Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Физиолого-гигиенические рекомендации по развитию двигательных способностей у детей

Физиолого-гигиенические рекомендации по развитию двигательных способностей у детей

План

1. Физиолого-гигиенические рекомендации по развитию двигательных способностей у детей

2. Общие гигиенические требования к физическому воспитанию детей

3. Пути оздоровления детей и критерии оценки уровня их физической подготовленности

У новорожденного ребенка отсутствуют координированные движения, она не может сидеть, стоять выполнять последовательные двигательные действия. В последующие периоды жизни двигательные способности детей формируются путем создания соответствующих условных рефлексов по механизму возникновения временных нейронных связей между корковыми центрами двигательного (проприоцептивной), зрительного, тактильного или вестибулярного анализаторов и центрами безусловных двигательных рефлексов, находятся на уровне рефлекторных дуг спинного мозга. По данным А. Г. Хрипков с соавт. (1990), первые более-менее координированные действия появляются у детей в 1,5-2 месяца, когда за счет возникновения тонуса затылочных мышц шеи дети начинают поднимать и удерживать голову. В 2,5-3 месяца постепенно начинают развиваться движения руками в сторону увиденного предмета. В 4 месяца дети начинают переворачиваться со спины на бок, а в 5-5,5 месяцев переворачиваться со спины на живот и наоборот. В возрасте от 3 до 6 месяцев дети осваивают ползание. Лежащие на животе они стремятся поднимать не только голову а и верхнюю часть туловища, учатся напрягать мышцы рук и ног.

В 7-8 месяцев дети уже способны хорошо ползать на большое расстояние. В этот же период большинство детей начинает садиться, вставать, стоять и приседать, держась за опору.

К концу первого года жизни дети начинают ходить, но длина первых шагов не превышает 10-15 см. К возрасту 4-х лет длина шагов постепенно увеличивается до 40 см, но сами шаги еще остаются неуверенными, неравномерными и частыми. В период с 8 до 15 лет длина шагов продолжает расти до 60-80 см,а количество шагов уменьшается.

В возрасте 4-5 лет у детей начинает интенсивно совершенствоваться координация движений и им становятся присущи такие двигательные акты как бег, того, чтобы прыгать скольжения на коньках, плавание, гимнастические упражнения, игрища с мячом.

В период с 12 до 14 лет интенсивно совершенствуется меткость бросаний и точность плигань. Дальность плигань у ребят нарастает до 13-14 лет, а у девушек до 12-13 лет высота плигань нарастает до 11-12 лет.

В период полового созревания в отдельных детей может наблюдаться временное ухудшение координации движений и снижение выносливости к физическим нагрузкам. Причина этого прежде всего в глубоких морфо-функциональных перестройках в организме подростков, в том числе на уровне нервно мышечных структур и в гормональной сфере. Указанные проявления исчезают по мере полового созревания детей.

Важно помнить, что гармоничное физическое развитие и совершенствование двигательных актов возможны лишь при предоставлении детям достаточной двигательной активности в сутки, причем это должны быть не только целенаправленные физические упражнения, но и медленные двигательные действия.

Подсчитано, что в свободном режиме летом дети 7-10 лет в сутки могут осуществлять до 16 000 природных локомоций (движений), У ребят 14-15 лет, относительно школьников 8 лет, двигательная активность возрастает на 35%, а о " объем выполненной работы даже на 160%. Естественная активность у девочек в сутки значительно ниже, чем у ребят и они в большей степени нуждаются организованные формы физического воспитания .. Зимой естественная двигательная активность всех детей падает на 35-40%. Установлено также, что естественная двигательная активность детей уменьшается с ростом возраста.

По данным А. Г. Хрипков с соавт. (1990) гигиенической нормой физической (двигательной) активности детей 11-15 лет следует считать:.

25-30 тысяч локомоций за сутки

выполнения объема работы в 110-150 тыс. Кг м / сутки

преобладание динамической активности на спокойствием не менее чем на 25% задень.

