Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Возрастные особенности органов чувств

Возрастные особенности органов чувств

План

1. Зрительный анализатор

2. Слуховая сенсорная система. & Nbsp;

3. Вестибулярный анализатор или орган равновесия

4. Мышечно-суставная чувств

5. Органы чувств внутренних органов.

6. Обонятельный анализатор. & Nbsp;

7. Органы чувств кожи.

Одними из элементов периферийной части нервной системы являются органы чувств, или сенсорная система (от лат. Sensus восприятия, ощущения). В общем виде сенсорная система обеспечивает восприятие, передачу и переработки информации о явлениях окружающей среды, а также информации о состоянии и работе внутренних органов. Наиболее полно физиологию сенсорной системы в свое время изучил И. П. Павлов, который дал ему название учения об анализаторах. Каждый анализатор, по учению И. П. Павлова, состоит из трех неразрывно связанных отделов:

рецептора или периферического воспринимающей аппарата, воспринимающего раздражение и превращает его в нервный процесс возбуждения;

проводника возбуждения или центростремительного нервного волокна которое передает возбуждение в спинной и головной мозг;

нервного центра или участки коры головного мозга, в которой происходит анализ возбуждения и возникают ощущения. Периферический отдел кожного анализатора представляют органы

чувств с заложенными в них рецепторами. По месту расположения все рецепторы делятся на три группы:

экстерорецепторы (от лат. Exter внешний, receptor то, что воспринимает) или органы внешнего чувств, с помощью которых человек познает окружающий мир и получает информацию о нем. К таким рецепторов относятся, например, чувствительные клетки сетчатки глаза, уши, рецепторы кожи, органов обоняния, вкуса и др.

Интерорецепторы (от лат. Interior- внутренний), которые являются чувствительными образованиями, воспринимающие изменения внутренней среды организма. Интерорецепторы расположены в тканинах различных внутренних органов (сердца, печени, почек, кровеносных сосудов и др.) и постоянно контролируют состояние внутренних органов и ход процессов, в них происходят. В результате поступления импульсов от рецепторов внутренних органов происходит саморегуляция дыхания, артериального давления, деятельности сердца и др.

Проприорецепторы (от лат. Proprius собственный, особый), которые являются чувствительными образованиями, сигнализирующих о положении и движении тела. Такие рецепторы содержатся в мышцах, суставах, фасциях и воспринимают сокращение или растяжение мышц или сухожилий. У человека есть следующие органы чувств: зрения, слуха, ощущение положения тела в пространстве, вкуса, обоняния, мышечно-суставного чувства и кожаной чувствительности.

По характеру взаимодействия с раздражителем рецепторы условно делятся на контактные и дистантные; по виду (происхождению) раздражителя, воспринимается рецепторами, они делятся на механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.

Контактные рецепторы способны воспринимать информацию о свойствах предметов и явлений только при непосредственном контакте (соприкосновении) с факторами среды. Такими рецепторами являются хеморецепторы языка, осязательные рецепторы кожи и др.

дистантного рецепторы способны воспринимать информацию на расстоянии, например, волновую энергию света, звука; кванты тепловой энергии солнца или нагретых предметов и так далее. К дистантных рецепторов следует отнести рецепторы зрения, слуха, давления, температуры и др. Некоторые дистантные рецепторы (например, терморецепторы) способны воспринимать информацию как с расстояния, так и при непосредственном контакте с раздражителем.

Механорецепторы настроены трансформировать механическую энергию в биоэлектрическую энергию нервного возбуждения (например, рецепторы прикосновения) хеморецепторы способны воспринимать химическую структуру раздражителей (например, рецепторы обоняния, вкуса) фоторецепторы способны воспринимать световые волны разной длины (например, рецепторы органа зрения) Фонорецепторы настроены воспринимать звуковые волны резной длины и частоты (например, рецепторы органа слуха) терморецепторы способны воспринимать кванты тепловой энергии (например, холодовые и тепловые рецепторы кожи) барорецепторы способны воспринимать изменения давления.

По природе происхождения раздражители, делятся на механические, химические, температурные, световые, звуковые и биологические. Кроме того, по своей активности в отношении рецепторов все раздражители делятся на адекватные и неадекватные.

Адекватными раздражителями считаются такие, которые специфичны для определенного рецептора и в которых этот рецептор специально приспособился в процессе фило и онтогенеза. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств (глаз воспринимает только световые волны, но не воспринимает запахи, звук и т.д.). Большинство рецепторов отличаются очень высокой возбудимостью по адекватных раздражений (например, глаз способен темной ночи при полной прозрачности воздуха увидеть огонек свечи на расстоянии 25-27 км, а в условиях чистого воздуха высокогорья & mdash, на расстоянии до 40 км!).

