Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные методики воспитания жизненно важных двигательных качеств у детей

Основные методики воспитания жизненно важных двигательных качеств у детей

План

1. Теория влияния подвижных игр на организм детей

2. Влияние подвижных игр на характер и поведение детей

3. Методика развития физических качеств у детей младшего школьного возраста

4. Содержание наиболее типичных подвижных игр для учеников младших классов

Двигательные качества являются показателями различных двигательных способностей или возможностей человека. Развитие двигательных функций у людей разного возраста может происходить непрерывно, но не равномерно. V детском возрасте (до 16-18 лет) двигательные качества могут развиваться очень интенсивно. С возрастом это значительно замедляется. Активная двигательная деятельность способствует более быстрому, а главное более гармоничному созреванию морфологических структур и функциональных систем организма, обеспечивающих определенные двигательные акты. С помощью физических упражнений и игр можно активно влиять на процесс возрастного развития двигательных качеств, исправлять отклонения от нормального хода этого развития.

В каждом возрасте следует уделять одинаковое внимание воспитанию таких важных двигательных качеств как ловкость, сила, выносливость.

Ловкость проявляется в способности овладевать новыми движения, создавать динамические стереотипы и в скорости перестройки их в соответствии от изменения обстоятельств. Показателем ловкости является координационная сложность движений. Для оценки ловкости учитывают время, необходимое для овладения сложными движениями, а также степень подготовки, которая достигается в данном движении после занятий физическими упражнениями и играми.

Ловкость развивается у детей довольно медленно. Наибольшие изменения в координации движений, как указывалось ранее, наблюдаются у детей в возрасте от 7 до 12-13 лет. В этот же период создается основа для овладения сложными двигательными навыками в последующие годы. Поэтому детям этого возраста рекомендуется выполнять как можно больше физических упражнений для воспитания координации движений. при цем важно совершенствовать мышечное чувство (умение различать темп и расслабления мышц), а также чувство времени и пространства.

Ловкость совершенствуют в упражнениях с быстрой сменой ситуаций, где требуются точность, скорость и координация движений. Для развития ловкости полезны упражнения по гимнастике (без предметов, с предметами, на приборах), акробатики (прыжки с трамплина, на батуте), упражнения с большими мячами (передачи, опрокидывания, ловля и др.). В этот возрастной период полезно использовать игры, побуждающие детей переходить от одних ддй к другим в соответствии с изменением обстоятельств (например, в 6-7 лет "Ладушка", в 8 лет "Зайцы в огороде", в 9 лет "Подвижная цель»), а также спортивные игры: футбол, теннис.

У детей 7-8 лет наиболее интенсивно совершенствуются навыки точных движений. Этому способствуют такие упражнения, как метание в цель, упражнения с малыми мячами (удары в пол, удары в стену, подбрасывание и ловля мяча с различными дополнительными движениями), разнообразные сложные манипуляции с другими мелкими предметами палками, обручами, кубиками и т. д. Эти упражнения, кстати, в дальнейшем способствуют лучшему овладению техникой письма, рисования.

Одним из проявлений ловкости является умение сохранять равновесие тела в статическом положении и в движении. Устойчивость тела у детей при статической позе с возрастом улучшается. Если в 6-7 летнем возрасте дети при прохождении 15-метровой прямой с закрытыми глазами отклоняются в сторону в среднем на 90,9 см, то в 10 лет на 50,2 см, а в 12 лет почти на ту же величину, что и взрослые 32,4 см.

Важнейшим показателем физического развития является приобретение физической силы мышц. У детей 6-8 лет все мышцы интенсивно растут, но лучше развиты мышцы туловища, слабее мышцы конечностей. Поэтому сила сгибателей-разгибателей туловища и конечностей в период до 9 лет увеличивается незначительно, а только с 9 лет (под влиянием физических упражнений) сила мышц способна значительно расти, что может продолжаться до 18-24 лет. В последующие педи жизни величина прироста силы мышц постепенно замедляется.

