Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






анаэробной НЕСПОРОТВОРЧА инфекция

Советов по давно известной формой ана-еробнои клостридиальной инфекции - га-зовой гангреной - за последние десяти-летия получила широкое распространение ана-еробна неспоротворча (неклостридиальная) инфекция, которая предопределяется анаэ-робно сапрофитной микрофлорой семьи Bacteroidaceas, что вегетуе в организме. Выяснение роли последней в этиологии современной хирургической инфекции обязан развития микробиологических исследований, в частности, технологии исследо-ваний в анаеробиотичних условиях, которыми были открыты возбудители анаэробной НЕ-клостридиальной микрофлоры в экссудате и тканях очага инфекции. Этими исследованиями были разгаданы те пара-доксальни случаи хирургической ин-фекции, когда в образцах материала из ран или гнойников микробиологи старыми ме-тодами исследований не проявляли мик-делал и делали вывод, что навоз "стерильный".

В группу неспоротворчих анаэробов принадлежит около 20 видов микроор-ганизма, среди которых наибольшую роль играют прежде бактероиды B.fragilis и B.melaninogenicum, мен-шу - фузобактерии (Fusobacterium necroforum, nucleatum и др.).. Эти грамотрицательные микроорганизмы являются постоянными-ми жителями слизистой оболочки ротоглотки, толстой кишки, женских половых органов, желчных и мочевых путей и т.д.. В толстой кишке соотношения анаэробов к аэробных со-ставляет 300-1000 до 1. Инфекция, вызываемая этими неспоротворчы-ми микроорганизмами, имеет ендоген-не происхождение - она попадает в ткани при повреждении слизистой оболочки или всей толщи стенки заз-занных выше путей (мест веге-

ции), при их травме, в том числе операционного, при некротических, воспалительного них или опухолевых поражениях. Найча-стише эта инфекция возникает при снижением ния как резистентности собственно слизистой оболочки человека, так и сопротивления организ-м в целом вследствие общих нарушений (сердечная недостаточность, сахарной ный диабет, заболевания крови, иму-нодефицитни состояния, онкологические за- хворювання, другие общие болезни и хронические инфекции и др.). Особенно часто эта инфекция осложняет забо-левания и операции на толстой кишке, а также заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь и др.). Сегодня уже четко установ-лено, что инфекционные осложнения после оперативных вмешательств и забо-левания органов брюшной полости в 75-85% больных развиваются при участии анаэробной неклостридиальной микрофлоры.

Как правило, эти микроорганизмы (бак-тероиды, фузобактерии и др..) в источником-лах инфекции содержатся в ассоциациях с другими возбудителями гнойной гниль-ной инфекции - аэробами и факульта-ными анаэробами - как патогенны-ми, так и условнопатогенными (стаф-лококы, пептострептококки, Escherichia coli, Proteus vulgaris и др.).

Анаэробную инфекции являются надо рас-сматривать как поражения (болезнь) тканей (преимущественно прилегающих к территории постоянного проживания анаэробов - слизистых оболочек и мембран) или системную интоксикацию организма (сеп-сис). Особенностями взаимодействия микро-организмов ассоциации облигатных анаэ-делал, факультативных анаэробов и аэробов является взаимное усиление патоген-ных свойств (синергизм). Поглощая кислород, аэробы создают лучшие условия для жизнедеятельности анаэробов (снижают окислительно-восстановительный потенциал в тканях), а также бла-ки выработке анаэробами ферментов, в частности бета-лактамаз, они способствуют выработке нечувствительности других бак-терий к антибиотикам. Некоторые из пред-ставителей ассоциации производят вещества, ускоряющие рост других микроор-ганизма анаэробов, например псевдо-дифтероиды, вегетирующих на слизистой оболочке, производят витамин К, кот-рый необходим для роста B.melani-nogenicum, а последние продуцируют ток- сыновья. Распространенный бактероиды B.fragilis является лактамазопродуцирующие микроорганизмом, который обусловливает не-чувствительность других микробов патогенной ассоциации к антибиотикам.

Важной предпосылкой этой инфек-ции является гипоксия тканей по различным причинам:

как общего расстройства кровообращения, так и местного - снижение перфузии тка-нин, в том числе из-за сдавления их повязкой т.п. (турникетный некроз). Вследствие именно этих причин анаэробная неклостридиальная инфекция наблю-медлит у больных преимущественно пожилого возраста (после 50 лет) с проявлениями ате-росклероз, гипертонической болезни, сахарного диабета и другими общий ними нарушениями систем и обмена веществ.