Кроме адекватных, существуют неадекватные раздражители, действие которых проявляется лишь при значительной силе и вызывает только примитивные ощущения, присущие определенному анализатору. Например, от сильного удара головой могут возникнуть ощущение звона в ушах или молний в глазах. В зависимости от отношения к адекватным и неадекватным раздражителям рецепторы могут быть мономодальные (чувствительными к одному фактору) полимодальные (чувствительными ко многим видам раздражителей).

возбудимость рецепторов зависит как от состояния конкретного анализатора, так и от общего состояния организма.

Номинальная сила действия адекватного раздражителя, которая способна вызвать возбуждение соответствующего рецептора, называется порогом чувствительности; а наименьшая разница в силе двух раздражителей одного вида, может восприниматься органами чувств как отдельные, называется порогом различения (По закону Вебера-Фехнера этот порог составляет 1/30 и 1/40 часть от силы действующего предварительного раздражения). Таким образом, сила раздражителя может быть зверхпороговою, пороговым и подпороговое. Большинство импульсов от рецепторов организма (особенно от рецепторов внутренних органов), достигая коры большого мозга, не влекут существенного возбуждения соответствующих нервных центров, так как они ниже порога чувствительности и называются субсенсорного (подпороговыми). И. М. Сеченов называл такие раздражения "темным чутьем".

Рецепторы способны привыкать к действию раздражителя. Это свойство называют адаптацией (от лат. Adaptio приспособления). В результате адаптации может уменьшаться или увеличиваться чувствительность рецепторов. Максимальная скорость адаптации свойственна рецепторам соприкосновения кожи, наименьшая рецепторам мышц и вестибулярным рецепторам. Медленнее адаптируются рецепторы кровеносных сосудов и легких, обеспечивающих постоянную саморегуляцию артериального давления и дыхания. Адаптация обусловлена, прежде всего, процессами вторичного торможения в корковых отделах анализаторов (как ответ на длительное действие однотипных раздражений), а также процессами, происходящими в самих рецепторах (исчерпание медиаторов, накопление продуктов распада и др.). Примером адаптации может быть отсутствие существенных ощущений от комфортной одежды, привыкание к запахам комнаты и др.

Рецепторам присуща и такое свойство, как инерционность, то есть способность к сохранению определенного ощущения в течение некоторого времени после прекращения действия раздражителя. Этот феномен можно объяснить проявлением такого свойства ЦНС, как "последействие". Например, при изменении на экране неподвижных кадров с частотой 18-24 в секунду возникает иллюзия непрерывного движения событий, что именно и обусловлено инерцией восприятия ощущения от одного кадра кинофильма к появлению другого.

Рецепторы способны также к тренировкам, за счет чего может значительно повышаться их чувствительность и они начинают более досконально реагировать на раздражители. Известно немало фактов, когда чувства человека к определенным раздражителям как бы обостряются: например, чувствительные пальцыпианиста, зоркий глаз охотника, тонкий слух музыканта и др.

Проводниковый отдел сенсорных систем чаще всего состоит из трех чувствительных, (центростремительных или афферентных) нейронов: первый расположен за пределами ЦНС (в межпозвонковых спинномозговых узлах и узлах черепно-мозговых нервов) второй нейрон находится в продолговатом или среднем мозге, а третий в ядрах таламуса, гипоталамуса, или ретикулярной формации. На всех этих уровнях информация перерабатывается и переводится в удобную форму для быстрого первичного анализа на предмет ограничения избыточной информации и выделение существенных признаков раздражителя. Указанное достигается за счет ограничения пропускной способности афферентных каналов, подавление или исправление информации о менее существенные явления. Далее сигналы от рецепторов кодируются, то есть подлежат преобразованию в информацию, понятную для всех нервных клеток. Так как при возбуждении любого рецептора всегда возникают стандартные потенциалы действия, то различить их можно только по частоте. Таким образом, специфичность отдельных раздражений кодируется в виде групп или залпов импульсов возбуждения, которые отличаются количеством импульсов, частотой, продолжительностью и интервалами между ними. Получается, что "языком" мозга является частотный код и механизм преобразования информации заключается в переводе ее из одной частотной характеристики на другую, то есть в изменении кода (перекодировке).

