Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Ароматерапия"

Каждый из нас может использовать эфирные масла с целью профилактики, поднятия жизненного тонуса, работоспособности, снятия усталости и стрессов. При этом следует учитывать, что у женщин обоняние развито лучше, поэтому они обычно более восприимчивы к запахам и ароматерапии. У тех, кто курит, обоняние наоборот снижается. Кроме того, повышение чувствительности к запахам отмечается весной и летом, что соответствует естественным биологическим ритмам цветения растений.

Ароматерапия - это метод терапии с применением натуральных эфирных масел, которые защищают от бактерий и грибков, влияют на обмен веществ и управляют биохимическими процессами. Все это делает их ценными активными веществами для естественной медицины, именно влияет на тело, душу и дух одновременно. Масла влияют на организм человека двояко: их аромат через дыхательную систему проникает в мозг и влияет на чувства, нервную систему и выработку гормонов. Кроме того, через кожу масла проникают в кровеносную систему и выполняют там свои специфические функции: например, обеззараживают, снимают судороги и т.д..

Один из видов ароматерапии-аромамассаж, который выполняется с эфирными маслами. Все зависит от того, какую масло использовать. Например, масло сладкого миндаля - средство практически универсален и легко впитывается в кожу. После употребления этого масла нет никаких осложнений, поэтому ее часто используют даже при массаже новорожденных. Масло грецкого ореха координирует неуравновешенного нервную систему. Сезамовое масло подходит для устранения растяжек, а абрикосовый и персиковый улучшает восстановление тканей.

Масло зародышей пшеницы является прекрасным восстановителем. Однако очень важно, где вы приобрели масло, ведь сейчас многие предприниматели "делают деньги" на том, что производят некачественные эфирные масла. Поэтому лучше делать такие покупки в аптеке или в сетях, которые именно распространяют фармацевтические препараты. Вообще срок хранения эфирных масел - до года времени, а в масел цитрусовых - до полугода, поэтому, покупая масло, следует также обратить внимание на срок ее хранения. Есть запахи, которые регулируют нервную систему, действуют успокаивающе и вселяют уверенность человеку. Скажем, если вы пользуетесь удачно подобранными духами, которые вам нравятся, то вам это поднимает настроение, правда? Использование аромалампы прежде поможет тем, кто страдает астмой, заболевания дыхательной и нервной систем. Однако чрезвычайно важно, чтобы врач-специалист подобрал эфирное масло, которое подойдет именно вам. Скажем, в то время как при легкой форме астмы лечения ароматерапией помогает, то при тяжелой форме этого заболевания оно, наоборот, вредит. "

Различные запахи по-разному воздействуют на нас. Скажем, горькие и сладкие запахи увеличат вашу работоспособность (нужно только найти среди них свой запах), а резкие и неприятные - ускорят дыхания. Толчковые запахи повысят давление, а приятные его снизят. Резковато-сладкие запахи вроде мяты и ландыша помогают сконцентрировать ваше внимание. Ландышевая масло еще и к тому обладает тонизирующим и успокаивающим действием, эффективна при мигрени и помогает при бессоннице. Лимонное масло имеет сильно вяжущее и противовоспалительное действие, снижает кровяное давление, лечит простуду, лихорадку, нарушения пищеварения и желчно-каменной болезни. Масло чайного дерева - сильный дезинфицирующее и противовоспалительное средство, которое очень стимулирует умственную деятель-ность. Много витамина А содержит масло петрушки, которая эффективно действует на почки и мочевыводящие пути и помогает при отеках. Перечная мята снимает боль, помогает при раздражениях кожи и нарушениях пищеварения. Мелисса лечит аллергию, простуду, диарею, гипертонию, мигрень и стресс. Эвкалиптовое масло снимает сонливость, способствует концентрации умственной деятельности и снижает температуру тела. Оптимизма, терпения и настойчивости можно взять в пихты. Также она снимает зубную боль, переутомление глаз и лечит хроническую ангину.

Большую роль для иммунной и нервной системы играет не только фитотерапия, но и ароматерапия. Особенно, если мы совмещаем ее с дыхательной гимнастикой, массажем, ультрафиолетовым облучением.

В санаторных детских садах в группах реабилитации, в медкабинетах имеющееся (оснащение) соответствующее оборудование. У детей нервная система отличается не так морфологической, как функциональной завершенностью. Малыши очень чувствительны к раздражителям. В них преобладают процессы возбуждения, обусловливает быстрое формирование рефлексов. Поэтому у детей лучше и быстрее развивается реакция на реабилитационные процедуры при невысоких дозах и менее длительном курсе лечения. Неадикватни возрастные дозировки даже солнечных ванн могут вызвать чрезмерную возбудимость, расстройства аппетита, сна, ухудшение общего состояния здоровья. Поэтому проведение водных, воздушных, тепловых и световых процедур требует особого контроля и осторожности. Ни одна из этих процедур не проводится без присмотра взрослых.

Процедуры проводятся не ранее чем через час после еды или за 30-50 мин до еды. Высокого эффекта можно достичь только в том случае, когда процедуры совпадать с фазой наибольшей чувствительности функциональных систем организма. "Жаворонкам", в которых активность биоритмов выше в I половине дня, процедуры назначают с 8.00-до 10.00, а "Совам" целесообразнее принимать процедуры в II половине дня. Кислородные коктейли, сеансы ароматерапии проводятся по схеме. Перед сеансами обязательный медосмотр. Процедуры строго дозируются (от 3 до 7 мин.) При условии нормального дыхания. Во время приема ингаляций ребенок должен глубоко дышать (это может вызвать гипервентиляцию легких, а как следствие головокружение). Дышать надо без усилий, концентрация лекарственных растений, вуикористовують аппаратным способом, должна бы быть малой. Для тех кто болеет бронхи рекомендуется делать солевые ингаляции.