Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
в лечение, тем более, что инфекция может попадать в воздухоносных полости костей черепа (в гайморовую полость верхней челюсти, или во фронтальную полость лобной кости), вызывая соответствующие воспаление слизистой этих полостей и развитие хронического насморка (подробнее смотри далее).

С полости носа воздух попадает через хоаны в глотку, куда открываются также ротовая полость (зовет), слуховые (евстахиевы каналы) трубки, и берут начало гортань и пищевод. У детей до 10-12 лет глотка очень короткая, что приводит к тому, что инфекционные заболевания верхних дыхательных путей часто осложняются воспалением среднего уха, так как инфекция туда легко попадает через короткую и широкую слуховую трубу. Об этом следует помнить при лечении простудных заболеваний детей, а также при организации занятий по физической культуре, особенно на базе водных бассейнов, по зимним видам спорта и тому подобное.

Вокруг отверстий из полости рта, носа и слуховых трубок в глотке находятся лимфоэпителиального узлы, предназначенные защищать организм от болезнетворных микроорганизмов, которые могут попадать в рот и глотки вместе с воздухом, вдыхается, или с пищей или водой мер. Эти образования называются аденоиды или гланды (миндалины). В состав миндалин относятся глоточные трубные, миндалины зева (небные и языковые) и декабре лимфатические узлы, которые образуют лимфо- эпителиальная кольцо иммунной защиты.

Среди всех заболеваний органов дыхания, в том числе детей с первых дней жизни, наиболее распространенными являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в группу которых, по данным А. А. Дробинськои (2003), относятся грипп, парагрипозной, аденовирусные, риновирусные др. болезни верхних дыхательных путей. Дети старше 3 лет наиболее чувствительны к возбудителям гриппа, тогда как в других ОРВИ постепенно приобретают относительного иммунитета. Наиболее распространенными клиническими формами заболеваний ОРВИ является ринит (воспаление слизистой носа), фарингит (общ сожжения миндалин зева), тонзиллиты (воспаление глотковать миндалин), ларингиты (воспаление гортани), трахеит, бронхит (воспаление воздухоносных путей), пневмонии (воспаление легких). Тонзиллиты могут осложняться в форме фолликулярных или лакунарных ангин и лимфаденита. Когда инфекция охватывает эпителиальные соединительные ткани и сосудистую систему, могут возникать отеки и гиперемия слизистой (катар дыхательных путей). Вирусы могут также распространяться кровью по всему организму, поражая печень, желудочно-кишечный тракт, сердце, кровеносные сосуды, центральную нервную систему, почки и др. органы. Заболевания ОРВИ способствуют скученность людей, неудовлетворительное гигиеническое состояние помещений (в том числе классных комнат, спортивных залов), переохлаждение организма (простуда), поэтому следует внедрять соответствующие профилактические меры, а во время эпидемий ОРВИ вводить карантинные дни, в том числе прекращать работу спортивно тренировочных секций.

Среди других опасных инфекционных болезней органов дыхания следует выделить корь% коклюш, дифтерию, туберкулез, основными причинами распространения которых контакт с больным, неудовлетворительные гигиенические и социально-бытовые условия.

Одной из наиболее распространенных форм осложнений частых ринитов у детей может быть воспаление придаточных пазух носа, то есть развитие гайморитов или фронтитов. Гайморит это воспаление, которое охватывает слизистую воздухоносных полостей верхней челюсти. Заболевание развивается как осложнение после инфекционных болезней (кори, гриппа, ангины) при их небрежном лечении, а также от частого воспаления слизистой носа (насморка), которая бывает, например, у детей, занимающихся водными видами спорта. Воспаление гайморовой полости верхней челюсти может распространяться и на полость лобной кости, приводя к воспалению лобной пазухи фронтита. При этом заболевании у детей возникают головные боли, слезотечение, гнойные выделения из носа. Гайморит и фронтит опасные переходом в хронические формы и поэтому требуют тщательного и своевременного лечения.

С носоглотки воздухмл), которая способствует уменьшению трения при скольжения легких при дыхании. Легкие у детей до 8-10 лет растут за счет увеличения количества альвеол, а после 8 лет за счет увеличения объема каждой альвеолы, который за весь период развития может увеличиваться в 20 и более раз, относительно объема у новорожденного. Увеличению объема легких способствуют физические тренировки, особенно бег и плавание и этот процесс может продолжаться до 28-30 лет.