В центральном отделе анализатора биоэлектрические импульсы от рецепторов вызывают возбуждение нейронов соответствующих нервных центров и отражаются в сознании в виде ощущения и чувства. На основе ощущения могут возникать сложные субъективные образы (восприятия, представления), а также формируются соответствующие внешние реакции организма в виде нервных импульсов передаются дальше в моторные зоны коры и, по нисходящим проводящим путям условных и безусловных рефлексов, направляются с помощью моторных (центробежных или эфферентных) нервных волокон к исполнительным органам. Самые высокие нервные центры всех рецепторамиу, вносят много переключений, когда проходит через зрительные бугорки четверохолмия среднего мозга и таламус (латеральные коленчатые тела, рис.6) промежуточного мозга и дальше продолжается до коры головного мозга

центральной, находящегося в затылочных областях коры головного мозга и где именно расположены высшие зрительные центры.

Благодаря хиазме зрительных путей от правого и левого глаза достигается эффект надежности зрительного анализатора, так как воспринята глазами зрительная информация делится примерно поровну таким образом, что от правых

половин обоих глаз она собирается в один зрительный тракт, который направляется в центр зрения левого полушария коры головного мозга, а от левых половин обоих глаз в центр зрения правого полушария коры головного мозга (рис. 9).

функцией зрительного анализатора является зрение, то бы то способность воспринимать свет, величину, взаимное расположение и расстояние между предметами с помощью органа зрения, которым есть пара глаз.

Каждый глаз содержится в углублении (глазнице) черепа и имеет вспомогательный аппарат глаза и глазное яблоко.

Вспомогательный аппарат глаза обеспечивает защиту и движения глаз и включает: брови, верхние и нижние веки с ресницами, слезные железы и двигательные мышцы. Глазное яблоко сзади окружено жировой клетчаткой, которая играет роль мягкой эластичной подушки. Над верхним краем глазниц размещены брови, волосы которых защищает глаза от жидкости (пота, воды), что может течь по лбу.

Впереди глазное яблоко покрывают верхняя и нижняя веки, защищающие глаз спереди и способствуют его увлажнению. Вдоль переднего края век растут волосы, что образует ресницы, раздражение которых вызывает защитный рефлекс смыкания век (закрывание глаз). Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта кон 'юнктивы (слизистой оболочкой). В верхнем латеральном (внешнем) края каждой глазницы расположена слезная железа, которая выделяет жидкость, предохраняющую глаз от высыхания и обеспечивает чистоту склеры и прозрачность роговицы. равномерном г.озподилу слезной жидкости на поверхности глаза способствует мигание век. Каждое глазное яблоко приводят в движение шесть мышц, из которых четыре называются прямыми, а два косыми. В систему защиты глаза также принадлежат роговичный (прикосновение к роговице или попадания в глаза пылинки) и зрачковый запирающие рефлексы.

Глаз или глазное яблоко, имеет шаровидную форму с диаметром до 24 мм и массой до 7-8 г (рис. 10).

Стенки глазного яблока образованы тремя оболочками: наружной (фиброзной), средней (сосудистой) и внутренней (сетчаткой).

Внешняя белая оболочка, или склера образована прочной непрозрачной соединительной тканью белого цвета, которая обеспечивает определенную форму глаза и защищает его внутренние образования. Передняя часть склеры переходит в прозрачную роговицу, которая защищает от повреждения внутренность глаза и пропускает в его середину свет. Роговица не содержит кровеносных сосудов, питается за счет межклеточной жидкости и имеет форму выпуклой линзы.

В склерой находится средняя или сосудистая оболочка "имеющий толщину 0,2-0,4 мм и плотно пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Функция сосудистой оболочки состоит в обеспечении питанием других оболочек и образований глаза. Эта оболочка в передней части переходит в радужку, имеющий центральный округлое отверстие (зрачок) и радужную оболочку, богатую пигмент меланин, от количества которого цвет радужки может быть от голубого до черного. в переднем отделе глазного яблока сосудистая оболочка переходит в вийчасте тело, содержащее вийчасте ой мышца, которая связан с хрусталиком и регулирует его кривизну. Диаметр зрачка может изменяться в зависимости от уровня освещения. Если вокруг больше света, то зрачок сужается, а когда меньше она расширяется и становится максимально расширенной в полной темноте. Диаметр зрачки меняется рефлекторно (зрачковый рефлекс) благодаря сокращению не исполосованных мышц радужной оболочки, одни из которых иннервируются симпатичной (расширяют), а другие парасимпатической (сужают) нервной системой.

