Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

актиномикоза

Среди многочисленных фунгозних заболевания колебаний актиномикоз составляет наиболее больший интерес для хирургов. Актино-микоз (aktis - луч, mykes - гриб) - хроническое специфическое заболевание воспалительного происхождения, спричы изменяется лучевыми грибами - ак-тиномицетамы, в частности Actino-myces israelii. Актиномицет - это тонкий нит-крючковидно микроорганизм, ближе стоит к микробам, чем к грибам (ветвистые нити его легко фрагмента-ются в бациллярные формы). Он является обычным сапрофитом организма вегетуе в полости рта и кишечни-ку как человека, так и животных, особенно домашних, анаэробных. Особенностью этого микроорганизма является образование им путем консолидации тел гранул или зерен желтоватого цвета, так называемых серных гранул. При определенных условиях микроорганизм проникает в ткань и в симбиозе с вульгарной микрофлорой вызывает воспалительный гнойно процесс в них. В полости рта он содержится в зубных отложениях, десневых карманах, полостях пораженных кариесом зубов, криптах миндалин и т.п.. Заболевания встре-ся как у человека, так и у животных - коров, реже - лошадей, собак. Голов-ным источником актиномицета в человека-есть ротоглотка. Заражение человека происходит эндогенными микроорга-низма (аутоинвазия), хотя возможно заражение и экзогенным путем (при употреблении человеком загрязненных акты-номицетамы злаков или воды). Микро-организмы распространяются лимфатическими сосудами и контактным путем. Поражаются все ткани, но особен-но соединительная, в частности жировая.

Заболевание протекает в трех формах - шейно-лицевой, бронхола-Генева и кишечной. Актиномикоз ЦНС, почек, яичников и генерализо-вана форма его бывают редко. Распространенной является шейно-лицевая локализация. Она составляет 60% от общей массы поражений. Бронхо-легочную и кишечную формы приходится около 20% на каждую.

шейно-лицевая форма бывает, как правило, после удаления зуба или дру-го вмешательства в ротовой полости, в результате которых образуется рана, облегчает проникновение возбудителей в ткани. Заболевание развивается медленно. В области угла нижней еще-Лепи появляется плотный, почти без-болезненный инфильтрат (отек), кожа над поверхностью которого розово-синюшный цвет. Лицо становится асимметричным (поражение почти всегда одностороннее). Позже в центре инфильтрата возникает размягчение вследствие некроза и раз-плавления тканей и образования абсцесса (рис. 89). Последний прорывает наружу преимущественно через несколько отверстий, но-риць. Через них выделяется жидкий гной с желтоватыми крошками или зернами (гранулами), которые называются серными (рис. 90). В них скапливаются микро-организмы.

Эти гранулы являются специфическими элемента тами выделений при поверхностной форме актиномикоза и помогают в диагнос-тировании заболевания. Вокруг воспалительного очага поражения в тканях, в частности свищей, вследствие сенсибили-ионизирующего воздействия актиномицетов интенсив-но развивается фибропластическая реакция с образованием фиброзной ткани и склероза, что приводит к сморщенной-ния кожи в области расположения инфильтрата, образование складок вдоль линии натяжения кожи (линии Лабмера ). В нас-лидок вовлечение в воспалительный процесс жевательных мышц ограничивается раскрыто-ния рта (тризм), нарушаются функции жевания и пищеварения.

Воспалительный процесс часто распро-страняется на надкостницу и кость нижней челюсти, вызывая актиномико-тический периостит и остеомиелит. Еще до развития его в челюсти при акти-номикози шейно-лицевой локализации наблюдаются явления нарушения обмена в костях челюсти в виде остеопороз. С образованием свищей на коже заболевание осложняется присоединением гнойной вульгарной инфекции, увеличивает боль и инток-сикацию. В большинстве случаев на общих состоянии больных это почти не сказывается.

Кроме челюстно-лицевой формы ак-тиномикозу, встречаются, хотя и очень редко, другие по локализации внешние формы заболевания, в част-ности актиномикоз ягодиц и промежности. Они протекают как многоузловой склероз подкожной клетчатки с абсцессами, синюшным ко-Лера кожи и наличием свищей на этом участке.

