Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Анатомо-физиологические аспекты саморегуляции функции организма"

План

Анатомо-физиологические аспекты саморегуляции функций организма.

Двигательные, вегетативные, сенсорные функции.

Общие принципы строения нервной системы. (Виды нейронов, ядра, виды ядер, ганглии, виды ганглиев).

Нервный центр. (Виды нервных волокон миелиновые и безмиелиновые).

Нервы, строение, виды.

Синапс, понятие, виды. Механизм передачи возбуждения в синапсах.

Нервная деятельность, виды: (высшая, нервная, психическая) деятельность человека.

Процессы нервной деятельности (возбуждение, торможение, реакция - рефлекс).

Тема: "Анатомо-физиологические аспекты саморегуляции функции организма"

Живой веществе присуща способность воспринимать изменения окружающей среды и отвечать на них приспособительными реакциями. Которые происходят во всех высших животных и человека благодаря существованию у них нервной системы (systema nervosum).

Нервная система регулирует взаимоотношения органов и систем органов между собой, а также всего организма с окружающей средой. Такая регуляция процессов в организме осуществляется с помощью 2 механизмов: нервного и гуморального.

Нервная система влияет на образование биологически активных веществ, поступление их в кровь, лимфу и тканевую жидкость и на их переноса этими жидкостями, т.е. она влияет на функцию эндокринных желез (например, гипоталамус - на образование гормонов гипофиза).

В свою очередь, гуморальные факторы действуют на нервную систему, вызывая определенные изменения в организме (например углекислый газ, образующийся в процессе обмена веществ, поступает в кровь, влияет на дыхательный центр головного мозга). Поэтому эти регуляции объединяют в одну - нейрогуморальную.

Двигательные функции

Соматическая нервная система охватывает те отделы центральной и периферической нервной системы, которые иннервируют скелетные мышцы и органы чувств.

Движение - наиболее общий проявление жизнедеятельности организма, он один из основных средств приспособления организма к внешней среде. Основным функциональным элементом движения является двигательная единица (группа мышечных волокон, иннервированные одним мотонейроном). Наличие в опорные движения различных по функциям двигательных единиц (быстрые и медленные, большие и малые) имеет большое приспособительное значение.

Во-первых, она позволяет включать в работу те из них, участие которых целесообразная для осуществления конкретного движения. Во-вторых, возможность выборочной активации двигательных единиц способствует борьбе с усталостью. В аппарате движения можно выделить механизмы управления, которые формируют движение и управляют им, и объект управления, осуществляет движение.

Управление произвольной двигательной деятельностью человека - чрезвычайно сложный процесс. Начальные двигательной деятельности предшествует стадия афферентного синтеза, в процессе которой решается 3 вопроса: что делать? как делать? когда делать

Сначала происходит восприятие от рецепторов информации о состоянии внешней и внутренней среды, ее отбор и тщательная обработка. На основании этого синтеза принимается решение, то есть окончательный выбор только одной конкретной программы движения, лучше всего удовлетворяет данные потребности и максимально способствует достижению цели.

Соматическая нервная система осуществляет взаимосвязь организма и окружающей среды, обеспечивая разнообразные движения (сокращение скелетных мышц) в ответ на раздражение, восприняты органами чувств.

Вегетативные функции

Автономная нервная система - часть нервной системы человека, которая регулирует деятельность внутренних органов, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, НЕ полосатых и некоторых полосатых мышц, обмен веществ.

Автономную нервную систему еще называют невольной поскольку функции, которые она регулирует, не могут быть произвольно вызваны или прекращены.

Автономная нервная система, по мнению многих ученых, не имеет собственных чувствительных нервов.

Основная функция автономной нервной системы - обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). При этом симпатичная часть интенсифицирует деятельность организма в условиях, требующих мобилизации физических сил, парасимпатическая обеспечивает восстановление ресурсов, потраченных во время напряженной работы. Симпатическая и парасимпатическая - действуют на органы противоположно. ТНК симпатическая нервная система: ускоряет ритм работы сердца, расширяет зрачки, тормозит секрецию желудочных желез, перистальтику кишечника ... а парасимпатическая наоборот: задерживает работу сердца, сужает зрачок и т.д..

Высший контроль и регуляцию функций автономной нервной системы осуществляет кора большого мозга.

Гипоталамус - это высший интегративный цент вегетативных функций. В гипоталамусе находятся нейроны, реагирующие на изменения: температуры, содержание глюкозы в крови ..., кроме того он контролирует деятельность этой эндокринной системы с помощью специфических нейронов. Гипоталамус - является важным интегративным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций, который отвечает за реализацию сложных гомеостатических реакций, является звеном системы адаптации организма к окружающей среде.

Сенсорные функции

Наш мозг непрерывно получает информацию обо всех изменениях окружающей среды, а также о внутреннем состоянии организма. Эта информация воспринимается особыми физиологическими аппаратами, которые получили название сенсорных систем. Их еще называют - анализаторами. Начинается любая сенсорная система с рецепторов.

Рецепторы - это специальные клетки, превращающие различные виды энергии в нервный импульс. Например: рецептор глаза преобразует световую энергию в нервный импульс. Далее нервные импульсы по нервным волокнам поступают к спинному мозгу, откуда передаются к нервным центрам коры большого мозга, где происходит анализ и синтез возбуждения и формирования ответной реакции.

Структура сенсорной системы: рецепторы, проводнику пути, нервные центры.

Общее свойство сенсорных системы являются: их способность приспособить уровень своей чувствительности к интенсивности раздражителя. Это свойство жалуются адаптацией.

Именно в результате деятельности этих центров в нс формируется субъективное отношение к раздражителям, психические процессы, ощущения, впечатления, сознание.

Общие принципы строения нервной системы

Нервную систему делят на центральную и периферическую. Функционально нервную систему принято делить на: соматическую и автономную (вегетативную).

К центральной нервной системе относят: головной и спинной мозг. К периферической - черепно-мозговые (их 12 пар) и спинномозговые (31 пара) нервы и их сплетения и узлы.

Спинной мозг - нижний отдел центральной нервной системы, расположенный в канале позвоночника.

У взрослого человека он длиной 41-45 см, диаметром от 8 до 14 см, массой до 38 г имеет вид тонкостенной трубки. В центре спинного мозга проходит узкий (0,5 - 1,0 мм) спинномозговой канал. Заполненный спинномозговой жидкостью. Спинной мозг покрыт 3 оболочками: твердой, паутинной, мягкой.

Серое вещество спинного мозга, состоящий из тел двигательных (3%) и вегетативных (97%) нейронов, размещенная вокруг центрального канала мозга и формирует парные выступления рога, вокруг них размещена белое вещество, которое состоит из нервных волокон.

Головной мозг - высший отдел нервной системы человека. В головном мозге различают: мозжечок, ствол и конечный мозг, или большой мозг.

Продолговатый мозг и мост образуют задний мозг. Он обеспечивает: рефлекторную и проводниковую функции.

В продолговатом мозге локализуются: дыхательные, сердечно-сосудистые центры, а также центры, регулирующие секреторную деятельность пищеварительных желез: жевание, глотание, рвота, кашля, слюноотделения ...

Над продолговатым мозгом


Страницы: 1 2 3