Состояние внешнего дыхания характеризуется функциональными и объемными показателями.

К функциональным показателям относят прежде всего тип дыхания. Дети до 3-х лет имеют диафрагмальный тип дыхания. С 3 до 7 лет у всех детей формируется грудной тип дыхания. С 8 лет начинают проявляться половые особенности типа дыхания: у мальчиков постепенно развивается брюхо диафрагмальный тип дыхания, а у девочек совершенствуется грудной тип дыхания. Закрепление такой дифференциации завершается в 14-17 лет. Следует заметить, что тип дыхания может изменяться в зависимости от физической нагрузки. При интенсивном дыхании у ребят начинает активно работать не только диафрагма, а и грудная клетка, а у девушек вместе с грудной клеткой активируется и диафрагма.

Вторым функциональным показателем дыхания является частота дыханий (количество вдохов или выдохов за I минуту), значительно уменьшается с возрастом (табл. 15).

Таблица 15

Возрастная динамика основных показателей состояния дыхания (С. И. Гальперин, 1965; В. и. Бобрицкая, 2004)

Название показателя | Пол | Возраст (лет)

До1 | 4 | 8 | 10 | 12 | 14 | 17 и более

Частота дыхания, д / мин. | Парни Девушки | 40-60

40-60 | 25-35

25-35 | 20-2 25-50

20-25 | 18-20

18-20 | 16-20

16-20 | 14-18

14-18 | 12-18

12-18

Объем вдоха / выдоха, мл | Парни Девушки | 45

45 | 140

140 | 190

190 | 240

240 | 270

270 | 300

300 | 300-600 300-600

ЖМЛ, мл. | Парни Девушки |изни имеют более высокую устойчивость к недостатку кислорода (гипоксии), чем дети старшего возраста. Формирование функциональной зрелости дыхательного центра продолжается в течение первых 11-12 лет и в возрасте 14-15 лет он становится адекватным таким регулированием у взрослых. При созревании коры больших полушарий (15-16 лет) совершенствуются возможности сознательно изменять показатели дыхания: задерживать дыхание, делать максимальную вентиляцию и др.

В период полового созревания у некоторых детей может наблюдаться временное нарушение регуляции дыхания (уменьшается устойчивость к недостатку кислорода, повышается частота дыхания и др.), Что следует учитывать при организации занятий по физической культуре.

Спортивные тренировки значительно увеличивают параметры дыхания. У тренированных взрослых людей увеличению легочного газообмена при физических нагрузках происходит в основном за счет глубины дыхания, тогда как у детей, особенно младшего школьного возраста, за счет увеличения частоты дыханий, что менее эффективно.

У детей также быстрее достигается максимальный уровень питания кислорода, но это длится недолго, уменьшая выносливость в работе.

Очень важно с раннего детства приучить детей правильно дышать при ходьбе, беге, плавании и т. Д. Этому способствуют нормальная осанка при всех видах работы, дыхание носом, а также специальные упражнения с дыхательной гимнастики. При правильном стереотипе дыхания длительность выдоха должна в 2 раза превышать продолжительность вдоха.

В процессе физического воспитания, особенно детей дошкольного и младшего школьного возраста (4-9 лет), следует уделять особое внимание воспитанию правильного дыхания через нос, как в состоянии относительного покоя, так и во время трудовой деятельности или занятий спортом. Дыхательная гимнастика, а также плавание, гребля, катание на коньках, лыжные прогулки особенно способствуют совершенствованию дыхания.

Дыхательная гимнастика лучше делать в режиме полного дыхания (глубокое дыхание с комбинацией грудного и брюшного тылов дыхания). Такую гимнастику рекомендуеться делать 2-3 раза в день через 1-2 часа после приема пищи. При этом следует стоять или сидеть ровно в расслабленном состоянии. Надо делать быстрый (за 2-3 с) глубокий вдох и медленный (15-30 с) выдох с полным напряжением диафрагмы и "сжатием" грудной клетки. В конце выдоха целесообразно задержать дыхание на 5-10 секунд, а затем снова форсированно вдыхать. Таких дыханий может быть 2-4 в минуту. Продолжительность одного сеанса дыхательной гимнастики должна быть в 5-7 мин.

