Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АППАРАТУРА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ НАРКОЗА

Наркозный аппарат - прибор, при-значений для подачи больному кон-центрированных летучих или газовых Анэс-тетичних средств вместе с кислородом или воздухом. Современным аппаратом можно точно дозировать газовые смеси и соз-рюваты оптимальные условия для под-ния газообмена в легких, то есть поступление в легкие кислорода и элиминации-нации выдыхаемого углекислого газа.

Современный наркозный аппарат состоит из 4 узлов: баллона с ре-дуктор, газового дозиметра, испарение-ника анестетиков и дыхательной системы.

резервуара газов является баллоны (ба-лоны с кислородом окрашены в голубой цвет, с азота закисью - в серый, с циклопропаном --- в оранжевый). С баллонов кислород и азота закись поступ-дят в редуктор, где давление газа знижуеть-ся до 304 - 405,4 кПа (3 - 4 атм) и по обеспечивается его постоянное представление. С баллонов газы через редуктор, шланги поступают в газовых дозиметров, которые обеспечивают подачу газов в дыхательных-на систему. Аппараты оснащены рота-метрическими дозиметрами (ротаметра-ми), которые контролируют количество литров газа, подаваемого за 1 мин.

Эфир, фторотан, трихлорэтилен и другие жидкие средства для наркоза поступ-дят в легкие больного за ингаляционного наркоза в виде пара, для чего по-передне их испаряют в специ-ном приборе - испарителе. В этом устройстве пара жидких анестетических по-ных средств достигает нужной концентрации с помощью частичного или полного движения газа-носителя, который идет обходными каналами. Таким образом, на выходе из испарителя формируются паро-газовые смеси определенной концентрации.

Из испарителя наркотическая смесь поступающий в дыхательную систему наркозно-го аппарата, которая бывает двух типов - реверсивного и нереверсивного. В системе реверсивного типа происхо-ся частичный или полный возврат га-зонаркотичнои смеси, выдохе больной в систему, в системе же нере-версивного типа выдыхаемого смесь выходит в атмосферу. Нереверсивный контур может применяться по открытой или полуоткрытой систе-мой. Если воздух для дыхательной смеси поступает в аппарат с атмосфе-ры, а выдыхаемый газ полностью вы-ся в атмосферу, то такая система называется открытой. Если газ для формирования дыхательной смеси поступ-дить из баллонов, а выдыхаемый воздух выделяется в атмосферу, то это на-пиввидкрита система.

Наркоз открытым способом мож-давать с помощью простой ли-цевой маски. Чаще всего для этого используют маски Эсмарха или Шиммельбуша - Ванкувера. Они состоят из металлического каркаса, покрытого несколькими слоями марли, на которую капают жидкую наркотическое ве-вину (эфир, фторотан, хлороформ и др.).. Больной вдыхает пару анестетич-ного средства с атмосферным воздухом и выдохе их в атмосферу.

Преимущество метода - простота, НЕ-большой «мертвое пространство», малое сопротивление дыханию. Однако при этом ме-тогда невозможно точно дозировать кон-центрацию пары анестетика, наблю ригаються чрезмерное загрязнение им воздуха операционной, большая потеря влаги и тепла. В случае применения такого наркоза невозможно обеспечить искусственную и вспомогательную вентиляцию легких. Его трудно применять при опе-раций на голове, шее, в положении боль-рого на животе. Все это ограничивает ис-пользование этого метода наркоза.

Более безопасным является наркоз откры-тым способом с помощью простого наркозного аппарата. Основ-ными частями его являются испаритель с термокомпенсатором и дыхательная при-ставка с мехом, с помощью которого можно проводить искусственную вентиляцию легких. После вдыхания воздуха про-ходит через испаритель, насыщается паром анестетика и через маску (или эндотрахеальную трубку) поступает в легкие больного. Выдох происходит в атмосферу через выдыхательный клапан. Наркоз открытым способом удобен для применения в военно-польо-вых условиях.

