Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Анестезиология (от гр. an - запе-предложения, отсутствие + aistesis - ощущение + logos - слово, наука) - наука, изучающая способы устранения ощущений. Это наука о знеболюван-ния и другие методы защиты организма от чрезмерных раздражений, обусловят-них хирургическим вмешательством. Защита организма от хирургической травмы по-виноват начинаться еще до операции, продолжаться во время работы и в раннем послеоперационном периоде. Предотвращения нежелательного влияния хирургических агрессии может быть достигнуто с помощью методов местной или-щей анестезии.

Местная анестезия (местное обезболивание) - это обезболивание определенных участков тела при полном соберет-ния притомы.

Общая анестезия, или наркоз (от гр. ипагсао-цепенеть), - это искусственно обусловлено обратимое по-движение функции центральной нервно-ной системы, которое сопровождается исключением притомы, снижением различных видов чувствительности, при-угнетение рефлекторной активности. Глубокий наркоз, как правило, со-лирования также расслаблением мышц, блокадой нейровегетативных и нейроэндокринных реакций, выраженное им угнетением жизненно важных функций организма. Современная анестези-ологична помощь дает возможность целенаправленно воздействовать на определенные лан-ки нервной системы без выраженного негативного воздействия на организм. Загрузка-ние анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства: устранение не-отрицательно эмоций, болевых ощущений, мышечного напряжения, патологических нейро-эндокринных и нейровегетативных ре-акций, регуляция основных жизненно важных функций во время операции и в раннем послеоперационном периоде.

Первая задача анестезиологической-го обеспечения - уменьшение психических ной травмы и негативных эмоций - может быть достигнуто с помощью общий них средств для наркоза и Транквил-заторов. Выключение болевой чувствительности-ности (анальгезия) достигается с по-мощью местных и общих анесте политических средств, наркотических и ил-котических анальгетиков.

Блокада нежелательных нейровегетатив-ных и нейроэндокринных реакций может быть осуществлена не только общими анестетические средствами, но и фарма-кологичнимы препаратами вузькоспря-правленных действия. С этой целью чаще всего используют антихолинергические (хо-линолитични) и Антиадренергические (адре-нолитични) средства. С их помощью удается уменьшить негативное влияние не только операционной травмы, но и дея-ких факторов наркоза, предотвратить чрезмерную активизации и дальнейшему истощению нейровегетативных и ней-роендокринних механизмов.

Угнетение защитных двигательных ре-акций и предотвращения повышения то-тонуса мышц в ответ на болевое по-дразнення достигаются с помощью средств для наркоза и мышечных релак-Санто (миорелаксантов). Последние, бло-куя передачи нервных импульсов в нервно-мышечном синапсе, спо-делаю оборотный паралич поперечного но исполосованной скелетной мышечной ткани. Это позволяет расслабить мышцы (миоплегии) при поверхностном уровня наркоза, когда еще не прояв-ляется его токсическое воздействие на организм. Поскольку мышечные РЕЛАКСАН-ти парализуют поперечно разделенными мышцы, в том числе и дыхательные, при их использовании надо прибегать к методам искусственной вентиляции легких.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) позволила устранить один из ос-новных недостатков действия общих Анэс-тетичних средств - угнетение зов-дочных дыхания.

Важной задачей анестезиологич-ного обеспечения операции также пидгримування адекватного кровообращения. Примером целенаправленной регуляции сосудистого тонуса искусственная гипотензия.

Только адекватная коррекция водно-электролитного, белкового и других видов обмена может обеспечить спо-ятливий течение послеоперационного периода.

Таким образом, современная анестезия располагает большой арсенал методов и средств для поддер-ния адекватного обезболивания и регуляции основных жизненных функций организма во время операции и в первые часы после нее.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Первые сведения о знеболюван-ния во время операций, болезненных лечебной манипуляций (с помощью вина, корня мандрагоры, опия, индийской конопли и дурмана) вы-явлено в "папирусе Эберса" (3-2 тыс. лет до н . н.э.). Позже эти средства ста-ли использовать в Египте, Китае, Греции, Риме. Гиппократ (459-377 p. До н. Э) отмечал, что «ослабить боль является труд божественная».