Дыхательная гимнастика имеет большое оздоровительное значение. Глубокий вдох снижает давление в полости грудной клетки (за счет опускания диафрагмы). Это приводит к росту притока венозной крови к правого предсердия, что облегчает работу сердца. Диафрагма, опускаясь в сторону живота, массирует печень и другие органы брюшной полости, способствует выведению из них продуктов обмена веществ, а из печени венозной застойной крови и желчи.

Во время глубокого выдоха диафрагма поднимается, что способствует оттоку крови от нижних частей тела, от органов малого таза и живота. Происходит также легкий массаж сердца и улучшения кровоснабжение миокарда. Указанные эффекты дыхательной гимнастики лучшим образом производят стереотипы правильного дыхания, а также способствуют общему оздоровлению, повышению защитных сил, оптимизации работы внутренних органов.

Возрастные особенности системы выделения

Органы выделения играют важную роль в сохранении постоянства внутренней среды организма за счет выведения лишних продуктов распада, излишков воды и солей. В осуществлении этой функции принимают участие легкие, органы системы пищеварения (печень, кишки), кожа, а также специализированная система мочеотделение. Кроме того, органы выделения обеспечивают защитную (выделение жира), лактогенным (выделение молока) и феромонные (создание запахов) функции.

Легкие удаляют из организма углекислый газ, пары воды, летучие вещества (ацетон, кетоны и другие летучие вещества).

Через систему пищеварения вместе с неперетравлен продуктами пищи выводятся соли тяжелых металлов, токсичные вещества, остатки продуктов распада белков, жиров и углеводов. На коже функцию выделения играют потовые и сальные железы, а во время кормления младенцев грудью у женщин выделительную функцию выполняют молочные железы. Потовые железы удаляют воду, соли и органические вещества.

Благодаря системе мочеиспускания из организма выводится вода, соли, аммиак, мочевина, мочевая кислота, ядовитые и токсичные вещества, остатки примененных лекарств и тому подобное.

Основные органы мочевыделительной это почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретру).

Нырок в организме две и каждая из них имеет массу около 120 г. Расположенные почки в вне брюшном пространстве по обе стороны позвоночника в поясничной области. Почки имеют выпуклую форму фасолины, изогнутая часть которой называется "ворота почек" (рис. 32). В месте ворот каждой из почек входит почечная артерия, а выходят почечная вена и мочеиспускательный канал.

Почки способны отфильтровывать из крови лишние и вредные организму вещества и вместе с излишками воды выводить их во внешнюю среду.

Функциональной единицей почек является нефрон (рис. 33), тело которого состоит из клубочка кровеносных капилляров (мальпигиивих клубочков), окруженного капсулой Шумлянського- Боумена, которая переходит в детальный канал ец нефрона.

Капсулы (тела) нефронов находятся в верхней (корковом) части почки, а каналец нефрона пронизывает корковое и мозговое слои почки в виде петли (петли Генле), восходящий конец которой на уровне клубочка переходит в дистальный отдел канальца нефрона. Дистальные отделы ка-нальцив от многих нефронов впадают в собирательные трубки, которые далее впадают в почечные малые и дальше большие чашки, соединенные с почечной миской. Почки имеют сложную систему кровообращения. Приносящих артериола каждого нефрона образует капиллярный клубочек и далее переходит в выносную артериолу по диаметру меньше, чем входное, то обусловливает местное увеличение давления крови на уровне клубочка нЭфрону и, как следствие, выход (адсорбцию) воды и растворенных в ней веществ из крови в полость капсулы нефрона. Эта жидкость по своему химическому составу приближается к составу плазмы крови и называется первичной мочой. За сутки через клубочки обеих почек проходит до 1800 литров крови и образуется около 170 литров первичной мочи. Первичная моча с капсулы попадает в канадец нефрона, общая длина которого составляет до 50 мм. Стенки ка-нальцю каждого нефрона оплетены густой сетью кровеносных капилляров, которые начинаются от выносной артерии клубочка. Только от этих капилляров наконец начинаются венулы, вены и обратной кровообращение. Такое двойное разветвления артериол на капилляры называется волшебная сеть и встречается только в почках. Однослойный эпителий стенок канальцев и сети капилляров обусловливают интенсивную реадсорбции (всасывание) воды и растворенных в ней полезных веществ из первичной мочи снова в кровь. Как результат, в конце канальцу образуется окончательная моча, которая попадает сначала в миску почки далее по мочеточника следует в мочевой пузырь, а из него, через мочеиспускательный канал, периодически выводится наружу. Обе почки содержат около 2 млн. Нефронов и до 130 км канальцев которые образуют примерно 1,5 л концентрированной (окончательной) мочи со скоростью до 50 мл. за час. Таким образом, образование мочи осуществляется в два этапа: на первом из них происходит процесс фильтрации (адсорбции) с образованием первичной мочи, на втором процесс реадсорбции, что заканчивается образованием концентрированной вторичной или окончательной мочи, которая и выводится из организма.