Упражнения для воспитания силы у детей должны быть в основном динамическими. При развитии силы нагрузки не должны быть предельными. Максимальные мощности и большие по объему нагрузки, связанные с большими энергозатратами у детей 3-14 лет, могут привести к общей задержке роста детей. Силовые упражнения для детей не должны также вызывать долговременного напряжения. Мышцы детей имеют тонком мышечные волокна (миофибриллы), поэтому развивать их нужно разносторонне и постепенно. Лучшими упражнениями для развития силы у детей 6-8 лет следует считать: подвижные игры, эстафеты, отжимания от пола, общеразвивающие упражнения; для детей 9 11 лет спортивные игры, подтягивание, поднимание туловища из положения сидя, общеразвивающие упражнения и др., для детей 12-14 лет упражнения на турнике, брусья, кольцах, бокс, поднятие умеренных

Одновременно с воспитанием силы необходимо производить у детей способность расслаблять мышцы после их напряжения.

Эластичность мышечно-связующего аппарата и способность к свободному расслабления позволяет увеличивать амплитуду движений, дает увеличение не только в силе, но и в ловкости движений.

Гибкость и подвижность в суставах помогают избегать травм опорно-двигательного аппарата. В этих целях рекомендуется использовать различные упражнения на растягивание, которые положительно действуют на мышцы, связки и суставные сумки. Среди таких упражнений чаще внедряют упражнения на спортивной лестнице, на турниках.

Особое внимание при воспитании детей нужно уделять совершенствованию скорости движений. Во время развития у детей количестве решают две задачи: увеличение скорости простых движений и увеличение частоты движений.

Большое значение имеют и сложные двигательные реакции. Основные из них реакции на движущийся объект и реакции выбора. Скорость реакции ребенка в определенной степени зависит от типа нервной системы и является качеством, которое передается по наследству от родителейбмеженим распространением (иррадиацию) процессов возбуждения или торможения в коре больших полушарий головного мозга, а также неумением точно дифференцировать степень мышечного напряжения. С возрастом способность к поддержке усилий на постоянном уровне улучшается и достигает наивысшего уровня в 16-20 лет.

Теория влияния подвижных игр на организм детей

При организации и проведении подвижных игр следует придерживаться такой методики: назвать игру; объяснить основное содержание игры; подать основные правила игры; объяснить основное содержание игры; подавать основные правила игры; в соответствии с возрастом детей; распределить роли; раздать игрушки и атрибуты; выбрать ведущих; в процессе игры руководствоваться ее действиями, направлять игроков на творческую инициативу; следить за эмоциональностью, языком, мимикой, жестами, правилами, добиваться от игроков сознательной дисциплины; регулировать психическое и физическое нагрузки в течение игры; следить за пульсом игроков; организовано закончить игру; проанализировать игру в соответствии с возрастной группы; объявить выводы и предложения; раскрыть конкретные требования к каждому компоненту (проектировочный компонент, конструктивный, коммуникативный, гностический).

Каждое движение вызывает затрату мышечной энергии. Исследования показывают, что под влиянием физических упражнений и подвижных игр дети быстрее и краше растут. Это объясняется тем, что физическая активность способствует усилению обмена веществ, кровообращения и дыхания. Благодаря этому в клетки, в том числе костей и мышц, доставляется больше "строительного материала", и кости больше увеличиваются как в длину, так и в ширину, более интенсивно нарастают связки и мышцы. В результате занятий играми и физическими упражнениями увеличиваются и развиваются также все внутренние органы. Именно в этом яркие примеры проявления таких закономерностей развития детей (см раздел 1) как системогенез и "энергетическое правило мышц".

Сердце ребенка за период роста увеличивается в 8-10 раз, и для стимуляции этого процесса очень полезны умеренные физические нагрузки, иначеповерхность сердца может обрасти жиром, а миокард (мышцы сердца) становится дряблым, крихтким, не способным к сильным сокращениям. Это, в свою очередь, ухудшает снабжение тканей, особенно периферийных органов, кислородом. Регулярные занятия физическими упражнениями и подвижными играми укрепляют не только скелетные мышцы человека, а и сердечную мышцу. Сердечную мышцу натренированной человека с каждым сокращением посылает в кровеносные сосуды (артерии) значительно больше крови, чем у лиц, физически мало тренированные. В промежутке между сильными сокращениями тренированное сердце дольше отдыхает и благодаря этому уменьшается частота сердечных сокращений. То есть сердце начинает работать более экономно, меньше устает, становится выносливым. Натренированный сердце хорошо справляется с длительной тяжелой работой, и, наоборот, сердце человека, мало тренированный и ведет малоподвижный образ жизни, хуже справляется со своей насосной функцией и, как результат, недостаточно обеспечивает периферические органы, особенно ткани конечностей, кровью. Человек, который с детских лет вела малоподвижный образ жизни, имеет всегда ослабленную сердечно-сосудистую систему и поэтому тяжело переносит физические нагрузки.