Внутренолбочкы глаза, например, наиболее чувствительные к излучению с длиной волны 554 нм, а палочки 513 нм. Это проявляется в изменении чувствительности глаза в дневное и сумеречное или ночное время. Например, в день в саду яркими кажутся плоды, имеют желтую, оранжевую или красную окраску, тогда как ночью более различаются зеленые плоды.

По теории цветного зрения, впервые предложил М.В.Ломоносов (1756), в сетчатке глаза содержится 3 вида колбочек, в каждой из которых есть особое вещество, чувствительна к волн световых лучей определенной довжини1: одним из них присуща чувствительность к красного цвета, вторым к зеленому, третьим до фиолетового. В зрительном нерве есть соответствующие 3 особые группы нервных волокон, каждые из которых проводят афферентные импульсы от одной из указанных групп колбочек. В обычных условиях лучи действуют не на одну группу колбочек, а одновременно на 2 или группы, при этом волны различной длины возбуждают их в разной степени, что обусловливает восприятие цветовых оттенков. Первичное различение цветов происходит в сетчатке, но окончательно ощущение воспринятого цвета формируется в высших зрительных центрах и, в определенной степени, является результатом предварительного обучения.

Иногда у человека частично или полностью нарушается восприятие цвета, обусловливает цветную слепоту. При полной цветовой слепоте человек видит все предметы окрашенными в серый цвет. Частичное нарушение цветового зрения получило название дальтонизма по имени английского химика Джон Дальтон, вернее Джон Долгой (1766-1844), который имел такое функциональное отклонения в состоянии своего зрения и первый его описал. Дальтоники, как правило, не различают красные и зеленые цвета. Дальтонизм является наследственной болезнью и чаще нарушения цветового зрения наблюдается у мужчин (6-8%), тогда как среди женщин это бывает всего в 0,4-0,5% случаев.

В состав внутреннего ядра глазного яблока входят: передняя камера глаза, задняя камера глаза, хрусталик, водянистая влага передней и задней камер глазного яблока и склисте тело.

Хрусталик прозрачен эластичным образованием, имеет форму двояковыпуклой линзы причем задняя поверхность более выпуклая, чем передняя. Хрусталик образован прозрачной бесцветной веществом, которое не имеет ни сосудов, ни нервов, а его питание происходит благодаря водянистой влаге камер глаза, 3 всех сторон хрусталик охвачен бесструктурной капсулой, которая своей экваториальной поверхностью образует реснитчатый поясок (рис. 12).

Реснитчатый поясок в свою очередь соединяется с реснитчатыми телом с помощью тонких соединительнотканных волокон (цинновых свя связь), фиксирующие хрусталик и своим внутренним концом вплетаются в капсулу хрусталика, а внешним в вийчасте тело.

Важнейшей функцией хрусталика является преломление лучей света с целью их четкой фокусировки на поверхность сетчатки. Эта его способность связана с изменением кривизны (выпуклости) хрусталика,

происходит вследствие работы ресничных (цилиарных) мышц. При сокращении этих мышц реснитчатый поясок расслабляется, выпуклость хрусталика увеличивается, соответственно увеличивается его заломлювальна сила, нужно при рассматривании близко расположенных предметов. Когда ресничные мышцы расслабляются, что бывает при рассмотрении далеко расположенных предметов, реснитчатый поясок натягивается, кривизна хрусталика уменьшается, он становится более уплощенным. Заломлювальна способность хрусталика способствует тому, что изображения предметов (около или далеко расположенных) падает точно на сетчатку. Это явление называется аккомодацией, а ее механизм изображен на рис. 12. С возрастом у человека аккомодация ослабляется из-за потери хрусталиком эластичности и способности менять свою форму. Снижение аккомодации называется пресбиопией и наблюдается после 40-45 лет.

Стекловидное тело занимает большую часть полости глазного яблока. Оно покрыто сверху тонкой прозрачной стекловидного перепонкой. Стекловидное тело состоит из белковой жидкости и нежных, переплетенных между собой волоконец. Передняя его поверхность вогнутая И обратная задней поверхности кризисатность прямого видения, как и у взрослых. Это достигается с одной стороны за счет образования соответствующих условных рефлексов, а с другой & mdash, за счет свидетельства других анализаторов и постоянной проверки зрительных ощущений ежедневной практикой.

Для нормального глаза дальняя точка ясного видения лежит в бескрайности. Далекие предметы здоровый глаз рассматривает без напряжения аккомодации, то есть без сокращения реснитчатого мышцы. Ближайшая точка ясного видения

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4