Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

¬ И ¬ | ¬ ¶ ¬ | ¬ И ¬ Ў ¬ г

на тему:

"Анатомо-физиологические аспекты высшей нервной психической деятельности"

Возникновению физиологии высшей нервной деятельности пере-дувалы блестящие идеи, догадки и экспериментальные к-исследования, начиная от античной эпохи до XIX в. Люди не всегда связывали психическую активность с деятельностью мозга. Философов древнего мира, которые счи-жали природные явления чем-то таинственным, интересовало вопро-ния: как душа взаимодействует с телом? Итак, не зная, что такое душа, античные мыслители хотели знать, где она находит-ся в теле.

«Отец медицины» Гиппократ (460-377 pp. до н. э) был одним из первых, кто заметил, что ранения головы часто приводят к нарушениям мышления, памяти и по-поведения человека. Однако лишь через 700 лет римский Гален (129-201) выразил твердое убеждение, что душевная деятельность осуществляется мозгом и является его функцией. Он выделил различные виды деятельности мозга, впервые выдвинул положение о врожденных и приобретенные формы поведения, о девяти различных темпераментов людини, обусловленных различным соотношением «жизненных со-ков тела» - крови, лимфы и желчи.

Особое значение для физиологии имел принцип реф-лекторнои деятельности организма, который ввел Декарт, хотя это положение опиралось на представление о чисто механические процессы. Некоторые наблюдения ученого свидетельствуют, что он подошел к четких представлений об условном рефлексе. Так, в 1630 г. он писал: «... если вы пять или шесть раз под-ряд поразите как следует собаку в тот момент, когда начинают играть на скрипке, то животное и в дальнейшем станет выть и бежать при первых же звуках музыки »[26, с. 128].

Однако Декарт не решился распространить свою теорию на психическую деятельность человека и поэтому подчинил ее пове-Динку бессмертной души, «высшем умственные», который якобы руководит сознательной жизнью людей. Но наряду с этим горожане-ным представлениям Декарт выдвинул смелую, глубокую, по сути материалистическую мысль о том, что мозг в целом работает по принципу отражающей (рефлекторной) деятельности, и через мозг осуществляются ответные реакции организма на различные воздействия факторов и явлений внешней среды- выше.

заборов Большое значение для понимания психической деятельности человека как функции его мозга имели взгляды А. Н. Радищева (1749-1802), высказанные им в философском трак-тате «О человеке, его смертности и бессмертии» (1792). Поскольку А. Н. Радищев был убежден в объективном существовании и возможности познания внешнего мира, он считал, что мышление осуществляется не бессмертной ду-шею, а с помощью материального органа, мозга, причем-м мышления зависит от состояния мозга: «Мысль наша пе-ребування имеет в голове, и из опытов знаем, что розладна-ный мозг порождает расстроен смысл »[79]. Непо-щие основой мышления он считал чувственные восприятию я, которые возникают в результате взаимодействия организма с внеш-ровании внешним миром.

А. Н. Радищев утверждал, что мышление человека осу-ществляется с помощью слов, причем нет принципиальной раз-ницы произнесенное слово или написанное, пользуется чело-век звуковым языком или языком жестов. Именно благодаря слову человек может мыслить абстрактно. Мышление осущест-вляется в головном мозге с помощью импульсов, поступающих от предметов внешней среды через нервы.

Значительную роль в развитии науки о поведении играет-ли работы американских экспериментальных психологов Э. Торндайка (1874 - 1949) и Дж. Уотсона (1878-1958) [100, 140]. В противоположность сторонникам интроспекционизме, считавших предметом психологии содержание сознания, Уотсон утверждал, что эта наука изучает поведение животных и человека. Его Исследованиями было начато направление психологии, получивший название бихевиоризм (от англ, behaviour - поведение). Он сформулировал принцип экспериментальных подхода к анализу психики на основании объективного учета актов поведения, их количественной регистрации? По мнению Уотсона, нельзя употреблять термины «сознание», «психическое состояние», «разум» и т.д., следует ограничения-житься терминами «стимул», «реакция», «образования на-вычки» и т.д.. [140].

С точки зрения бихевиоризм, основной формой дея-тельности мозга есть навыки, приобретенные организмом путем проб и ошибок в процессе взаимодействия с окружающей средой. Эти навыки нельзя свести к простым условных рефлексов, которые выполняют лишь второстепенную роль в пове-донце животных, инструментальные навыки являются основной формой индивидуально-приспособительных реакций, нерефлекторною по своему характеру [140].

Память - это свойство любой системы (в том числе нервной) хранить в закодированном виде информа-цию, что при определенных условиях может быть выведена из этой систе-мы без нарушения записи. Память включает способность мозга к сохранению, воспроизведение и забывание одержа-ной информации [43].

Виды и формы памяти. По длительности хранения ин-формации память делят на кратко-и долговременную. Выделяют несколько разновидностей кратковременной памяти (КЧП) сенсорная (продолжительность 0,1-0,5 с) рабочую, продолжительность которой измеряется минутами; оперативную (буфер-на), продолжительность которой составляет десятки минут и часы.

сенсорная память еще разделяют на иконическую (зрительную) и екоичну (слуховую):

По продолжительности сохранения информации у человека раз-ризняють первичную, вторичную и третичную память.

Особенностью человеческой памяти является то, что запоминает-ся Не столько подробности, сколько общие по-ложения, например, содержание прочитанной книги.

Оба вида памяти человека (произвольная и непроизвольная) оказываются в двух формах - чувственно-образной и логической-но-смысловой. Первая из них оперирует преимущественно представлениями, а вторая - понятиями. Для человека логично-смысловой тип памяти является высшей формой. Чувственно-образная память делится на зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную, мотор-на (двигательную), тактильную (осязательную) и другие.

образная зрительная память иногда чрезвычайно сильно развита у некоторых детей и взрослых, которые очень четко по-памьятовують зрительные образы и безошибочно их вос-ют. Такая форма памяти называется Эйде-тической.

Слуховая память хорошо развита во многих музикан-тов, она также играет большую роль в изучении иностранную них языков. Есть люди-полиглоты, которые мгновенно усваивают и по-памьятовують особенности провозглашения иностранных слов, в результате чего свободно овладевают несколько десятков ино-земных языков.

Моторная память составляет основу всех двигательных навы-ков. Люди с развитой моторной памятью лучше за-воюют новый материал при изложении его в письменно-м виде, на бумаге. Сам процесс написания слов и тек-сту существенно способствует их запоминанию практически у всех людей. Большое значение имеет моторная память у музыкантов и акробатов. Некоторые музыканты утверждают, что они чувствуют мелодию в «кончиках пальцев».

С моторной тесно связана тактильная память, которая чрезвычайно развита у слепых. Некоторые из них могут на ощупь узнать лицо человека и даже определить ее след-рой. Хорошо развитая тактильная память и во многих скульпторов.

феноменом человеческой памяти также внутренняя речь, то есть возможность мысленно вести разговор в словесной форме. Внутренняя речь составляет распространенный метод творческого труда.

В процессе обучения различают так называемую процедурную память, то есть память о том, как надо действовать, и декларация-ную память, обеспечивает использование информации, полученной в прошлом. Иначе говоря, декларативная

Загрузка...

Страницы: 1 2