С возрастом меняется количество и состав мочи (табл. 16 и 17). У детей образуется относительно больше мочи (на 1 кг массы тела), чем у взрослых и более часто происходят акты мочеиспускания, что связано с более интенсивными процессами обмена веществ. В месячного ребенка в сутки образуется до 380 мл мочи в возрасте 1 года 750 мл в 4-5 лет до 1 л; в 10 лет до1,5 л в 14-15 лет до 2 л у взрослых до 1,5 л. У грудных детей моча резко кислая, а с возрастом становится слабо кислой. Кислотность мочи увеличивается при белковой пищи и наоборот.

Таблица 16

Средний объем одного мочеиспускания, выделение мочи в сутки, мл и относительная плотность мочи в зависимости от возраста (и. Н. засохла, 1994)

Возраст | Объем одной

порции мочи | Добозий

объем мочи | Относительная

плотность мочи

1 день | - | К 6О | 1,008-1,018

До 6 мисяиив | 30 | 300-500 | 1,002- 1.004

От 6 месяцев

до 1 ч. Назад | 60 | 750 | 1,006-1,010

3-5 лет | 90 | 1000 | 1,010-1,020

7-8 лет | 150 | 1200 | 1,008-1,022

10-12 лет | 250 | 1500 | 1,011-1,025

13-16 лет | 300 | 2000 | 1,012-1,022

17 лет и

больше | 260 | 1500 | 1,009-1,023

Таблица 17

Выделение мочевины с мочой у детей (Г. Липперт. 1980)

Возраст | Содержание

ммоль / сут | г / сутки

1 неделя | 2,5-3,3 | 0,15-0,2

1 месяц | 10-17 | 0.6-1

6-12 месяцев | 33-67 | 2-4

1 -2 года | 67-133 | 4-8

4-8 лет | 133-200 | 8-12

8-16 лет | 200-333 | 12-20

Вывод мочи регулируется рефлекторно. Попадая в мочевой пузырь, моча вызывает в нем повышенное давление, что раздражает механические рецепторы стенок пузыря. Возбуждение рецепторов передается в центр мочеиспускания, расположенный в крестцовом отделе спинного мозга. Отсюда импульсы по эфферентным путям передаются в мышц мочевого пузыря, он напрягается, непроизвольный внутренний сфинктер открывается и моча выводится наружу. Именно такие процессы мочеиспускания происходят у новорожденных.

Начиная с 0,5-1,5 лет, у детей формируется условно рефлекторный акт задержки мочеиспускания не только в день, но и ночью. Это обеспечивается работой второго сфинктера, сознательно руководствуется и который расположен в месте прохождения мочеиспускательного канала везде промежность и образованного полосатым кольцевыми мышцами. Работа этого сфинктера регулируется сознательно ед высшего центра мочеиспускания, который находится в коре-головного мозга. В акте мочеиспускания принимают участие также мышцы живота (при напряжении мышц скорость мочеиспускания возрастает).

У девушек (женщин) длина мочеиспускательного канала (уретры) составляет 3.5-5 см и он имеет только два, указанных выше, сфинктеры: самопроизвольный (на уровне мочевого пузыря) и произвольный, на уровне промежности.

У ребят (мужчин) мочеиспускательный канал в 3 раза более длинный и имеет третий сфинктер, который действует безусловно-рефлекторно на уровне пидмихуровои железы.

У некоторых детей в возрасте 5-10 лет, а иногда и до начала периода полового созревания, наблюдается непроизвольное неудержание мочи ночью, во время сна. Это явление чаще всего связано с функциональными нарушениями в психоневрологическом статусе детей и называется энурезом. С возрастом функциональный энурез обычно проходит, но все дети с такими отклонениями нуждаются обследований врачей (уролога, невропатолога). Энуреза способствуют

Загрузка...

Страницы: 1 2