Влияние подвижных игр на функцию дыхания также весьма благотворительный, особенно если занятия физической культурой проводятся на свежем воздухе. Организм при физических нагрузках требует повышенного количества кислорода, ребенок начинает дышать чаще и более глубоко, что способствует увеличению размеров грудной клетки и легких, а также повышает силу дыхательных мышц (межреберных, диафрагмы). При этом следует соблюдать правильного (наиболее эффективного) стереотипа дыхания, который состоит в том, что продолжительность вдоха должна быть меньше длительности выдоха. Дети, да и взрослые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, почти никогда не дышат полной грудью, воздух успевает восполнять лишь среднюю часть легких и сразу же выдыхается. Верхушки легких при этом работают недостаточно и могут возникать застойные явления, худшими последствиями чего (при определенных условиях) могут стать нетолько объемно-функциональные недостатки, а и различные легочные заболевания: воспаление легких, хронические бронхиты, плевриты, туберкулез.

Подвижные игры также положительно влияют и на функцию пищеварения и обмена веществ: активизируются процессы всасывания и применением организмом продуктов переваривания белков, жиров и углеводов, уменьшаются запасы жировых отложений, более интенсивно проходит обмен минеральных веществ в костях, межклеточной жидкости.

Подвижные игры хорошо действуют и на нервную систему. За счет усиленного кровообращения нервные клетки получают больше потребительских веществ, кислорода, лучше развиваются и энергичнее работают. Способность нервной системы точно управлять работой определенных групп мышц, обусловливает координацией (согласованию) движений, наиболее совершенно развивается именно подвижными играми и физическими упражнениями. Человек, который хорошо владеет координацией движений, быстрее усваивает новые сложные элементы физической работы, выполняет их шустрее, чем физически неподготовленный человек.

Систематические занятия подвижными играми прививают детям чувство ритма, то есть умение выполнять ряд движений в один промежуток времени, а также развивают выдержку, которая необходима в как в спорте так и в любой трудовой деятельности.

Положительное влияние имеет активный подвижный режим на устойчивость умственной работоспособности школьников в течение учебного года. Правильно подобранный объем двигательной активности и отдыха, соответствующие возможностям детского организма, помогают сохранять высокую умственную работоспособность до конца уроков в школе, до конца всего дня, недели, четверти и учебного года. К тому же известно, что рациональное чередование умственной и физической нагрузки для организма наименее утомительно, а лучшим видом отдыха после напряженного умственного труда является физическая активность. Поэтому именно прогулки, подвижные игры (с небольшой нагрузкой на организм) после окончания уроков является лучшим средством восстановления умственной работоспособности.

Верно поставленный физическое выховання детей должно стать основой дальнейшего здорового образа жизни, успехов в любой области общественной деятельности. Важно стремиться, чтобы занятия физической культурой и спортом, как средства укрепления здоровья, оставались необходимости на всю жизнь, стали своеобразным стереотипом поведения.

Влияние подвижных игр на характер и поведение детей

Подвижные игры и упражнения не только укрепляют здоровье и развивают организм ребенка, но и является средством воспитания характера, влияют на все поведение детей.

Во время игр ребенок учится покорять свои интересы интересам коллектива, совместными усилиями достигать поставленной цели. Благодаря играм дети становятся более дисциплинированными, оптовыми, учатся правильно оценивать свои силы, чувствовать себя частью общего коллектива, команды.

В дошкольном возрасте (3-5 лет), а также в младшем школьном возрасте (6-8 лет) игры имеют особенно большое воспитательное значение. Детей этого возраста часто имеют подражательный характер, поэтому важно, чтобы образцы для подражаний были положительными. Играя, дети часто изображают события или действия, которые привлекают их внимание, стремятся походить на героев, которым они симпатизируют. Поэтому следует заботиться, чтобы эти герои этого заслуживали.