Если ученики 11-15 лет имеют двигательную активность в 2 и более раз ниже, чем это предусмотрено гигиеническими нормами, то принято уважить, что они переносят двигательный голод гиподинамию. У таких детей могут нарушаться обменные процессы, наблюдается ожирение, падает иммунная активность, формируется низкая работоспособность, наблюдаются нарушения нормального физического развития мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Следует заметить, что физическая активность детей может временно значительно снижаться при острых заболеваний, при недостаточной калорийности пищи, при обострении хронических болезней, при наличии нервно-психических стрессов, особенно имеющих характер угнетения. В этом случае временное падение двигательной активности детей имеет защитную функцию и не должно оцениваться, как гиподинамия. Воспитателям следует внимательно относиться к текущему состоянию детей и даже искусственно ограничивать их активность пока не нормализуется функциональное состояние.

Чрезмерная двигательная активность детей, например, во время интенсивных спортивных тренировок или соревнований и особенно, когда это сопровождается значительными нервно-эмоциональными напряжениями, может также давать разнообразные негативные последствия. В этих случаях исключительные нарушения в состоянии опорно-двигательного аппарата, растяжения связок, деформация межпозвоночных дисков, суставов и др. При длительном воздействии указанных перегрузок возможны нарушения функционального состояния центральной нервной системы, снижение иммунной активности, нарушение нормального развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем, интенсивные физические нагрузки детей могут также подавлять функции гипофиза и надпочечников, что может негативно влиять на природные процессы роста, развития и дифференциации (задерживается рост длины тела, подавляется половое созревание и прочее). Все это требует строгого соблюдения гигиенических норм физической нагрузки для детей и подростков и постоянного врачебного контроля за функциональным состоянием и состоянием здоровьятех детей, которые систематически занимаются спортом.

Самое важное правило оптимального развития двигательных качеств у детей это последовательность и постепенность увеличения нагрузок. Из всех возрастных групп детей наиболее продуктивным для развития двигательных возможностей и физического совершенствования является младший школьный возраст (6-11 лет).

С началом обучения в школе естественная двигательная активность детей уменьшается в 2 раза, поэтому лучше, если это компенсировать организованными формами физического воспитания, среди которых выделяют:

уроки физической культуры, которые компенсируют до 11% двигательного дефицита;

утренняя гимнастика до 10 минут дома, и гигиеническая гимнастика перед началом уроков в школе которые компенсирует до 10% двигательного дефицита;

физкультпаузы на уроках и дома компенсируют до 7% двигательного дефицита;

двигательные игрища на переменах и после уроков, умеренные спортивные тренировки дают компенсацию до 60% необходимой двигательной активности в сутки.

Особо следует сказать о пользе физкультпауз: несмотря на то, что они компенсируют относительно небольшой объем двигательного дефицита, физкультпаузы несут значительный оздоровительный эффект, а также является мерой активного отдыха и поддержания высокой работоспособности (в том числе умственной) в течение всех суток. Физкультпаузы должны продолжаться минимум 1,5-2 мин и включать упражнения перехода от позы сидения в позе стояния (5-10 раз), хождение на месте, упражнения с поворотами и наклонами туловища, упражнения для рук и пальцев, дыхательные упражнения и др. < / p>

Согласно рекомендациям А. Г. Хрипков (1990) физкультпаузы лучше всего проводить в моменты максимального падения работоспособности и возникновения у детей симптомов утомления:

в I-П классах это через каждые 15-17 мин урока (2 раза за урок)

в Ш-их классах это целесообразно делать на 20-25 мин от начала урока;

при выполнении домашних заданий дети I-V классов должны иметь физкультпаузы через каждые 30-40 минуте труда.

Для младших школьников (1-II класс) целесообразно оводить активизированы подвижными игрищами перерыва, особенно после III урока. Полезным для здоровья и для поддержания высокой работоспособности детей считается их активный отдых на протяжении 1-1,5 часа после школы перед началом выполнения домашних заданий. Такой отдых лучше всего проводить на свежем воздухе, а если этого не позволяет погода то в хорошо проветренном помещении.

Общие гигиенические требования к физическому воспитанию детей

Физическое воспитание имеет две задачи: оздоровительную и воспитательную. Конечная цель физического воспитания состоит в содействии физическому развитию детей и подростков, в укреплении их здоровья и в подготовке к трудовой деятельности.