Наркоз полуоткрытым способом имеет определенные преимущества перед наркозом открытым способом, так как при этом можно подавать больному смесь из вы-сокой концентрацией кислорода и ис-пользовать газообразные анестетические средства. Для проведения наркоза по полуоткрытом контура в большинстве современных наркозных аппаратов является спе-циальные нереверсивные клапаны, которые ре-шишку поток газовой смеси. Газовая смесь поступает с наркозных аппаратов в органы дыхания больного, а виды-двигается воздуха в атмосферу.

Система с реверсией газов (ревер-сивно контур) делится на циркуля-тана и маятниковую. В циркуляций-ной системе газонаркотична смесь благо-даря клапанам циркулирует по замкнет-ному кругу: после вдоха - в легкие, после выдоха - в дыхательный мешок. Чтобы не возникала гиперкап-ния, выдыхаемый больным газонаркотич-на смесь пропускают через адсорбер, ии содержащий химический абсорбентом CO (ХП1-ГОСТ 6755-53).

Перед каждым использованием си-стем надо наполнять адсорбер свежей веществом, которую хранят в герметично закрытой посуде.

реверсивного систему можно ис-пользовать по закрытым или напивза закрытым контуром. В первом случае вся выдыхаемого газовая смесь имеет поступ-дить обратно в наркозный аппарат и по-повторном вводиться в легкие больного. Газовый поток при этом не должен превышать количества поглощенного в легких кислорода и наркотических ве-ществ. По второму варианту в легкие поступает больше газовой смеси, чем поглощается. Избыток ее видиляеть-ся через клапан сброса. Практической но закрытый контур использовать трудно, и обычно используют полузакрытый контур с большей или меньшей реверсией газов. Если в полузакрытом контуре ис-зуется большой газовый поток (более 6 л /мин), система начинает рабо-тать как нереверсивная, концентрацию ция выдыхаемой смеси почти такая же, как концентрация ее на выходе из испарителя.

Для проведения масочного и эн-дотрахеального наркоза, ведения бо-рых в ранний послеоперационный период используют специальные инструментом ты и устройства: маски, мешки, по;

витроводы, зубные распорки, ротороз-ширювачи, эндотрахеальные трубки, проводники (мандрен), переходники (коннекторы), анестезиологические щипцы, распылители, приемники шлангов, спо-луговые резиновые шланги, дыхательные резиновые шланги и т.д..

Наркозные маски используют для ингаляции кислорода, проведения инга-ляционными наркоза, вспомогательной искусственных ной вентиляции легких. Чаще всего их накладывают на рот и нос, реже ис-пользуют носовую маску. Наркозные маски бывают нескольких размеров. По краю маски является манжета, которая разделительной ется и обеспечивает герметичность системы «аппарат-больной». Для за-крепление маски на лице при-вуют лямку-держатель.

В состоянии глубокого наркоза вследствие расслабления мышц западает корень языка, из-за чего нарушается проход-ность дыхательных путей. Для предот-ния этого осложнения используют воздуховоды. Их изготавливают из плотной резины, пластмассы, металла и с комбинаций этих материалов.

Перед длительными и травматическими операциями, требующими расслабь-ления мышц или отключения дыхания, интубируют трахею, а в случае легочной патологии - иногда и главные бронхи. С этой целью используют ендотрахе-альные трубки. Их изготовляют-ют из плотной резины или пластмассы. Пластмассовые трубки имеют термоплас-тические качества, что значительно уменьшает их негативное воздействие на дыхательные пути.

Существует много разновидностей интубаций-трубок. Они бывают с надувной манжетой, при раздувание которой трахея изолируется от полости рта и пищевода. Для интубации через нос чаще применяют трубки без надул-ных манжеток.

Как правило, интубацию трахеи прово-дят с помощью ларингоскопа. Он состоит из двух частей: рукоятки, в которой размещены электрические батарейки, и клин-ка с лампочкой. Клинки бывают трех размеров, разной формы (рис. 19).

Чаще интубацию трахеи

Загрузка...

Страницы: 1 2