветив ее как можно объективнее.

Кто и зачем это делает.

Можно выделить три группы женщин, идущих на эту варварскую, но порою необходимую процедуру:

1. Сексуально неграмотные подростки молоденькие девочки (15% от всех абортов), которые недавно познали "взрослую" жизнь. Как правило, они полностью зависимы от родителей, социально несостоятельны. У девушек - подростков 15-17 лет 75% беременностей заканчивается абортом, т.е. на 1 роды приходится около 5 абортов. Из-за того что девочки боятьсяпокарання со стороны мам. Которые, в большинстве случаев, узнают о беременности чада поздно.

2. Женщины с "безвыходной" ситуацией. В эту группу входят более физически и морально зрелые женщины. На аборт их вынуждает пойти не планируемая беременность возникшая в результате, неэффективности таблеток или других средств от беременности, изнасилования или при невозможности продолжать беременность в связи с тяжелой остро возникшей болезнью, со смертью или разводом с мужем, при отсутствии социальных условий для воспитания ребенка .

3. Женщины, сознательно использующие аборт, как средство для "предохранения от беременности". Подобно нашим 60 -70 летним бабушкам, которые не знали другого средства защиты от беременности, как аборт, их современницы, в силу своей необразованности, низкого социального и образовательного уровня, нищеты, идут на аборт.

Виды абортов.

Существуют различные виды выполнения операции по прерыванию беременности, при этом каждая операция предназначена для выполнения лишь на определенном сроке беременности и отличается своими особенностями и осложнениями.

Мини-аборт - этот метод применяется до срока 4 недель беременности. В ходе такой операции в шейку матки последовательно вводятся металлические расширители, при этом каждый следующий инструмент больше предыдущего по диаметру. После этих манипуляций в матку вводится трубка от вакуумного аспиратора. Отрицательное давление, создавшейся способствует отсасыванию внутреннего слоя матки (эндометрия) и организма ребенка. Если аборт выполняется при сроке более 4 недель, организм ребенка при этом разрывается на части.

Считается, что мини-аборт был изобретен еще в 1927 году русским ученым.

В 60-х годах нашего столетия стали производить аборт путем отсасывания содержимого беременной матки при помощи металлических цилиндрических наконечников с боковыми отверстиями и электровакуумным насосом. Этот способ оказался значительно лучше, так как позволил сократить продолжительность операции и уменьшил возможность осложнений: перфорации матки, кровотечений, занесения инфекции. Чем больше срок беременности, тем вероятнее осложнения после операции.

С увеличением срока беременности в женском организме начинается гормональная перестройка, которую аборт нарушает, происходит сбой, для восстановления требуется время. Поэтому чем меньше размер полости матки и плодного яйца, тем, естественно, меньше повреждаются сосуды, а значит, менее драматично протекает аборт.

Лучше проводить его при 4-5-недельной беременности. При мини-аборте от металлических расширителей отказываются, то есть не подвергают риску травмы мышечный аппарат шейки матки, тогда реже возникают осложнения, которые в дальнейшем нередко становятся причиной невынашивания, если женщина захочет родить. При аборте на ранней стадии беременности не требуется общий наркоз, который сам по себе - достаточно серьезное вмешательство в организм женщины. Мини-аборт женщинам проводят под местной анестезией.

После мини-аборта женщине необходимо минут 30-40 полежать, а через 2-3 часа она может вернуться к повседневной жизни.

Осложнений после мини-абортов в 5-6 раз меньше, чем после абортов, проведенных традиционным способом. Но, к сожалению, и при мини-аборте осложнения все-таки случаются.

Поэтому три-четыре дня после аборта следует избегать переохлаждений, исключать физические перегрузки. В течение трех недель запрещается половая жизнь. Для того чтобы сокращение матки проходило нормально, важно следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Через две недели после операции обязательно нужно показаться гинекологу, ибо у одного процента после мини-аборта все-таки возможно продолжение развития беременности - чаще в матке, реже - вне ее. Причина в том, что аборт проводился при малом сроке и прервать беременность все-таки не удалось или же не распознали внематочную беременность.

Противопоказаниями к проведению мини-аборта могут быть гинекологические или общевоспалительных и инфекционные заболевания.

Классический аборт.

К сожалению для многих женщин Украины этот метод является главным средством предохранения от беременности. За год в мире 60 миллионов представительниц прекрасного пола проходит через абортарий. Из трех беременностей лишь одна заканчивается родами, а две - абортами.

Процесс подготовки более сложен:

В стационаре врач - гинеколог осматривает женщину на гинекологическом кресле, уточняет срок последней менструации, устанавливает предполагаемый срок беременности. Заводится специальная медицинская карточка. От женщины получается письменное подтверждение о согласии на операцию и о том, что она предупреждена о возможных осложнениях.

Затем женщину консультирует врач - анестезиолог, интересуется аллергиями. Получает письменное согласие на проведение анестезии.

Женщина проходит в малую операционную, одевает бахилы, ложится на кресло. Рядом находится врач, производящий аборт и анестезистка. Врач в присутствии сестры в последний раз предлагает женщине отказаться от проведения искусственного прерывания беременности. Если же женщина, несмотря на уговоры, все же хочет сделать аборт, анестезистка вводит Кетамин или калипсол. Через 20-30 секунд женщина теряет сознание

Суть аборта заключается в удалении из матки оплодотворенной яйцеклетки. Сначала влагалище обеззараживают спиртом и йодом. Затем специальными "пулевыми" щипцами за верхнюю губу наружу из влагалища вытаскивают шейку матки.

Чтобы попасть внутрь матки, растягивают канал шейки матки специальными расширителями, по - научному расширителями называются Гегара. Вводят сначала самый тонкий расширитель, затем заменяя его на более толстые.

На Западе около 10 лет используются одноразовые ступенчатые дилятаторы. У нас в силу роста гепатита и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4