Анаэробная неспоротворча микро-флора чаще присутствует при таких формах инфекции, как инфекция рото-глотки (гингивит, стоматит, паратонзы-лярного абсцесс, ангина Людвига и др.), параэзофагеальные флегмоны, пери-Тонита, внутрибрюшное абсцесс, в част-ности тазовый; холангит и печеночный абсцесс; мозговой абсцесс, аспирационная пневмония и легочный абсцесс, на-гноення укушенных ран, флегмона брюшной стенки, гангренозный фасцит, вагинит, острый парапроктит т.п.. Однако чаще всего эта инфекция осложнений-ет заболевания органов брюшной полости, особенно толстой кишки и женских половых органов или операции на этих органах (диффузный или видмежо-ваний перитонит, флегмона брюшной стенки - целлюлит, фасцит и т.п.). Поэтому при этих формах инфекции всегда надо иметь в виду возможность участия среди ее возбудителей анаэробной неклостридиальной микрофлоры и делать надлежащие клинико-лабораторные исследования для правильного ной диагностики и целенаправленного и эффективного лечения.

Участие этой микрофлоры в инфекций-ном процессе делает его более сложным и тяжелым в своем пере-бега и прогнозе. Особенно большую общ-розу для больного составляет анаэробный грамотрицательный сепсис, который обычно лишь возникает из неконтролируемых место-вых очагов этой инфекции. Подозрение на анаэробную неклостридиальные инфекцию должны вызывать такие клинические признаки:

1. Зловонный запах (гнилостный или коли-бациллярный) выделений из раны или других очагов инфекции.

2. Темный (бурый или даже чер-ный) цвет экссудата, его серозно-мутный характер, нередко с кап-линями жира в нем, или жидкий гнойно-гнилостный экссудат.

3. Преимущественно некротический (ган-гренозний) характер морфологических изменений в тканях очага инфекции (некротических целлюлит, фасцит) и знач-ное распространение процесса с преимущественно невыраженными изменениями кожи, особен-но в начальной стадии (до наруше-ния кровоснабжения кожи вследствие некроза подчиненных тканей и фасции, а также тромбоза сосудов).

4. Септический шок с наличием желтухи.

5. Септический тромбофлебит.

6. Локализация очага инфекции наряду со слизистыми мембранами, в тканях, окружающих ее.

Анаэробный сепсис чаще всего возникает при перитоните, включая внутрибрюшного абсцессами, и септическом тромбофлебите, который ча-сто осложняется абсцессами мозга, легких, печени, костей и т.п.. Он сопровождается очень большим ле-тальнистю (более 50%).

Наряду с важными местными оз-наками анаэробной неклостридиальной инфекции ей присущи значительные проявления общей интоксикации - тахикардия, снижение артериального давления, горе-манка, диспепсические нарушения, а не-мия, цианотичным цвет кожи и т.д.. При сепсисе появляются признаки шо-ку - гипотензия, тахикардия, гиповоле-мия, потливость, гипертермия, цианоз губ и кожи с румянцем на лице (при гипердинамического стадии сепсиса).

Нередко в очагах анаэробной неспоротворчои инфекции спостеригаеть-ся наличие газа в выделениях (навоза), но в отличие от анаэробной клост-ридиальнои инфекции, при которой он содержится как в выделениях из раны, так, особенно, и в тканях, при анаэ -робно неклостридиальные инфекции газ есть только в экссудате (навоза). Мышцы при неклостридиальные инфекции почти не меняются, хотя и становятся розово-серую-ватимы (в зоне очага инфекции), но не некротическими.

Микробиологическая диагностика как кло-стридиальнои, так и неклостридиальной анаэробной инфекции тяжелая и требует длительного времени для выделения культу-ры. Неспоротворчи анаэробы очень вы-багливи к среде и очень чувствительны к кислороду (даже незначительный уровень его приводит к их гибели). Поэтому мате-риал для исследования берут из очаги-ку инфекции в условиях строгой асептики и анаэробиоза или минимальной экспо-зиции на воздухе. Взятый стерильной иглой экссудат (после удаления из


Страницы: 1 2