Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ТЕМА: "АЛКОГОЛИЗМ, НАРКОМАНИЯ, ВИЧ /СПИД КАК СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ПУТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ"

1. Пьянство и алкоголизм как социальное зло.

Алкоголизм - это пристрастие к алкоголю, при которой возникают выраженные психические расстройства, меняются взаимоотношения в коллективе и семье, обуславливает вред общественным и личным интересам людей.

Пьянство - антиобщественное форма поведения, которая проявляется преимущественно в частом и чрезмерном употреблении алкоголя, является предпосылкой болезни, основой, на которой развивается алкоголизм.

Пьянство и алкоголизм имеют свою давнюю историю. Об их отрицательные свойства люди узнали не менее чем за 8.000 лет до нашей эры. Появление керамической посуды эпохи энеолита давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикого винограда. Алкогольные напитки применялись во время религиозных церемоний, их употребление входило в обязанность гостеприимства. Вспомним "священные" попойки в древних греков, у немцев, кельтов. Празднества в честь бога Бахуса у римлян известны как повальное пьянство, сопровождавшееся "вакханалией".

Мудрецы во все времена неоднократно указывали на эту социальную недостаток. Известный российский невропатолог, психиатр и психолог В.М. Бехтерев отметил: "Зло, известное под названием алкоголизма, имеет огромное государственное значение, ибо однозначно можно сказать, что вместе с развитием алкоголизма снижается в государстве как физическая, так и умственная энергия и трудоспособность населения, вследствие чего ослабляются экономические силы страны и вместе с тем падает его нравственность, что выражается увеличением преступлений ".

Похитителем ума - так именовали алкоголь с давних времен. Законодатели тех времен выдавали чрезвычайно строгие законы против пьянства.

Чистый этиловый спирт начали получать в VI-VII вв. арабы, дали ему название "аль кеголь", что означает "одурманивающий". Как свидетельствуют исторические источники первую бутылку водки изготовил араб Ракез в 860 году. Переработка вина для получения спирта значительно увеличила пьянство.

В 13 веке пьянство распространяется по всей Европе, чему способствовали опыты средневековых алхимиков, особенно Раймонда Люля, который овладел техникой изготовления этилового спирта. Большое распространение пьянство приобрело в 16 - 18 вв. в Англии, Швеции и Германии, которое охватило почти все слои населения.

В 18 в. на дверях многих кабаков можно было увидеть вывески, на которых были написаны приглашения заверениям, что посетители этих заведений могут выпить на наименьшую сумму - один пенс, а за два пенса они будут пя ни и получают солому, на которой можно будет проспаться.

Одним из первых на борьбу с этим позорным злом встала церковь. Известный религиозный деятель и реформатор Мартин Лютер с грустью писал: "Каждая страна должна иметь своего сатану. Немецкий сатана - добрая бочка вина, а имя ему - пьянство. К сожалению, вся Германия зачумленной пьянством. Мы противодействуем и кричим против него, но это не помогает ".

В Соединенных Штатах Америки пьянство достигло такого размаха, что тысячи женщин устраивали "походы против пьянства" и громили ветчины.

До 19 в. в России пили преимущественно пиво, иногда привозное вино. С 16 в. в России быстро распространяется привезена с запада водка. Русский царь Иване IV заводил царские кабаки, где в продаже было вино, пиво, мед, сначала в Москве для опричников, а позже и повсюду. Массовое употребление алкогольных напитков привело к тому, что правительство вынуждено было ограничить количество питейных заведений к другу на город и большое село. В 1652 году для ослабления пьянства и его вредных последствий было установлено продавать водку только по одной чарке человеку. А во время постов, а также по воскресеньям, средам и пятницам вообще не отпускать. Но через 7 лет это решение и было отменено.

С 1649 по 1795 проводился казенный продажу алкогольных напитков, который позже был заменен откупной системой.

С 1894 года царское правительство снова взял под контроль продажу водки организовывать казенную винную монополию с тем, чтобы государственным регулированием ограничить пьянство и обогатить казну. Для значительной части дворянства винная монополия создала весомые чиновничьи должности. (Акциз)

Во время Первой мировой войны 1914-1917 гг царское правительство вынуждено было запретить продажу спиртных напитков. В стране развивалось злоупотребления сурагатамы алкоголя: лак, политура, ханжа (денатурированный спирт), вызвавшего отравление и заболевание. Получило значительное распространению самогоноварения которому безуспешно пыталась бороться власть в течение десятилетий.

Интересы лишь только административными и уголовными методами борьбы с пьянством (внедрение так называемого "сухого" закона) мало печальнозвисни последствия. Итогом этого стал неслыханный расцвет ганстеризму в США в 30-е годы, вырубка ценных сортов виноградников и расцвет самогоноварения в бывшем Советском союзе в середине 80-х годов.

В то же время отечественная история накопила уникальный опыт борьбы с этим злом на протяжении веков. И важную роль в этом играло обычное право казаков Запорожской Сечи. Жестоко боролись с проявлениями пьянства во время боевых походов такие широкозвисни кошевые атаманы как Марко Жмайло, Петр Канашевич Сагайдачный, Иван Сирко. Как свидетельствует историк Д. Яворницкий за нарушение закона трезвости, во время похода атаман имел право на "горло" наказать виновного. Если же это произошло во время стражи или дозора в мирное время то казака приковывали к столбу на площади и каждый прохожий мог нанести ему удар нагайкой или палкой.

конце 19 в. пьянство становится настоящим социальным бедствием для западноукраинских сел и городов, которые находились под властью Австро-Венгерской империи. Низкий уровень промышленности, почти полное отсутствие украинских заведений просвещения и культуры, НЕ виришенисть аграрного вопроса - все это стало благодатной почвой для губительного распространения этого негативного социального явления. И на борьбу с пьянством и алкоголизмом стала украинская греко-католическая церковь. В течение десяти лет благодаря кропотливой антиалкогольной компании, культурно-просветительской деятельности и медицинской профилактике священнослужителей, представителей украинской интеллигенции и кооператоров удалось отвлечь часть мужского населения от этой пагубной привычки, повысить общий культурно-образовательный уровень жителей сельской местности, оживить кооперативное движение.

Пьянство в наше время - это результаты плохого воспитания, значительного количества конфликтных ситуаций на основе экономического кризиса и социально-политических проблем в государстве.

Во всем мире алкоголизм является одной из важнейших проблем человечества. Алкогольные заболевания выходят на первое место после сердечно-сосудистых. В некоторых странах пьянство расценивается как национальное бедствие, как угроза национальной безопасности государства.

Люди часто не задумываются над последствиями влияния алкоголя на организм. Они опасны.

Вредные последствия воздействия алкоголя на организм:

- замедление реакции на внешние раздражители

- ослабление координации

- снижение способности ясно мыслить

- ухудшение памяти

- рвота

- двоение в глазах

-


Страницы: 1 2 3 4