Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Анатомо-физиологические аспекты высшей нервной деятельности"

План.

Биоритмы мозга

Стадии сна

Адекватная поведение и речь

Память

Обучаемость

Мышление

Сознание

Самоосознание

Связь психической деятельности и соматического состояния организма.

Психическая деятельность (высшая нервная деятельность) - физиологическая основа психо-социальных потребностей человека

Структурно-функциональные основы психической деятельности человека (1-2 сигнальные системы)

Физиологические основы индивидуальной психической деятельности

Типы высшей нервной деятельности человека.

Альфа ритм - характерные почти регулярные колебания потенциалов бодрящий спокойного мозга, когда нет зрительных, слуховых и других раздражителей и расслабленная мускулатура. Альфа-ритм хорошо выражен при лежании с закрытыми глазами. Когда открываются глаза и возникновении зрительных образов альфа-ритм исчезает. Характер альфа-ритма врожденный.

Бета-ритм - характерный для действующего состояния мозга, более быстрый. Амплитуда и частота бета-ритма увеличивается при умственной деятельности и эмоциях.

Дельта-рым - наблюдается во время сна, или при нарушении деятельности больших полушарий головного мозга.

Тета-ритм - регистрируется при отрицательных эмоциях, неприятных и болевых раздражениях. Регистрируются также при голодании и оборонительных рефлексах животных.

Сон по своей физиологической сущности является торможением, которое распространяется по коре и подкоровых образованиях мозга. При этом активный сон развивается под влиянием тормозных условных раздражителей, а пассивный - при ограничении потока афферентных импульсов в кору большого мозга.

Наступление сна связывают с возбуждением структур, которые расположены в области холмов. Эти структуры подавляют активность ретикулярной функции. Во время сна меняется физиологическая активность организма. У человека, который спит, расслабляется мускулатура, снижается кожная чувствительность, зрение, слух, обоняние, условные рефлексы заторможены. Обмен веществ, величина артериального давления, частота сердечных сокращений снижены.

Различают две фазы сна:

Фазу "медленного сна" и фазу "быстрого сна".

Фаза "медленного сна" характеризуется появлением на ЭЭГ медленных волн с большой амплитудой дельта-волн. Во время "быстрого сна", который возникает периодически через 60-80 мин. и продолжается полчаса. На ЭЭГ регистрируются быстрые малоаплитудни волны - бета-волны. Период «быстрого» сна сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. В ходе него снятся сны.

Механизмы, лежащие в основе поведения человека, обеспечивают программирование, регуляцию и контроль различных форм сознательной деятельности, являются сложными интегральными системами, объединенными в 3 функциональных блока.

Первый функциональный блок мозга обеспечивает регуляцию бодрого состояния и оптимального тонуса коры.

Второй - его функция заключается в приеме, переработке и хранении внешней информации.

Системы третьего блока отвечают за формирование планов и программы действий, их выполнение. Здесь происходит сравнение эффекта действия с намерениями и коррекция ошибок.

Со второй половины первого года жизни, когда у детей уже сформировались условные рефлексы и дифференцировки первой сигнальной системы, начинают появляться в них первые языковые шумы, которые постепенно дифференцируются в речевые звуки и слоги. К концу первого года наблюдается соединение складов в простые слова. До конца года ребенок выговаривает 4-5 слов.

При нормальном общении ребенка с окружающими людьми языковые связи образуются путем повторения.

Второй год является периодом быстрого речевого развития ребенка. Словарный запас достигает 200-400 слов. Именно в это время начинают проявляться первые признаки становления абстрактного мышления. Это проявляется преобразованием слов из простых раздражителей в "сигнал сигналов".

Запамятована мозгом информация хранится более или менее продолжительно. Отсюда и возник деление памяти на кратковременную и долговременную. Считают, что в корковых клетках, участвующих в образовании временной связи, при кратковременном хранении в ней происходят определенные сдвиги.

Длительное содержание нервных связей ("долговременная память") связана, по-видимому, со структурными изменениями в синоптических аппарате или в теле нервных клеток.

Считают, что при повторных прохождениях нервных импульсов шипики на дендритах корковых нейронов увеличиваются в размерах, что в свою очередь повышает синоптической активность нейронов.

Долговременная память связана с изменением трофических процессов, затрагивающих синтез медиаторов, передающих нервное возбуждение. Следы памяти связывали с перераспределением ионов, которые регулируют уровень возбудимости нейронов, с перестройкой ферментных систем.

Есть также данные о возможном сохранении следов на уровне единичных нейронов. Это дает основание считать, что замыкание временной связи является лишь одним из механизмов памяти. Хорошо известны случаи запоминания от одноразового действия внешнего стимула.

Итак, память - это способность живых существ воспринимать, отбирать, хранить и использовать информацию, для формирования своего поведения.

Сознание - это субъективный мир человека от простейших элементарных ощущений к абстрактному мышлению.

Сознание возникает только на высших этапах развития у человека. Для нее характерно активное отражение окружающей действительности.

Функцией отображения обладают и спинной мозг и другие отделы ЦНС, но она не обладает качествами психического отражения. Только кора большого мозга выполняет психическую деятельность. Для возникновения сознания необходима действие раздражителей внутреннего мира на рецепторы организма.

Сознание является продуктом исторического развития ее возникновение связано с переходом предков человека к труду и с появлением языка.

Сознание помогает человеку узнать качество предметов, понять их внутренние закономерности.

Благодаря сознанию человек может целенаправленно организовать свой труд для нее открываются широкие возможности общения с окружающим миром. Таким образом, постоянная связь человека с окружающим миром - это главное условие нормальной сознательной деятельности.

Каждая часть мозга отвечает за определенные функции органов человека. Моторная зона - при ее раздражении возникают сокращения скелетной мускулатуры.

Зрительная область - благодаря ей человек может видеть. При ее ранении наступает полная слепота.

Слуховая область - при ее поражении наступает полная потеря слуха.

Вкусовая область - ее ранения ведут к потере или изменению вкуса.

Обонятельная область - ее повреждения ведет не к полной потере обоняния, а только к его снижению.

При двустороннем повреждении поля ведет к полной потере обоняния.

Область кожаных рецепторов клетки этой области воспринимают болевые и термические раздражения кожи. При раздражениях задней центральной извилины возникает или полная потеря чувствительности (анестезия), или ее снижение (гипертензия).

1-2 сигнальные системы.

1 сигнальная система, как ее назвал И.П.Павлов существует у человека. Это конкретные сигналы внутреннего материального мира, которые возникают у людей как от окружающей природы, так и от социальной среды. 1-я сигнальная система людей отмечается скоростью иррадиации и концентрации нервного процесса. Кроме 1 сигнальной системы у человека есть еще и 2 или словесная сигнальная система, т.е. слова, которые сигнализируют раздражение 1 сигнальной системы в большие полушария головного мозга. Кинестизични раздражители, идущие от речевых органов, - это вторые сигналы, которые представляют собой физиологическую основу отвлечения от действительности.

Функция языка


Страницы: 1 2