Диагностика заболевания грунта-тируется на типичных клинических и мор-фологичних проявлениях, а также на результаты микробиологического исследо-вания выделений из свищей - выявления-ния актиномицетов и особенно их скуп-ния, т.е. серных гранул или мицелл, свидетельствует о актиномикоз.

Бронхолегочная форма розвиваеть-ся в случае попадания актиномицетов в дыхательные пути больных с воспалительными и другими процессами в последних и с общими заболеваниями, с уни-женою сопротивляемостью организма. Збудны-ки проникают в легочную паренхиму, образуя массивные очаги пневмонии по типу интерстициальной с развитием небольших многочисленных абсцессов (с малым количеством кровянистой мокроты) и фиброза паренхимы легких. Процесс может распространяться на плевру и даже ребра с образованием свищей на поверхности кожи грудной клетки, а также в ДИАФ-рагми с проникновением в брюшную по-рожнины. При этой форме актиномикоза резко нарушается общее состояние боль-рого: наблюдаются жгучая боль в груди, особенно при поражении плевать-ры (симптом Спасокукоцкого), похудел-ния, лихорадка, кашель с малым вы-делением мокроты и примесью крови, интоксикация, слабость, потливость, особенно ночью, одышка. Последняя особенно характерна в случае распространения процесса на средостение. При рентгенологическом исследовании обнаруживают широкие поля пневмонии с частым уплотнением базальных отделов легких. Очень важны результаты микробиологического исследования Харьков-Тынне (наличие друз - серных гранул), а также гистологического исследо-вания биоптатов и препаратов уд-ных тканей.

Кишечная форма актиномикоза раз-виваеться в случае проникновения микро-флоры через слизистые оболочки трав-ного канала, бывает преимущественно в области илеоцекального угла (червопо-подобного отросток, слепая кишка и тер-минальной конец подвздошной кишки). Поражение начинается с клеточно-ны вокруг этих органов и за ходом напоминает острый аппендицит, терминами нальный илеит, опухоль слепой кишки и кишечной непроходимости. Процесс распространяется вне слизистой оболочки-кой (последняя остается интактной) по клетчатке, мышцах и серозной обо колонке органов с переходом на клет-коииину, ссчоний пузырь и другие органы.

Сопровождается болью, иногда по типу колики, повышением температуры тела, иногда до высоких показателей, ознобом, рвотой, похуданием. В ходе исследования живота нередко наблюдаются раздражение и на-пряжения его стенки, часто в нем можно прощупать опухолевидные образования (массы).

Лечение актиномикоза комплекс-ное: консервативно-хирургическое. Гнойные поверхностные ячейки вскрывают и дренируют, внутренние удаляют (сег-ментарна или частичная резекция легких, удаление пораженной петли кишки и пораженной клетчатки или раскрытия гнойника и его дренирование). Консерва-тивное лечение осуществляется актино-лизата и антибиотиками. Среди последних главным является бензилпеницили-на натриевая соль в больших дозах (20000000 ЕД через 6 ч). Его можно сочетать с стрептомицина сульфатом или другими сульфанилами-дамы. Антибиотики широкого спект-ра действия назначают при резистентности-ности банальной микрофлоры к препа-ратов группы пенициллина. Препараты йода, в частности йодонат, повидон-йо-дид, применяют главным образом местное - при кожных формах забо-левания. В этих же случаях назначается-ют также рентгенотерапию очагов инфекции.

Актинолизатотерапия производится по методу А.Р. Сутеева (внутришньомья-зово) и Д.И. Аснин (интрадермально).

При внугришньомьязовий терапии акты-нолизат вводят в ягодичную мышцу по 3 мл 2 раза в неделю, а при интрадермальном - в кожу передней поверхности предплечий-ия. Дозы при интрацермальному введении актинолизатом повышают постепенно - с 0,5 мл до 2 мл. Каждую следующую дозу увеличивают на 0,2 мл и в одну точку вводят не более 0,5 мл, то есть при достижении дозы в 2 мл препарат вводят в 4 точки. Как и при

Загрузка...

Страницы: 1 2