В Ассирии при проведении коротким кочасних операций больным сжимали сосуды шеи, вызывая этим не-сознание (обморочное состояние). Мно-го из этих средств применялись и в Киевской Руси.

Попытки достичь обезболивания на определенных участках тела также осу-вались еще в древние времена. Спочат-ку с этой целью перетягивала суды-ны конечности, позже начали использо-вать холод. Об этих методах упомянутого дував Абу Али Ибн-Сина (980-1037). Перечисленные методы обезболивания были малоэффективны опасны для жиз-я больного.

В XIX в. открытием наркотических свойств ряда химических препаратов началась новая эра в развитии обес-болювання. В 1200 p. P. Люллиус изобрел эфир. Впервые в клинике по-применял его В. Лонг. В январе 1842 p. он под наркозом эфиром экстрагировал у больной зуб, а в марте удалил пух-несусь, что локализовалась в области затылка. Однако вышла эта публикация только в 1852 p. Поэтому пионером наркоза эфиром считают Г. Мортона, который в октябре 1846 p. публично применил наркоз эфиры ром (с помощью сконструирован-го аппарата) при удалении опухолях ни подчелюстной области. Весть об успешном применении эфира облетела весь мир. Уже в феврале 1847. в России применили его Ф.И. Иноземцев, M.I. Пирогов, Г.А. Ванцетги, В.А Ка-Раваева. ^

Почти одновременно было открыто действие закиси азота (веселящего газа). В декабре 1844 p. зубной врач Г. Уэллс испытал его действие на себе при удалении больного зуба.

Наркоз закисью азота в сочетании с кислородом и остается одним из найпошы-рениших видов общей анестезии.

В ноябре 1847 p. гинеколог Д. Симптон сообщил об успешном за-применения для обезболивания хлор-форму. Через 20 суток его использовал MI Пирогова 1-м военно-сухо-путевых госпитале в Петербурге. Однако большая частота осложнений и высокая летальность при ис-хлороформа заставили в дальнейшей году отказаться от него.

В 1911 p. Легман использовал для наркоза в эксперименте трихлореты-лен. Впервые в клинике для обезболят ния во время операций его применение вал Э. Фишер.

В 1934 p. Уолтерс применил для обезболивания в клинической практике циклопропан. Оба эти препараты не нашли применения. В 1945 p. В Англии Саклинг синтезировал флюотан (фторотан).

Сегодня фторотан является одним из наиболее распространенных ингаляционных анестетич-ных средств, применяемых как для мононаркоза, так и в сочетании с по-кисом азота и эфиром (азеотропная смесь).

Неингаляционный наркоз начал ши-роко применяться в клинической практике значительно позже, чем ингаля-ный, хотя еще в 1847 p. M.I. Пи-рогов применил эфир в эксперименте для прямокишечного и внутривенного наркоза.

Русский фармаколог Н.П. Крав-ков в 1902 p. предложил использо-вать для внутривенного наркоза гедонал, и в 1909 p. С.П. Фе-доров применил его в клинике. Про-то препарат не нашел широкого при-менения из-за плохой растворимостью.

В 1932 p. СЭЭЗ использовал для внутривенного наркоза препарат барбитуровой кислоты - евиапан-натрий (гексенал), а с 1936 p. Ж. Ланди начал применять тио-Пентал-натрий. Гексенал и тиопентал-натрий применяют для внутривенного наркоза, а детям их вводят в прямую кишку.

В 1941 p. Г. Селье обнаружил способность-ность стероидных гормонов (прогес-рону, дезоксикортикостерона) при-гничуваты ЦНС.

В 1955 p. было синтезировано стероид-ный препарат гидроксидин, который имел выраженные наркотические свойства,

Загрузка...

Страницы: 1 2