Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Актуальные вопросы вакцинопрофилактики в Украине

Согласно приказу МОЗ Украины № 276 от 31.10.2000р. "О порядке проведения профилактических прививок в Украине", дети под-теряют рутинной иммунизации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В.

Важным при рассмотрении вопроса вакцинации ро-понимания работниками здравоохранения цели ее прове-дения. Сегодня, в связи с отсутствием крупных, моро-вых эпидемий, многими врачами недооценивается значения активной иммунопрофилактики, что приводит к необоснованному отвода, искаженного информирования ния родителей и создание негативного отношения к прививке.

Дифтерия в довакцинальний период на территории Украи-ны была одной из главных причин детской смертности ности. Благодаря массовой иммунизации дифтерийным анаток-сыном, начатой в 1932 p., Наблюдалось поразительное снижение заболеваемости. Необоснованное увеличе-ние противопоказаний, частые изменения календаря прививок, введение к применению вакцин с пониженным содержанием анатоксина, а также появление в средствах массовой информации периодических профессионально некомпетентных выступлений и публикаций при вреде вакцинации, обусловило многочисленные случаи категорического подъязыки родителей от приведения профилактических прививок их детям, то привело к созданию значительного слоя насе-ления, неиммунного к дифтерии. Дпя активной иммунизации против дифтерии используют анатоксин: токсин Сог. Dyph, который потерял свои токсические свойства, но сохранил иммуногенность и входит в состав как моно-, так и комбинированной вакцины. Спид заметить на введение дифтерийного анатоксина формируется антитоксическое иммунитет, что обеспечивает нейтрализацию циркулирующего в крови токсина, предотвращает течения дифтерии в тяжелой форме, с осложнениями.

Вирус гепатита В является основной причиной заболевания острым или хроническим гепатитом, цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы. Вероятность хронизации этой инфекции при антенатальном заражении достигает 90% во числа новорожденных HBsAg-позитив-ными матерями. Носителями становятся от 25 до 50% детей, которые были инфицированы в возрасте младше 5 лет. Риск заболевания первичный рак печени у носителей R 12-300 раз выше, чем у других людей. Ис-вакцины против гепатита В имеет опосредованное влияния профилактике рака печени, особенно в детско-му веку. Вакцина. И используется сегодня в Укра-ине. - Продукт генной инженерии, очищенный поверхностного ный антиген (HBsAg) вируса гепатита В, на введение которого формируются анти-HbsAg антитела. Вакцины, изготовленные из сыворотки больных вирусным гепатитом В сегодня в Украине не используют.

Столбняк - убикнитарна инфекция, эффективным по-даром от которой является плановая вакцинация. Вакцинация по обеспечивается анатоксином столбняка, при условии введения в организм в составе комбинированной вакцины диф-терия-столбняк, создает антитоксическое иммунитет.

Коклюш наиболее опасен для детей грудного возраста, особенно в первые и месяцев жития, когда его пе-ребиг имеет тяжелый характер и серьезный прогноз относительно дальнейшего развития ребенка из-за частых присту-пы апноэ, гипоксическая повреждения мозга, и также время-то тяжелое осложнения - пневмонию. Следует также заметить, другие на замену от многих других инфекций (например кори), против которых ребенок защищен в течение первого года жизни пассивно полученными антителами, трансплацентарно передались от матери к плоду, такие антитела к возбудителю коклюша не имеют протективного иммунитета. Кроме того, как поствакцинальный иммунитет, так и постинфекционный иммунитет к коклюша является непродолжительным и ограничивается сроком 5-7 лет, создается? предпосылки к образованию резервуара возбудителя коклюша среди взрослых и опасным для Новона-рожденный детей. Создание активного иммунитета обеспе-печуеться введением реципиенту цельноклеточные или бесклеточного компонента в составе комбинированной вак-цины (например АКДС). Оба типа вакцин сегодня в Украине коммерчески доступными. Хотя бесклеточная коклюшного вакцина с менее реактогенной, но широком ке ее применения для рутинной иммунизации ограничено че-рез ее высокой стоимости.