Все средства физического воспитания условно делятся на две группы:

физические упражнения, спортивные игры и виды спорта;

соблюдение режима дня, требований личной гигиены и внедрение мер закаливания.

Правильная организация физического воспитания предусматривает гармоничное единство средств обеих групп с учетом состояния здоровья, возрастных, половых и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Это касается не только практически здоровых детей, а и детей, которые по состоянию здоровья относятся к специальным групп здоровья.

Физическая нагрузка, как известно, влияет не изолированно на тот или иной орган или систему, а на весь организм в целом. Оно вызывает изменения не только в мышцах, суставах, связках и общей конституции тела, но и во многих функциях внутренних органов, а также в состоянии процессов обмена веществ. Под действием физических упражнений в 8-10 раз увеличивается потребление тканями кислорода. Показатели работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем могут расти в 2-3 раза, а затраты энергии в 5-7 раз. При физических нагрузках в 3-4 раза увеличивается выведение с мочой и потом продуктов распада, а усвоение питательных веществ возрастает в 2-5 раза. Все это требует определенных условий и факторов для занятий физической культурой.

Прежде всего детям рекомендуется соблюдать правильного режима дня, то есть рационально чередовать различные виды деятельности и отдыха, включая ночной сон. Правильно организованный режим дня способствует поддержанию высокой работоспособности детей на длительное время, а также обеспечивает усвоение полезных привычек (стереотипов) в использовании времени: приучает ценить и правильно распределять время, рационально использовать время на труд и отдых.

При нерациональных режимах, или его нарушениях у детей возможны переутомления, которые могут проявляться неврозами, раздражительностью, бессонницей, головными белью, отставанием в физическом и умственном развитии, снижением защитных сил (иммунитета), частыми острыми и хроническими болезнями.

Правильный режим дня должен предусматривать не только время для учебных занятий, для личной гигиены, сна, но и для занятий по интересам. Специальный время следует предусматривать для пребывания на открытом воздухе, в том числе в подвижных играх и спортивных развлечениях. Разовая продолжительность такого активного отдыха в рабочие дни недели для школьников всех возрастных групп не должна превышать 1,5 часа и предусматривать умеренная физическая нагрузка, что будет способствовать повышению работоспособности детей, в том числе умственной. Если активный отдых будет преувеличивать 1,5 часа, или будет давать очень значительную нагрузку, то работоспособность детей после такого отдыха может, наоборот, падать. Между учебными занятиями в школе, а также во время перерывов в выполнении домашних заданий не рекомендуются активные спортивные игры типа футбол, волейбол, баскетбол, так как они (благодаря своей интенсивности) также негативно влияют на сосредоточенность и работоспособность. За сутки рабочего дня может быть 2-3 случая активного отдыха детей. В выходные и каникулярные дни продолжительность непрерывного пребывания детей на свежем воздухе может быть увеличена в 2-2,5 раза.

Для детей дошкольного возраста (4-6 лет) во время их пребывания на свежем воздухе, целесообразно внедрять физические упражнения или игры, направленные на развитие и совершенствование хоДинни, бега, лазанья, прыжков. Так, например, положительное влияние на формирование осанки и на закрепление свода стопы (для профилактики ее уплощение) создает скольжение на коньках, которое разрешается детям с 3-5 лет.

Очень полезным для нормализации развития детей является плавание, не только совершенствует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, но и способствует развитию почти всех групп мышц тела, интенсивно закаляет организм. Плавание рекомендуется в любом возрасте. Приучать детей к плаванию надо постепенно и, прежде всего, надо приучать их не бояться воды. Первые занятия по плаванию надо проводить в воде с температурой не ниже 20 ° С и продолжительностью одного сеанса 2-3 мин. Постепенно (за 4-5 дней) время сеанса плаваний можно увеличивать до 10-15 мин.

Физические упражнения для детей младшего школьного возраста должны быть как можно более разнообразными по динамике и направлении воздействия на мышцы и, лучше всего, с элементами игры (см подразделения 6.7-6.10).