Следует помнить, что для ребенка смысл, вкладываемый в игру, имеет особенно большое значение, так как играя, ребенок всегда глубоко переживает те действия, которые она выполняет. Для каждого ребенка игра несет прежде всего удовлетворение потребностей в движении, она является физическим упражнением и способом оценки своих сил по сравнению с силой товарищей. В игре дети приучаются уважать правила, установленные коллективом, то бы то приучаются жить общественной жизнью.

К подбору игр нужно подходить очень ответственно. В свое время еще Н. К. Крупская писала, что есть игры, которые производят жестокость, плохо действуют на нервную систему, и есть игры, которые имеют большое воспитательное значение, укрепляют волю, воспитывают чувство справедливости, умение помочь в беде.

Больше всего воспитательное значение имеют командные игры. каждая команда стремится победить. Чтобы выиграть, участники команды должны действовать сплоченным коллективом, каждый игрок должен жертвовать своими интересами ради общей цели, обладать упорством, выдержкой, согласовывать свои действия с действиями товарищей, помогать им в трудных игровых ситуациях.

Правильно организованные игры имеют также большое образовательное значение, они знакомят детей с окружающей действительностью, с взаимоотношениями между людьми, расширяют кругозор детей, то есть учат всматриваться в жизнь.

Детям 9-10 лет больше подходят игры с неопределенным, изменяя состав команды, однако и в этой игре нужно вводить правила, требующие от детей взаимной помощи и поддержки. Например, в игру можно ввести правило, по которому каждый пойманный должен стоять на месте, пока кто-нибудь из товарищей не спасет его.

В совместных играх укрепляется дружба детей, раскрываются пути к познанию характера, интересов и способностей каждого ребенка.

Начиная с 11-12 лет целесообразно внедрять коллективные игры с определенным составом: волейбол, футбол, хоккей.

Методика развития физических качеств у детей младшего школьного возраста

Одной из важных задач физического воспитания детей 6-10 лет является обучение их правильной технике движений.

Двигательная активность человека предусматривает выполнение отдельных движений, двигательных действий и целостной двигательной деятельности.

Движение это моторная функция организма, выражающаяся в изменении положений тела или отдельных его частей.

Амплитуда (размах) движений является одним из главных элементов структуры любого упражнения.

Общеразвивающие упражнения с широкой амплитудой способствуют растягиванию мышц, развития гибкости, подвижности в суставах. Для увеличения амплитуды наиболее эффективные рывки назад из положения руки верх, присест, наклоны, руки и сопротивление, дополнительная помощь партнера (например, одновременное прогиба с выпадом вперед из положения стоя спиной друг к другу, взявшись руками, вытянутыми вверх), умеренные обременения маховых движений .

Направление движения. Изменяя направление движения можно избирательно воздействовать на мышцы, суставы и связки.

Общеразвивающие упражнения, которые способствуют овладению точным направлением движения, нужно проводить не только в основных но и в промежуточных плоскостях. Рекомендуется включать в урок упражнения с флажками и гимнастическими палками, которые подчеркивают истинное направление движения и положение рук.

Скорость движения. Максимальная скорость движения нужна не всегда. В некоторых действиях (двигательные процессы, художественная и спортивная гимнастика, игры) наиболее целесообразна оптимальная скорость. На уроках физической культуры надо учить молодежь самостоятельно регулировать скорость своих движений. С этой целью учитель предлагает ученикам выполнять упражнения то быстро, то медленно: в начале движения медленно, в конце быстро, и наоборот. Особенно значимо уметь регулировать скорость при ходьбе и беге, движения на лыжах. Это позволяет правильно распределить силы и достичь высоких результатов. Умение регулировать скорость движения производится и с помощью таких задач, как преодоление дистанции за определенное время.

Не менее важно развивать у учащихся скорость двигательной реакции. Умение быстро подключиться к движению, действия это существенный показатель мобильности нервно мышечной системы. Для того, чтобы выработать скорость реакции, рекомендуется вводить в занятия элементы неожиданности! например, на какой-нибудь сигнал быстро выполнить обусловлен движение), подвижные игры, эстафеты (особенно такие, где стартовать надо из положения сидя или лежа, используя строевые команды).

Темп. Частота одинаковых движений (например, количества шагов в минуту) представляет собой частичный выражение скорости в циклических движениях бега, ходьбе, плавании и т. д. В зависимости от амплитуды упражнения могут выполняться медленно на 4 счета (кружение туловища) или быстро 2 движения на один счет

Загрузка...

Страницы: 1 2