Полиомиелит. По оценкам В (Н) 3, сегодня на планете проживает около 10-20 милл. инвалидов через пере долг перед сатаной паралитический полиомиелит. Успешное использование высокоэффективной оральной (живой) полиовакцины (ОПВ) омрачается одиночными тяжелыми осложнения - вакцинасоцийований полиомиелит, вызывающее при первом введении вакцины в среднем 1:700 тыс. доз вакцин, а при последующих прививках 1: 6 - 7 млн.. доз вакцин. Это осложнение может быть ус-нене использованием для первых вакцинаций инактивированной подиовакцины (ИОВ), что с 2000 года зарегистрирована вана и в Украине, а в новом приказе регламентировано кон-контингент населения, которому показано проведение вакцинации ИОВ. Сейчас в Украине активно обсуждается вопрос о проведенным первых двух прививок ИПВ всем детям. От вакцинации против полиомиелита НЕ подмел-вилась ни одна страна мира, несмотря на отсутствие циркуляции дикого полиовируса, но поскольку в богачам развивающихся, еще существуют случаи забо-левания, не исключается возможность завоза дикого вируса на территорию Украины.

Кир. Тяжелая инфекционная болезнь, частым осложнением которой является пневмония, отит. Но наиболее грозное из них - коревой энцефалит пидмичаеться в среднем с частотой 1:1000 случаев заболевания, и имеет перманентный характер поражения. Кроме того, с корью связывают возникновение подострый склерозирующий панэнцефалит, который всегда летальный исход. Прак-тический опыт подтверждает, что только двукратное прививки коревой вакциной обеспечивает почти 100% защиты. Этот факт учтен в новом календаре прививок в Украине. Для вакцинонрофилактикы используют ослабленный вирус в составе моновакцины или в комбинированной вакцине (корь-паротит-краснуха). Вирус эпидемического паротита в этиологической структуре тяжелых менингитов у довакцинальний период случается чаще. Трое шесть к железистой ткани обусловливает поражение яичек, что нередко приводит к их атрофии и формирования бесплодия, а ура-ния поджелудочной железы не исключает роли эпидпаротита в раз развития сахарного диабета первого типа. Как и в случае с корью только своевременная и двукратная вакцинация против епидпаротту и рекомендованном календарю возрасте гарантирует защиту оттяжкой менингита и сдвига заболеваемости в сторону старшего, юношеского возраста, в котором чаще всего епидиаротит протекает с осложнениями. Подобно вакцины против кори, для иммунизации применяется ос-лаблений вирус эпидемического паротита.

Краснуха относится к инфекционным заболеваниям, то имеют преимущественно легкий ход в детском возрасте. Целью вакцинации против краснухи является предупреждение инфицирования плода и развития синдрома врожденной краснухи (СВК). Печь время эпидемии краснухи в 1956 году в США в течение первого триместра беременности были инфицированы около 30 тыс. беременных, в Н тыс. из которых произошел самопроизвольный аборт, а в 22 тыс. родились дети с СПК. В Украине СПК НЕ принадлежащие им, в перечень заболеваний, подлежащих регистрации. Но, по данным нескольких исследований, известно, что около 20% женщин детородного возраста в Украине неиммунными к вирусу краснухи и имеют риск Инфицироваться время беременности. Вакцинация исключительно девушек препубертатного возраста не оправдала себя. Только двукратная вакцинация обеспечивает, как и в случаях с корью и епидиаротитом, почти 100-процентный индивидуальная защита и создает предпосылки для эрадикации возбудителя. В странах начали вакцинацию еще в 70-е годы XX в. с использованием двукратного прививки, СПК не наблюдается. Как вакцина против кори и эпидемического паротита, так и краснуха-вакцина ослабленным вирусом. К сожалению, в Украине

Загрузка...

Страницы: 1 2