В подростковом возрасте необходимо ограничивать физические упражнения, которые способствуют развитию мышц и мышечной силы, так как это может задерживать рост костей в длину. В этот возрастной период наиболее целесообразно заниматься велоспортом, легкой атлетикой, боксом, теннисом. В то же время надо помнить, что в подростковом возрасте наиболее проявляется несоответствие развития сердца и сосудов, массы сердца и массы тела и, таким образом, для подростков следует с осторожностью назначать значительные нагрузки.

При организации всех занятий по физкультуре, а также специальных физических занятий (тренировок) рекомендуется сначала выполнять упражнения на скорость, далее на выносливость и в конце занятий на силу. Такая последовательность наиболее рациональная в использовании возможностей и резервов организма, а также благоприятная для гармоничного физического развития.

Существуют специальные обоснование минимальных сроков начала систематических занятий тем или иным видом спорта для детей разного возраста. Эти обоснования учитывают, прежде всего, анатомо-морфологиские возрастные особенности и функциональные возможности детей. Вариант указанных обоснований, предложенный А. Г. Хрипков с соавт. (1990), приведен в табл. 31.

группы по отдельным видам спорта (по А. Г, Хрипков, 1990)

Вид спорта | Возраст зачисления, лет

Группа начальной подготовки | Учебно-тренировочная группа | Спортивные классы в общей школе | Спортивные классы в специальных школах

интернатах

Фигурное скольжения, плавание, прыжки в воду, художественная гимнастика | 6-7 | 9-10 | 9-10 | 10-11

Спортивная гимнастика, акробатика, горно- лыжный спорт | 8-9 | 9-10 | 9-10 | 10-11

Гребля академическая, лыжи, хоккей с шайбой, теннис | 9-10 | 13-14 | 13-14 | 13-14

Баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, борьба, бокс | 8-10 | 12-13 | 10-12 | 12-13

Тяжелая атлетика | 10 | 13 | 13-14 | 14-15

При организации занятий по физической культуре для девушек, следует учитывать особенности их организма и относительную слабость мышечной системы. Для девочек надо исключить прыжки с высоты на твердую опору, надо также сокращать количество упражнений на спортивных приборах. Во время менструаций девушки подростки должны освобождаться от занятий физической культурой и спортом.

Организующие занятия по физкультуре и спорту следует учитывать, что всех детей, в зависимости от состояния здоровья, физического состояния и уровня физической подготовленности условно разделяют на три группы: основную, подготовительную и специальную.

Основную группу формируют из здоровых и физически подготовленных детей I- 11 группы здоровья (см подразделение 5.1). Дети такой группы допускаются к занятиям по общим программам физического воспитания в полном объеме и без ограничений могут привлекаться к спортивной специализации и к спортивным соревнованиям.

Подготовительную группу формируют из учеников с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, из таких, что недостаточно физически подготовленные, а также с детей основной группы на период восстановления ими состояния здоровья после перенесених острых заболеваний и травм. Эту группу в основном составляют дети II и частично II и группы здоровья и они должны заниматься по облегченной программе физического воспитания. Особенно ограничиваются упражнения на снарядах, бег, прыжки, длительные лыжные прогулки, занятия футболом, хоккеем, тяжелой атлетикой, боксом, борьбой, теннисом и др. Для этих детей целесообразно внедрять дополнительные занятия для повышения уровня физической подготовленности. Дети подготовительной группы должны 2 раза в год проходить медицинский осмотр.

Специальная группа формируют из детей III группы здоровья. Сюда входят дети с существенными (по заключению врачей) отклонениями в состоянии здоровья, или имеющие временное ограничение по физической нагрузке (например, после перенесенного острого заболевания), но допущены к выполнению учебной работы. Физической культурой такие дети занимаются по специальным программам. Дети этой группы должны 2-3 раза в год проходить медицинский осмотр, а к занятиям физкультурой допускаются только с разрешения врача.

Большое значение в воспитании детей принадлежит мерам закаливание с помощью воздушных и солнечных ванн, водных процедур и др.

Закаливание значительно повышает сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды, способствует очищению кожи организма от остатков пота, сала, умерших клеток эпителия, улучшает терморегуляторные функции, повышает тонус мышц, выносливость сердечно сосудистой системы, улучшает состав крови и ее иммунную активность.

Для достижения наибольшего эффекта

Загрузка...

Страницы: 1 2 3